X



EU、スマホに「裏蓋を開けてのバッテリー交換機能、OSバージョン更新3年、セキュリティ更新5年」を義務化!日本メーカー死亡か? [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3f-uL4q)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:05:40.24ID:EKY+FaY1M?2BP(1000)

スマホに「5年間のセキュリティアップデート」と「3年間のOSアップデート」を義務付ける法案がEUで検討中

2022年09月06日 14時00分モバイル

EUはスマートフォンの充電コネクタをUSB type-Cに統一することを定めたり、修理パーツの長期提供を求める法案を検討したりと、スマートフォンに関するルール策定を積極的に進めています。そんなEUで、スマートフォンメーカーに「5年のセキュリティアップデート」と「3年のOSアップデート」を義務付ける法案が検討中であることが報じられました。

(中略)

EUは二酸化炭素排出量の削減や原料調達リスクの低減などを目的として、スマートフォンなどの製品を長期間にわたって使えるようにする取り組みを進めており、2022年3月には「バッテリーを搭載する製品に対して、バッテリーを交換可能にすることを義務付ける規則」が採択されました。さらに、2022年8月にはメーカーに対して「デバイスの販売開始から5年間は修理用パーツを供給する」「バッテリーの寿命を延ばす」ことを義務付ける法案の草案が公開されています。


(※いかソースで)
https://gigazine.net/news/20220906-eu-phone-security-os-update/
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc8-9TNW)
垢版 |
2022/09/07(水) 01:30:58.28ID:E+3NB92x0
バッテリー交換可能の義務化はやめて
どこかにしわ寄せがくるから
本体代金が安い機種は義務化とかだったら許す
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4751-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 01:38:08.84ID:ELA22oV90
俺のデスクトップPCなんて10年だぞ10年。それに比べればスマホの寿命なんて、まだ短いが
モッタイナイ精神でいいじゃねーの。
但しメーカー連中、絶対に商品価格が高くしやがるから、そこが問題だ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d1-Zixz)
垢版 |
2022/09/07(水) 01:39:25.84ID:ZRYFQjZe0
>>9
ジャップ企業のは交換不可のでもわりと硬質ケースに収まったの内蔵してた
最近のは知らん
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e744-iWem)
垢版 |
2022/09/07(水) 01:45:20.93ID:ekwvR2QO0
主にアップルピンチ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 872b-xLnF)
垢版 |
2022/09/07(水) 01:54:02.31ID:OaMAbNNB0
iPhoneはOSアップデートに関しては余裕でクリアだな
ヤバいのはAndroidだろう
バッテリー交換は本体が厚くなっちゃうから時代に逆行しているな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e747-zkzM)
垢版 |
2022/09/07(水) 03:03:05.88ID:DkuxIWBs0
バッテリー交換可は100%朗報
無駄な買い換えは強制的にでも減らすべき
スマホの進歩が鈍化するのは何の問題もない

バカ「かえって高くなるぞ。防水性能も下がるぞ」
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-NKKn)
垢版 |
2022/09/07(水) 03:04:36.50ID:xLzDIC++0
Motorolaも5千円~1万円くらいでバッテリー交換できるけどもっと個人で気軽に交換できるようにしてくれ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-Z25k)
垢版 |
2022/09/07(水) 03:21:46.71ID:NUBsidVB0
EUってこんなんばっかだな…
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8700-mh0x)
垢版 |
2022/09/07(水) 03:43:51.61ID:qpMinwo70
防水いらんからバッテリー簡単に交換させろ
防水を言い訳に使わせるな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4751-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 03:47:31.23ID:ELA22oV90
乾電池やボタン形電池のように、スマホのバッテリーも、やる気になれば簡単に交換できるようにデキるハズだ。
そうするのが技術革新ってものだ。
0336名無しさん (ワッチョイW 2742-jDeJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 03:48:48.07ID:r8bjPWi10
>>333
風呂入れよ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-ZRei)
垢版 |
2022/09/07(水) 05:26:33.34ID:a9BDH5qyM
防水はいるでしょ
ぶっかけ出来なくなるじゃん
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8797-LwCp)
垢版 |
2022/09/07(水) 05:29:49.09ID:0wBudXhU0
正直防水なんかいらんしな
雨の中使わないもん
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74a-kJmG)
垢版 |
2022/09/07(水) 05:32:48.11ID:ar365gwp0
元々海外に売れてないからノーダメだろ馬鹿か
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74a-kJmG)
垢版 |
2022/09/07(水) 05:33:22.39ID:ar365gwp0
タイプCに統一かよiPhone死んだのか
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8756-6BPv)
垢版 |
2022/09/07(水) 05:35:09.31ID:4A7AeLVN0
電池交換は欲しいね
こないだ妊娠した電池を自分で交換したけど、AliExpressで電池購入するところから敷居高いわ

あと電池サイズも共通にして欲しい
むしろ防水とか要らないわ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74a-kJmG)
垢版 |
2022/09/07(水) 05:38:04.80ID:ar365gwp0
日本の携帯電話は90年台ですら海外シェアほぼゼロだろ
鎖国してたんだから当たり前だが
それで日本の携帯は世界一とか言ってた

まんま井の中の蛙状態
大海を知らず
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-FGGU)
垢版 |
2022/09/07(水) 05:48:36.66ID:2HRAJaUBr
これだけじゃなくてマイクロSD義務化してくれ。simスロット内部で良いだろ。。
端末のバリエーション増え過ぎて環境と財布に悪過ぎ。
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6720-9TNW)
垢版 |
2022/09/07(水) 06:16:49.62ID:9iremqC70
交換可能ってのは自分で開けてバッテリーパックを自由に交換できるって話じゃなくて
分解マニュアルと交換用バッテリーを入手可能にしなさいってことでしょ

昔のiPhoneはApple以外の外部業者がバッテリー交換すると一部機能が使えなくなる
みたいなクソ悪質なトラップ仕込んでたんだよな

GoogleのPixelなんかは分解マニュアルがあってバッテリーだけ入手することも可能になってる
(ただし素人が分解しようとして壊したらそれは自己責任になるのでイヤなら業者に任せろ方式)
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0a-9TNW)
垢版 |
2022/09/07(水) 06:18:30.71ID:bBBydeqJ0
>>9
昔みたいに交換しやすいバッテリー内蔵できるように設計から変えさせるに決まってるだろ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d1-j8ev)
垢版 |
2022/09/07(水) 06:47:05.27ID:veNdrOFA0
Appleは以前EUの修理する権利に対応したセルフ修理プログラムを出してたんだが
わざとコストが高いのかわからんけど正規店に頼んだ方が安い代物だった
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-yFwy)
垢版 |
2022/09/07(水) 06:48:34.18ID:fEbdXzwF0
そもそもEUでジャップメーカー売れてないんじゃねーの
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 07:18:26.56ID:Eqcqacv90
バッテリーはともかくOS、セキュリティは全世界で義務化すべきだな
更新1回はあまりにも使い捨てすぎる
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-qu6V)
垢版 |
2022/09/07(水) 07:44:06.96ID:acUk5o7Id
むしろiPhoneは最新OSへの対応は今でも長いし問題ない
バッテリーは交換可能な構造になってればいいんじゃないの?
ガラケー時代みたいに裏蓋開けて自分で交換なんてどこに書いてあんの?
スレタイ詐欺やろ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-Lfqr)
垢版 |
2022/09/07(水) 08:42:30.82ID:fLAMWhJ8d
昔のスマホみたいにまじでバッテリー交換はできるように義務化してくれ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-d5Dt)
垢版 |
2022/09/07(水) 09:28:53.90ID:irHAYkstp
充電電池も規格化したほうがいい
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 872b-xLnF)
垢版 |
2022/09/07(水) 09:49:14.89ID:OaMAbNNB0
日本では野良のiPhoneサポート業者がどこにでもあるから
バッテリー交換は公式サポートよりはだいぶ安く出来る
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfce-Jw2O)
垢版 |
2022/09/07(水) 09:56:38.98ID:9MpbB+w80
昔のスマホは防水でも電池交換出来たんだよな
てかせめて両面テープで組み立てるのやめろや
分解しにくいんだよ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2763-l1Dr)
垢版 |
2022/09/07(水) 12:30:00.28ID:BL1y9ee40
>>292
5年前ってiPhoneだとXだぞ?antutu30万点くらい
今の格安スマホより速いしOSアプデもされてるから全く問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況