X



【安倍の実】 企業の6割以上が「円安は業績にマイナス」と回答、景気の先行き不透明 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-vOgP)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:39:23.03ID:d/1RmwF5d?PLT(13101)

【詳しく】円相場 1ドル=140円台まで下落 24年ぶりの円安水準
2022年9月2日 2時05分

日本企業は長く続いた円高の影響を軽減させるため生産拠点の海外移転を進めてきたことから、かつてほど輸出によるメリットは大きくないという指摘があります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220901/k10013799471000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-vOgP)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:39:47.13ID:d/1RmwF5d?PLT(13101)

また、円安には外国人観光客を呼び込むプラスの面もありますが、新型コロナウイルスの感染拡大でそのメリットも薄らいでいます。

一方、デメリットとしてはロシアのウクライナ侵攻以降、原油などのエネルギーや穀物などの価格が高止まりする中、原材料を輸入する際のコストが一段とかさむことが挙げられます。

民間の信用調査会社、帝国データバンクが7月に全国の企業2万5000社余りを対象に実施した調査では、業績への影響について「マイナス」と答えた企業が全体の61%に上りました。

原材料価格の上昇によるコスト負担の増加に加えて、コストの上昇を販売価格に転嫁できず収益が悪化したことなども理由として挙げられています。

このため、今の円安はデメリットのほうが大きい「悪い円安」だという指摘も出ています。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d2f-6kz6)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:41:06.85ID:AKknUsFb0
こんな原因を作った人物を国葬にするとかふざけてる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-vKB7)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:41:09.09ID:wx8cyoWz0
一体誰が投票してるんだ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86d2-83Bc)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:41:37.45ID:l1yDx9gj0
輸入に頼りきっている国内の製造業は死に体だろ
俺が働いている会社も大赤字だし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 023c-fFoX)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:42:40.61ID:LyOVYwvy0
貿易赤字なんだからマイナスに決まってる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF22-iTgd)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:43:02.31ID:ZH0F6hw3F
もうめちゃくちゃだよな、日本
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-4pBR)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:49:46.92ID:AgDOJlXl0
円高が長くて合わせてきたからなあ今度は円安有利に動くそれだけだよ
普遍的な通貨なんて存在しないんだから受け入れるしかない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-gEOj)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:50:27.39ID:kU/hMBMwa
度を超してるしな現状
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-0BxV)
垢版 |
2022/09/02(金) 08:51:33.78ID:xgH/asO0d
中小企業は潰します😇
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d60-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:08:04.36ID:71E93+Lq0
業績ずっとマイナスなのに内部留保のお陰で給料ボーナスは出続けてる
内部留保最強
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edf-uwUf)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:09:09.91ID:hoa/muD/0
未だに円安は国益とか言ってる馬鹿がいるんだよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-luLv)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:14:37.84ID:dEvcXd+90
円安メリットて帳簿上の話だけ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-0BxV)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:17:06.81ID:xgH/asO0d
弱った中小企業を中国に安く買い叩いてもらおう
これがインベストインキシダ😇
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464d-+n5V)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:51:29.94ID:IarQ5iyd0
円安でも円高でも辛いんよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-0BxV)
垢版 |
2022/09/02(金) 10:53:07.85ID:xgH/asO0d
自民党のおかげで破産😇
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-udxC)
垢版 |
2022/09/02(金) 10:54:37.53ID:lm/qIe6T0
カルトノミクスで景気回復の幻に浸かる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a2-83Bc)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:22:17.56ID:80GCs/ln0
>>36
利益は一部の企業に偏ってるからね


> 民間の信用調査会社、帝国データバンクが7月に全国の企業2万5000社余りを対象に実施した調査では、
> 業績への影響について「マイナス」と答えた企業が全体の61%に上りました。原材料価格の上昇によるコスト
> 負担の増加に加えて、コストの上昇を販売価格に転嫁できず収益が悪化したことなども理由として挙げられています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況