X



先進国「人手不足が深刻だ…よし!IT化しよう!」 日本「よし!労働者を長時間働かせよう!もちろん低賃金で」 日本が30年を失った顛末がこれ [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a2-5tA/)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:01:47.97ID:gNrU/0sw0?2BP(1000)

日本政府が外国人技能実習制度の見直しに乗り出した。
この問題は放置しておけば日本が人権弾圧国家に認定されるリスクをはらんでおり、事態は極めて深刻だった。
遅すぎたとはいえ、見直しに着手したことは朗報であり、日本人の賃金上昇にも効果を発揮しそうだ。

古川禎久法相は2022年7月29日、閣議後の記者会見で、外国人技能実習制度の本格的な見直しに着手する考えを示した。

この制度は、新興国の外国人を対象に、日本企業で働きながら専門的な技術や知識を習得するというものだが、現実には安い賃金で外国人労働者を雇用する仕組みとして機能している。

そればかりか、一部の事業者は、賃金の未払いや過重労働、劣悪な宿舎など、重大な人権侵害を行っており、現代の奴隷労働として、国際社会でもたびたび問題視されてきた。

G7に名を連ねる先進国でありながら、外国人を対象に事実上の奴隷労働を行っているというのは、あってはならない事態である。
民間の事業者が勝手に実施したものなら、あくまで個別企業の行為で済ませられるが、政府の事業ということになると、そうした言い訳は通用しない。

下手をすると中国におけるウイグル問題と同一視されかねない問題であり、早急な改善が必要だった。
政府は年内にも有識者会議を設け、具体的な制度改正に向けて議論を進める方針だ。

この制度の見直しが行われれば、人権問題を指摘されるという最悪の事態を回避できると同時に、日本人の賃金にも大きな効果を発揮する可能性が高い。

■人手不足への最悪の対応が生んだ結果

人手不足は先進国共通の課題であり、諸外国は人手不足に対し、ITを活用した業務の効率化・自動化で問題解決を図ってきた。

ところが日本の産業界はテクノロジーで状況を乗り越えようとせず、安い賃金で外国人労働者を働かせるという最悪の方法で対処した。
この結果、日本の労働生産性は欧米各国の半分から3分の1と極めて低い水準にとどまっている。

労働基準法に違反するような働かせ方というのは、外国人のみならず、ブラック企業に代表されるように日本人に対しても行われている。
半ば違法な労働が横行した結果、国内の賃金は上昇せず、結果として日本人の生活水準は低下の一途をたどっている。

労働法制を守らせるというごく当たり前のことを政府が実施するだけで、国内賃金は確実に上昇していたはずだが、
雇用維持が最優先され、政府は労働基準法を厳格に適用してこなかった。

昭和の時代ならいざしらず、高い付加価値が求められる現代において、労働法制遵守は必須の課題といってよいだろう。

政府が法律の運用を適切に行えば、最低賃金以下の労働は事実上、不可能となり、人手不足に対処するため、多くの業界においてIT化や自動化が進むだろう。
こうした先行投資の増大は国内景気にプラスの効果をもたらし、最終的には企業の生産性向上を通じて賃金の上昇につながる。

日本企業は90年代以降、IT投資をほとんど増やしておらず、同じ期間で3~4倍に拡大させた諸外国とは致命的な差となっている。
実習制度の見直しは、日本社会がIT化に舵を切る最後のチャンスといってよい。ここで本格的な改革を実施できなければ、二度と浮上のチャンスはないかもしれない。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-uT5p)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:01:49.22ID:g5neSi7Z0
ジャップw
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060d-1af6)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:02:34.35ID:aP0WB0m80
労働者ですらなく、「技能」「実習生」という謎の日本語を生み出したからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Z63X)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:05:00.54ID:DD5cb9ASa
×低賃金
○無償
月100hを超えたやつが自主的にサビ残してくれることに期待してるぞ👊
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 214c-1pW0)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:05:47.02ID:k5062tf50?2BP(1000)

ITで真っ先に仕事が減るのが
人気なホワイトデスクワークだからしゃあない
本当はデスクワークをAI化で人員減らして
介護土木看護建築のような肉体労働に人員回すべきだが
簡単なAIでも出来る事務仕事やIT土方をやりたがる日本人が多いので
AI化が難しい肉体労働ばかり人手不足で
AI化しやすい事務仕事に人手過剰だから最強にAI化しづらい環境になっている
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-8cRJ)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:06:32.86ID:fwPG6sml0
投資する金も体力もないのが今の日本
大手のメーカーの工場でも普通に昭和期からの加工装置を使い続けてるってのがザラにある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 214c-1pW0)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:07:39.27ID:k5062tf50?2BP(1000)

>>5
肉体労働するくらいなら事務やIT土方や営業したほうがいいってAIで代替可能な知能しかないなんちゃって大卒が多すぎるからだぞ
AI化が難しい肉体労働ほど人手不足でAI化しやすい事務仕事ほど人材過剰だからAI化しづらい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-O4XU)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:08:00.35ID:ZfIXRsS/d
ほぼ正論
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 023c-fFoX)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:09:04.29ID:LyOVYwvy0
いまだにフロッピーだしな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1f3-p2wb)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:14:06.86ID:X04CzS3v0
高IQで事務処理能力も高い労働者が安くたくさん手に入るからなあ
コスパで考えればIT化するより得だもの
日本人が勤勉すぎるのが仇になってる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-KZHN)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:17:44.76ID:1JALWvD5d
そして氷河期奴隷
そして少子化
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Jign)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:17:52.02ID:SviTva7ba
でもIT化して仕事減らしても忙しさは変わらんし給料も減って意味なくない?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-V9tu)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:47:56.77ID:SY5jphdSa
なまじ日本は頭がいいと思い込んだ結果だよ
諸外国は下は馬鹿だからと断定してIT化と自動化に踏み切った
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-iTgd)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:48:22.68ID:68AyFc+kd
ほんと仕事の仕事を作るよな、日本人ってw
庶務手続きとか雑務まで社員個人にやらせるから全然効率化出来ない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-V9tu)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:49:23.85ID:SY5jphdSa
>>22
それは上が金持っているかどうかで決まる
それに苦役は諸外国でも低賃金
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060d-XxCP)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:58:06.57ID:KDGdY61q0
>>7
ホワイトカラーや接客は高齢者でもできるけど肉体労働は出来る人少ないんだよな
若年女性も半分くらいは厳しい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-WhE5)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:08:05.99ID:e1oHIvNyd
中世ジャップランドだからだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM02-G/vY)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:09:11.22ID:DD25lsdaM
Excelで作った管理表なのにソートとかフィルター禁止されててワロタ

自称IT企業なのにどうして😢
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ad-VqnL)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:11:15.97ID:6Z+FGwv/0
>>1
日本が停滞した原因はそれに尽きるよな
保守的な人間の多さ、センスのなさ、頭の悪さ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02f4-UTau)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:14:56.79ID:keldOHlI0
トヨタ系の会社に転職したけどIT化の遅れにビビったわ
カイゼンカイゼンばかりで現場のことしか頭にない
いつまでも昭和な働き方してる

自動車業界が遅いの割と致命的ちゃうん?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-u+6g)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:24:21.42ID:I9+SXimVa
>>7,8,27
肉体労働してどうぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-kbLw)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:24:43.40ID:YOmMZNYGd
だいたい合ってる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dc7-239U)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:29:11.19ID:skhfo0aV0
働かざるもの食うべからず的な発想の労働美化も足を引っ張ってるんだろうな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-YU1T)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:38:17.18ID:CM7sfrDi0
ブラック企業なのにバブル期みたく成長して報われると思い込んでる奴隷根性
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ad-VqnL)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:53:55.59ID:6Z+FGwv/0
>>33
IT化しなければいけないのはいまだに昭和と同じことをやってるブルーカラー業界だよな
従業員の人種から変えなきゃいけない
もうちょっとレベル高いの雇わなきゃIT化もできねーわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-VT9r)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:58:09.52ID:satfLHM30
IT化進めて合理化すると普通の日本人いらないからね
年功序列一括採用でやってる感だけの日本の正社員じゃ無理
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-eadP)
垢版 |
2022/09/02(金) 13:33:24.42ID:mBufwWri0
❌IT
⭕中抜き派遣屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況