X



【一億総貧困】 自民党政治の果に日本国民の貧困化がすすむ! [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-rsX+)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:24:09.21ID:ZJZ3DB9Tp?PLT(13101)

貧困化ニッポンの現実 炊き出しに並ぶのはホームレスや失業者ばかりではない
9/3(土) 7:15
配信
マネーポストWEB


 世界的な物価高と円安によって、値上げラッシュが家計を直撃し、収入がなかなか増えない日本人の貧困化は進むばかり。

このままでは、大多数だったはずの中間層までもが貧困層に陥る「一億総下流社会」に突入してしまう

つづく
https://news.yahoo.co.jp/articles/75fb6f23b5bcf67affaafbd7b574ea76ea2b8808
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-rsX+)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:25:00.09ID:ZJZ3DB9Tp?PLT(13101)

秋葉原駅の東側、5分ほど歩いた場所に、看板もかかっていない小さな八百屋がある。

 驚くのは、その値段だ。店頭に大きく手書きされたポップには「トウモロコシ 88円」「長ねぎ 98円」「なす5本入 138円」「なす1kg 258円」「ミニトマト 68円」などとある。

八百屋の目の前には大手スーパーがあり、同じような野菜で値段を比較してみると、「トウモロコシ 158円」「長ねぎ 158円」「なす5本入 198円」などと、
やはり八百屋の方が圧倒的に安い(いずれも取材時点の価格)。

 その爆安ぶりは際立っており、ある時間を過ぎると「大根1本 10円」(!)といったとんでもなく安い値段がつく場合もある。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-rsX+)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:25:23.11ID:ZJZ3DB9Tp?PLT(13101)

地元の小さな商店が大手スーパーの進出によって立ち行かなくなる構図は、全国各地の商店街でよく見るが、ここではまったくの逆。

食品だけでなく、さまざまな商品を扱う大手スーパーにももちろん買い物客は集まっているが、この八百屋にはとんでもなく買い物客が群がっているのだ。

 その安さゆえ、近所では有名店となっているが、店名が見当たらないことから、「安くていいよね、“泥棒屋”」などと若い夫婦が勝手に名づける始末だ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-rsX+)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:26:04.92ID:ZJZ3DB9Tp?PLT(13101)

もちろん、この八百屋が野菜や果物を盗んできたわけでなく、これだけ安くできるのには理由がある。

この手の店では、少し遅めの時間に青果市場に行って、やや鮮度が落ちるようなB級品などの売れ残りをまとめ買いすることで値段を叩き、できるだけ安く仕入れる。

そして、売り値をつける場合は、1本当たりではなく、1箱当たりの利益で考え、何本売れたら後はすべて利益になるように設定する。

たとえば、最初は1本100円で売っていて、10本売れたら、後は50円で売っても儲かるという考え方だ。

街角でよく見かけるようになった「1本80円」などで飲み物を売る自動販売機と同じようなビジネスモデルといえるだろう。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-rsX+)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:26:42.87ID:ZJZ3DB9Tp?PLT(13101)

そして、この手の激安店に群がる人たちは、決してお金のない人たちばかりではない。

別に食うに困っているから少しでも安いモノを買うのではなく、お金はある程度あるけど、「1円でも安く買いたい」という普通の人たちも少なからずいるようだ。

 一昔前なら、「自分が上流というのははばかれるけど、せめて中流でいたいから、あまり安いモノを買っている姿は見られたくない」というような見栄があったかもしれない。
ところが、いまや背に腹は代えられないのか、見栄を張っている場合ではなく、少しでも安いモノに多くの人が殺到するのが当たり前の時代になっている。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-EgXA)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:26:53.87ID:SXh+W7zFr
庶民に恩恵のないアベノミクス(笑)だったからね
アメリカみたいにキッチリ好景気に出来てたら経済成長も出来てたんだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-rsX+)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:28:29.81ID:ZJZ3DB9Tp?PLT(13101)

かつてと様相が異なる炊き出しの風景
 安いどころか、「タダ」に群がるフツーの人たちもいる。リーマン・ショック後に増えた公園などでの炊き出しが、コロナ禍でまた増えている。
都内では、日比谷公園や上野公園、渋谷の宮下公園、新宿都庁前の高架下などで日替わりで行なわれており、生活困窮者たちをサポートしている。

 ただ、炊き出しに並ぶのは、かつてはホームレスや失業者ばかりだったが、いまは様相が異なっているようだ。

 物価高で生活が苦しくなった子連れのシングルマザーや月収15万円前後の正規雇用者なども列に加わるケースが増えている。
なかには、都内のタワマンに住む男性やSE(システム・エンジニア)として働く正社員の男性などが節約のために炊き出しの列に並んでいることもあるという。

 ちょっと前なら考えにくいが、いくら生活防衛のためとはいえ、タワマンの住人や安定的な収入があるはずの正社員までもが、
恥も外聞もかなぐり捨てて並ばなければならなくなるほど、貧困化が進んでいると考えた方がよさそうだ。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e744-bXsv)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:29:58.08ID:7uqC2muk0
日本は実験場だからな

このデータが将来、人類の役に立つと思えば我慢できるよね?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87ce-TnBq)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:32:35.75ID:JUCrJ7BQ0
>>9
良いこと言うね
モルモットと変わらない訳だし余計な感情を無くした方が楽だよね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-rLtP)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:33:40.01ID:TCNs74gc0
自民とか言う国民よりば、かのあ、ふぉがまるで自分なら役に立ってると思いながら政治してるつもりでいるんだから受けるよ
市民と言う潤沢な資金を利用して頭の悪い馬鹿が溶かす。時代が進むことによって政治家の質と能力がだんだん幼稚化していってるな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-I1zs)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:34:56.33ID:fzRPqVJt0
↓国際勝共連合の例の画像
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f2f-bEl6)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:37:22.00ID:F7Rcv1to0
文鮮明「日本の生活水準を3分の1以下にし、税金を4倍5倍に増やし国防費を上げ
日本は朝鮮統一のために犠牲にならなければならない」
日本の保守「イエッサー」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-xGfP)
垢版 |
2022/09/04(日) 00:40:43.11ID:nareOkqtM
国民を貧困にさせとけば目の前の生活でいっぱいいっぱいになって政治に無関心にならざるを得ないからな
始めから自民党と統一教会に仕組まれてたことだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-ZRei)
垢版 |
2022/09/04(日) 02:40:07.90ID:WAJG5pSJ0
「貧困化」という言葉には注意しないといけない
大抵それは相対的貧困ということなんだ
相対的貧困というのは要するに豊かだということなんだ
だから貧困化については何も心配する必要はないんだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7b6-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 06:33:30.07ID:axBsg+n+0
トマト缶とかで、ママに抱っこされてるって騒動多くなりそうだよなw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-GcXU)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:31:17.48ID:VTKC1RVga
あと日本はパワハラ気質の人の方が上に行くからね
パワハラで他人を奴隷のように支配し搾取する力は日本では大事なこと
優しい人ほど病んでいくよ
まぁパワハラ気質の人は最近やりすぎて問題となってるけど
金銭的にも心も無くして苦しむことが日本で働くということだ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf94-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:24:10.46ID:SPVKQFKd0
なぜこういう話だとわからんやろ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況