X



東京ディズニーランド「(当社が許可した場合を除き)営利活動は禁止」と、禁止項目を追加。好き勝手撮影し稼ぐYouTuber対策ではと話題に [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/06(火) 21:56:20.29?PLT(13347)

東京ディズニーリゾートからのお願い

すべての方に楽しく快適にお過ごしいただき、笑顔あふれるパークにするためのお願いです。併せて、マナーやモラルにもご配慮ください。
https://www.tokyodisneyresort.jp/tdr/resort/forguest.html

(抜粋)

次の行為はお断りします。
お客様同士でのチケット類の譲渡・交換およびそれらに伴う金銭の授受
物品等の販売および陳列
ビラ等の配布
集会、演説
商業目的の撮影等
他のお客様のご迷惑となる撮影および公衆送信
入園にふさわしくない服装、好ましくない内容の刺青の露出等
ハンディサイズのグリップアタッチメントを除き、一脚・三脚・自分撮りスティック等の補助機材の使用
パーク内を走ること
喫煙所以外での喫煙 ※20才未満の方の喫煙および飲酒は法律で禁止されています。
装飾物や柵等に登る行為、ぶら下がる行為
→→→営利活動(当社が許可した場合を除きます。)←←←
野鳥などの動物へのエサやりや手を触れる行為
飲酒運転 ※法律で禁止されています。
東京ディズニーランドおよびその関連施設の運営の妨げになる一切の行為
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

ディズニーランドが「営利活動」を禁止 YouTuberは悲鳴?
2022年9月6日 18:29
https://yutura.net/news/archives/81835

東京ディズニーリゾートが9月3日までにパーク内での禁止事項を更新し、新たに「営利活動」を追加したことが明らかになりました。

ディズニー系YouTuberは大打撃?
東京ディズニーリゾートは「東京ディズニーリゾートからのお願い」と題したページに、パーク内での注意事項や禁止事項を掲載しています。この中で9月3日までに「次の行為はお断りします」という項目に追加されたのが

営利活動(当社が許可した場合を除きます。)

「営利活動」が具体的にどういった内容を指すのか定かではありませんが、ネット上ではYouTuberがパーク内で撮影した動画から収益を得る行為が「営利活動」にあたるのではないかと指摘する声があがっています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?PLT(12347)

YouTuberの中には、ディズニーランドに関する情報を発信している“ディズニー系YouTuber”が多数存在しています。頻繁にパーク内を撮影して回っている人も多く、禁止事項と判断された場合、活動に大きな制約を受けることは間違いなさそうです。

禁止事項の中には以前から「商業目的の撮影等」という項目が存在するものの、これまでにパーク内で撮影されたYouTube動画は数多く存在しています。
今回の改定により、YouTuberの動画撮影が禁止となるのか現時点では不明ですが、ネット上では「ユーチューバーはみんなアウトになるのでは?」「D系YouTuberはどうなんだろうね…」などと不安視する声が上がっています。
0005モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 878f-6esP)
垢版 |
2022/09/06(火) 21:57:20.50ID:ya623Yri0
ディズニーでカメラばっかもってるキチ多いから助かる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-4gDe)
垢版 |
2022/09/06(火) 21:58:34.89ID:/fSHR6IWM
ディズニー様のお膝元でよく好き勝手やってたな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-0GWU)
垢版 |
2022/09/06(火) 21:58:56.43ID:fjpEnZs20
ディズニーとUSJにとっては害しかないんもんな
他なら宣伝になる場合もあるんだろうけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e714-XKc1)
垢版 |
2022/09/06(火) 21:59:34.83ID:H/tbLDXg0
夢があるなあ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-VPUc)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:00:04.40ID:SMm1onc+0
転売目的の購入も?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf66-UJFw)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:00:58.01ID:o6tXlVSd0
逆に今までよく黙認してあげてたよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-6UO9)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:04:12.66ID:D+PMtaZj0
youtuberが撮影するからとNHKみたいに通行禁止にしてたんだろうな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e787-XKc1)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:04:16.62ID:tQyQyQn20
いや遊園地内での営利活動なんて禁止で当たり前だろ
何でYoutuberの話になるのかわからん
いくらなんでも自意識過剰過ぎじゃないのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74e-yPzf)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:05:26.94ID:4Ket/mw+0
アメリカとかディズニーのみならずユニバーサルも山ほど動画あるのになんでだよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f92-rb8s)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:05:32.84ID:cNRL7eSw0
そもそもミッキーの版権て厳しいんだろ?
そんなもの撮影して動画にするとかソッコーbanじゃないの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-rb8s)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:05:48.17ID:LWmN96W70
>商業目的の撮影等

既にこれに当たる気もする
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-8xEl)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:05:50.13ID:KZ7oK5Jvr
>>18
当たり前のことをルールとして明記したってことは
それなりにキッカケとなった理由があると思うわ

Youtuber以外にあんまり思いつかんのだがなんかある?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-uVmi)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:06:56.95ID:lhi7ksnq0
>>14
アトラクション盗撮してる動画が大人気だよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e787-XKc1)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:07:03.59ID:tQyQyQn20
>>22
園内でパパ活してたとかいくらでもあるだろ
真面目に君アホじゃないの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-JTsi)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:08:30.53ID:bWmeuONQ0
ダンサーとかずっと録ってる気持ち悪い動画とかあるし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8733-Umqd)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:09:17.43ID:KW5OoT8v0
昔から禁止されてるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-8xEl)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:10:17.08ID:GPER2Lx5r
>>24
いきなり喧嘩腰でどしたん?はなし聞こか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47dd-9TNW)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:10:44.48ID:x1UsrsO00
鴨川シーワールドもひどかったな
ガチカメラ勢
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-Yvkp)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:12:25.63ID:zEfGTa4E0
TikTokも禁止にしろ邪魔くせえ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd7f-lRnG)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:13:17.05ID:5Elc6A2/d
前から禁止してたし逮捕者も出てただろ

ただ三脚一脚大型ジンバルみたいなスタビライザー禁止は馬鹿な判断だったな
その頃スマホカメラの進化で手持ちでも全く手ブレしないビデオが簡単に取れる時代が到来したんだから
もうみんな三脚無しでプロ並みのビデオバンバンネットに流してるよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(千葉県) (ドコグロ MM4f-xlbB)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:15:42.89ID:gQ79rcgkM
まあ、今は神社でもお寺でも公園でも撮影禁止な場所多いからね。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-oexJ)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:17:27.19ID:DkmCKI4H0
鉄道車両内もしくは駅でもそうしてほしい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-bl79)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:18:22.28ID:GK/JRybea
著作権侵害に当たらないの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd7f-lRnG)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:25:21.75ID:5Elc6A2/d
>>38
ディズニーが訴えればなるけど
テーマパークという性質上撮影禁止はあり得ない
今の時代そんなことしたら確実に潰れる

ディズニーランドって本社へのロイヤルティが高額だからオリエンタルランドが高い収益を望めるパレードDVDとかは重要な収入源だった
それが民生カメラの高画質化で業務用カメラとの差が無くなり、さらにはyoutubeの方が面白いビデオが上がる状態になり非常に焦ってるのがオリエンタルランドの実情
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-rTOP)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:28:47.71ID:LsnwJb830
一網打尽にしていけ、3削除でBANだ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-ZRei)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:51:06.56ID:SmdhIVGz0
これで飯食ってる人達いるよな
あれも終わりか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-0GWU)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:15:25.70ID:hGFS4Osla
>>43
何を意味不明な事を言ってんだよ
撮影禁止なんて言ってないべ
営利活動、商業目的の撮影を禁止すると改めて表明しただけ
今後はやりすぎるやつは権利侵害で通報するぞという警告だ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-9JUj)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:26:22.31ID:Mea8i56J0
ファンカストだかとってるやつもAUTO
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-DZQw)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:27:03.61ID:IcxJWFSJ0
パンチラ盗撮売ってるやつ終わったな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6736-Gbb/)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:33:44.66ID:t9yFm48t0
えーディズニー気分を味わってたのに
0055名無し募集中。。。 転載ダメを消してはダメ改変もダメ (ワッチョイW df8c-ZRei)
垢版 |
2022/09/07(水) 00:03:12.49ID:dGD2Fvbe0
いまジャンボリミッキーが流行ってるだろ
それで、女性キャストを撮るカメ子がいて
YouTube でボロ儲けしてるんだよ

ほれ↓週に何度も撮影しに行ってるジジイもいる
https://youtube.com/results?search_query=%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC+%E3%81%8A%E5%A7%89%E3%81%95%E3%82%93
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8789-MOLU)
垢版 |
2022/09/07(水) 00:03:52.64ID:kl96y6xy0
おっそ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-DTR1)
垢版 |
2022/09/07(水) 00:48:39.02ID:uz2bQK1c0
金払った客しか見られないキャストのダンスとかを勝手に撮影して公開するのって映画泥棒と全く同じなのによく今までこんなことが許されてたな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-bEl6)
垢版 |
2022/09/07(水) 00:55:58.67ID:m+JEZAhU0
USJだと安全のために撮影禁止にしてるジュラシックパークとかの動画普通にあるもんな
アホがフライングダイナソーでまねして運行停止何度も起きてるし訴えられりゃいいのに
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-ZRei)
垢版 |
2022/09/07(水) 08:34:29.85ID:vW9n8SC+a
YouTuberは潰されて当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況