X



【画像】ミニマリストが到達した究極のデスク環境が公開。猫背を防ぐために目線より高い位置にディスプレイを配置するなど斬新な発想 [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67dd-s/E7)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:59:09.64ID:iGfzzbDT0●?2BP(2111)

求めたのは「視界の開放感」。集中力をキープするこだわりのデスクに辿り着いた

何年も昔、会社勤めをしていた頃の筆者のデスク環境を、ちょっと思い出してみます。
まず、デスク中央に大きなデスクトップPCが鎮座。その右側には、今週中に手をつけるべき書類を積み上げたタスクトレイ。左側には、名刺ホルダーやペン立などこまごましたもの。
現在のデスクの上:PCと必要最低限のもののみ
さて…フリーランスとなって何年か経った今、筆者のデスク環境は当時とは完全に真逆です。
狭めの天板の上には、ノートPCと最低限の付属デバイスだけあるのがデフォルト。
ノートPCはメタルのPCスタンドにのせられ、外付けキーボードがBluetoothで接続されています。これは、背筋を正し、猫背を防ぐための方策です。
紙資料を読む必要があれば、PCの脇にブックスタンドを据えて、そこに資料を置きます。
今使用しているブックスタンドは、会社員時代から使っている、いたってノーマルなものです。
余談ながら、これも猫背になりがちなので、細長いフレキシブルアームの先端に本を固定するタイプに買い替える予定です。
スマホやWi-Fi機器は、1メートルほど離れた床に置いています。今日明日にでも処理しておくべき書類や資料も、デスクから離れた場所に。
これは筆者が特段に酔狂というわけでなく、今や多くのデスクワーカーが同じような環境で仕事をしているとよく耳にします。
これには、ミニマリストや断捨離という言葉が流行して、「余計なものは極力捨ててしまおう」という考えも影響しているのでしょう。
ですが何よりも、経験を積み重ねた結果、これがベストだと結論付けてのことです。
要するに、「今やっているタスクに直接関係ないものは、目に見えるところに置かない」。
この方針を徹底するようになってから、集中力が格段に向上。タスクの処理速度も上がりました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/efd538e0602b94154ad9dcfdad1c77f0dfe2c7af?page=1

https://media.loom-app.com/loom/2022/09/05/952549d2-3304-46d5-becc-6851bc1531b6/original.png
https://media.loom-app.com/loom/2022/08/28/69e7a180-6097-459f-ad3d-8e28c5231bc6/original.png
https://media.loom-app.com/loom/2022/08/28/4dbaffd1-7b1b-4eb4-85f4-9d565f88338c/original.png
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-G+KR)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:00:03.04ID:f+OsYs4bM
猫は高いところがお好き😼
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7ba-s0a/)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:03:13.60ID:gxytCM8C0
モニター買え
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 276c-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:03:50.08ID:JzNi1U8g0
ガンプラを飾る台が無い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0a-d3o+)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:04:38.26ID:jarwQ2OM0
どうすんのこれ‥‥😠
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-bXsv)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:04:45.51ID:7rinrfLW0
イスに座るな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c745-Bq/r)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:05:47.33ID:quMTnPcM0
俺も一時期やったけどむしろ姿勢は悪くなる一方だったから辞めた
姿勢を正して上を見上げるのは意識してる時だけで、そうじゃないときは結局首だけで覗き込むようにしちゃってむしろ悪化するんだよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfeb-GXRe)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:09:07.84ID:QKT/kutp0
ノートPCwwww
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-PxeQ)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:09:51.47ID:DZjiDXMh0
首がおかしくなりそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-8uVF)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:13:04.45ID:u9DRYsnC0
https://i.imgur.com/BtBvyEq.jpg
スタンディングデスクやゲーミングチェアにエンボディチェア、色々試したけど最終的にこれに行き着いたわ
背中に荷重かかるから腰や尻や太腿裏痛くならないし、スタンディングみたいにキツくないし猫背になって呼吸も浅くならないから長時間いける
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2742-d3o+)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:16:16.96ID:fFScsTnc0
>>25
こういうのええなぁ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Jxid)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:22:05.13ID:1Q6CuojKM
首めちゃくちゃこりそうだな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-LCI2)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:23:10.01ID:0tP6MefI0
ねえ
ノーパソのキーボード
いらなくね?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-Dbne)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:38:55.20ID:1yhlXhCY0
ノートのキーボードが醜すぎる
デスクトップはそれ用のPCにすべき
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0736-9TNW)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:43:32.51ID:HSUpgyFR0
目線より低い位置がいいと聞くけど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-LCI2)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:46:06.92ID:0tP6MefI0
>>37
Surfaceってしってる?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe1-XKc1)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:46:49.57ID:2iE+G4HL0
ミニマリストとか言って画像の時点でノーパソとキーボード重複
矛盾してて草
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-jq1P)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:50:04.56ID:7HvTkc070
クソダサくて嫌、それだけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-Mv5Y)
垢版 |
2022/09/08(木) 13:59:34.06ID:j6kP9V0G0
ミニマリストなのに外付けのキーボードとマウスってニワカかよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 14:08:26.30ID:z+i5PLbN0
安定感悪すぎだろ
小型PCとディスプレイくらい買えよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-9Ax/)
垢版 |
2022/09/08(木) 14:15:10.10ID:NmI81Auj0
ツッコミどころだらけで
ネット記事として優秀
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-VPUc)
垢版 |
2022/09/08(木) 14:22:11.75ID:hmGJG2eI0
Mac買えばいいのになんでノート?

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-bXsv)
垢版 |
2022/09/08(木) 14:44:16.41ID:7rinrfLW0
ケーブル恐怖症と見た
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-TvL1)
垢版 |
2022/09/08(木) 14:51:49.28ID:hnV0WGeBa
この本ページめくる度にスタンドに置き直すの?
ちょっと考えたら逆に煩わしいと気づくだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c744-Pqir)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:24:10.31ID:7VPMMYbz0
なんか神々しいな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-Z7yS)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:27:04.80ID:X2Tc9AVL0
ノートを空中に設置すなw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-sZLd)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:37:16.28ID:p/h2MSRp0
ミニマリストって清貧とは違うよね
必要になったらその都度金で解決すればいいから余計な物を持たないって発想でまた使う機会があるかもって物を捨てられない貧乏人とは対極
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況