X



【新潮】自民・東国幹氏に「コロナ給付金詐欺」疑惑 オーナーを務める会社が600万円の不正受給 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-B+e1)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:24:19.12ID:LeK11v/8r?2BP(1000)

空前の「バラまき」が浮き彫りにしたのはカネに執着する醜い人間の姿だった。コロナ給付金の不正受給摘発が後を絶たない。経産省キャリア、国税局職員……。そして、ついに現職国会議員にまで疑惑の目が向けられている。

 ***

 その議員とは自民党の東国幹(あずまくによし)衆院議員(54)。北海道議を5期務め、旭川市などを地盤として北海道6区から昨年10月の衆院選で初当選したばかりだ。現在は幹事長派閥である茂木派に所属している。

 疑惑の舞台となったのは、この東氏がオーナーである札幌市の建設会社。元々は東氏の支援者が経営していたが、一昨年に当時道議だった東氏が買収。昨年3月末から4カ月間は社長も務め、退任した現在も全ての株を保有している。実はこの会社が申請した家賃支援給付金をめぐり、詐欺容疑で北海道警が関係者を捜査しているのだ。

実態がない土地を利用し…
「家賃支援給付金の申請が行われたのは昨年の1月27日のことです」

 と、事情を知る会社関係者が語る。

「当時、その建設会社の社長は同じ札幌市内で不動産業を営む男性が務めていました。東さんが選任したその男性は余市郡仁木町に約1万4千坪の広大な土地を所有しており、実態がないにもかかわらず、土地の一部を建設会社が借りている、という体で給付金を申請しようとしたのです」

 家賃支援給付金はテナントとしてビルなどに入居している場合以外にも、土地を賃借しているだけで申請できた。コロナ禍で売り上げが落ちている、などの一定の条件を満たせば、法人の場合、月当たり100万円まで、最大600万円の給付を受けることが可能だ。

 今回の場合、土地の借主はこの建設会社、貸主は、土地の所有者である男性が建設会社とは別に代表を務める休眠会社だった。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-B+e1)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:24:49.25ID:LeK11v/8r?2BP(1000)

領収書も偽造
 関係者が続ける。

「給付金を不正に得るため、主に書類を用意したのは男性の知人で、賃貸契約書を偽造しています。通常、契約書は借主と貸主の分、計2通作成されますが、今回は1通しか作られていません。さらに賃料の支払い実績が申請に必要だったため、領収書も偽造したのです」

 賃料を約237万円とした1カ月分の領収書に加え、休眠会社名義の家賃免除証明書が2カ月分作られた。家賃免除証明書にしたのは、領収書に添付する収入印紙を節約するためだったという。また、東氏も関与していたようで、

「給付金を申請する直前のことです。貸主の男性のところに東さんが来ましてね、作成していた家賃支援給付金の申請書類に東さんが会社の代表印を押したんです。その時、こう言っていましたよ。“給付金の600万円が入ってきたら、半分は自民党の支部に入れて、選挙に使うつもりだ”と」(同)

「300万円相当が計上」
 中小企業庁に申請後、建設会社の口座へ入金されたのが昨年の2月2日。

 先の証言が事実なら、詐取した給付金はその後、東氏が代表を務める自民党北海道第6選挙区支部に建設会社から献金され、選挙費用に使われていた、ということに。結果的に衆議院選挙はその年の10月に行われているが、入金された時点で、東氏は北海道6区から出馬することが決まっていた。

 地元の建設業界関係者は、

「この建設会社の決算報告書を見ると、21年度に寄付金として300万円相当が計上されている。これが東さんの支部への寄付だと聞いています」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-B+e1)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:25:16.45ID:LeK11v/8r?2BP(1000)

「名前が書いてあるの?」
 北海道警は現在、男性と申請書を作成した知人らを聴取している。この知人に聞くと、

「8月5日に取り調べがありましたよ。警察は私を含め、4人に聴取していると言っていました。東さんとはこの給付金の話が終わってから初めて会いました」

 東氏ご本人はどう答えるか。携帯に架電すると、

「これね、俺は認識がなかったんですよ」

 開き直ったかのように、そう弁明する。

「経営にほとんどタッチしていないし、出社もしていません。(不正受給については)今年になって、銀行からちょっとおかしいと指摘されて、返金しています」

 罪の意識を感じて、返金したのか。

「いや、そこまでは俺わかんない。経理も見ていないし、わからないんだよな」

 不正に得た給付金を政党支部へ献金させたことについては、

「そっか、そっか。でもそれ(献金)自体は何ら違法ではないですよ。だって献金したお金って名前が書いてあるのですか? (建設会社の)内部留保のお金かもしれないし」

「ここまで言うつもりはなかったけど…」
 要はカネに色はついてない、だまし取った税金が献金されたわけではない、と言いたいご様子。そして、献金の事実は認めた上で、

「ここまで言うつもりはなかったけど、1年半くらい前かな。ポスターとかパンフレットを作ったら結構高くついたんですよ。それが大体300万円くらい。それで当時の建設会社の社長に相談したら、“会社で何とかしてあげる”と。300万円の献金というのはそういうこともあったんです。コロナ給付金の受給とは関係ないですよ」

 後日、書面で改めて回答を求めると、東氏の代理人弁護士から、

「(申請について)東代議士は一切関与しておらず、無関係であります。当時の建設会社代表が独断でおこなったもので、(政治献金についても)東代議士は全くその事実を把握しておりませんでした」

 道警の聴取もないと否定するも、自分の会社が公金詐欺の舞台になっているのに、この言い訳は通るまい。
0009!omikuji (スーップ Sd22-sksf)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:37:44.44ID:E7aPGHFkd
自民党員を見たら犯罪者だと思え
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1122-GMxV)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:48:10.32ID:MmCx6iLH0
よかった。ノビテルはもう忘れられたんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況