X



キャバクラ行く金無いから、コンビニ店員のお姉さんと弁当買うついでに毎日10分ぐらい雑談してる [664768669]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/03(土) 20:47:56.08?2BP(1000)

https://news.biglobe.ne.jp/economy/0902/pre_220902_4437805039.html

横並びで放尿しながらの雑談で驚嘆…稲盛和夫さん「希代のカリスマ企業家」じゃないほうの意外な素顔

京セラを世界的な企業に育て、日本航空を再建した“希代のカリスマ企業家"稲盛和夫さんが亡くなった。ご本人に複数回取材したジャーナリストの勝見明さんは「稲盛さんは3つの顔を持っていた。『数字に厳しい経営者』『徳のある賢人』、そして、自ら語るどこにでもいるオッチャンとしての愛すべき『普通の人』です」という——。
写真=時事通信フォト
京セラの稲盛和夫名誉会長=2015年9月18日、京都市伏見区 - 写真=時事通信フォト
■「トイレに行くと稲盛氏もいて2人で並んで用を足した」
希代のカリスマ企業家、稲盛和夫氏は3つの顔を持っていた。「数字に厳しい経営者」「徳のある賢人」、そして、「普通の人」だ。その中でも、私が取材を通して最も印象に残るのは「普通の人」の顔だった。
それは、経営破綻した日本航空(JAL)が、会長として着任した稲盛氏の経営手腕により、V字回復した2012年夏のことだった。JALの破綻と日本経済の衰退が二重写しに見え、危機感を覚えた稲盛氏が、日本再生に向けたメッセージを発信する本を出すため、長時間取材をしたときの一コマだ。
取材を終え、私がトイレに行くと稲盛氏もいて、2人で並んで用を足すことになった。黙っているのも気まずい。私から話しかけた。
【筆者】今も東京通いですか。
【稲盛】そうですわ。
【筆者】大変ですね。
【稲盛】もう慣れましたわ。
それから2〜3分世間話を交わした。その日、稲盛氏が東京から京都に着いて、取材場所に来る途中、よく利用する町中華の店に寄って、好物の焼きそばと餃子を食べたことなど、たわいのない話だ。ちょっと前まで取材で見せた「徳のある賢人」の顔とはまったく対照的だった。
取材時はこんな具合だった。私が質問すると、目を閉じて俯き、2〜3分間、黙って考え込む。おもむろに目を開け、論語などの中国思想に基づいた自らの哲学を噛んで含めるように語り始める。
■「どこにでもいるオッチャンですわ」と自ら称した理由
稲盛氏は65歳のときに在家で得度しているが、その姿はまさに禅僧を思わせた。「聖」のオーラが強かった分、取材後の「俗」の姿が印象に残ったのかもしれない。
「普通の人」の顔を2度目に見たのは、2015年夏、同じ1932年生まれで、長年私的にも交友のあった鈴木敏文セブン&アイ・ホールディングス会長兼CEO(当時、現・名誉顧問)との初めてのカリスマ対談の進行役を務めたときだ。
実は2人には共通点が多い。子供時代は人前で話すのが苦手。どちらも中学入試(旧制)に失敗。就職も思うに任せず、鈴木氏は父親のツテ、稲盛氏は大学教授の紹介で就職先を見つける。鈴木氏はセブン‐イレブンを、稲盛氏は京セラを起業。事業を軌道に乗せていくなかで、それぞれ「単品管理」「アメーバ経営」と独自の経営モデルを生み出した。
対談は2時間半に及び、最後に雑談モードになったとき、相手が親しい鈴木氏だけにリラックスしたのか、こんなエピソードを披露した。そのときの録音をそのまま紹介しよう。
【稲盛】私、セブン‐イレブンというのは大変好きでして、おにぎりも買ってます。この前はうちの下に降りていきますと、駅の近所にセブン‐イレブンがあるんですが、お昼散歩がてらそこへ寄ったら、ちょうどスパゲティのミートソースのナポリタンが冷蔵庫みたいなのにあって、それを買って帰って、家内に、おい、セブン‐イレブンでこんなの買ってきたぞって言ったら、見て、これは電子レンジ専用と書いてありますよと。で、うちは電子レンジは昨日から故障してるんですって(笑)。近所の娘に電話して、お父さんこんなの買ってきたんで、あんたの電子レンジ貸してくれって(笑)。
自ら「どこにでもいるオッチャンですわ」と称していたが、そのオッチャンぶりに、現場にいたスタッフ全員が大爆笑した。
■「人間として何が正しいのか、その一点で考える」
ただ、対談のしめくくりに、「お2人に一番共通するのは判断の基準が明確なことです。悩まず、迷わず、決断する秘訣をお聞かせください」とお願いすると、稲盛氏は一転、「徳のある賢人」の顔に戻った。
鈴木氏が「私は、1つのことをこう決めたら、次はまたこうしようと連続的に考えていくので、そんなに悩むことはありません」と実務家タイプの経営者らしい答えをしたのに対し、稲盛氏はこう答えたのだ。
【稲盛】私も同じで、さほど悩みません。損得ではなく、人間として何が正しいのか、その一点で考える。自社にとって不利でも、正しいと思うことを選択するのであまり迷いません。
0002神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbb-Yvkp)
垢版 |
2022/09/03(土) 20:48:40.39ID:ycOLg/OXp
外車のディーラーにしろよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e774-XKc1)
垢版 |
2022/09/03(土) 20:50:42.18ID:43hjAdPu0
間違いなくうざがられてる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-LwNn)
垢版 |
2022/09/03(土) 20:52:03.34ID:MSiO7ezM0
そろそろ出禁になるぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-JYvL)
垢版 |
2022/09/03(土) 20:56:35.29ID:FYyAKp91a
おさわりはあかんぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-m5D9)
垢版 |
2022/09/03(土) 20:58:48.45ID:TcS+6ujPd
俺がお姉さんならセールスするわ
〇〇食べたか聞きまくって買わすぞ
コンビニバイト時代には酔った変な客に色々買わせたわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df06-9TNW)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:08:57.54ID:NVXCEoO10
kahit papaano inaanyayahan na maglaro sa dalagi
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f15-Iguz)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:11:30.43ID:sqwOQgju0
奇遇だな おれも週日は毎日パチンコ屋行って休憩スペースでお弁当食ったり、昼寝しながら競馬やボートレースやってる
近くのルンペンが集まってきて不健康自慢が始まりチェスや囲碁やってる
ホールのお姉さんのケツの皺みてセクハラするのが楽しい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2702-s/Ll)
垢版 |
2022/09/04(日) 03:44:38.07ID:aIt2hvtC0
>>9
男に変わった日もめげずに20分話せば女に戻る可能性もある
めげずに頑張ろう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7b6-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 06:27:32.94ID:axBsg+n+0
その無料情報もネットで簡単に入手できる様になって手放したんかなぁ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c747-Gllr)
垢版 |
2022/09/04(日) 06:27:47.29ID:jmIIOyqa0
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6765-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:24:19.44ID:UbkprLo10
最近のゲームは似たような病気もあるからな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-jDeJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:34:35.72ID:Cgqnu+DQ0
マジレスして欲しいんだけどさ
キャバクラって何が楽しいの?
女と喋って酒飲むだけで高額取られるし
いくら払ってもエロいこと出来ないことの方が多いんだろ
しかもぼったくりもある
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:19:41.45ID:uFZMwXKA0
なんで許可してんじゃねえ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Dys+)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:21:09.10ID:/g27FtIj0
ディーラー行けばコーヒー出るぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-mZMW)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:23:47.47ID:0Q+l1hhqd
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-Ki26)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:27:03.59ID:9re7WZy40
お前、変なあだ名で呼ばれてるぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-7hIV)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:29:57.32ID:/oPqqIQg0
こういうジジイって嫌がられてるの気づいてないんだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:58:57.41ID:YBaS5Ggs0
1発目も2発目の失敗→射撃距離と反動を理解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況