X



脱衣所に「防犯カメラ」があるのは「男」だけと判明。「女」の方にはない! 差別だ!  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d5f-AGpe)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:14:12.60ID:WBRffRtO0●?2BP(2000)

“男性なら”いいの? 男性脱衣所に防犯カメラ設置7割

30代男性
「今やほとんどのスーパー銭湯の男湯の脱衣場にはカメラがあります。
いくら防犯のためとはいえ全裸になる所を電子媒体に残されるのは不快だし、
顔認証など技術が進むなかでどう動画が処理されているのかわからないのは嫌です。
新しいスーパー銭湯ほどカメラの数は多く、ドーム型であって、四方八方から撮られてる状態です。
海外ではありえないと言われました。また女湯にあったら大問題になるんじゃないでしょうか。
男だから我慢するのはおかしいと思います」

スーパー銭湯には貴重品ボックスや鍵のかかるロッカーもあるはずですが、脱衣所にまでカメラが必要なのでしょうか。

温浴振興協会 諸星敏博理事長
「盗難がとにかく多いんです。利用者からのクレームを受けて脱衣所でのカメラの設置をやめた店もありますが、
窃盗があると警察がきて『画像がありますか?』と聞かれ『ない』と答えると『今後は撮っておいてください』
と言われることもあるんです。
女性の脱衣所にはつけていない結果、女性の脱衣所での盗難被害のほうが多いという声もあります」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220901/k10013791231000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d5f-oMQ5)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:14:51.52ID:WBRffRtO0
男性学などジェンダーの問題に詳しい京都産業大学の伊藤公雄教授は。

京都産業大学 伊藤公雄教授
「『男性だから裸を撮られても気にならないだろう』とか『犯罪の摘発を重視してもいいだろう』という意識が働いていると思いますが、
男性の脱衣所にカメラがついていること自体が人権侵害だと思います。
裸になる場所にカメラを設置されることを嫌だと感じる人がいる前提で運営をしていくべきで、
犯罪を防いだり、摘発したりするという目的は、別の方法を考えるべきではないでしょうか」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d5f-oMQ5)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:15:03.33ID:WBRffRtO0
防犯カメラとプライバシーの問題に詳しい、弁護士の小林正啓さんは。

小林正啓弁護士
「一般的な施設内の防犯カメラは施設の所有者の管理権で設置が可能ですが、
スーパー銭湯などの不特定多数の入場者がいる場合、入場者のプライバシーと、
カメラを設置する必要性とのバランスで設置が妥当かは判断されます。

プライバシーの侵害であるか否かは一般の人の平均的な感覚に依存する部分があり、
男性の脱衣所にこれだけ多く設置されているのは、現段階では
“防犯上のメリットのほうがプライバシーより大きい”という“社会的な合意”があると思われているからだと考えられます。
ただし、防犯カメラ自体を見える位置に設置したり、設置していることが分かるよう掲示したりすることが必要で、
そうでない場合、違法となる可能性もあります」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d5f-oMQ5)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:15:39.88ID:WBRffRtO0
そのうえで、男性の利用者の中に脱衣所への設置に違和感や不快感を持つ人も
いることについて次のように話していました。

小林正啓弁護士
「プライバシーというのは新しい権利で、どこまでがプライバシーなのか境界がはっきりしていない権利なんです。
結局、境界を定めるのは、社会に暮らす人々で、その時代の人たちが違法かどうか決めていくものです。

女性は裸を見られたら恥ずかしいと言えるのに、男性は裸を見られても恥ずかしいと言えないという
固定観念も少しずつ変わっていっている中で、実際の声が大きくなれば、現状は変わっていくのではないでしょうか」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-VT9r)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:16:34.85ID:IChtkwRu0
                
         ,~、          ,~、
  n.〆⌒ヽ ノ_ζ   n./⌒ヽ  ノ_ζ
 (ヨ(ヽ´ん`) 彡    (ヨ(´ん`ノ) 彡
   Y. . つ       Y. . つ
  |  (        ..|  (         
.   レω、」         レω、」
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460a-NKW6)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:17:34.00ID:ilQHocxH0
チャベスだ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e20a-KYkz)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:19:38.82ID:bvBWtQO+0
犯罪者の95%は男だしな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-es+k)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:21:54.09ID:762cFrYLM
ξ
👆
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d30-CLag)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:23:29.18ID:D49Aj8+W0
>>8
デマは良くない
検挙者数での男女比は3:1ぐらい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF22-F6j6)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:24:48.27ID:CpGXSm/0F
俺マザースパ銭の従業員やってたが、
トイレットペーパーの持ち出されるとか
濡れたままで脱衣場を水浸しとか
ロッカーを2つ3つ使ってるとか
空き缶空き瓶をゴミ箱に捨ててないとか
そういう利用者が多いのは、
女用の脱衣所だ、と言っていたな

そういうことをするなと俺シスターに
よく言ってたわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82c6-fFoX)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:45:35.79ID:pg+16y0e0
ホモや女性が鑑賞する用だろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1195-JpBD)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:58:22.57ID:pBXl00vR0
>>1
無いならワイがたくさん設置しとくからデータほしい人は売ってやる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 18:00:22.55ID:sFGwc+IC0
>>13
75%は男じゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Ickp)
垢版 |
2022/09/02(金) 18:00:28.07ID:RD60Bd9Q0
でもさ女湯も外国人労働者(の家族?)が増えてから治安悪いよ
盗難が増えてる
付けてもいいんじゃないかな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 117f-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 18:06:49.60ID:f296XCez0
もしかしておちんちん見放題なの? (;´Д`)ハァハァ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-8qgv)
垢版 |
2022/09/02(金) 18:10:14.54ID:wZEFFer60
これおかしくね?
警察が全裸客の盗撮を勧めてるってこと?

>窃盗があると警察がきて『画像がありますか?』と聞かれ『ない』と答えると『今後は撮っておいてください』
と言われることもあるんです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況