X



「免許を持つ若者が650万人以上減る」……いったい何故? [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 675f-famp)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:35:33.35ID:7ZhDhHlE0●?2BP(2000)

激減する若者の運転免許保有者数

この20年間で10代、20代の若者の運転免許保有者数(当該年度時点)は650万人以上減っている。
改めて衝撃的な数字だ。
もうMTだ、AT限定だの話ですらなく、運転免許を取得する若者そのものが減っている。

この衝撃的な数字の恐ろしいところは、いずれ「日本の大動脈、物流に直結する」であろうことにある。

これほどにしか若者の免許保有者がいないとなると、トラック運転手を始めとする物
流ドライバーは将来的に致命的な人手不足に陥るだろう。
特に大型トラックの運転手の平均年齢は49.4歳、タクシー運転手に至っては
平均年齢59.5歳(ともに厚生労働省、2019年)と、あまり時間がない。
ましてや、いまの若者は仮に普通自動車の免許を取得しても2017年からの新免許制度上、
いわゆる2t車(最大積載量・車種にもよる)すら乗ることができない。
いまさらだが、ここまで厳しく免許区分を分ける必要があったか筆者は疑問だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fff54974450bd13b9474b3a8d5f1b40d3f7c2fe3
0240ソクラテス (ワッチョイW 47a2-iWem)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:46:39.83ID:YWNGAQeC0
もっとも、取るんじゃなくて公安委員会様からの"貸与"だけどな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-8xEl)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:46:57.95ID:RVI7tOk9r
免許取っても車買えないし
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7b7-5IqY)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:47:17.80ID:2ql1yBVw0
金ねンだわ!!
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ffc-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:47:23.28ID:2GFxP77b0
>>239
結局それよな
買えないなら取る意味がない
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c75b-mL4d)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:47:28.98ID:AItrbCAD0
>>232
二輪の区分はマジで意味不明だな
国際競争とか言いながら変な排気量区分で自滅してる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-Uw5p)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:47:45.25ID:usFLaEqja
免許持ってないやつは国内旅行しないって言ってるようなもんだな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:48:44.87ID:JBQlc0Sk0
できればもう一度合宿免許行きたいわ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-kJmG)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:48:54.73ID:JDK619TAd
事故はしてもされても人生終わります
金が異様に掛かります。下手したら小遣いの半分以上維持費かかります
税金がやたら高いです。ガソリン、重量、etc
警察が常に捕まえに来ます。罰金とかに怯えます。
そもそも車が高いです。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:49:43.77ID:JBQlc0Sk0
免許取り消しになったら合宿免許に行くわ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-fyJd)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:50:29.59ID:UDnlumXz0
人口減ってるだけだろ
割合で示せよ無能
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-csN3)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:50:47.71ID:eXo8sOvXd
合宿免許は中免の時行ったが
誰が最強かケンカばっかあったな
懐かしい思い出よ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:51:43.17ID:JBQlc0Sk0
合宿免許は半分婚活みたいなもんやぞw
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ad-ieZK)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:52:24.23ID:+7bK43UW0
金無いのもあるだろうけど東京一極集中も関係してそう
都内なら電車と徒歩でなんとかなるでしょ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-ejf3)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:52:31.60ID:yCPBld4Ea
今の子は賢いな
免許なんて取りたくなったときに取りゃいいんだよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d1-lI+6)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:52:52.59ID:QQ5nJfZ+0
教官がうぜえんだよな
高校生相手にしてるから幼稚なカスが多い
受付のブス女も舐めてるのが多い
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:53:11.72ID:JBQlc0Sk0
まあ運良く可愛い子がいればだけど
なんせ生徒数が10人ぐらいしかいないとか普通だからw
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c75b-mL4d)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:53:20.09ID:AItrbCAD0
>>243
なんでそうなるんだよ
車所有しててバイクや船舶免許も持ってるがレンタルで充分楽しめる
維持が無理なら別に車体買わなくていいし必要な時だけカーシェアでも何でもすればいいのに
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ad-ieZK)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:54:16.80ID:+7bK43UW0
>>257
今の時代教官はうざくないぞむしろめちゃくちゃ優しい
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3e-j/fq)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:56:22.50ID:plbmyJZK0
いらない、なにも
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:56:37.25ID:JBQlc0Sk0
合宿だと教習所内にいるの生徒2人教官1人みたいな感じ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27f1-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:57:15.15ID:kIc64lew0
貧乏すぎる
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c75b-mL4d)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:58:24.76ID:AItrbCAD0
>>252
船舶免許や水上バイクの取得難易度上げてほしいわ
原付と変わらん難易度でそこら辺うろちょろしてるんだぜ
こえーよ
0268ソクラテス (ワッチョイW 47a2-iWem)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:58:51.71ID:YWNGAQeC0
大型からバイクまで全部取ったけど五万しとらんわ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:59:20.08ID:JBQlc0Sk0
そりゃ何十時間も教官乗せて実車教習してもらうんだぞ
そりゃ20万ぐらいするで
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3e-j/fq)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:00:02.79ID:plbmyJZK0
少し伸ばせば手が届くものを我慢するのは辛いけど
そもそも手に入らない物なら我慢の必要もないからね
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-mTCb)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:13.22ID:kBYieGU50
ニートになったからハロワの人から免許取れ取れ言われてる
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-aEj6)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:28.23ID:g+JrwkG50
過去との割合で示さないと意味ない😰
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-+xtQ)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:49.46ID:dtSjhcFI0
人口動態調査を見ればわかるが

今年6月は

去年と比べて
出生数が9.2%減少して
婚姻数が14.4%減少している

結婚離れや少子化のスピードが加速
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:58.76ID:VN3+We230
高いからな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ffc-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:02:21.65ID:2GFxP77b0
>>269
教習所も給料とか設備投資とかあるのはわかるんやが
AT29万MT31万で補習は追加料金はやっぱ高いで
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:03:04.11ID:JBQlc0Sk0
免許取ればアマゾンフレックスの仕事できるやん
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-+xtQ)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:03:07.21ID:dtSjhcFI0
出生数の推移だが

団塊の第1次ベビーブームが
年270万人

団塊ジュニアの第2次ベビーブームが
年210万人

今年は
年75万人ぐらいか
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c72a-24o9)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:03:35.35ID:82XUB0Pj0
要普面、これだけでブラックに近付ける(´・ω・`)
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-CPYp)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:03:40.11ID:/uF0Rg7k0
立場が弱く、お金もない若者が大金を投じて免許を取得していることを当てにして社会が回ってきた今までがおかしかったんだよ

若いときの苦労は金払ってでもしろみたいな言い方があるけど、若者の金にすがるにも限度があるわ
ましてこのご時世
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-z+bH)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:03:54.12ID:UvQaB8Kc0
推薦決まってる高3の秋から冬に取る
ここで人生分かれる

推薦がない国公立大学受験や高難易度の医大受験
あるいは真に一般入試で実力を問われる美大芸大音大受験でなければ
大抵は高校生の間に取得するはずなんだよ親がそもそもそうするって
例外はないなw
尚MT/ATはどうでもいいです。ていうか今からわざわざMT取るバカいるんか?

で、19歳くらいでようやく教習所通う謎の人間もいるが、まあいいか
文系と比べて忙しい学校だと割とある

問題なのは20歳とっくに超えて働いてる年齢になっても「持ってない」奴な


ちなみに令和最新版ですので推薦とか大学が少ない平成初期や氷河は違うよ?
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-+xtQ)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:04:17.85ID:dtSjhcFI0
01年 117.1万  出生数の推移
02年 115.4
03年 112.4
04年 111.1
05年 106.3
06年 109.3
07年 109.0
08年 109.1
09年 107.0
10年 107.1
11年 105.1
12年 103.7
13年 103.0
14年 100.4
15年 100.6
16年 97.7
17年 94.6
18年 91.8
19年 86.5
20年 84.0
21年 81.1
22年 75万人ぐらいかも
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-Hrop)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:04:20.23ID:DatAoLDl0
トラックドライバー増やすために準中作りますとか言ってたのどうなった
どうにもなってないだろうけど
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d7-sefY)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:05:15.27ID:+xG/qNse0
ペーパー含め、会社で運転できない人が多くなってきた
自分の担当外で代わりに車回すことが増えた
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f91-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:05:16.85ID:dFvCSAH/0
>>278
ほんとだ草
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-mTCb)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:06:17.07ID:kBYieGU50
減ってる割には自動車学校の予約全然取れないらしいけどな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c75b-mL4d)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:07:45.12ID:AItrbCAD0
>>281
3万で教えられるのなんて1日か2日が限界だろ
そんなのが世に放たれるなんて恐怖でしかない
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-PAj3)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:08:40.06ID:CcyMlcyHd
男はMT免許持ってないと非人扱いされたのが信じられない時代になったな
ATでもめっちゃ馬鹿にされたのに
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:09:26.08ID:JBQlc0Sk0
それは都会の教習所だな
合宿なら予約は不要
いつでも好きな時間に乗れる
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ffc-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:10:15.12ID:2GFxP77b0
>>297
すいてるシーズンはすいてるで
きつきつになるのは高齢者講習が主な原因や
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27b6-qz9Z)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:10:46.41ID:u1jGEmZ+0
都心じゃ原付ですら不便だからな
バイク駐輪場無さすぎだし
都会は電動アシスト自転車があればいい
田舎は車一択だな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF7f-IhBE)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:11:48.44ID:pV2CjAjcF
婚活板より

婚活のハイスペ男
身長 175cm以上
学歴 宮廷、早慶上理
   駅弁、マーチ
年収 年齢x1.5万以上
住居 東京、神奈川、埼玉
   京阪神、名古屋など
   車無くても暮らせるところ
初婚
ギャンブルしない
タバコ吸わない
長男じゃない
BMI 22以下
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-JTsi)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:12:34.77ID:D68hrQY80
たかが車の運転免許を煩わしくし過ぎなんだよ
二輪免許だけでも原付だの小型だの普通だの大型だの、あほかとw
違反罰則を厳しくして免許は簡単に取れるようにしろよ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-/5w8)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:13:55.07ID:A2VXKh2r0
割合で出さないと意味ねえだろ子供減ってんだし
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:14:13.25ID:VW+JyT3x0
運ちゃんだったら外国人でも出来そうだけどどうだろう
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-Y26w)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:14:33.10ID:2kN2aUi+d
>>9
毎日ヘルメット被ってると頭ハゲるぞマジで…
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:15:17.14ID:JBQlc0Sk0
>>310
シーズンにもよるな
おれが行ったのはオフシーズンで生徒が全部で10人ぐらいしかいなかった
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c75b-mL4d)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:15:27.47ID:AItrbCAD0
>>311
年収だいぶ低いな
貧困が婚活界隈にも響いてる
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-Y26w)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:15:59.07ID:2kN2aUi+d
もう2022年だから天才科学者がどこでもドア作って開発してくれんかの?
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:16:54.00
>>321
マイナンバーカードもうあるけど
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-TCmr)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:17:19.24ID:D9LrptVQM
>>291
23年は70万人割りそw
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-um1i)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:17:44.94ID:+Ir79aUz0
身分証明書に便利だから持っとけばいいのに
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-Y26w)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:18:58.84ID:2kN2aUi+d
>>287
アフリカに4兆円あげる位なら教習所タダにしてやったらええのにね
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-y3BS)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:19:33.18ID:+elFZSnB0
今はネットの本人確認で絶対必要だから無いと困る
一枚ですむのこれくらいだし
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8752-Qyj8)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:20:22.64ID:sLluYfVC0
通いだと30万、合宿でも最短で2週間拘束
条件が厳しすぎるんだよ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df79-IeuY)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:20:40.71ID:JBQlc0Sk0
糞田舎の教習所はホテル代負担してでも
都会から生徒集めることで生計立ててるからな
それでも潰れる教習所は多いけどな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-0jSo)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:20:56.48ID:m4Is40p80
写真入りの身分証明書としての地位もマイナンバーカードの登場で低下してるしな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-kJmG)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:21:44.66ID:1o7FrbEJ0
合宿なら安いで
しかも女の子とえっちできる
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-5wjW)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:21:50.11ID:RrpU+KEoa
若者が減っただけでは?
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c75b-mL4d)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:22:41.87ID:AItrbCAD0
>>330
一発試験で取れば笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況