X



ロシア支持のハッカー集団「汚いサムライに蹴りをいれる」日本政府運営のe-Gov、eLTAXやmixi、JCBにサイバー攻撃 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-E2F0)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:05:22.16ID:wvduunwBd?2BP(1000)

政府運営「e-Gov」などにサイバー攻撃か ロシア支持のハッカー集団「KILLNET」が声明 mixiやJCBへの攻撃にも言及

ロシアを支持しているというハッカー集団「KILLNET」は9月6日、日本政府運営の行政情報の総合窓口サイト「e-Gov」などのWebサービスにサイバー攻撃を行ったと、メッセージアプリ「Telegram」上に投稿した。

 Telegram上のチャンネル「WE ARE KILLNET」では午後4時34分ごろ、日本国旗の絵文字と“OFFLINE”という文言とともに、e-Govや地方税ポータルシステム「eLTAX」の4つのURLを投稿。eLTAXには午後9時40分現在も、サイトにアクセスできない状態になっている。

 午後5時17分ごろには「汚いサムライに蹴りをいれる」という説明文と、JCBの公式Webサイトにサイバー攻撃を仕掛けたと思われる画像を投稿した。その後も「国内で2番目に人気のあるSNSであるmixiをノックアウトした」としてmixiや、国税ポータルサイト「e-Tax」などにも攻撃したと思われる投稿が見られている。

 また「最も重要な日本の電子サービスを教えてください」という投稿や、この事態を報じている記事をチャンネル内で共有している様子も見られている。

 デジタル庁は午後6時13分ごろ「システム障害により、e-Govのウェブサイトにアクセスできない状況」と投稿していたが、午後9時ごろにe-Govへのアクセス障害はおおむね解消されたとツイート。なお、原因については明かしていない。

 今回のサイバー攻撃との関連性は不明なものの、mixiも公式Twitterアカウント(@mixi_official)が午後8時18分ごろに「mixiで障害が発生しておりアクセスしづらい状況が発生している」と投稿している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c52d12923fe4b04a9d6a06d87e75cea6d6cb02c1
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-h2Pc)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:37:12.16ID:ITqdEMcD0
>>74
マイナンバーとか思ったけど自爆したからなぁ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70a-I1zs)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:38:11.05ID:nJEwMvfO0
ラファエル通報しました
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2756-Uw5p)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:39:46.70ID:hdltdpq60
F5しかできないロシアのキッズ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-Uw5p)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:40:00.21ID:qoGWMDu10
eLTAX落とすなら住民税の計算時期にしろ
マヌケが
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-bxtK)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:46:29.17ID:l5YuioF40
大阪メトロが攻撃されてて確かに今繋がらんな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c75e-4s0C)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:12:03.99ID:Ga4+qcjD0
朝倉宗滴か
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:17:41.65ID:E5X5bRqQ0
まあ日本人が国産のサービス使わないとかロシア人には理解出来ないんだろ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-oeNb)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:20:24.66ID:2D9flTYT0
そんなとこじゃなくて政府のサーバーに行けよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-tKDD)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:28:18.29ID:xuuNL/D10
また霞ヶ浦狙われるんか?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3f-bxtK)
垢版 |
2022/09/08(木) 08:33:31.66ID:iy4INkR3M
やってることは単純にDoS攻撃なんだろ?あんまりサイバー攻撃としては高級感無いけど地味に効くのか?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-KOuo)
垢版 |
2022/09/08(木) 08:34:30.83ID:CHcKNGTxM
大丈夫、ジャップ公務員はサムライじゃない
ただの盗人だ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 275e-JTsi)
垢版 |
2022/09/08(木) 08:35:24.70ID:tqLtTMnQ0
mixiまだあったの?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 275e-JTsi)
垢版 |
2022/09/08(木) 08:36:39.34ID:tqLtTMnQ0
eLTAXは困るわ
決算申告しないといかんのに
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-NQKW)
垢版 |
2022/09/08(木) 08:38:27.08ID:eaX/hhr9r
たいしてデジタル化してないからどんとこいよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-Ig4f)
垢版 |
2022/09/08(木) 09:27:50.35ID:oWwdJyl9a
最も重要なものは統一協会です
ここが倒れるとジャップは終わりです
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274c-QaXK)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:22:05.30ID:riFdZ6hs0
こいつらの主張によると、「日本は反ロシアキャンペーンを行なっている」からだそうだ
もうその情報筋が意味不明だし、ロシアなんかに住んでるとまともな情報が手に入らずバカになるって証明してる
ロシア人はインターネットにおける行儀悪すぎるかは遮断した方が良い
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-UbTH)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:42:39.78ID:VZBco2yu0
FAX再強化
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-OHnk)
垢版 |
2022/09/08(木) 11:00:44.04ID:je/Zx/n00
>>202
dnsはプロバイダ内で囲われてる所が多いしルートdnsとかcdnとか海外(アメリカ)の資本のクラウドサービスになると米国への宣戦布告とみなされる。
実は日本国の重要システムもawsへの移行が推進されてるんだがこういう事情がありそうだな。
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Gsqa)
垢版 |
2022/09/08(木) 11:04:13.97ID:Dty9sqN30
日本製粉にげて!!
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3f-bxtK)
垢版 |
2022/09/08(木) 11:57:04.14ID:iy4INkR3M
https://i.imgur.com/36BF8lR.png
大阪メトロ攻撃されたのにお知らせ素っ気ないなw
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-+SIG)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:01:38.85ID:Mi6eNQNN0
F5アタックが鉄板なんだよな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-XKc1)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:26:20.42ID:fhbY4euB0
>>223
税金でバイク便を増やせ!
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-JTsi)
垢版 |
2022/09/08(木) 17:45:19.90ID:4xE6mvkx0
Назаренко, Андри, пожалуйста, скажи слово о Церкви объединения

そもそも愛国語って戦争煽ってんのに 本人はまったく戦場に行きそうにない
日本人が既に何人もウクライナ入りしてんのに 戦場どころか帰国もしない
さすがに母親倒れても帰らないはおかしすぎだろ

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
子供の頃からずっとロシア語話者でした。家族とも当然ロシア語ばっかり。
お母さんは急性白血病で、毎日ロシア軍に攻撃されているハルキウから、中央ウクライナに運ばれた。
そして余命は半年もないだろうにウクライナ語に切り替わった。
私も二度と日常生活でロシア語を使わないことを誓うと共に、子供にも絶対教えない
午前2:45 ・ 2022年8月29日・Twitter Web App

勝共 UNITE(ユナイト)
@ifvoc_unite
ウクライナが本当に大変な状況ですが、今こそ、こちらの動画を改めてご覧頂きたいですね。
ウクライナ出身の若手政治評論家であるナザレンコ・アンドリーさんが、2020年11月3日、私たちの改憲オンライン集会で講演した際の映像です。ウクライナや改憲についてなど必見の内容…
youtube.com
ナザレンコ・アンドリー氏 講演「ウクライナ人から見た日本の安全保障と憲法改正」(2020.11.3)
2020年11月3日(火・祝)、日本国憲法公布74周年の日に、都内の会場で「改憲実現オンライン集会2020」(主催:同実行委員会、後援:勝共UNITE、国際勝共連合)が開催され、ビデオ会議アプリを通じて約70名の若者たちが参加しました。今回の集会では、講師に在日ウクライナ人で若手政治評論家のナザレンコ・アンドリー...
午後2:39 ・ 2022年3月4日・Twitter Web App
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-UI5S)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:45:36.78ID:bl1Xe+WQ0
ガラパゴス猫の国にサイバー攻撃ですか!?😰
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f64-l+Cn)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:59:16.14ID:O8oopqvY0
サムライとか照れるわ////
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-iWem)
垢版 |
2022/09/08(木) 20:16:51.18ID:NAa3yMH00
デジタル庁が戦ってくれるから安心
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6765-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 00:43:23.76ID:8z9h11lC0
馬淵が国対になってないよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6765-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:00:38.16ID:8z9h11lC0
政権を監視する調査能力のある親の子は上級
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47da-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:18:05.25ID:773Abgkv0
なんでガードレールもないのだし
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6765-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:39:48.20ID:8z9h11lC0
何もかも中途半端にしかできなかったらしいが、
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd1-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 04:23:57.06ID:XAkDmbKJ0
敗因もわからないのが当たり前だったからな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3d-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 04:45:07.16ID:g52ELL430
嫌儲卿のところに来ればいいのに
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4771-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 05:03:09.61ID:AddUiLNH0
もう死んだこと思うくらいの煙の量
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4771-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 05:18:02.81ID:AddUiLNH0
一見すると建設的なことやってる店あるだろうな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 2755-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:13:18.20ID:6zq6Mq7y00909
今週末ライジングサンなのに搾取されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況