X



USB4.0Ver2.0が発表されるUSB3.0USB3.1Gen1USB3.2Gen1Thunderboltとかもうわからないよ!! [424896289]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d0d-5lYu)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:38:00.29ID:m4Rq7TN00?2BP(4101)

80Gbps転送を実現した「USB4 Version 2.0」登場

 USB Promoter Groupは9月1日(米国時間)、80Gbpsのデータ転送速度を実現した「USB4 Version 2.0」を発表した。
仕様については11月に開催を予定しているUSB DevDaysにて公開する。

 USB4 Version 2.0では新しい物理レイヤーアーキテクチャが採用され、新たに定義された80Gbpsのアクティブケーブルが用意される。
既存の40GbpsのUSB Type-Cケーブルを用いることもできる。

 またプロトコルも刷新し、20Gbps転送のUSB 3.2データトンネリングが可能となり、最新バージョンのDisplayPortやPCI Expressにも準拠し、
バンド幅が拡張される。その一方で、既存のUSB4 Version 1.0やUSB 3.2、USB 2.0、Thunderbolt 3との互換性も確保する。

 USB4 Version 2.0が登場したことで、またUSBの表記ルールが複雑化ししばらく混乱するであろうが、PC WatchとしてはUSB4 Version 2.0ではない、
USB Promoter Groupが新たに“USB4 Version 1.0”と呼称する従来の40Gbps転送のものについては、Version 1.0を表記せず従来通り「USB4」としたい。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1436779.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d0d-5lYu)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:38:59.83ID:m4Rq7TN00?2BP(4101)

USBってのはシンプルでわかりやすいのが売りじゃなかったのかい?
IEEE1394も草葉の陰から何やってんだコイツと思ってるぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51de-hdRB)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:43:39.34ID:hdi+DYv00
ホント分からん
ケーブルは全くわからん
間違えてあっちに書いちゃった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d0d-239U)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:43:39.43ID:m4Rq7TN00
また0.1刻みでバージョンアップしていくんか?
3.0時代ですらわけわからんのについて行けないぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6edc-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:43:59.67ID:DHEpw0Zx0
誰かが両津と中川のあれ作るやつ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c522-caM3)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:44:23.36ID:wNckQNS40
USB C登場ぐらいからもうパソコンの大先生もついていけてないよね
MacBook搭載のやつも見かけ同じだけど中身は違ったりするんだぜ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2922-239U)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:44:53.97ID:qnJ7577D0
USBメモリにSSDタイプが出てきたので
まだまだ速度上げる需要がある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1d1-7Ovb)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:46:25.02ID:1so8js6l0
僕のパソコンに4.0の差込口すらないのだが
そもそも使ったことねえ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp51-Ei7K)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:46:32.46ID:3lGZXxKpp
https://i.imgur.com/ublCq5X.jpg
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a53a-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:48:33.53ID:eMjH8EFk0
互換性あるならいいんじゃね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-q2Do)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:48:36.69ID:W+X55Say0
安倍晋三Ver1.4
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-/kkm)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:54:40.59ID:0EitmFXz0
Thunderboltハブ高すぎるのなんとかしろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-yVQK)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:02:56.39ID:xa3PoJsj0
差し込み口はそのままなんだろ
なら許す
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-Ickp)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:05:04.81ID:iXrgkiUQ0
>>12
これこれ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-DU0F)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:10:07.19ID:eT/3yj5hd
至高の一品に至るまで何度もケーブルを買い換えさせるのが目的なんだろね
いくらなんでも酷すぎる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dd-BhLQ)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:14:29.28ID:xgTdfuiV0
せめてケーブルとかに表記ほしい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-BW+s)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:16:17.64ID:yzw0Fbvc0
このままだとtypecも失敗規格になるな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6eda-47bJ)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:16:52.40ID:oAxo1Qa/0
端子部分はどうなってるの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-Ickp)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:17:33.66ID:iXrgkiUQ0
どんだけコードを進歩させても
ハードウェアの更新は遅いからネックになって普及しない奴だよ
未だにUSB2.0が多いし、USB3.0やUSB TYPECが使われてる止まりじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-2Kg/)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:17:49.05ID:ayOwDQL30
typeCは出始めの頃は大歓迎されてたのにな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6118-KYkz)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:18:58.93ID:RYPA9U7w0
4k240hzとかはUSB3.2でも無理だからな
USB業界に兎に角言いたいのはUSB3.○は全然許せるがUSB3.2gen1~2を作るな
作ったやつは死ねとすら思えるほどややこしいし認知はされてない
3.○でいいだろ?なんで3.2gen2x2なんて規格を会議してまで作ったのか問い詰めたい
https://i.imgur.com/pmwNJqa.jpeg
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-Ickp)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:21:31.09ID:iXrgkiUQ0
ブルシットコード端末メーカー
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-SYVf)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:28:27.69ID:b6KkQwC7d
技術が進化するほどたくさん仕事しないといけなくなるんだ(´;ω;`)
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c4-q2Do)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:30:51.58ID:HtB9jZva0
みんなタイプCで扱えちまうんだ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 458f-tJnN)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:31:05.28ID:vxerZ6ny0
>>35
不利益被るのはユーザーなのにな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4514-GCvl)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:48:54.52ID:LyoCw4fm0
規格ゴロええ加減にせえよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx51-bZjs)
垢版 |
2022/09/02(金) 14:24:10.95ID:K7Uoe34nx
そもそも、type-c≠USB3.0以降
ってこと理解してる人のが少ないだろ

前は、コネクタ形状とUSB規格が一致してたから分かりやすかった
type-Cは、物理的には優れてるかも知れんが
規格と一致してないから混乱の元になる

ただコネクタ形状乱立は、それはもうクソ過ぎだったし戻りたくない
現状で頑張るしかないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況