X



デジタル庁トップ「デジタル庁が何してるか理解できてる奴は実はかなり少ない。もう少し教えてやることにも今後注力する」 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd7f-WNgJ)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:43:05.62ID:VEGpChP9d?2BP(1000)

<浅沼尚デジタル監 インタビューより一部抜粋>

Q:「デジタル庁が何をしているのかわからない」との声は多いが

日本社会のデジタル化(DX)について、ある程度今後の展開も含めて
(中長期の話を)理解できている人は、実はかなり少ない訳です。

その中で、安心安全な形でしっかり使ってもらうことを考えると、
我々はもう少し「コミュニケーション」のところをわかりやすく、
「こういう未来、こう生活の利便性があがるんですよ」というところを、
具体的に伝えていくこともセットなのかなと思っています。
そこはしっかり今後注力したいと思っています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e779-XKc1)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:43:25.21ID:rzi/9Hnp0
FAX(複合機を大量に導入したから大丈夫
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4722-psas)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:44:34.40ID:hH7d9OKZ0
スダレハゲのレガシー
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-QaXK)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:44:48.01ID:O0S2iPRV0
なんもしてねえのバレたくねえからバカにはわかんねえんだよとか言って誤魔化すわけだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-0/9h)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:51:38.89ID:EXeqvCFM0
技術面どうにもならないんだからネットいじめについてなんとかしたら良いのに
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd7f-Uw5p)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:55:53.56ID:VEGpChP9d
>>12
別に適性や能力がどうとかって話ではなく
元々招くつもりだった上級仲間がスキャンダルで叩かれたから
税金暮らしの順番待ちしてた次の上級仲間を呼んだだけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-ZRei)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:58:53.16ID:oM60G3vA0
中抜きをしているとはっきり言えよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-bxtK)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:08:59.26ID:uUz2fRcp0
他省庁の縄張りあるから無理だな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-/JbW)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:09:27.63ID:F0KeQM7C0
自治体のシステム標準化は進めてるだろ
限りなく遅いけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-iWem)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:11:47.38ID:IFTWnh/EM
デジタルというとパッとできるイメージだろうけど、実際は泥臭いアナログな仕事がほとんどだよな。交通整理っていうか。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-Dbne)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:17:05.25ID:6Pip90Jf0
何も説明してないのに
何理解して貰えないみたいなポーズ取ってんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-3I1/)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:20:44.93ID:K4w2yH1za
デジタル化とDXはちゃうで
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fbd-y1XA)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:21:41.81ID:3kEb0mhu0
こども家庭庁といい税金泥棒ほど偉そうにしやがって
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-rTOP)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:22:48.36ID:NrdHMb1Z0
平井卓也とかいうウンコが居た頃よりマシになったかな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:33:52.76ID:z7CjvNPO0
デジタル庁なんて安直な名称掲げて誰一人取り残されないなんて言ってるうちは絶対に成功しない気しかしない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-QaXK)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:07:14.37ID:S0zOFRcNM
>>18
中学生が夏休みにやってみましたみたいなデザインだな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-bXsv)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:32:04.60ID:FJTq2++O0
デジタル庁の所管なのか総務省の所管なのかわからんことが多すぎるんだよ
具体的な広報発信は各府省庁に任せて自分たちは裏方に回って共同名義になるか
デジタル化については完全に自己発信して各府省庁に対する指揮権を手にするか
各府省庁に対しての提言と実現支援のような形の組織にするのか

存在意義をハッキリとさせないと何も進まないわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa1f-7Cg0)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:45:51.78ID:iuUXI01Xa
ハンコの廃止とかだろ?
ファックス廃止は失敗したみたいだし

デジタル化はいいけど書類をスキャンや撮影して送らせるのはナンセンス甚だしい
個人情報入力もマイナンバーだけでOKにしろよ
面倒すぎるわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-61v0)
垢版 |
2022/09/04(日) 04:09:30.83ID:nFOMW59E0
もう地を抱えてる国だったら、女、
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-MOLU)
垢版 |
2022/09/04(日) 04:46:59.42ID:lxBReWTu0
役所の仕組みをデジタル化するのではなくデジタル化を啓蒙するだけの組織なのか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-MOLU)
垢版 |
2022/09/04(日) 05:02:31.82ID:+adDdQUhp
業務の強制交通整理する権限もなくこんな事した所で煩雑な仕組みがさらにぐちゃぐちゃになるだけで何の意味もないよね

本気でやるならあるべきデータフローに合わせて各省庁自治体の業務変えられるくらいの権限持たせてやらなきゃ何の役にも立たん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f63-ciKa)
垢版 |
2022/09/04(日) 05:03:21.19ID:0kRRGpfz0
具体性が全くない…
これは税金の遣い方を公開してほしいですねぇ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07c9-bKBL)
垢版 |
2022/09/04(日) 06:09:52.07ID:rYNoYS6x0
WEB3で大騒ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況