X



東大医学部卒・国試5浪ルシファーさん(37歳)「国試は過去問を使って勉強すると選択肢のa〜eを覚えてしまうだけなので良くない」 [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:49:48.37ID:EObQgUe+0
今日は東大に行く
金子裕介(lucifer)
2022年9月6日 08:03

今日は東大。
少し図書館に行く。
夏メックを復習せねばならない。
まあ、携帯さえあればqbonlineとmedu4は使える。
過去問ありきの記憶は良くなくて、レジュメから記憶するのがいいみたい。
朝だが、いまはmedu4消化管を聞いている。
いままでの過去問だけ覚える記憶の仕方だと国試では極論、a~eを覚えてしまって良くない。
やはり理屈をおさえてしまう必要がある。
(177字)
https://note.com/fxgodzeuss/n/n7f814539eaac
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:50:01.41ID:EObQgUe+0
心底馬鹿だろ、こいつは
普通は過去問で勉強する時、なぜこの選択肢は誤りなのか考えながら勉強するだろ
こいつには「考える」という行為がないのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:50:55.39ID:EObQgUe+0
この人は過去問を文字通り「丸暗記」してる
なので過去問をアレンジして正解の選択肢を不正解の選択肢にするだけで解けなくなる

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 1月14日
今までの試験だったらわからない場合は過去問を思い出して対処するのが常識だったが、国試では通用しない。
国試では、前年の誤り肢から正解肢を作ることがあるので、過去問依拠のやり方だとかえって間違えやすい。
むしろ2択で迷う系でコイントス型のやり方が結果がよかったのはそのため。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1481890423215824898

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 4月18日
前から問題なのが、一見すると過去問と同じにみえて、条件がわずかに違うために答がまったく別の選択肢になる場合。
国試は選択式だからそれだと全然点数にならない。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1516014985180487680

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 5月14日
過去問の正解選択肢を覚えるだけではまったく無意味と悟った。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1525343684069167105
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:51:18.44ID:EObQgUe+0
今年の春から何も進歩してない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-7ffp)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:51:22.48ID:IPpjPNkv0
暗記だけすると知識が体系化されない
知識ってのは演繹と帰納両方があって初めて確固たるものになる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc7-Uw5p)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:51:26.43ID:g3nGJdvv0
AIとどっちが賢いの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:53:00.55ID:EObQgUe+0
先月も似たようなこと書いてたが、この人は3歩歩くと忘れてしまうニワトリ並の脳みそなのか?

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 7月21日
最近になるまで、medu4で穂澄が一生懸命説明している理屈の部分が重要であると知りませんでしたから。
なんかそういうのから考えるのが普通らしいですけど、この国試という試験に遭遇するまで、さまざまな難関試験を通ってきて、
そういう部分がないと受からない試験なんてなかったですから。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1549774021687840769
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-7ffp)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:53:10.98ID:IPpjPNkv0
名前バレしてないの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-+GFA)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:53:59.71ID:botd4tMua
これどうやって離散に受かったの?
スカイフィッシュよりも謎なんだが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:54:07.44ID:EObQgUe+0
>>9-10
受験数学もそうやってマスターしたらしい

中高教育のあり方
金子裕介(lucifer)
2022年5月18日 11:03
https://note.com/fxgodzeuss/n/n6a4a04133e26

> あとは、中3で新数学演習を、書き写し勉強で覚えた。
> いまだに数学力の根源だ。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:54:22.14ID:EObQgUe+0
>>14
そこが不思議なんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-bxtK)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:54:49.46ID:X0trL9j40
もうなにやってんだか本人も分かんなくなってるんだろうな。そろそろ誰かこの無間地獄から解放してやれよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:55:46.64ID:EObQgUe+0
先日もこんなこと言ってた

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 9月1日
国試が苦戦した原因の一つははっきりしている。
国試の場合、正解だけでなく誤りの情報も覚える必要がある。
30年以上試験を受けて、そっちの情報も必要な試験は初めてみた。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1565262423678124032

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 9月1日
これが最初の頃、見破れなかったから、
あれ?
という答えが連発しているように見えたのだ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1565265814139195392
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c785-Ts5O)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:57:08.52ID:okUtSKnQ0
そもそも医者になるつもりあんのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-7ffp)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:57:40.89ID:IPpjPNkv0
マジで国試を早押しクイズだと思ってんだな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:57:56.15ID:EObQgUe+0
> いままでの過去問だけ覚える記憶の仕方だと国試では極論、a~eを覚えてしまって良くない。

> 国試の場合、正解だけでなく誤りの情報も覚える必要がある。

こいつは「覚える」という言葉をよく使うが、こいつには「理解する」という言葉はないのだろうか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa4-VwKI)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:59:13.47ID:72FP+06s0
運転免許取れなさそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-pVwo)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:59:41.92ID:Ivkk7w5I0
そもそも受かっても医者やる気皆無だろこいつ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 22:59:42.51ID:EObQgUe+0
>>22
medu4というオンラインの国試対策講座を聴きながらTwitterをノート代わりにしてたことがあるが、
これ見ても一問一答のクイズ感覚でしか勉強してなさそう
「自動車整備工が出てきたら石綿肺が正解だ!」みたいな覚え方してるんだろうな

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 4月9日
自動車整備工、
石綿肺。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1512447624577941508

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 4月19日
十二指腸、モルヒネでしまる。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1516398759013654528

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 4月19日
肛門、3cm。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1516399810328543232

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 4月19日
便秘、
硬便、残便感。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1516404655592710154

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 4月19日
非刺激性、
マイルドに効く。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1516405387578441728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74e-mTCb)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:00:21.68ID:6LLgZcI70
医師免取れても臨床でやっていけるのかな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c785-Ts5O)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:01:50.92ID:okUtSKnQ0
受験は基本答えまで一本道だけど国試は答えまで分岐が多いからな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-Plh5)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:02:46.66ID:KP1s5twp0
この人は一回ぐらい国試受かったんでしょ?強くてニューゲームやってるんでしょ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:03:54.00ID:EObQgUe+0
>>26
ないよ
国試終わったら、5浪2留の受験中毒の東大理三生(27歳)と東大模試で本気で勝負するそうだ

阿修羅 @ashura9999 8時間
今年受験再開してから外野(大学生や社会人)のアンチがまず気にならなくなって、
そっから俺に完全に実力で負けてる受験生からのアンチが気にならなくなった

俺に一番効くアンチは実力でも負かすこと 
俺が嫌いならツイートじゃなくてペンでも倒しにこい
https://twitter.com/ashura9999/status/1567015288348250115

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 8時間
はい。
国試が受かったら倒しに行くよ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1567025142966136832

阿修羅 @ashura9999 8時間
おっ、いいですねえ
有言実行で頼みますよ
いつでも挑戦お待ちしております!!!!
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1567026645911105536

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 8時間
とりあえず国試に受かるのを祈ってくれよ。
国試が終わったら本気でやってやるから。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1567026645911105536

5浪2留東大理三生(27歳)「俺が嫌いなら模試で倒しにこい」 国試5浪ルシファー(37歳)「国試が受かったら倒しに行くよ。本気でやってやる」 [808139444]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662451301/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3d-xlbB)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:04:32.39ID:bfxgpttk0
今日も道楽日和
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8752-Qyj8)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:05:49.94ID:t0rFAs5a0
資格試験とかの場合、解き捨てにするような問題以外は間違い肢の正誤判断の理由付けと問われてる事項の確認とかのために過去問って潰すものじゃないっけ?
医師国家試験は全くわからんけどさ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:07:33.09ID:EObQgUe+0
自叙伝をアマゾンで売り始めた

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 1時間
東大理3への挑戦: road to revenge 金子裕介 https://ama●zon.co.jp/dp/B0BCXB2K75 @amazonJPより
どうかな。
私の人生を読んでみるかい。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1567137144606715904
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:08:27.19ID:EObQgUe+0
>>35
まあ普通はそういう勉強法なんだけど、こいつはおかしいんだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:10:29.50ID:EObQgUe+0
いつまでも大学受験の世界から卒業できない人

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 1時間
東大対策の数学理科の講義を見ているが、やっぱり国試みたいな説明の仕方はしていない。
東大数学理科は、数学的なやり方が効く分野だからなあ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1567132526199853056

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 1時間
東大理系の場合、難易度の高い数学物理で一気に差を付ける作戦が有効だからなあ。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1567132758547529729
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:11:36.22ID:EObQgUe+0
司法試験合格しましたってツイート、RTしまくってるのがウケる
お前関係ないやん

https://twitter.com/fxgodzeuss
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb0-pv+c)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:11:51.90ID:9P5HoyAv0
こいつこれで理III受かったのすげえ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-8/fU)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:12:28.95ID:fCqj3T3h0
逆に凄いわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270d-Bicu)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:15:08.31ID:YTjksjf50
このやり方で10浪早稲田ならわかるけど理IIIだろ?信じ難いね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f06-9TNW)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:17:49.32ID:BhIIO+HB0
東大理3に入っても医学部に行けるわけじゃないのにこいつは何を頑張ってるんだろう
2年時の成績で良い点取れるとも思えないし、進学選択で医学部いけなかったらどうすんの?

>東京大学の進学選択は、東京大学教養学部前期課程で行われる所属学科の選択制度。長らく「進学振分け」として知られていたが、2015年に「進学選択」に改名された。
>東京大学では、後期課程の各学部・学科への進学は2年生の前半終了時に内定する。学科により進学可能な定員があるため、希望者の多い学科に進む場合はそれまでの1年半の履修成績により選考が行われる。この選考のことを進学選択と呼ぶ。
>2007年度進学者までは、文科一類から法学部、文科二類から経済学部、理科三類から医学部医学科へは、希望すれば全員進学できたが、2008年度進学者からは他科類と同様に成績による選考がなされる。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f06-9TNW)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:19:28.36ID:BhIIO+HB0
あぁ、卒業はもうしてんのか
既卒の国試合格率って医歯薬どこもマジで低いもんな、加齢とともにどんどんバカになる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:21:36.42ID:EObQgUe+0
>>45
ルシファーこと金子裕介さん略歴

1984年12月20日生まれ(37歳)
筑駒中学入学→高校で中退→大検合格
2012年 9浪で東大理三合格
2018年 東大医学部医学科卒業
現在、医師国家試験5浪目



Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 9月5日
髪切った。
https://pbs.twimg.com/media/Fb3gaylUUAEbZIg.jpg
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1566655001971175424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-Y26w)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:25:57.67ID:gN+4l6j00
思うんだけどこの人サヴァン症候群的な記憶力を持っているのが理解の妨げになってるんじゃないの
つまり理解する意欲も能力も持っているのだけど瞬時に映像的に記憶してしまうせいで理解力の発露が妨げられているという感じ
でないと英検一級や東大離散の説明がつかない
英検も離散も丸暗記だけじゃなくて考え運用する能力は必要だと思うんだよね
数式の解法とか英熟語は公式や英単語の暗記プラスアルファの運用能力が問われるでしょ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f06-9TNW)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:28:05.92ID:BhIIO+HB0
>>46
留年せずストレートで大学卒業してんのに国試にここまで苦戦するのも珍しいね
国公立って私大と違って進級判定がガバガバなのかね
医師の方はX2やスーパーXだらけの歯科と違って国試の中では簡単な方とまで言われてるのに
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:33:16.67ID:EObQgUe+0
>>48
医学部での成績は良や可ばかりだよ

後期課程(医学部3~6年)

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 2020年4月1日
https://pbs.twimg.com/media/EUgm8EZUwAAQJre.jpg
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1245288123799498752

前期課程(教養学部1~2年)

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 2020年4月1日
https://pbs.twimg.com/media/EUgm4MVVAAIcY9j.jpg
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1245288059676983296

試験はシケプリで通し、OSCE(オスキー※)は再試だったと語ってる

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 4月13日
そうか。
普通の人ってそういう勉強をしていたのですか。
それは、東大医時代は知りませんでした。
シケプリでやっていたので。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1514239398522781698

ドイル @ABIKUBCOX 4月13日
今目の前に患者がいることを想定して解いてみれば患者の緊急度や検査の侵襲度合などが分かると思いますよ。
ちなみに、オスキーの成績ってどうでした?
https://twitter.com/ABIKUBCOX/status/1514241179642081285

Dr.金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 4月13日
再試験でした。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1514241488880017412

※OSCE(Objective Structured Clinical Examination):医学部の学生が臨床実習を行う臨床能力を身につけているかを見る実技試験
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8759-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:33:57.38ID:EObQgUe+0
>>47
なるほどね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-73a6)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:40:11.39ID:iivegNjxp
毎年同じこと繰り返して
進展がねーからつまんねえ
合格した先の展開がみたい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f06-9TNW)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:54:39.27ID:BhIIO+HB0
>>49
OSCE再試は草
学年の最下層の落ちこぼれしかならないやつw

問題内容は教養課程の暗記問題がほとんどだからサヴァン症候群なわけないわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 677e-IB6W)
垢版 |
2022/09/07(水) 06:43:21.71ID:fFEfAkCT0
臨床の場でも周りの看護師がaからeまで選択肢振ればいいんじゃね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-ZRei)
垢版 |
2022/09/07(水) 08:11:53.47ID:IDjq473la
暗記やめたのかね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 477f-LUxd)
垢版 |
2022/09/07(水) 08:14:37.40ID:zykolZLg0
本当にどうやって東大理三受かったのか知りたい
思考回路が意味不明
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-NodX)
垢版 |
2022/09/07(水) 08:23:00.23ID:/FrK6Hjwd
>>2
運転免許の試験じゃないんだから
全部同じ問題なんか毎回出る訳ねーだろう?
頭大丈夫か?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Am0N)
垢版 |
2022/09/07(水) 10:31:55.91ID:u239gPCX0
確かに
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2793-/P9k)
垢版 |
2022/09/07(水) 10:35:24.45ID:QFtC+d1I0
むしろずっと落ち続けてくれ
医者として世間に出てくるな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5b-AyOJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:05:48.53ID:hFNUaDkc0
>>65
>いかにもヤバい奴を蹴落とすために国試ってよくできてる

ぶっちゃけ医師国試って難易度はさほど高くないんよ
そもそも医師国試はふるい落とすための試験じゃなく
「医師やるっつーんならこのくらいは知っとけよ?」ってレベルの試験

三流私医でも講義実習真面目に受けていれば
6年の夏くらいから試験対策すれば苦もなく受かる

5浪なんて6年(以上)の大学学生を無為に過ごしたボンクラじゃなきゃありえん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Uw5p)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:46:14.46ID:kic5modiM
離散合格と引き替えに知能の大事な何かを失ってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています