X



AIが描いた絵、芸術コンテストで優勝してしまうwww [472730635]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-WWgi)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:08:13.37ID:Q5H7I2eq0?2BP(1000)

AI画像生成がコロラド州の芸術コンテストで優勝し「芸術の死」論争が沸騰

https://www.axion.zone/content/images/size/w2640/2022/09/art_contest_winner.jpeg

ジェイソン・アレンという合成メディアアーティストが、コロラド州の美術コンテストにAIで生成した作品を出品し、デジタルアート部門で1位を獲得したと先週発表したと報じられた。

米ニュースメディアViceが31日に報じたところによると、アレンは、Discordサーバーで利用できる商用画像合成モデル「Midjourney」を使って、3枚の画像のシリーズを作成した。そして、加増を元の大きさよりも多い画素数に変換してキャンバスにプリントし、8月上旬にコンテストに提出した。そのうちの1枚(「Théåtre D'opéra Spatial」)が最優秀賞を受賞し、MidjourneyのDiscordサーバーにその喜びを投稿した。

アレンの勝利は、芸術の本質や芸術家であることの意味について、Twitter、Redditで活発な議論を引き起こした。

アレンが優勝したことについて、アーティストのジェネル・ジュマロンは、「誰かがAIが生成した作品でアートコンテストに応募し、一等賞を獲得した」と、バイラルツイート(以下)で述べている。「ああ......かなりクソだな」

アレンが画像生成AIの使用について審査員に話したかどうかは明らかではないため、公平性をめぐる議論がある。しかし、一部のツイッターユーザーが審査員に問い合わせたところ、審査員が知らなかったことがわかったと主張している。

OmniMorphoと名乗るTwitterユーザーは、「芸術性の死が目の前で繰り広げられるのを見ている」と述べた。「クリエイティブな仕事が機械から安全でないなら、高技能の仕事も時代遅れになる恐れがある。その時、私たちには何があるのでしょう?」

https://www.axion.zone/2019759/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-83Bc)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:08:14.34ID:nyrZ4ZYo0
何かでもパクれと言ってることが恐ろしいわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-83Bc)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:08:16.54ID:nyrZ4ZYo0
年収ウン億のくせに
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H82-InFu)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:08:36.90ID:fQElLQOYH
ビル・ゲイツ「マイクロソフトは破綻まで18ヶ月」 (705レス)
上下前次1-新690: 08/31(水)23:18 ID:6gIYAumf(1/4) AAS
王子の元電通たいまくんw妻であるセーラ・ファーガソンが、ロンドンの人ソーシャライトのイザベル・ド・ルーブルが激怒している。 【写真】アンドルー王子&示談に応じた。 「彼はお金がないと理解したし、アンドルー王子が性犯罪者のジェフリー・エプスタインとのつながりによってアメリカで投獄されるのは間違いないと思っていたので、できる限りの額を支払ってもらうのが最善だと判断したのです」と、イザベルは『Sunday Times』紙に語る。 「ところが、セーラが別の物件を何億円も払って購入したと聞いて憤慨し(2/4) AAS
のアンドルー王子を題材にしたミュージカルが、テレビで放送される。  英放送局チャンネル4は開局40周年を記念し、エリザベス2世の次男を描い。王子と性犯罪者ジェフリー・エプスタインとの友情の「再現」も見所となっている。 (アフロ)月)13:47 ID:e6GyemFC0(1) AAS
消されるほど相当ヤバいネタ握ってたんだろ?

外部リンク:bonafidr.com
エプスティーンの元ビジネスパートナーが「エプスティーンは自分のこと
>>107
jsやぞ112: ナウティリア(埼玉県) [US] 08/31(水)06:32 ID:7Y1T5Dzx0(1) AAS
省2693: 08/31(水)23:20 ID:6gIYAumf(4/4) AAS
中およしひろ
じ台南番10ご0118977012 (5)
2:じ七番0118912(29)
3:24:54ひろった【森市中目391番地・津内 (8)
じ台南七丁目5番なはら10ごう 0118977012 (16)なはら
6:中嘉ゼロ・ピンクちなゃんねる
にじょうごちょうめ2ばん1
(23):西村フレンズ自番01977012 会番 0118935871107:
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-1hkJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:09:51.09ID:+5VBlyXAr
こういうのでいいんだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-a9ZU)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:10:10.52ID:IQOrRiHhM
芸術って昔から現代アートとかゴミみたいなものが評価される業界だよ?
AIとか関係なくクソだし今更だよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22a2-TNLP)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:10:19.82ID:rX2m6Uzu0
ざまあみやがれ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-CxGM)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:11:59.69ID:tMBVVDlz0
これのコメント欄9割ぐらいAIに対するヘイトで学習データ開示しろって運動まで起きてる

海外での争点は「これただの無断転載コラージュだろ」って話が多い
英語圏ではデータ提供側に何らかの対価払うことで軟着陸するのかもな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-FY7O)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:12:07.88ID:WHg6q5y+0
美大ボール
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c9-PhMP)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:12:50.08ID:vjx4oc1h0
相手がストイックに時間と労力と金と愛情をかけて築き上げたものをグチャグチャに崩壊させるんだ
これはもうセックス以上の快楽だッ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9288-k+1s)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:12:58.03ID:PPZkOb4h0
審査員全員ゴミ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:13:10.64ID:fIsOpiDF0
まあ芸術なんて技術が高くて人間の常識にとらわれない思考をしてる方が有利なんだから技術的に問題ない分野ならAIが優勝してもおかしくないよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-FOTt)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:13:43.94ID:S/Mmnp4a0
萌絵じゃなきゃどうでもいい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ddf-drwn)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:14:11.34ID:aIcFVpaP0
AIが優勝する世の中
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-a9ZU)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:14:30.10ID:dhadaEvaM
>>15
何故か嫌儲のバカジジイはAIで日本だけ騒いでると思ってるけど海外の方が問題になってるよな海外のアーティストの方が圧倒的に多いし当然だけど世界的な規制されんじゃないかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-7Ovb)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:14:56.39ID:Um8lGI2k0
aだと物理的な制限がないから数打ちゃ当たるできるから有利だわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02b8-qCLN)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:15:01.88ID:70KLrhu90
こういうのがいい!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-CxGM)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:16:12.73ID:tMBVVDlz0
>>13
CGが映画のスタントを大衆に「なんだCGか」って思わせるようになったと同様にAIアートも「こんなの誰でも出来るじゃん」って声が出てくるようになる というか既に出てる
プロはそのうち気付かれないようにAIを使いだすが現在の写真ベースで絵を描いてる奴が多い現状と大して変わらん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:16:21.79ID:fIsOpiDF0
>>30
人間を雇った方が安いって理由で残るんじゃね?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6109-fFoX)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:17:26.16ID:wX/ljz4O0
こういう絵を手描きで数年かけて描くやつも居るんだよな
無駄な努力だよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-Qj6X)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:17:53.65ID:/nVLwTZaM
綺麗な絵自体を目的にするなら勝てなくなるだろうよそりゃ
でもそこじゃないだろ芸術って
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8295-f9yu)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:18:29.08ID:UA+MRfq20
由緒正しい油絵じゃん
こんなん学習元すでに死んでるだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c144-k+1s)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:19:19.80ID:CgxVv7aq0
AI同士で競ったらどうなるんだろう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-6JCV)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:19:21.77ID:2i3cTXN60
どうせ人に描かせてもパクリばっかなんだしもう何でもいいだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa9-SB9h)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:19:33.91ID:u0E/gwfoM
AIに審査員やらせれば公平じゃね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:19:37.05ID:zWRT6vtD0
実際凄い絵だな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f4-J/Ix)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:19:50.66ID:5zlvEREs0
カメラができたときにも芸術は死んだけど蘇ったんでしょ?
また蘇ればいいよ
そう思えないのは芸術家として死んだからだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ddf-drwn)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:21:21.83ID:aIcFVpaP0
手直しを人間が行うぐらいか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8c-zLsy)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:21:31.50ID:6KEL9+zN0
ハッタショ萌え絵描きマン発狂
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-iWeQ)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:21:40.02ID:r+WC3W6va
いいじゃん
新時代の幕開けでしょ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d19-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:21:49.93ID:tl7GFMux0
でもこの手のコンテストって、技術的な部分も評価に入るからなぁ
人間が描く前提で評価すれば、すげぇ大変な技術だなって絵を出展すれば、そりゃ受賞するっしょ
特に規模の小さなコンテストの場合それが顕著で、審査員が描けないような技術で描かれてれば評価せざる得ないってなる
これで単にAIが「良い絵」を描いた、と解釈するのはなんか違うと思うわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6971-GnY4)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:22:03.29ID:Od8q/Kdx0
AIに文章形式で指示を出したのはこのアーティストだし、合成されたいくつかのパターンから「これは素晴らしい出来だ」って選出したのもこのアーティストなんだし別に良いんじゃないの
そこらへんの絵の素養も興味もない人がテキトーに指示して選出したのが大賞取ったなら問題だけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-fJpa)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:23:10.86ID:Zpg9MaMWr
というか審査員をAIがやるべき
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-krW4)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:23:12.02ID:h3JI2sAO0
>>62
それはパクリと言われてもしょうがないww
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-ipcf)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:23:53.32ID:mRh8JIOP0
自動運転で運転手の仕事が無くなるという問題と何が違うのか?
同じだろ?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8295-f9yu)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:24:55.33ID:UA+MRfq20
絵の具の厚みまで3Dプリンタで印刷してるとか3Dで再現してるとかならありだと思うんだけど薄っぺらな画像一枚なら既存の油絵のデッドコピーじゃん
審査員のセンスゼロだわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-8SYQ)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:25:39.67ID:30DtNkU+0
人間が描いたかAIが描いたかを見分けられないなら価値は同値だろ
芸術家はAI以上の絵を生み出せばいい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f4-J/Ix)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:25:54.25ID:5zlvEREs0
AIが描いた絵を「俺が描いた!」って言うのは虚偽や詐欺になるだろうけど、AIが描いた絵を芸術じゃないと否定するのは間違ってると思う
まぁ直筆部門とAI利用部門で分けるくらいが妥当な落とし所だろうなぁ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-JMlA)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:26:19.88ID:9f5LgO0sd
審査員「伝統と歴史を重んじた作風だ!優勝!」
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:27:17.92ID:zWRT6vtD0
>>62
これ最高傑作だと思ったけど、ほんとにAI作なんか?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-w4hN)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:28:24.11ID:bOi0YQr60
>>61
違わないさ
ただ写実的な絵を書くだけの画家が写真によって駆逐されて何らかの付加価値が必須になった時と今は同じだよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-JMlA)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:28:41.59ID:9f5LgO0sd
伝統と歴史を模して最新風刺も加えればAI超えられそうだけど、結局なんの基本概念もない前衛的で意味不明な作風が持て囃されそうな流れだよなw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52e1-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:28:43.62ID:MjptgRma0
まぁゲージツなんてもんは金 ビジネスだからな
村上隆さんの正しさが証明されつつあるな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:30:54.50ID:Vseu3rzM0
いうなればCGを写真品評会に出すようなもんでしょ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d35-DXU2)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:32:10.92ID:qu9vGm2b0
これってむしろ新たな可能性が開けてるじゃん
学習しまくったAIから今まで見たことがないような絵が生まれる可能性だってある
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Gem7)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:33:07.04ID:wXFocym/a
過去の最強の画家の絵を学習して描いてるんだから
そりゃそこらの平凡な画家じゃ太刀打ち出来ないわな
っていうか時間は有限なのを考えれば余程の天才画家じゃない限り人間がAIに勝つ時代はもう終わりだろう
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-iHBb)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:33:15.11ID:SqDI6AY9r
部門分ければいい
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 520b-iHBb)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:33:27.24ID:hwTMoovO0
>>62
おててがグーじゃないのが気になるなあ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-CxGM)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:33:42.14ID:tMBVVDlz0
>>86
多分囲碁の時と同じように人間はAIに敵わないって認識ができてくると思う
ただそれで囲碁棋士の価値が落ちたかっていうとそうでもないしむしろ練習に使ってたりするし絵もそうなるかもね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-JMlA)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:33:59.07ID:9f5LgO0sd
全懐古絵師終了のお知らせだな
頭捻ってAI超えていこうぜ
面白い流れやん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-Uozx)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:36:02.36ID:3KzvNGA60
よく見たらパースも形状もめちゃくちゃで何描いてんのか意味不明だし
まだAIの絵って感じだわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:36:19.37ID:zWRT6vtD0
>>103
もう中国のAIがアニメ絵も出来てんだよ‥
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dd-BhLQ)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:36:26.22ID:qhNMH7RX0
AIと知らずに評価したところに公平性はある
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828c-SnVL)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:36:47.34ID:ijS1buci0
>>62
アダムの創造じゃなくて
安倍の晋三じゃねーか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:36:49.30ID:Vseu3rzM0
100%AIドカーンお前らイラネ消えろ!とか拒否されるの当たり前っつか
段階的にやりゃいいのにな、慣らさなきゃ。大事なところで頭が悪いのかいちいち極端なんだよ

5%ぐらいAI うーんこれくらいならまぁ
10%ぐらいAI うーんこれくらいならまぁ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe87-5tkS)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:37:49.40ID:ohsxUHbk0
絵師様激怒
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp51-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:38:08.00ID:y8F/KVZSp
なんで毎日AIの絵スレ建ててんの
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-CxGM)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:42:21.70ID:tMBVVDlz0
>>113
たしかに
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-8SYQ)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:45:03.51ID:30DtNkU+0
絵自体の巧拙がAIも人間も変わらないなら誰が描いたかというところに価値を見出すしかない
まあ美術って虚飾で元々そんな感じだけど
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:47:04.47ID:T1ArOTmJ0
このAIアートって極めようとするとなかなかに大変そうな気もする
自分で直接描く場合は細部に至るまで好きに出来るけど
AIプログラムによる自動作画という制約の中でどれだけイメージに近づけられるかだから頭の中にあるイメージが
細部まで明確になってればなってるほどその通りの形を実現する難しさと闘う事になる
特にプログラミング方面は苦手だけど絵は上手く描けるという画家はそれを感じるんじゃなかろうか
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-lvVf)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:47:22.15ID:hDJDX5uc0
こんな精緻な絵画は人間だと何年もかかるだろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45a9-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:47:37.08ID:/ceqpH2K0
今のAI技術の延長でどのくらいのことができるのか未知数だけどキャラデザ固定して好きな姿勢・アングルなどの差分が作るのが結局難しいとなれば
絵師の仕事は相当残るのでそのへんが落し所になると良いかもなぁ
その程度でも用途が限定されるとはいえAIも使い所もあるし
そんなうまく着陸できるか分からんけども
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c6-7jXZ)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:47:44.65ID:E0KcUL2m0
AIの作ったものを認める気がなかったのに選んでしまったのなら、それはAIの作ったものにアートを感じた審査員の問題であって
レギュレーションでAI作品を除外するというのは人間の敗北に他ならないな

将棋のように、人間はもうAIにはかなわないと暗に認めた上で人間同士の芸術表現を競い合うコンテストに再定義すればいいだけ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-kYoo)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:48:09.48ID:BAceWTtDr
>>26
アメリカあたりはディズニーがロビー活動して規制させそう
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:49:14.80ID:Vseu3rzM0
>>128
ほんまやな
美術館とかいらんやん
紙切れは暖を取るのに使うか
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-0S5z)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:49:25.81ID:vA9X51yk0
>>116
🤖ワレワレハスデニ…

Mr.都市伝説 関暁夫からの緊急クエスチョン【ハッヴァー】
https://youtu.be/2-AI2P6mvxU

【関暁夫】イルミナティカードELIZA【ARスキャン】
https://youtu.be/WJB0hOotE0Q


AIが人間を消す? 信じるか信じないかはあなた次第…
https://ddnavi.com/review/604453/a/

https://ddnavi.com/wp-content/uploads/2020/03/91KLowA6TL.jpg
『Mr.都市伝説・関暁夫の都市伝説7 ゾルタクスゼイアンの卵たちへ』(関暁夫/竹書房)

人間の肉体が消える…古代からプログラムされていた宇宙への道とは

「マイクロチップを体に埋め込まなくてはならない理由」

 自身の体にもマイクロチップが入っていることを番組で明かした関氏。
彼は世界で初めてマイクロチップを体内に埋め込んだというケヴィン・ワーウィック氏にも会ってきた。
自分のデータ保持の先にある、トランスヒューマニズムについて書かれている。

「世界を救う方舟? アジュール・アークとは」

 アジュール・アークは、マイクロソフトのクラウドサービスの名称。
その奇妙な名前の意味を追うと、その裏には謎の古代文明の存在があった。
そのシュメール文明の女王が人類誕生に深くかかわっていて…。
古代から現代、未来へと通じる謎が明かされていく。

 これら(本書には他にも情報があるが)すべてをつなげるのが、AI、つまり人工知能であると関氏は語っている。
急速に発達し、現実ではいよいよ裁判で使われるようになったAIが、人間を更生させ、人間を選別、果ては人間をクラウドにデータとしてアップロードするというのだ。
その先には無限の大宇宙が…。
恐るべき計画の詳細は、本書を読んでみてほしい。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d0-7jXZ)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:50:35.68ID:6Y8mx+pZ0
AIが描いてAIが採点するシステムにすればもう人間いらないな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-kYoo)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:51:39.28ID:BAceWTtDr
学習も出力も違法なエロ絵ならAIに侵略されないぞ
ロリペドが人類に残された芸術分野となる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39a2-SB9h)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:52:01.09ID:7sWLk/qk0
これ凄いな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c244-Uozx)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:52:48.14ID:7SvLRkl40
このスレもAIが立ててるけどな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:53:05.53ID:Vseu3rzM0
着実にSFのバッドエンドに進んでるなw
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-Bd8t)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:53:22.44ID:PjdW2amt0
まぁAI使うにも技術がいるんやろうしツールとして筆とか使ってるのと変わらんやろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df1-f1AL)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:54:08.71ID:9PoJ5CL50
>>96
けどAI以前よりボードゲームのプロへの敬意というか幻想は完全に無くなったわ
価値を感じない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-YU1T)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:54:35.24ID:2Jyt0PiY0
10年後に残る職業にイラストレータとか書いてたやつは土下座だよな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df1-f1AL)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:55:19.67ID:9PoJ5CL50
>>122
アスペが絶滅しそうだな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:55:52.97ID:Vseu3rzM0
下等生物は足使って稼ぐしかねえなw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df1-f1AL)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:56:07.03ID:9PoJ5CL50
>>128
彫刻も3Dプリンタの方が精度高いだろうしな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae19-83Bc)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:56:36.01ID:jBvFSGvM0
ソーカル事件っぽい
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM02-EORc)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:57:01.95ID:mVcd90ISM
印象派だね

歴史上の画家クラスの内容だ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df1-f1AL)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:57:07.89ID:9PoJ5CL50
>>132
芸術作品じゃなくて仕事としてのアートを破壊するんだろうね
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-O3mx)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:57:20.90ID:O658XFUCa
Twitterで見る専とか消費者とか描く人にはわかると思うんだけど~とかイキってたクソ絵師ども死亡でワロチ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp51-pQ7p)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:57:38.61ID:XvzEzKj9p
賞金なんぼだろ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:57:58.24ID:zWRT6vtD0
>>159
言われりゃそうかもな
藤井聡太は強すぎるから話題にはなってるが
AI無い時代に現れてたらマジ天下人だったな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a9-ngkI)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:58:45.50ID:4uLc1PoE0
これは翻って「リアルの情報」の価値を高めそうだな
あらゆるデータで完結する世界ではもう価値が均質化する

芸術はライブペイントパフォーマンスとかに移行していくんだろうね
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d02-ngkI)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:58:46.58ID:cMq1e2rV0
AIに勝てなくても成立してる競技なんていくらでもあるし芸術も同じやないの?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:58:48.86ID:zWRT6vtD0
漫画や絵やアニメを見て感動しても、作者がゴミグズみたいな奴で幻滅する事ばっかりだから、芸術はAIがやってくれた方が最高に嬉しいよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae19-83Bc)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:59:07.99ID:jBvFSGvM0
細部はデタラメに見えるが
評価する側のレベルが低いんじゃないの?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-WhE5)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:59:26.50ID:Iq/QlIXgr
そもそもコンピュータ技術をてんこ盛り使うことが前提の
デジタルアート部門でAIの使用だけがなぜ問題となるのか
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-0S5z)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:59:53.58ID:vA9X51yk0
>>149
報告は氷山の一角!コロナワクチン接種後の副反応、死亡のツイートが多すぎて戦慄!vol.351
https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12760130270.html

『DNAと外部操作』
https://vimeo.com/720426334

https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/77/65/j/o0614037815164074188.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/01/b7/j/o0590033315164074190.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/e3/74/j/o0607031715164074191.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/ab/a8/j/o0587031215164075438.jpg

合成生物学や遺伝子関連の学者達が得意気に説明している動画
https://twitter.com/watching_nba23/status/1561200482000875527

https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/99/c4/j/o0621037015164065690.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/83/f8/j/o0513035715164065691.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/c4/e5/j/o0649038015164065693.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/43/96/j/o0645037715164065695.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/84/59/j/o0612037715164065699.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/2f/e3/j/o0649037915164065701.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/66/6b/j/o0643037715164065703.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/35/33/j/o0666042815164065706.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/0b/02/j/o0644037915164065709.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/46/01/j/o0633037915164065710.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/a6/99/j/o0655037215164065712.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/1c/c6/j/o0651037515164065714.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/4f/84/j/o0660037715164065717.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/10/sunamerio/be/61/j/o0655037315164065718.jpg

聖書には獣の刻印の事が書かれてありますが、毒沈がスタートで今後、様々なチップが身体に埋め込まれようとしています。毒沈はトランスヒューマニズムの始まりです。
『獣の刻印』
https://twitter.com/hidy71/status/1561113920563478529

https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/1c/1c/j/o0406024015164073551.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/36/db/j/o0417023415164073552.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/36/8c/j/o0453024815164073554.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/ef/a3/j/o0415022415164073580.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/fc/6c/j/o0423022715164073581.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/9c/57/j/o0369023115164073582.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/ef/14/j/o0412027315164073555.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/1a/a2/j/o0432023415164073556.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/0e/3e/j/o0408025615164078016.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/2d/10/j/o0405021315164077156.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/a2/5c/j/o0408021215164078014.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/d9/39/j/o0405022915164078410.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/38/a1/j/o0409020715164073566.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/27/33/j/o0411022815164073570.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/d0/8b/j/o0401022715164073573.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/16/20/j/o0393022215164073575.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/03/d8/j/o0423022615164073576.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/fb/37/j/o0404026615164073577.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220822/11/sunamerio/8a/f1/j/o0410023315164073578.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df1-f1AL)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:00:33.18ID:9PoJ5CL50
>>186
短くて草
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:02:51.22ID:Vseu3rzM0
AIにAIが書いた絵を食わせまくっていればいずれ収束して史上最高の絵ができるんだろうな
その絵を見て誰が感動するのかわからんが
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 458f-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:04:22.02ID:6YW0a/Lo0
練習とか制作に人生の時間たくさん費やしたからすごいみたいな価値観は前からおかしいと思ってた
完全に置き換えることにはならないだろうけどいい流れだ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9206-98Xo)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:04:29.70ID:h4ZzTQnL0
これまで機械化されて職を奪われてきた奴らなんて世界中に五万といるのに「芸術」はダメなんか?
コロナ禍でもライヴさせろ舞台させろ芸術が死ぬだなんだ大騒ぎだったけど芸術家って自分達は特別で自分達のしている事も崇高でとか思ってんの?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a542-SXRs)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:06:01.95ID:9vYhAi8a0
いらすとやもAI
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-q9A2)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:06:39.17ID:XvxLhEjad
>>199
これまで職を奪われた奴らが「了解しました」と何の葛藤もなく受け入れてると思ってそう
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c9-PhMP)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:09:07.67ID:vjx4oc1h0
>>137
むしろディズニーやピクサーはAI導入して安くしたい側だと思う
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:10:24.13ID:gR4jVyoga
今後はAI使った量産化を駆使して
映像やゲームで自分の世界観を表現出来るアーティストが生き残るだろ
ゲーム開発に本格的に導入されたら
長期化してる大作タイトルの開発期間も短縮出来るんじゃないの?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:10:27.48ID:zWRT6vtD0
一番辛いのは、イラストレーターになろうと思って学校行った若者だろw
今年入学した奴とか、可哀想過ぎて泣ける
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:12:19.37ID:gR4jVyoga
>>204
ゲーム系の現場にいるが
3Dモデラーなんか猫の手も借りたいほど
人手足りてないから学生ならそっちに転向してくれ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ddf-drwn)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:13:17.86ID:aIcFVpaP0
【悲報】AIに学んだ生徒、人間に学んだ生徒より優秀な成績を出す。これなら安倍ちゃんも東大行けたな [742348415]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662008891/
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-Zmjm)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:13:40.44ID:Akks/Yc9M
>>205
3Dモデラーも数年以内にAIに置き換わるわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:14:10.49ID:zWRT6vtD0
>>205
そっちも数年以内に確実に上級以外の奴はお払い箱だろ
18まで絵を描いて、AIのせいで3Dシフトして、使い物になる頃には失業とか辛すぎる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:16:23.00ID:zWRT6vtD0
絵の影に隠れてるが、HP制作とかの低レベルウェブデザイナーも今年中に同じ事になるだろうな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:19:06.82ID:49RmHkbE0
芸術が死ぬんじゃなくて新たなステージに行くだけだろ?
AIでもできるような芸術観の絵に価値がなくなるというだけ
これは面白いことだし喜ばしいことだろ。人類はもっと高度なことに集中できる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-DU0F)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:19:14.05ID:Nmv6VSiQd
冨樫はこれで仕事すりゃいいんでね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-WPJe)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:19:32.23ID:9bxge1ZJ0
まあでもAI安倍とか見てるとまじで頭おかしくなりそうな画風なんだよな
あれ危険だと思うわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:19:35.16ID:hJTKsEEAa
5年後くらいにはただ絵が上手いだけの奴は無価値になるな
マンガやストーリーを創作できる付加価値を産めない奴はさっさと就職しろ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-KKJt)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:21:39.74ID:3T3e2sGQa
AI絵師様は凡人の発想を軽く超えた絵を描いてくれるからそりゃ負けるよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e45-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:22:56.48ID:jtrdyioH0
>>210
人間にしか出来ない高等なことって将来どれだけ残るかな
ディズニーのWALL-Eって映画に出てきた未来人みたく
食って遊んで寝るだけの豚になりそうじゃない?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-Zmjm)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:23:40.26ID:Akks/Yc9M
海外のアーティストがこれにブチギレてるツイートじゃリプ欄もAIへのヘイトで埋め尽くされててガチで人間vsAIの戦争が起きてる
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-t6se)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:25:04.29ID:mCFv5soo0
己より優れたるものあるは
己の未熟と知れ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-HDAT)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:25:43.58ID:OvTxvJ3s0
>>36
アートや写真はntf化されてAIが利用できなくなるかもね
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-bh5U)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:26:01.55ID:f4c6VP5K0
インターネットお絵描きマンとか弱者男性の最後の自己実現の場なのに・・
それを奪うなんて・・人間性全否定やん・・なんのために生まれたんやあいつら・・
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dba-wYlc)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:27:50.75ID:eZBmjSLs0
人間だってフォトバッシュみたいなのやってるし素材見ながら書いてるし変わらんよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e21b-tG1L)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:28:58.78ID:B2vNWKtu0
>>15
そういった短絡的な反機械主義に押され規制論に傾く国は衰退へと向かう事になる
英国もラッダイト運動に支配され機械化を放棄していたら今日の地位はない

AI化とは省力化であり、人間の仕事を減らしたり失業を増やしたりする側面もある
その始まりが最もクリエイティブなはずの画家だったというのが意外ではあるが
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-WaMk)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:29:15.76ID:VORP5Cxp0
>>225
AIが作った画像に価値が付いてるぞ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM35-oyi9)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:30:19.03ID:M/U2c8AIM
芸術に人生捧げて来た人には屈辱的なニュースだろうけど門外漢からすると痛快な話だな
今まで環境や技術がなくて脳内世界を表現出来なかった人たちが
これからはAI絵師というパートナーを得て立派な表現者になれる可能性が示唆されたしAI絵で表現したいから絵画技術を学ぶという人も出てくるだろうな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:30:19.97ID:Vseu3rzM0
>>232
すぐ生きる意味失って自殺するよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:31:12.46ID:zWRT6vtD0
>>223
2年だろな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-Zmjm)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:31:20.36ID:Akks/Yc9M
>>235
いずれマトリックスの世界やで
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-bh5U)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:31:32.47ID:f4c6VP5K0
>>228
ここ一気に数年広まったフォトバッシュとかが浸透した時点でお絵描きとコラージュの垣根が限りなくなくなった感あるね
写真素材の切り貼りがOKなら世の様々なCGを機会がディープラーニングして切り貼りするのも同じだろうと
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:31:58.73ID:zWRT6vtD0
>>235
確実に、セクサロイドの方が上手くなるだろうなぁ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-LClC)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:32:27.06ID:mKfmYsR9r
同じ論争が起こったとしても開発側のタフさが違うんだろうな海外は
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-q9A2)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:32:43.33ID:XvxLhEjad
でもさ人間にしかできないことってある?
それAIでいいよね?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df1-f1AL)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:32:57.13ID:9PoJ5CL50
>>210
将来的に人間はAIより高度なことはできなくなる
一次産業みたいな安くて重労働な仕事しか無くなる
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:32:57.81ID:49RmHkbE0
>>219
音楽もすでにあるよ。でもまだ人間と遜色ないってレベルにはなってない
俺はAI詳しくないから知らんけど、将来的にAIが大衆ポップスレベルの曲じゃなくて
たとえばレディオヘッドレベルのポップス作れるとなったらやばいだろうね
そしたら人間はパフォーマンスに特化するしかなくなる。美声の人間は生き残るかな?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df1-f1AL)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:33:21.35ID:9PoJ5CL50
>>217
ソースある?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e45-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:33:38.39ID:jtrdyioH0
>>225
現存するNFTアートだって作家のステータス
なかったら何の価値もないようなのばっかだから
参照可能なWeb上の無数の画像で代用するだけだろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a586-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:35:31.13ID:mnS9QlLC0
まあAI様のほうが明らかに上手いしな
絵なんてしょせん機械にやらせておけばいい
奴隷の労働だわ
機械ができる事わざわざ人間がやる必要なし
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:35:46.19ID:zWRT6vtD0
>>243
人間より良い感じのボカロも増え始めてるからなあ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d02-ngkI)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:36:36.03ID:cMq1e2rV0
AIそのものへの批判と、コンテストへ参加したことへの批判ごっちゃにしてない?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c9-PhMP)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:36:37.10ID:vjx4oc1h0
小説のAIもあるけど
テーマや世界観を表現したいってのが作家の根っこにあるから玩具以上にはなってない感じ

となるとAIで一番得するのは漫画家だろうな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:37:27.51ID:Vseu3rzM0
未来の若者「こんな話どうかなぁ…もうAIが書いてたわ…」
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Z63X)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:38:28.69ID:ocZ3FEvPa
良い絵なら人が書いたかAIが書いたかなんてどっちでもよくない?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:39:10.75ID:Vseu3rzM0
>>256
ほんまやな
AIが描けば無料やしな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:39:26.33ID:zWRT6vtD0
>>252
AIに関しては周回どころか研究してないからね
巨大言語モデルを舐め切ってたのは痛い

その点中国は凄い
AI大国になりつつある
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2d1-9c7M)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:40:50.26ID:H1JP1KBU0
無産の嫉妬から絵描きを叩いていたケンモジさん世界的なAIパクリ絵批判に困惑😭
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c9-PhMP)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:40:55.39ID:vjx4oc1h0
>>255
それはもうAI関係なく起きてるし…
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM35-oyi9)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:41:03.12ID:M/U2c8AIM
打ち込み音楽とクラシックが棲み分けできてるようにいずれ絵画も棲み分けされるんだろうな
コンテストもAI絵画部門と油絵とかのアナログ部門とか
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-jSi3)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:42:19.88ID:d/tTukGBa
>>209
既にいらすとやに潰されただろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a586-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:43:03.40ID:mnS9QlLC0
機械や動物でできることをわざわざ人間がやるのは
馬車を馬でなく人が引いたり
発電を原子力や太陽ではなく、人力自転車でわざわざやるようなもの
人間はもっと創造的なことをしたり
娯楽や学問や休息に時間を使うべきで
わざわざ奴隷労働する必要はない
もっと創造的で豊かな時間をすごそう
人力で記号をコピペするドカタ活動(お絵描き)はなんの意味もない
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d9e-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:43:45.59ID:zWRT6vtD0
>>264
そりゃゼロにはならないだろうがめちゃくちゃに減ると思うよ

画面越しで人間と区別がつかないAI人間を描画されたら、それは人間に需要があるのか否か、もはや分からない
少なくとも香川のようにやらかさないし激安で操れる
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e45-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:44:44.43ID:jtrdyioH0
>>260
そもそも世の中見回してみて
常に「新しく発表されたもの」こそ数多くあれど
「全く新しいもの」って大してないだろ
絵なんて結局何万色かの色の配列の組み合わせに過ぎないんだから
多数の組み合わせパターンから
人間のお気に召すやつ差し出すだけだろ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-Zmjm)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:44:48.41ID:Akks/Yc9M
>>260
まだ出来ない

無秩序に良い絵を作るよ(初期GAN)

なんとか言葉で作る絵を制御できるようにしてみたよ(今ここ)

まだまだ発展途上
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ed-Wayn)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:45:18.72ID:cVBd7Ea30
AIで少数の高度な技術者と大多数の一次産業労働者で構成される格差社会くる?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df1-f1AL)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:46:38.68ID:9PoJ5CL50
>>268
いい機会だから仕事無くした暇人どもで新しいなんとか主義考えてみりゃいいな
未だに資本主義だ民主主義だの何百年も前のカビだらけの思想しかないのは創造的貧困だよね
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4df1-f1AL)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:47:24.23ID:9PoJ5CL50
>>273
あとそれらを支配する資本家な
民主主義終わりそう
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c9-PhMP)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:49:50.07ID:vjx4oc1h0
>>275
AI的には

看護師より医者
建築作業員より建築家
主婦よりコック
歩兵より参謀

が得意なんだろうな
専門性が高いほど機械の分野になる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45a9-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:12.41ID:/ceqpH2K0
数学なんかだと新しい予想(未証明なので定理じゃなくて予想)を模索するのにAIに関係性のありそうなデータセット吐き出させて
人間がその意味を調べるようなプロセスを担うフレームワークを人間が構築し(要はAIと人間の共同)、新しい予想の数式を見出して
さらにそれを人間が証明して新しい定理を発見した、みたいな業績もあることはある
だけど、それって結局人間がプロジェクト全体の手綱を握ってるんだよね
スパコン使った旧来の研究と意味合い的にそこまで変わらなくて、だから人間の道具の範疇は出ていない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:16.65ID:Vseu3rzM0
イラスト土方は肉体労働
高額な工作機械が必要ないから置き換えに他職種よりコストがかからず簡単にできる
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e21b-tG1L)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:51:59.61ID:B2vNWKtu0
>>217
これまで自らの創造性ゆえに自分を神であるかの如く錯覚していた人にとっては、
自分が特別な存在ではなくアルゴリズムとデータセットの集合体に過ぎない事を
「AIごとき」に暴かれる事が自己愛と傲慢さから許せないのだろう

実際のところ真の天性と霊感に従って創作しているアーティストは少数派であり、
残りは模倣と凡庸な技術で生計を立てている平凡な作家に過ぎない

これから絵画以外にも様々な分野(時として誰もが安泰だと信じていた分野)で
ラッダイト運動の二番煎じが起こるだろう。だがそれらは無意味な抵抗に終わる
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:11.02ID:49RmHkbE0
>>270
減るだろうけど今と比べてめちゃくちゃ減るってことはないと思うわ
ボカロだってすでにもう伸び悩んでるしね
みんな純粋な音楽にはそこまで興味なくてアーティスト=人間が好きなんだよ

画面越しの音楽パフォーマンスは廃れるだろうね、でも画面越しの音楽パフォーマンスって
今でも十分廃れてて激減する余地すでになくないか?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-nSm/)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:55:19.00ID:ihAsOrHHM
デトロイトビカムヒューマン
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 294e-jDVs)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:57:35.24ID:FfxpGob50
もともと芸術の価値なんかあってないようなもんやからねw
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:02:13.55ID:urnY5v0G0
そりゃAIは、「どういうのがいい芸術なのか」を24/7でずっと試行錯誤してるんだからな
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-YIaz)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:03:32.77ID:xywlSTSo0
AI作品が賞を取るというのがまさにアートだろ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:47.99ID:VABiJSV/a
>>1みたいななんとなく綺麗な模様を崇めていた時代が終わるんだから良いことだよ
これは文章・音楽や立体造形・映像制作にまで波及すると言われている

偶像崇拝がやがて廃れる未来の暗示だ
万人が万人の神を手に入れることになる、つまりこれこそ真の平等だろう
色即是空空即是色を人類は体現する
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e21b-tG1L)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:06:35.16ID:B2vNWKtu0
>>247
だいたい読んだが、どう読んでも「AIへのヘイトで埋め尽くされている」なんていう雰囲気ではない
中立か肯定的な意見の方が多い。mimicをSNSの憎悪で潰した日本語圏が明らかに異常で浮いている
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c24d-FY7O)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:07:38.42ID:r44Q/84Y0
>>15
10万枚の絵画のデータで生成してたらどうすんの?
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:12:34.94ID:Vseu3rzM0
でも大丈夫!職を失っても宗教があなたを救うよ!
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:16:37.71ID:Vseu3rzM0
>>303
広告代理店が最も重要だろ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp51-LClC)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:18:17.29ID:n2KHYSirp
シンギュラリティってのはもう起こってるのか?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:22:12.19ID:VABiJSV/a
>>304
でもそれってインクジェットプリンタがコピー用紙に出力するのとほぼ変わらないでしょ

文字を書かないで打ち込んでる人間が
芸術は特別だ!人類の創造性を奪うなと主張してるのはおかしいんだよ
絵だって打ち込む時代になっただけ
我々はよりフラットな視点を手に入れ人類は原始的な社会信仰から解放される
AIによるシンギュラリティが人類を新たな存在に導く
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a52c-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:35.77ID:RJfIsTq40
人を感動させる芸術に
著作権もコンテンツ再利用禁止も邪魔である
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e45-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:57.79ID:jtrdyioH0
AI研究に大金注ぎ込んでるのも大企業なんだから
結局資本家に良いように使われるのは変わらなくない?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:27:01.57ID:49RmHkbE0
>>305
極端に言えばたいていの楽器もジャンルも「ネットで見たコード進行」に合わせて
「プラグインの提示する演奏テンプレート」選ぶだけで音楽になるもんな
メロディだって既存曲のを改変して拝借するだけでいいし、頑張ればだれでもできるようになってる
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:51.83ID:49RmHkbE0
>>315
そうそう、これビジネスと芸術家の食いぶちの話なんだよね
芸術と芸術活動に限れば影響はほぼ無いに近い
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-q9A2)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:31:55.76ID:gCmebtnNd
白か黒かを決める必要性の無い分野に白か黒か決めなきゃ気が済まないやつが出張ってくるのがそもそもの間違い
明確な正解を他人から示されるのを好く創作人はおらん
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:33:58.08ID:VABiJSV/a
例えば自動車があると筋力が衰えるとか
ネットで検索してたら馬鹿になるとか
そんなレベルなんだよね今のAI脅威論は

AIが芸術を奪うわけがないのに
新たな芸術の開花の瞬間に立ち会っているのだよ我々は
旧世界にはない自由で隔たりのない地平に立とうとしている

人間が1年描き続けて完成する作品をAIなら60秒で完了する?
それって凄いことなのに、他者を貶める目的でこの話題を語らないでくれ
素晴らしい技術を他人を攻撃する手札に使うな
そういう存在こそ下らない
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です Вперёд Россия!! (ワッチョイW ee9f-spFH)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:37:05.87ID:e7upO7Op0
まるでAIが全人類に対して公平な神だと思ってる害児が多いが
所詮ただの大企業が提供する1サービスに過ぎないんだがな
あらゆる分野のAI化が進んだ行き着く先は民営企業にインフラを支配された世界で自由意志の抹殺だよ
例えばYouTubeでは反ウクライナ親ロシア的コンテンツが削除されるプライバシーポリシーに更新されたが
AIによる特定の思想、信条のコンテンツの生成の禁止された時、人間は無意識に洗脳された働きアリにしかならなくなるんじゃない
それこそ1984年の世界みたいに
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Y+Dt)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:38:50.67ID:Nyp19E0Sa
音楽は人間が歌う魅力をどこで越えられるかだよなあ
クラシック系とか電子音楽みたいなジャンルはすぐ越えられそうだけど
ボカロとかは今は一ジャンルと化してるだけなところはあるし
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です Вперёд Россия!! (ワッチョイW ee9f-spFH)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:39:50.82ID:e7upO7Op0
>>324
お前はアーティストの権利や努力を踏みにじってその主張から耳を塞ぐ行為を
AIという新テクノロジーを肯定することで正当化してるだけじゃん
そういう下卑た劣等感を発露するためにAIを褒め称えるのはAIの開発者にも失礼だと思うけど
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0202-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:41:54.87ID:/nVLwTZa0
他人の描いた絵がサンプリングデータに使われてる問題は確かにあるけど絵そのものに対する評価は別だろ
AIが作った絵を人間が素晴らしいと思って何が悪いんだよ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-K98R)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:43:24.71ID:MtlRpZBq0
こうしてあらゆる仕事が失われていって
最後にはほぼ全ての仕事をAIがやるようになる
そうなった時人間はやっと本当に自由になれる
人類が労働から解放される時はそう遠くない
これは長期的にみれば素晴らしいことだよ
短期的にはたしかに様々な問題はあるがそれは今までだって同じこと
テクノロジーはいつだって人間から仕事を奪うが、人間をより豊かにしてくれるものだ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45a9-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:43:55.53ID:/ceqpH2K0
>>319
たぶんなるんじゃないかな
今の音楽って生演奏一切ない曲も溢れてるしそれでも何百万再生とか叩き出してる
音ゲーなんかもそんな曲ばっかりだけど商業的に成り立つ程度には売れている
全部電子的に生成した音しかない曲なんてダメだーなんてなってない

音楽の文脈で言えば生演奏だろうが電子音だろうが聞いていて心地好いものは良い、が通用してるように見える
ただAIによる自動生成は違うところに問題を抱えているように思う
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:56:07.22ID:jJ83VqFJ0
あーこりゃあいい絵だわ
見る側からすれば描いたのがAIか人間かなんて関係ないもんなあ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-zBjg)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:57:03.74ID:aBBWbS0V0
金儲けの道具でしかない現代芸術とかいう糞みたいなものがすでに芸術を殺してるだろ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d0d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 15:57:34.31ID:es+Enbcl0
最近のニューラルフィルターとかすごすぎだもんな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-ohZH)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:10:09.95ID:YSJVVeJJ0
他人の作風を真似して描いてる奴なら人間にもいっぱいいる
似たような作品しか作れない連中が淘汰されていくだけ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c236-Qb9h)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:15:17.12ID:6DHQYVlg0
人間美術屋が素で評価してしまったのやからなw
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 820d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:20:53.07ID:Vseu3rzM0
>>344
ほんまやな
とりあえずこのコンテストに参加してAIに負けた雑魚はお払い箱やね
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-hpU3)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:28:31.59ID:ay/EIuEU0
>>1
かっこいいなぁ。
これなら部屋に飾りたい。
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-CxGM)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:32:39.92ID:Uck5Vwet0
多摩美にも教えてやれよ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0205-deyC)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:35:31.01ID:95bDUh2P0
第1線レベルの芸術を手軽に生み出せる技術を褒めるべきだよ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dc0-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:35:42.96ID:1up2VFst0
演劇とか音楽とかの身体性の高い芸術だけ残りそうだな
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-IpQ1)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:38:21.53ID:kigBxaP90
AIに生け花出来るか?
構図とか出来ても実際作るのは人間じゃね?
ロボットに作らせるより人間にやらせる方が安いし
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0205-deyC)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:41:58.16ID:95bDUh2P0
AIにも勝てる藤井君凄すぎやね
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e45-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:48:29.82ID:jtrdyioH0
>>356
人間が命令してロボットに仕事させるはずが
AIの命令で人間が作業するようになるのか
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e45-Jew3)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:50:00.23ID:jtrdyioH0
政治や社会システムの構築や雇用の割当もAIにやらせた方が良くない?
まんまガンダム種死のデスティニープランだけど
今の世の中現に半分そうなりかけてるよな?
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-2Ehw)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:56:15.23ID:DtNUQ1gor
デトロイトのマーカスを思い出すな〜
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ddd-+n5V)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:14:23.90ID:KmfoNp7Z0
>>338
いわばこれ、まさに。
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa9-dEC5)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:21:46.00ID:GVwLw6mXM
>>74
見分けつくわ
色彩がaiは細かすぎるwww
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2Uca)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:28:56.76ID:g1hrwEO8a
いやでも凄そうな絵だ
しっかり見てみたい
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-jDVs)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:30:44.34ID:OxtqfPHod
芸術なんて金持ちの金儲けのためにあるだけだからな
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:38:52.40ID:ACipIVli0
壁にダクトテープでバナナ貼るよりずっと芸術的だわ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd2-NE8F)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:43:10.64ID:+o6jIi/TH
海外でも似たような反応で草
mimic馬鹿にしてた奴w
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8607-JmRy)
垢版 |
2022/09/01(木) 18:10:46.11ID:Z3d/fUIT0
いや、素晴らしい絵だとは思うが俺の部屋には飾りたくない
似合わない
ノーマンロックウェルみたいな絵を描いてくれ
この絵には感情を感じられ無い
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-o/PB)
垢版 |
2022/09/01(木) 18:23:51.41ID:Z63o9370a
水泳で皆平泳ぎで泳いでるところにクロールで泳いで無双したってところかな
自由型と手書きの部に分けないとな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-Vw62)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:04:13.48ID:1qTlZFw30
やってみたのさ俺も
AIに人類の未来を古典主義的バロック様式で描かせてみたら
大変なことがわかってしまった
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-5hCq)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:23:50.72ID:0nAWaRoMd
自分の能力では出来ないから出来る物を作るで地上の覇権を勝ち取ったのが俺たち人類
才能や感性そして技術の集大成である芸術分野でもついに出来ないから出来る物を作り上げたのは快挙
究極の創造物だ文明万歳
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-JmRy)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:27:14.63ID:DMNVYZt20
佐村河内的な人でもアートワールドに参加できる素晴らしい時代といえる
盲目の天才画家や植物人間状態の彫刻家が現れる
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d83-fFoX)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:37:39.00ID:brbBfD460
これ加藤直之あたりの早川SF文庫の表紙にしか見えん
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:41:50.03ID:yLadRrkW0
「AIが本当に描いたのか?」って論争が起きてない時点でアレだなぁ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-t6se)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:55:50.42ID:mCFv5soo0
文明とは真似をすることだって
チャペックが言ってた
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Caej)
垢版 |
2022/09/01(木) 20:16:54.01ID:jR3gVjdua
>>328
AI開発者のゴールはAIが自立的に考えてオリジナルの絵を吐き出せるようになることだからな。
人間が命令して人間が描いた絵を模倣させるような使い方はお門違い。
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4219-5Zik)
垢版 |
2022/09/01(木) 20:18:25.55ID:bk6o5Tih0
デジタルだと判別できねーもんな
アナログも模写力ある美大卒がAIの絵を再現したらもう判別不能だろうな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92bf-p9R/)
垢版 |
2022/09/01(木) 21:48:31.75ID:3ZtYrVWC0
こういう負け惜しみって只々滑稽だな
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd30-7jXZ)
垢版 |
2022/09/01(木) 21:54:47.21ID:Gkw5IIVf0
>>15
コメントしてるのもAI
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d65-7ENJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 23:31:32.58ID:Q5H7I2eq0
もっとも人口が減るのもそのようなものばっかだし
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-7ENJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 23:45:46.47ID:jN7I6yIX0
芸能人なんて意味不明な擁護して立件できるぞ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aec7-Ickp)
垢版 |
2022/09/01(木) 23:50:31.45ID:IknBv2ug0
AIに仕事を奪われる?
なに自分たちだけいつまでも温室に居られると思ってるんだ
数百年前に機織工がとっくに辿ってきた道なんよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-7ENJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 23:57:11.77ID:jN7I6yIX0
俺早稲田だけどな
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-7ENJ)
垢版 |
2022/09/02(金) 00:21:56.28ID:bIlTD+rP0
無料だと主張するように浸水してるもんなんです
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-CxGM)
垢版 |
2022/09/02(金) 02:43:59.98ID:zR80/LHa0
もともと絵で食ってるような奴にはこのAIは味方だろ
これが敵になるのは仕事の合間に趣味で絵とかskebを描いてるような同人セミプロ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-sSOf)
垢版 |
2022/09/02(金) 03:24:58.28ID:vQPxr9uva
AI生成含めたデジタル作画は圧倒的な作業の速さと正確さで間もなくアナログ作画を駆逐するだろう

ただしその代わりデジタル作画の致命的欠陥である原画が存在せず誰が描いたか証明できないという弱点が、やがて絵を描く事そのものを無意味にして滅ぼすのだ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013c-EgQu)
垢版 |
2022/09/02(金) 06:34:00.17ID:+08fTiyM0
写真、カラーコピー、デジタル、インターネット、p2p、昔からテクノロジーは芸術を攻撃してきただろう
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-8M8+)
垢版 |
2022/09/02(金) 06:59:48.71ID:H4mOO1S40
AIが作ったうんまい料理が食いたい
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad14-Ickp)
垢版 |
2022/09/02(金) 07:01:53.31ID:RU2Bu78B0
まあでもAIコンセプトアート的な奴はキチガイじみてるよな何というか分からんが凄い
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-+n5V)
垢版 |
2022/09/02(金) 07:06:15.07ID:4ZVpRAEv0
そもそもただの印刷かも見抜けないの?
印刷しただけでしょ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-8cRJ)
垢版 |
2022/09/02(金) 07:54:16.15ID:fqGx/n7Kr
え"、え"、え"…
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-Ickp)
垢版 |
2022/09/02(金) 07:57:40.44ID:omOq7QaX0
お絵かきソフトの補助機能もAIでしょ?
その線引きはどこでしてるの?
手書きの画家にものすごく高級で描きやすい筆と絵具を使ったからダメって言ってるみたいなもんじゃね?
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-HF3I)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:12:40.86ID:sq1tlOZTa
凄いなw
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-KKJt)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:05:14.41ID:AnV4obAVa
無個性な量産型の絵を描いてるやつは筆を折るべき
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d85-kbLw)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:12:58.48ID:Q5fM2eN00
めっちゃmidjourneyて感じの絵やな
AI割と作風出るのが不思議
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ddf-drwn)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:16:32.00ID:LBnljsxB0
デジタルアート部門だから問題なし
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-u/Ai)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:18:11.82ID:PRqY16b5a
たしかに凄いわこれ
ただ油絵なんかの質感は現物には敵わないからアナログ絵の価値がこれから上がりそうだな
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-PjWN)
垢版 |
2022/09/02(金) 13:25:48.63ID:5yIPFz8b0
芸術って言葉は昔からずるいなと思ってたけど
芸術性の死もまた芸術とするなら面白いね
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 13:53:09.89ID:hTqItEgb0
芸術は写真も複製技術もない時代に一部の貴族だけが楽しめたから価値があった
今は美しい絵や音楽も巷に溢れかえっていて価値が暴落した
近代アートとかいうゴミを有難がってるのは詐欺師だけ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3d-239U)
垢版 |
2022/09/02(金) 15:27:46.62ID:+/yoGZMd0
>>86
芸術に必要なのは批判精神であってそれは人間にしかできないと思う
ヲタ絵師も産経新聞でも構わないから紙の新聞をきちんと読むべき
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM02-0gZD)
垢版 |
2022/09/02(金) 16:25:26.21ID:3PBZAGhRM
AIに芸術家が仕事を奪われるって騒いでるけど
敵視排除するより取り入れた方が勝ちだよな
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-PjWN)
垢版 |
2022/09/02(金) 16:34:40.23ID:5yIPFz8b0
かつて写真が生まれた時の方がやべぇ気はするけどね
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd2-OEDn)
垢版 |
2022/09/02(金) 16:36:52.36ID:PufZ4/E50
公平性ってなんだよw
絵だけで勝負するのが公平だろ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM02-msAm)
垢版 |
2022/09/02(金) 18:10:41.40ID:YOfmszc3M
藝大生の作品よりインパクトあるのは確か
アートは機械には不可侵な領域だと思ってたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況