DDR5のメモリって実際どうなの?マザボまで買い替えてDDR5化する価値あるか?10万くらいかかるんだが [189442403]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM92-vjh+)
垢版 |
2022/09/10(土) 03:57:00.53ID:gYulW/tZM
次世代はどっちも消費電力さらに上がってる
AMDは電力1.5倍で性能1.4倍だったかな?
現行世代程度の性能で良ければ電気代も安いって寸法
現行世代を持っていてCPUパワーを使い切る作業をしている人以外は買い換えなくていいんじゃないかな
欲しがるのは動画編集やってる人とかぐらい?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6a-HuZf)
垢版 |
2022/09/10(土) 03:58:09.33ID:wj6OizxmH
きっちりパフォーマンスを出せる石が無いから今は要らん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-HeBz)
垢版 |
2022/09/10(土) 03:58:22.53ID:Clvp7P4e0
対応マザボがまだなんじゃね?
いずれにせよコスパで決まっていく
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3905-SUP6)
垢版 |
2022/09/10(土) 04:02:42.30ID:41mvoxkx0
5しか買えなくなるんだからタイミングだけだろ
一年後くらいが1番安いはず
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a06-Ih33)
垢版 |
2022/09/10(土) 04:02:51.33ID:RPbIDYsw0
レイテンシがDDR4 3200より高くて遅いからな
DDR5は6000以上じゃないと駄目

DDR5 6400が制定化されるのを待て
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-3yKd)
垢版 |
2022/09/10(土) 04:11:00.70ID:bdiyH3W70
例の25日の5のつく日に二日後に出る7600x構成予約的に買えたら結構祭りでは
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd63-JgIN)
垢版 |
2022/09/10(土) 05:36:42.23ID:lAyPIHoF0
メモリは体感効果のないベンチだけの自己満
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd63-JgIN)
垢版 |
2022/09/10(土) 05:37:49.46ID:lAyPIHoF0
一昔前ならPhotoshopとかAdobe系には効果あったがCC以降は変わらない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a06-Ih33)
垢版 |
2022/09/10(土) 05:43:41.96ID:RPbIDYsw0
雷禅なんかだとクロックが高いメモリを積めば
IF周波数も高く設定出来るから
ベンチでもかなり速く出来る様になるけどさ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5df4-okhn)
垢版 |
2022/09/10(土) 05:43:47.99ID:AXSEtgv50
10万気にするなら年間10万電気代が浮くPCにしろよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f15e-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/10(土) 06:21:38.72ID:dW7b1lLn0
>>10
変わるぞ
エンコしながらゲームしてると全然違う
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-1pVQ)
垢版 |
2022/09/10(土) 06:44:45.90ID:OgXR8bZ2M
メモリのレイテンシなんて体感できるレベルになるか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-PxfP)
垢版 |
2022/09/10(土) 06:50:48.77ID:eouV1OqyM
CPUってめちゃくちゃ早く計算するけど
メモリアクセスってめちゃ遅いんだよな
その間はCPUは待ち状態でもったいない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-Mjbb)
垢版 |
2022/09/10(土) 06:57:16.03ID:rd0fK+8qa
全てが最新のハイエンドじゃないと気が済まないマニアくらいしかしばらくは買わないと思う
あの人たちはSSDで同じブランドのマイナーバージョンアップで性能が僅かにアップしただけでも買い替えてるらしいからな
ユーチューバーでもマイナーでもないのにPCに年間何百万も使ってそうな人がツイッターにゴロゴロいる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4b-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 07:02:09.76ID:ArjB1QMu0
まだDDR3だわ知らない間に二世代も進んでたんだな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d15-2AE+)
垢版 |
2022/09/10(土) 07:30:29.14ID:Zw+EqpL60
体感できる差は無い
メモリの規格が変わるとき必ずこれを見る
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-qGG+)
垢版 |
2022/09/10(土) 07:38:21.03ID:yOva8Dz20
DDR5も
m.2ssd gen4もまるで違いがない

ゲームだけではなくいろんなことでも
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-PxfP)
垢版 |
2022/09/10(土) 07:41:31.28ID:lekOrPU0M
>>24
マインドスリーパでは体感できないね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 390d-3yKd)
垢版 |
2022/09/10(土) 07:48:42.93ID:29kqsF6y0
今はDDR4に負けるか同じぐらいなんだろ?
まだまだ買い時じゃねぇンだわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8970-ajVi)
垢版 |
2022/09/10(土) 07:58:55.83ID:NYkFI8fL0
ちょっとキビキビ動くくらいかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-1EYJ)
垢版 |
2022/09/10(土) 08:06:05.46ID:wJ6uNs+e0
DDR4のが速かったよな
今は改善されたんか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e0d-3yKd)
垢版 |
2022/09/10(土) 12:35:38.43ID:DUPaAch+0
AMD次世代マザボは全部DDR5だぞ
13世代は12世代とマザボ変わらんからDDR4対応するけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 390d-3yKd)
垢版 |
2022/09/10(土) 17:50:03.85ID:29kqsF6y0
ギア2からギア1になったら本気出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況