X



【訃報】日本、世界で最も“小さい魚”を取りまくる国だった。規制が弱く、自分が採らなきゃ他が摂るという、漁師の共有地の悲劇。 [769450319]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 01:23:01.62
小さな魚を獲ってはいけないことは誰にでもわかるはずです。しかし、それは大概、どこか他の国のことで、自分たちには関係がないことと思うことでしょう。しかしながら、そのわれわれの食糧供給に大きくかかわる問題は、ごく身近にあるのです。

 食用にできずエサにしてしまうケースは別にして、日本人は、ほぼ魚を捨てることなく、器用に利用します。このため、とても小さな魚でも、写真のように「ひらき」にしたり、ほとんど食べるところがなくても、魚肉の部分をとって、練り製品などに混ぜたりしてさまざまな工夫を加えていきます。

 もっとも、資源が潤沢にあり、持続性に影響がなければ、小さな魚でも獲って問題はありません。しかしながら、資源が少ないのに、小さな魚を獲ってしまうとなると、話は別です。

 日本の場合は、漁業法の改正で今後改善が期待されますが、そもそも漁獲枠がなかったり、あっても漁獲量より漁獲枠が大きすぎて機能してないケースがほとんどです。このため、漁獲圧力が高くなって、水産資源に非常に悪い影響を与えているケースが随所に見られます。

 ほとんど知られていませんが、日本の漁獲量に対しては、世界銀行や世界食糧農業機関(FAO)が非常に悲観的な見通しを出しています。すでに日本では、資源が崩壊する一歩手前の魚種が多く、資源回復のための時間は限られ、緩い運用はその魚種の資源に致命的な結果をもたらしてしまいます。

 国際的に非常に悲観的に見られている日本の漁業と資源。その実態を知らないこと自体、大きな問題ではないでしょうか?

小さいうちに獲ると魚は卵を産めない
 小さいうちに漁獲してしまうと、成魚になって卵を産んで子孫を残す機会を奪ってしまいます。これを「成長乱獲」と言います。

 魚を減らすことなく獲り続けられる数量をMSY(最大持続生産量)と言います 。産卵する親をサステナブル(持続可能)な量に維持して、魚を獲り続けることが世界の漁業の常識であり課題です。

 海の憲法と呼ばれる国連海洋法や2015年に採択された持続可能な開発目標(SDGs)の14(海の豊かさを守ろう)にも、MSYによる管理が明記されています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 01:23:14.21
日本では、水産資源管理の不備で多くの魚種が減少しています。主要魚種の1つであるマアジの漁獲量も減少傾向にあります。マアジは1歳で尾又長16~18センチに成長する魚です。ほぼ100%成熟するのが2歳で同22~24センチです。

 写真にあるような5~10センチのマアジは産卵できるまで成長せずに漁獲されたものです。しかも小さくても食用になるのはまだ良い方で、実際にはマアジの約3割(2020年・農林水産省)も養殖のエサ向けなど、非食用向けとなっています。小さな魚まで獲る国、それは残念ながら日本のことです。これから、それらの例を挙げて行きましょう。

 上のグラフをご覧下さい。ほとんど0~1歳の幼魚の内にマアジが漁獲されていることがわかります。マアジの寿命は5年前後と考えられています。これでは成長して産卵する機会を奪ってしまっていますので、資源量は増えようがありません。

 下の写真は小さな甘エビです。皮肉なことに、売り場などで見る幼魚、小さな甲殻類などは国産ばかりです。科学的根拠にもとづく水産資源管理が機能している漁業先進国である北米、北欧、オセアニアなどでは、日本と違い、まだ価値が低い小さな魚や水産物はもったいないので漁獲しません。日本が輸入しているのは、価値も価格も高い輸入水産物です。このため「あれっ?」と思う小さいのは国産の魚介類ばかりなのです。

 小さな毛ガニやズワイガニも見かけます。これらのカニはエビのように丸ごと唐揚げにできません。小さなカニはそもそも可食部がほとんどないのです。もっと大きくなってから獲れば良いのではないでしょうか?

 オスに比べて小さなズワイガニのメス。セイコガニなどと呼ばれて売られていますが、日本がズワイガニを輸入する北米等は、メスの漁獲を禁止していて、獲れても逃がしています。

 漁獲枠がなかったり、漁獲枠があっても大き過ぎたり、または個別割当方式になって配分されていなかったりでは、自分が獲らなければ他の人に獲られてしまうという発想になってしまいます。これを「共有地の悲劇」と言います。

 その結果、将来にとって悪いと分かっていても、小さな魚や甲殻類を獲ってしまいます。そして獲れなくなると、さらに頑張って小さくても獲り、さらに減って行きます。これが多くの魚種において全国各地で起こっている悪循環です。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35af-l+rN [126.187.163.149])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:23:37.79ID:5wx5lRW60
日本って感じ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ed-A5nx [131.147.67.180])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:25:04.90ID:RaM07B+20
漁師って農家みたいに自分で育てたわけじゃない海産物を獲ってるだけなのにな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 01:25:29.50
>自分が獲らなければ他の人に獲られてしまうという発想になってしまいます。これを「共有地の悲劇」と言います。

漁師の頭の悪さは異常。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ed-A5nx [131.147.67.180])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:25:40.93ID:RaM07B+20
>>9
シックで文が鮮明ですね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 01:26:43.82
  

   ジャップは女も魚も幼い方が好き(笑)


 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d58f-Am0N [180.59.68.132])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:27:12.96ID:N9UGD+hp0
ウナギが絶滅しそうっつってウナギを食べて応援する国
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b30-9i0E [111.234.173.74])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:27:40.20ID:zmdVLyzG0
これで魚減ったら中国のせいにしてるからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMeb-kaXw [211.7.85.190])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:28:14.85ID:8DGoBSjnM
気にする必要ねーだろ
資源無くなる前に日本人の経済的問題で魚食えなくなって資源増えるさ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 01:28:36.26
国産シシャモ漁獲量減少も深刻です。写真のシシャモは幼魚。1パックの中に一体何尾いるのか分かりません。どれだけ小さな網目なら、こんなに小さな魚を獲ることができるのでしょうか?

 資源保護のために、19年からシシャモ(カラフトシシャモ)を禁漁したノルウェーやアイスランドでは、幼魚がたくさんいる居場所を知っています。しかし資源の持続性を考えて、幼魚は決して獲らずに成熟して大きくなるまで待って獲ります。

 その結果、資源が大きく回復しました。ノルウェーは22年・アイスランドは21年に解禁し、日本をはじめとした輸出を再開しています。

 写真のようにこれだけ小さいと、もちろん卵はありませんし、とても干しシシャモにできる大きさではありません。

 漁業法改正により、これから国際的にみて遜色がない資源管理を行うことになりました。逆にいえば、これまではそうではなかったので、水産資源が減り、魚で生計を立てていたコミュニティの衰退が止まらないのです。これまで国内外の数多くの現場を見てきたので実感します。

 対応策として、シシャモの稚魚の放流を続けるようですが、国内の事象を分析すると、稚魚放流(栽培漁業)により資源量が回復する可能性は(ほぼ)ありません。ノルウェーでもアイスランドでもシシャモの稚魚放流はしておらず、禁漁も含めた数量管理を徹底して必ず回復させています。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-iWem [153.239.243.130])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:28:42.27ID:xWcMcYKs0
欧州は徹底的に漁師を国が管理教育した結果
毎年、豊漁でむちゃくちゃ稼げる職になりましたとさ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 01:30:01.02
ノルウェイの海洋資源へのsdgsぶりは異常。とても、船団で色んな国を荒らし回ってたヴァイキングの末裔とは思えないくらい。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 01:30:24.89
>>30
漁師の人間性の問題だよ。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-InTp [106.165.228.8])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:30:28.71ID:Q60ymuPj0
ちりめんじゃこクソ旨いよね!!!!11
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 01:32:00.28
漁師ってすげーよな。どんな小さい魚でも根こそぎ大量に取りまくってんのに、俺たちがちょっと海や魚を採取しようもんなら、
漁業権がどうとか言って発狂してくるんだぜ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d96-LwNn [42.126.110.97])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:32:12.00ID:XYH4anSN0
魚種交替と言うんだ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-iWem [153.239.243.130])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:32:28.78ID:xWcMcYKs0
日本近海からはニシンが消え
今はサンマも消えつつある
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d54e-el9Z [180.144.83.62])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:33:18.34ID:w9RbqkQg0
漁師に限らずジャップは本当にモラルがない。同調圧力がなければ何でもやる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d96-LwNn [42.126.110.97])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:33:19.79ID:XYH4anSN0
>>39
魚種交代
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-ZRei [118.157.132.54])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:34:07.01ID:bHdn+YTr0
>>42
サーモンどうなってんだよ
なんか錬成してんのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-XKc1 [133.203.174.224])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:34:37.17ID:rzGsMZba0
こないだテレビでニッポンの定置網は小さな魚を取らない仕組みだから凄い!
ってホルホルしまくっててはえ~と感心したのに
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63cc-EgXA [131.213.254.49])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:35:01.53ID:twxFPeQe0
>小さな魚を獲ってはいけないことは誰にでもわかるはずです。
小さな魚を取ってはいけない理由って何?
成魚になったって食べられるんならどっちでも変わらないような
サビキやってる人で豆アジとかリリースしてる人見たことないんだけど本当は逃がさないといけないのか?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-+GSR [106.180.45.88 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:35:27.82ID:ajz8tydVa
ジャップ仕草
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75b9-US17 [222.229.34.29])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:36:07.15ID:47a/DhNN0
嘘つけ
欧米人はシラスウナギ食いまくってるじゃねえか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83eb-/3ci [101.110.33.89])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:36:07.64ID:0Wq+NzaS0
最低だよな。日本
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83eb-/3ci [101.110.33.89])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:37:17.92ID:0Wq+NzaS0
ホルホルこそ害悪
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a587-39hO [220.100.38.19])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:38:07.18ID:7bm3Z60N0
>>47
監督官庁と業界がズブズブだから
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-6esP [219.188.186.6])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:40:00.31ID:eDRGu/df0
日本というより東アジアだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d3d-JW9S [58.0.146.243])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:40:36.87ID:+Fmjyr1C0
https://i.imgur.com/TFTDQgA.jpg
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-iWem [153.239.243.130])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:43:12.01ID:xWcMcYKs0
>>63
クソワロタ
サバ、スルメイカ、イワシ類がほぼ消えてて
サンマもやばそうな雰囲気じゃねーか
交代じゃなくて絶滅だろ、これ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b7c-Iguz [153.131.10.78])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:44:47.59ID:Wmy1Cexj0
海産物に限らずあらゆるリソースの扱い方が絶望的にヘタクソなのはジャップが衰退してる原因の中でもかなり大きな割合を占めてると思うよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-5+RX [153.137.15.7])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:46:05.79ID:PoZ9DZtB0
他国の漁獲枠規制しまくるくせに自分は平気で超過するジャップ
県ごとに漁獲枠決めても速攻で超過してよその件の枠を削るから抜け駆けが正義とかアホすぎる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-iWem [153.239.243.130])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:46:07.92ID:xWcMcYKs0
>>71
未だに予算消化がある国ですから
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35af-XKc1 [126.47.159.12])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:49:03.62ID:BQniT0yK0
都合の悪い事は全部中国のせいにしてやりたい放題やってるよなジャップって
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed3a-cKau [202.211.87.143 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:49:48.69ID:Ozy2Un980
欧米のような漁獲量規制をやり始めたのはつい最近らしいわ
つまり魚が採れなくなってからなw

漁業権を与えずに新規参入を拒んで
貧しくなった海で必死に食い扶持を確保する姿は餓鬼そのものだね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-WgjF [118.153.82.210])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:50:27.71ID:OGUSeAqF0
子イカが泳ぎ始めたけどカスエギンガーが根こそぎ釣りやがる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0db7-rTOP [58.191.200.87])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:50:39.33ID:FMx/S2zR0
誰がそんなに食ってんだよ😡
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4c-PWxR [114.142.64.43])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:52:35.55ID:oS76UU7R0
知ってた速報
そういう糞根性
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-w2RP [60.111.46.45])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:54:13.36ID:2kARrvnP0
過去の失敗から何も学ばない国、国民性だし
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-9TNW [27.95.99.208])
垢版 |
2022/09/06(火) 01:57:01.10ID:WKpeyOAh0
日本人「中国人のせいで!中国人のせいで!」
日本人「中国人に食いつくされる前にいっぱい食べよう」


こんなジョークみたいな事ガチで言ってるからなジャップ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4b-gwbp [122.20.13.97])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:14:29.51ID:UBhhtLYH0
>>48
大型定置網漁師だけど、そんな網を作るとしたら相当な大きさの網目にしないといけないので、本来とるべき魚も水揚げできなくなって操業できなくなるんじゃないかな?
現状として、ほんとは幼魚や未利用魚は逃したいけど、数十メートルの海底から上げた時点で浮き袋が膨らんだり、他の魚ともみくちゃにされた影響でそのまま海に返しても死ぬ状態になる
かといって大量の魚を一匹一匹エア抜きするなんてことは難しいし、してる内に酸欠で死ぬ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4e-mTCb [112.68.45.112])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:14:57.83ID:6LLgZcI70
ミクロ経済入門かよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb19-9TNW [121.200.177.244])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:16:11.10ID:G/NlaiRp0
水産庁の無能さはすごい
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-fQve [60.71.48.171])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:20:31.41ID:/mEDxl010
最終的にクジラと白人のせいにするよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdce-4/9E [218.41.41.109])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:20:59.31ID:Nx6jgThh0
何年も前からNHKで中国が根こそぎ取ってるて報道してたよ?あれれ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4b-gwbp [122.20.13.97])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:33:23.91ID:UBhhtLYH0
>>106
趣味で延縄してて、刺し網は手伝った程度なので正しいかどうかは何とも言えないのですが、、
釣りや延縄、刺し網は苦労するけどある程度は生かした状態でリリースする事は可能だと思う。浅場は特に。
そもそも乱獲につながる程とれないので問題視する事はないと思う。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-MEt+ [121.111.188.94])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:33:39.29ID:rac2oz430
毎年毎年秋刀魚が取れる時期になると去年より小ぶりです!漁獲量減ってます!とか報道してるの見てこいつら頭おかしいんかと思わないの?
それとも全部中国台湾のせいだと思ってんのか?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a592-spn0 [220.150.251.11])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:35:48.13ID:mtBf9gdn0
>食用にできずエサにしてしまうケースは別にして、日本人は、ほぼ魚を捨てることなく、器用に利用します。このため、とても小さな魚でも、写真のように「ひらき」にしたり、ほとんど食べるところがなくても、魚肉の部分をとって、練り製品などに混ぜたりしてさまざまな工夫を加えていきます。

このホルホルがないとネトウヨとかからクレーム来るんだろうな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-kJmG [133.106.222.244])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:40:02.09ID:7BIX1G0AM
ヨーロッパはうまくやって毎年たくさん魚とれるから漁業は年収1000万は当たり前で2000万円稼ぐ人も珍しくないのに
これだけ広い海と漁場があってこれとかジャップの漁師あたま悪すぎる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-yFwy [115.37.155.210])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:43:15.23ID:gPe4MHqt0
ジャップ漁師 絶滅するまで取り尽くせ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d4b-gwbp [122.20.13.97])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:49:38.85ID:UBhhtLYH0
>>112
言わないようにしてたけど、やっぱ能動的&大量に水揚げできる(一部の)巻き網かな
中国、朝鮮半島が乱獲してるっていわれてるけど、魚種広げて日本の近海巻き網もやってるし
某大型水産会社は水産庁から天下りを受け入れて、マグロの漁獲枠を広げたり、夏場の産卵場のマグロの乱獲も根拠のない屁理屈で押し通してるし
0123モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW d58f-6esP [180.60.31.2])
垢版 |
2022/09/06(火) 02:58:27.11ID:ya623Yri0
面倒だから海藻増やしたりもしないんだよな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc7-8qXP [121.85.151.66])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:05:47.50ID:mcqqGPnv0
>>124
日本人が法を守るとでも?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-kJmG [49.105.90.218])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:09:20.98ID:PjFBLFIdd
小さい幼体のうちからとるんだよな

国も規制する気がないし
ドンドン絶滅に近づく
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-sQsn [106.73.74.130])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:12:32.84ID:LPIoo35E0
やっぱしらすとかじゃことかああいう稚魚を矢鱈目鱈取りまくりなん?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-Uw5p [180.60.130.130])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:13:35.00ID:1aITFAj50
>>124
漁獲制限なんか無視するのがジャップ漁師だぞ
早い者勝ち
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-EJUz [60.73.31.247])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:16:08.41ID:lynBgwFg0
最近はバカ共が放流に意味がないと言い出してるけど
意味がない根拠を出さないよね

まあ鯨に食われてるなんて言えないんやろうけど
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5585-HKBf [116.254.38.117])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:17:04.20ID:0G8OTIEP0
>>20
民度たけーw
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bb1-XKc1 [119.241.117.1])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:17:17.90ID:vUKoZ7uE0
ジャッカスクソバカ漁師「あいつらに盗られるくらいなら自分が全部盗ってしまおう、絶滅する前に自分が全部盗ってしまおう」
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-EJUz [60.73.31.247])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:18:33.30ID:lynBgwFg0
>>110
少なくとも2~3万トンしか取ってない日本のせいではないし中国も大して取ってないけどな

台湾はまあ結構やってるかな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e392-rb8s [147.192.95.74])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:21:00.64ID:cNRL7eSw0
ジャップだからしょうがないね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-EJUz [60.73.31.247])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:21:13.23ID:lynBgwFg0
日本近海のクジラの数が半端ない事になってるからね
放流したのを根こそぎ食っちゃうんよ

別に嫌なら食わなくても良いから殺して脅して近付けさせない様にせんと
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2337-K8Zj [61.86.165.50])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:30:05.10ID:v5m53ss+0
こんだけ海に面してるのに安い海産物は全部海外産だしな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d595-uVmi [180.25.99.171])
垢版 |
2022/09/06(火) 03:46:33.51ID:kSU3dOwH0
ただでさえ日本人が土人なのに
漁師という賎民の品性で酷いことになってるな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-/3ci [1.75.214.84])
垢版 |
2022/09/06(火) 04:11:40.26ID:ydnwJDqFd
「稚魚を取るな!」ってよく言われるけど
最近の科学だとこれ実は逆で、魚は歳を取っても産卵数が減らない、むしろ魚体が大きくなると産卵する卵の数は増え続ける
そして自然の中で大きくなれる魚の数は少なく、同じ量なら大きな魚1匹より小さいのを複数獲ったほうが結果的に魚資源維持できたりする
今の漁業はこれを考慮した獲り方してないという提言もある
https://www.science.org/content/article/should-superspawners-stir-fisheries-management
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp81-ZRei [126.193.63.143])
垢版 |
2022/09/06(火) 04:13:51.70ID:vbJCGaqEp
スプラトゥーンのやりすぎじゃね?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-7CzF [202.226.172.44])
垢版 |
2022/09/06(火) 04:17:34.35ID:mMFA8HId0
獲れるときは競って根こそぎ、絶滅寸前になってから騒ぐ業界だしな
下手に補助なんてするからヤクザ漁師が淘汰されないんだよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-9TNW [123.225.99.131])
垢版 |
2022/09/06(火) 04:35:06.30ID:kmU8Y74F0
囚人のジレンマってやつ?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75c8-OHrD [222.228.67.109])
垢版 |
2022/09/06(火) 04:36:20.46ID:oB+IV4MH0
日本の早い者勝ちルールは問題だって少なくとも30年前から言われてた
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a55b-JUgy [220.158.36.89])
垢版 |
2022/09/06(火) 04:46:51.91ID:2QX6/d3w0
さんまなんか半分絶滅してるようなもんだしな
うなぎはほぼ絶滅
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-uIK6 [49.98.141.51 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/06(火) 04:55:04.43ID:/ZmuN/xtd
採らなきゃ損と思ってる知恵遅れ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Yvkp [133.106.196.57])
垢版 |
2022/09/06(火) 05:25:23.46ID:3XWM61jyM
生しらすとか禁止にしろよ
くじらも稚魚食いまくってるけど
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-Am0N [14.12.147.224])
垢版 |
2022/09/06(火) 05:56:52.27ID:3TqVZi4V0
>>75
クラゲ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-BW3Z [106.129.186.187])
垢版 |
2022/09/06(火) 06:03:26.48ID:EeFQPgqVa
>>142
まあジャップ漁師は産卵する魚も取るんですけどね
マグロの卵とか美味いもんでもないのに取りまくってるよw
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8c-Glnm [122.131.24.129])
垢版 |
2022/09/06(火) 06:07:42.09ID:N9FPNAKD0
やっぱり日本人って邪悪で頭悪くてで民度もモラルも低いんだな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa69-BW3Z [106.129.184.46])
垢版 |
2022/09/06(火) 06:07:51.33ID:yxd8m6sEa
>>120
軽度知障もかなりいるだろうな
動作性知能だけ健常者よりやや下レベルで
言語性知能がガチ障とか
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8c-Glnm [122.131.24.129])
垢版 |
2022/09/06(火) 06:09:28.24ID:N9FPNAKD0
アホなジャップは中国のせいと言っとけば騙せる🤣
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d0d-XKc1 [114.184.35.10])
垢版 |
2022/09/06(火) 06:09:41.50ID:mybc5D9n0
ジャップは自分のことしか考えられないからな
特に回遊魚なんて「たまたま」日本の領海に来てる時に捕獲してるだけで
世界の共有財産なのに自分達だけ根こそぎ取っていく
海賊だろもう
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed9d-r6Dc [202.247.162.219])
垢版 |
2022/09/06(火) 06:12:00.33ID:FAWS/aXP0
江戸しぐさがあったのにどうして…
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 06:16:33.00
令和の倭寇
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-mFJN [106.72.47.160])
垢版 |
2022/09/06(火) 06:18:49.65ID:BVcPGGmA0
欧州だと採る時期を決めて小魚は採らない
資源保護ができ高く売れて高収入なってる
日本はコレと真逆
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 06:19:14.97
 
  日本は自らダンピングしていく国。

 
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-/KW7 [113.147.175.192])
垢版 |
2022/09/06(火) 06:24:01.50ID:Ix7J/3ZH0
日本のサバは海外の半分くらいの大きさしか無いって最近も記事でてたな
政治の怠慢だよ

日本の水産業の“異常”とは?マルハニチロ・片野歩さんが業界に「警鐘」を鳴らし続けた思い
https://news.yahoo.co.jp/articles/e44acdf4a8c0e7d84c6d88d2dffb68db899bb560
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-Plh5 [114.148.176.8])
垢版 |
2022/09/06(火) 06:41:51.41ID:9Q8WpTXm0
シンコ美味いねん
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8c-Glnm [122.131.24.129])
垢版 |
2022/09/06(火) 07:12:30.45ID:N9FPNAKD0
>>139
知らんから教えてジャップさん
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8c-Glnm [122.131.24.129])
垢版 |
2022/09/06(火) 07:17:42.33ID:N9FPNAKD0
>>165
ジャップを現す言葉

近視眼🤓
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-8/fU [153.154.56.210])
垢版 |
2022/09/06(火) 07:28:04.70ID:y8u6feEmM
>>21
しらすはグジラ等がめちゃくちゃ食べるから人間が食べたところで影響ない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd43-y8+Y [49.98.15.218])
垢版 |
2022/09/06(火) 08:06:53.06ID:lEh+r2HAd
ジャップは奴隷すら獲り尽くしちまうからなあ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-mh0x [106.172.86.6])
垢版 |
2022/09/06(火) 08:22:25.19ID:/cdFb73R0
バカジャップ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-lpF/ [60.132.121.224 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/06(火) 08:28:31.28ID:uK9YXugF0
言い逃れの術が、言葉と数字で説明してくる中国から、それをしないクジラに
転換しつつあるところが印象的。

クジラって回遊しているから、全世界的に捕鯨を抑制している現在、世界の
どこでも同じような現象が起きているはず。ところが >>181 の方のレスにある
ように近接するロシアの漁場が豊かとか、いきなり説明が破綻しているところが
また実に趣深い。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-Am0N [14.12.147.224])
垢版 |
2022/09/06(火) 08:30:16.78ID:3TqVZi4V0
>>175
海の資源不足は全てクジラのせいにするジャップw
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a52a-24o9 [92.203.213.13])
垢版 |
2022/09/06(火) 08:46:34.13ID:xaF3ynvn0
そのうちクソまずい熱帯魚しか採れなくなる(´・ω・`)
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a52a-24o9 [92.203.213.13])
垢版 |
2022/09/06(火) 08:47:11.39ID:xaF3ynvn0
自業自得(´・ω・`)
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-8/fU [153.154.56.210])
垢版 |
2022/09/06(火) 08:52:41.47ID:y8u6feEmM
>>186
しらすの消費量大したことないからな
クジラの一日分ぐらい?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5d1-iWem [124.44.105.51])
垢版 |
2022/09/06(火) 09:05:57.53ID:VnSM3SxA0
ちりめんじゃこな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-urHD [60.109.30.186])
垢版 |
2022/09/06(火) 09:16:14.80ID:ia8Yx+WD0
キジハタとかびっくりするくらい小さいのが売ってるもんな
釣り人でも逃すだろってサイズ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d47-5EkV [122.222.226.68])
垢版 |
2022/09/06(火) 09:18:14.36ID:TsUgb/T50
ネトウヨ「そんなもん漁師が悪いだけ。日本の食生活は世界一!」
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-lpF/ [60.132.121.224 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/06(火) 09:24:47.67ID:uK9YXugF0
>>191
クジラが日本周辺に集積するという予測なのだろうか。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e1-XKc1 [101.143.172.126])
垢版 |
2022/09/06(火) 09:27:02.67ID:B3e49WpV0
しらすで年商何億とかやってるけど
あれ確実に減るよね

ウナギ・マグロ・クジラ・さんま・イルカ・しらす・まつたけ
生き物を絶滅させていくジャップ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-TF1O [223.219.57.65])
垢版 |
2022/09/06(火) 10:21:30.16ID:congNSLB0
サンマ漁とかこれやりまくって本来の漁の期間に全く取れなくなったから漁の期間ズラしたら小さいのしか取れねえとかテレビでやってて馬鹿じゃねえのって思った
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-el9Z [49.98.89.161])
垢版 |
2022/09/06(火) 10:48:24.39ID:Q4Bo1US3d
もっと大きな国際問題に発展して世界中から経済制裁されるとええわ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-SNxv [124.100.8.4])
垢版 |
2022/09/06(火) 11:45:48.63ID:UbN+IwKo0
>>63
魚種交代って笑
適当に名前をつけたら安心できるって本当だったんだな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5580-+bjk [116.83.47.65])
垢版 |
2022/09/06(火) 12:58:31.40ID:qNwqfcKE0
>>116
やっぱりアジア人って劣等人種なんじゃないかと最近思い始めてる
単に計算が得意なだけの土人って感じ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c547-Iguz [150.147.94.35])
垢版 |
2022/09/06(火) 13:06:15.09ID:/JeOzdZ30
>>205
シラスはどうか知らんけど
人類が食べてる魚よりクジラの方が魚食ってる現実

鯨類が1年間に世界で食べる餌の量は2.8から5億トンにのぼり、
これは、世界の海で人間が獲っている魚の量(9000万トン)の3~6倍にあたります。
簡単に説明しますと、この消費量は、クジラ1頭が食べる餌の量を推定し、それにクジラの数を掛けることによって推定しています。
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95d2-Am0N [14.12.147.224])
垢版 |
2022/09/06(火) 13:35:18.14ID:3TqVZi4V0
>>208
種としてのクジラが成立してから数千万年
ニンゲンが近代漁業を始めて百数十年

ニンゲンが魚が捕れないと喚いてるのはここ数十年に満たない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b07-jDeJ [111.102.192.193])
垢版 |
2022/09/06(火) 15:26:24.07ID:2R7xiPI60
かと言って超でかい鯨獲ると批判してくるんだろ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-K1Q8 [60.110.49.221 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/06(火) 18:53:24.53ID:fA2o1ZfT0
おじいちゃん、魚よ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-cD+5 [1.72.6.214 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/06(火) 19:23:07.22ID:Ezsa0cySd
>>146
マス科の魚ってそんな雑食性だったっけ?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-cD+5 [1.72.6.214 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/06(火) 19:26:19.80ID:Ezsa0cySd
>>122
クロマグロの乱獲は大手水産会社と巻網船団の網元だよな

これに水産庁官僚の天下りと山口県下関市選出の国会議員がからんでくる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbcc-wDo5 [121.95.171.72])
垢版 |
2022/09/06(火) 19:32:26.76ID:pwlCSIHO0
まあそら、しらすの踊り食いとかやってるからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況