X



【民主主義】エリザベス女王の国葬、ちゃんと議会の承認を受けてからやる模様 [206389542]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 7f67-N645)
垢版 |
2022/09/09(金) 10:19:00.37ID:vMx9xqrG00909●?2BP(1000)

各国の国葬ってどうなっているの? 気になって調べてみました - NHK


🇬🇧 イギリス:「国葬」と「儀礼葬」の2種類

「国葬」は、王室や特別な功労者を対象に行われ、議会の承認が必要です。

 それとは別に、女王の同意だけが要件とされている、「儀礼葬」と呼ばれる国葬に準じる葬儀があります。

「国葬」は歴代の国王や女王のほか、万有引力の法則を発見した科学者のニュートンや、「トラファルガーの海戦」でフランスのナポレオンの艦隊をやぶったネルソン提督が死去した際にも行われました。最後に「国葬」が行われたのは、1965年のチャーチル元首相の時でした。
https://www3.nhk.or.jp/news/special/international_news_navi/articles/qa/2022/09/07/25123.html
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Spbb-320T)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:52:18.00ID:uUnQ7LQNp0909
自民党~民主主義への挑戦~
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 7f8f-1Vqt)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:54:03.92ID:aHTTFrlE00909
>>500
そもそも国民が民主主義のなんたるかを理解していないからね
だから選挙でも何も考えずに自民に投じる
国民全体が怠惰で低知能なんだよ
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa1f-rE/Z)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:54:45.48ID:o1WX7TzBa0909
自称民主主義国家「理屈じゃねぇんだよ!とにかくやれ!」
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 07af-NQKW)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:54:53.47ID:WxHcuuKg00909
>>499
日本の「法の支配」って「内閣がなんでもやっていい法」の支配なんだよ
無理が通れば道理がひっこむを8年続けた結果なんだけど
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 878f-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:55:08.79ID:ojRVEc1300909
岸田wwwwwwwフルボッコwwwwwwwwwww無能とはまさにこのことwwwwwwwwwwwwww
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ e770-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:55:09.06ID:QR1HrIYd00909
さすが大英帝国
大日本帝国も見習おう
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 5f23-JjCF)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:56:33.77ID:xdUNaz4900909
どんどん比較してやれ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 7f64-XKc1)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:56:37.80ID:Vgsf6glN00909
つーかなんで自民党が異常なほど国葬にこだわるのか、マジでほんとーーにわからないんだよなあw

自分たちの味方だった食口総理を天皇に並ばせたい統一の影響以外になんかあんの??ww

なんで3の倍数の9/27日なのwwwwwwwwwwwww
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 7f89-EOE+)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:56:39.36ID:Fl8QcLrL00909
さすが人治主義の日本とは違うわ
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW c7af-zTZt)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:56:53.21ID:qgkiKK2U00909
どっかの似非民主主義国家とは違うなぁ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 67d2-QaXK)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:57:49.74ID:n5P9FRBS00909
ネクタイ締めて一丁前のカッコしてても
結局は極東の黄色い猿の国よな
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ e767-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:58:02.68ID:fZwH9iwQ00909
おいおいこんな決も取る必要もない確定的な国葬なのに議決するなんて民主主義への挑戦かよ
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 5f8f-M6qt)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:58:25.03ID:5WXxWnW500909
ガイジの国葬は建前で実際は国葬を理由に税金をばら蒔いて、カルト以外の自民の地盤を固めたいから強行しようとしてんじゃないの?
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 878f-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:58:58.48ID:ojRVEc1300909
岸田「都合のいい学説に基づいて行政が勝手に決めていいのであります!」
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 87d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:59:19.08ID:1A7JReWK00909
これ半分、わーくにに対する当てこすりだろ
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 878f-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:00:13.03ID:ojRVEc1300909
>>525
いや ごく普通の手順をふんでるだけで極東の田舎の酋長をめぐったやりとりとか
大英帝国のしるよしもないだろ
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ bf73-kgqX)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:00:48.83ID:XmoVQnnI00909
英国の国葬は

1.国家元首は常に国葬の資格がある
2.それ以外の人物の国葬は、君主の承認と議会の議決が必要
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM0b-OHnk)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:01:25.33ID:mWaMm3lfM0909
いつやるかはまだ確定していない感じか
安倍より先にやってほしかったが
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 5fac-2sD7)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:01:41.61ID:v6gloZuF00909
🇬🇧「かわいそうに。本物の国葬をやったことがないんだな」

🇯🇵岸田「なにっ?」

🇬🇧「10日後に来てください。ちゃんと議会を通した本物の国葬ってやつをお見せしますよ」

🇺🇸バイデン「行かせてもらおう」

🇯🇵岸田「」
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW df69-Bwuh)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:02:01.47ID:H39BSZf900909
>>520
日本の政治家なんかただの出来損ないの寄生虫だからな
税金にたかるだけでなにも生み出せないゴミ
ちゃんと人権や法の理念を生み出してきた欧米諸国とは天と地の差がある
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 7f09-Z7yS)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:02:03.94ID:2YQnOg/D00909
日本とは違うな
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 7f89-U9P0)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:03:19.85ID:ooLX2Sy700909
わーくにとはレベルが違うんだって
馬鹿馬鹿しくてやってられん
安倍晋三を国葬とか馬鹿かっつーの
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW df69-Bwuh)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:03:34.79ID:H39BSZf900909
>>529
ワロタ
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 07af-voZl)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:03:50.01ID:sZ15BeGt00909
>>503
昭恵は国葬反対とかじゃなかったんか?
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 07af-NQKW)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:03:51.88ID:WxHcuuKg00909
不断の努力抜きに民主主義は成り立たない
油断するとすぐ専制に逆戻り
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Srbb-Uw5p)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:04:13.91ID:UF+Adfaar0909
ハリー王子とメーガンが帰国中だったのか
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 87d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:04:16.53ID:1A7JReWK00909
女王を死なせてまで、安倍さんの国葬をバカにする斜陽の島国
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa8b-8I9u)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:04:26.82ID:GZNZqjwEa0909
自民党ダッサ
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW bfa2-BY4t)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:04:29.76ID:LLFYA/TG00909
世界の誰も悲しんでないのに安倍国葬wwwwww
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 0H4f-cPZj)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:04:46.33ID:T0DyW5apH0909
>>534
そりゃボリス・ジョンソンがなんでクビになったかって、コロナ云々以前に「議会で嘘ついた」ことが最大の理由だからな
晋さんなら100回クビになってる
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM8f-6esP)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:06:32.68ID:PLsYvYzJM0909
わーくにには閣議決定があるんだぞ
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW c78f-z+bH)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:06:33.86ID:gu4xPIci00909
UKの政治はやっぱすげえしBBCとCNNきっちりしてるわ
日本は井の中の蛙なんやと実感するわ
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 7f64-XKc1)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:06:35.03ID:Vgsf6glN00909
>>477
ヨシフが言うには統一の教えではアベちゃんを国葬すると霊界の中でより一層光り輝く存在になるんだとさw

統一は自分たちの味方だったアベちゃんが国民的な偉大な総理だったよってことで利用する気満々なんだろうねw
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 7f09-Z7yS)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:06:36.72ID:2YQnOg/D00909
>>544
経済がうまくいってなかったから余計に感じでしょ
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 87a2-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:06:43.00ID:MhJfe1KY00909
一方わーくにでは・・・
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa8b-O4Yr)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:06:44.84ID:qryMlmWma0909
国葬ってもしかしてふさわしいとされることは大前提でその上で法律的な議論も必要になるものなのではないか?
エリザベス女王の場合すべきじゃないなんてムード一切出ねえじゃん
そのくらい国民から疑問が出ないレベルで支持されてないとやるべきではないのではないか?
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sd7f-Uw5p)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:06:54.29ID:6N5Y0/OId0909
は?
わーくにが民主主義だといつから去ってしていた
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 7f8f-XKc1)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:07:21.52ID:6d0hyzin00909
当たり前だよなぁ!?
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa8b-x/Iq)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:07:53.80ID:Uyu3cEpOa0909
https://www.npr.org/2022/09/08/1121745136/queen-elizabeth-2-death-protocol-public-ceremonies-funeral-accession
Britain has an intricate plan that maps out the 10 days after Queen Elizabeth's death

NPRの記事に書いてあることが事実なら、国会招集後に議会の承認があって、その10日後にウエストミンスター寺院で追悼式

追悼式までの10日間で様々なイベントが開かれる

最低でも議会招集に3日、承認に1日かかると思うから、追悼式は9/24以降になる

BBCも「2週間以内に行われる」と書いてるから、だいたいこの辺になると思う
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM3f-KI96)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:08:03.71ID:mLh2+wNMM0909
そらそうよ
税金使うんだから当然
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 7f14-dRXw)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:08:26.15ID:Q2PmwRxK00909
大英帝国に宣戦布告するしかないやろこれ
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sd7f-Uw5p)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:08:26.40ID:P40kj1WZd0909
本当にダサいな
何らやらせてもことごとくうまくいかないやついるけど岸田がそうなんだろうな
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa8b-d5Dt)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:08:54.67ID:gsPU5B8Ea0909
先進国と比べるなよ
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sd7f-Uw5p)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:08:55.93ID:6N5Y0/OId0909
こんな当たり前の事すらやらない自民党って
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MMab-IvRS)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:09:32.08ID:hBtraYMrM0909
はい反日国家
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa8b-xo9Z)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:09:38.08ID:5DzVVlita0909
ばかか?
三権分立した法治国家と中世司法の人治国家比べる意味ねえだろ
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM8f-03fw)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:09:49.62ID:JEsE/wajM0909
形式的にでもやらないとおかしいわなあ
法整備もしてない、議会も通さないとか
泥棒やんけ
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW e713-QaXK)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:10:04.87ID:Gf/Y2AQ100909
なんで日本は議会の承認なしでやるの?
せめて議会通せよクソ自民
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM8f-03fw)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:10:38.01ID:JEsE/wajM0909
閣議決定したことを覆すことなど絶対にできない
それ程に重い
とか昨日のニュースで言ってたがアホかと
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM1b-Lvaq)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:11:29.07ID:qEDimPSHM0909
日本は未だ土人の国だったよ
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Spbb-YGuV)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:11:31.15ID:mPVHljv1p0909
>>46
将軍老中奉行か
やっぱ封建制だった
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sd7f-Uw5p)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:11:58.83ID:6N5Y0/OId0909
これ以上無い程にわーくにのイカれっぷりを見せつけられて草生えるわ
山上やっぱすげえゃ
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 878f-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:12:47.92ID:ojRVEc1300909
昨日の今日だから破壊力すさまじいwww岸田涙目wwwwwwwwwww
0596東京革新懇でググれ (キュッキュ Sa8b-FwlP)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:12:48.17ID:+kj8ZixIa0909
これはタイミング的に国葬取り下げは遅過ぎて無理という形がエリザベス女王のおかげで撤回するきっかけができたな
今なら岸田もエリザベス女王の国葬行くってことで中止できるぞ
海外も納得する
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 6783-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:12:49.60ID:ASg+fxwJ00909
岸田さん、民主主義への挑戦wwwwwwwww
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 5f3c-NQKW)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:13:42.51ID:FI7EUQGV00909
大英帝国の威厳を見せつけられるな
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 7fdf-M6qt)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:13:50.84ID:VKnjsB8/00909
今からでも「統一は反社なので解散命令出す。そしてその統一と安倍の関係はやはり深かったので国葬はやめる」
で一発逆転できるぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況