X



「小松菜」徳川綱吉が小松村の青菜のおいしさに感動して小松菜と名付けた [974342957]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003キラキラ ◆BDhawayVQk (ワッチョイ 478f-yFwy)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:41:10.53ID:qCXekIoe0
そんな綱吉が鷹狩で当時の小松村 (現在の江戸川区小松川:図1)を訪れた時のこと、昼食に献上された青菜のおいしさに感嘆し、地名をとって「小松菜」と命名した。
0004キラキラ ◆BDhawayVQk (ワッチョイ 478f-yFwy)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:41:30.81ID:qCXekIoe0
この小松川地区は荒川の氾濫原が広がる「東京低地」にあり、関東ローム層ではなく、荒川によって上流から運ばれた沖積土からなる。この土壌は森の養分を豊富に含み肥沃で、野菜がよく育つことを農民は経験的に知っていたのだ。現在でも全国屈指の生産量を誇る東京産小松菜は、綱吉が奨励したことで広く栽培されるようになった。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Xzsz)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:44:46.81ID:4nFkB1Lv0
言うほどうまいか?茹でると青臭い。生ならそのへん問題なくワシワシ食うんだが
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7b7-rTOP)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:45:36.27ID:Nx2vTzoB0
歯に詰まるんじゃい😡
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Xzsz)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:47:27.71ID:4nFkB1Lv0
しゃぶ葉の小松菜的なものは茹でてもあまり青臭くなく、肉の脂とよく合いえらくうまいと思う。しゃぶ葉通いで長生きできそうな気がする
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-wrRq)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:47:55.34ID:w1qyto0m0
ワイ厚揚げと炊いたんが好き
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-1yQq)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:47:57.99ID:uLtTfLau0
小松菜は油揚げと煮浸しにすんのが一番うまい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e744-o9D1)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:49:25.26ID:fGEZwlpg0
ほうれん草が高いときに買うわ
レンソウよりエグみが少ない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Xzsz)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:51:27.29ID:4nFkB1Lv0
稲荷を食うとき小松菜サラダがあると捗る
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Uw5p)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:53:26.03ID:rpxVB98dr
その辺の雑草を食わせたら綱吉公が「ウマイウマイ、なんという野菜じゃ」と言ったもんだから村人は「困ったな」と
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-r0oQ)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:55:54.37ID:dXcQuXyCp
生き物殺すの禁止したり小松菜好きだったりヴィーガンだったのか?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2b-htrX)
垢版 |
2022/09/05(月) 16:58:26.58ID:sKySbhEj0
ななななーななななー
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-n5Nt)
垢版 |
2022/09/05(月) 17:11:47.42ID:PbJPupgFa
なぜサンマは目黒魚にならなかったのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-qu6V)
垢版 |
2022/09/05(月) 17:18:11.91ID:I8P85iAy0
のらぼう菜のおひたしがめっちゃ好きなんだけど
あんなもん全国の田舎で作ってるもんだと思ってたら東京と埼玉の一部でしか作られてないんだな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-3tsO)
垢版 |
2022/09/05(月) 17:49:48.50ID:80rsTrAk0
小松菜の美味い食い方って何かある?
おひたしやニンニク炒めくらいしかレパートリーが無いんよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-qPHO)
垢版 |
2022/09/05(月) 17:54:11.86ID:JRQd8Baa0
じゃあ木の実ナナはどうなんだよ
あれも徳川家康か?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8751-XKc1)
垢版 |
2022/09/05(月) 17:56:39.03ID:dQ1T0BXE0
空芯菜は封神演義で心臓に穴が開いた仲間が太公望の治療で助かったけど
そのあと町の露店で売ってる穴が空いてる野菜を見て
「この野菜みたいに穴が開いてたら死んじゃうじゃん」って店主に言われて死んだからその野菜に空芯菜って名前がついた
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Xzsz)
垢版 |
2022/09/05(月) 18:36:26.46ID:4nFkB1Lv0
>>25
サラダ。レタスより存在感がありキャベツ千切りほと歯ごたえきつくない。栄養がダイレクトに取れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況