X



日本の米って、粘り強すぎて食感も最悪。やっぱりタイ米に限るな [315293707]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-LJw8)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:55:35.37ID:8oIyEAXka●?2BP(4050)

「チャーハンつくるならタイ米使え」を検証 いつものご飯とこんなに違う

「チャーハン」をパラパラにするには、「タイ米」を使えばいい。インターネット上では、タイ米が「パラパラチャーハン」への近道だと推す声がある。

タイ米は、粘り気の少ない細長い見た目が特徴的なコメだ。粘り気が少ないコメとチャーハン、パラパラを目指すには相性が良さそうだが、実際はどうなのか。J-CASTトレンド記者が試してみた。

日本では1993年の記録的な冷夏が原因で起こったコメ不足「平成の米騒動」時に、タイ米を大量輸入している。しかし、日本人には「パサパサでマズい」と不評を買っていた。

一方、この「パサパサ」こそが本格チャーハンのパラッとした食感に最適だと主張するツイッター上やネット掲示板上の投稿をたびたび目にする。平成の米騒動時に「チャーハン」や「ピラフ」にして食べておいしかったという声もある。

https://www.j-cast.com/trend/2022/08/21443922.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2576-CCm8)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:57:42.36ID:X0+edvQq0
ササニシキ食ってみ?
飛ぶぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ayee)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:57:54.70ID:L3hlUTfNa
米は毒

米を食べると糖尿病になって失明する
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d15-2AE+)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:59:02.01ID:Zw+EqpL60
もっちりばかりがもてはやされてのぅ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd2a-BWNq)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:01:12.19ID:G+kh0YuL0
強火(´・ω・`)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 499d-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:03:55.96ID:MZM35D3x0
調理法による
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-ftgv)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:05:29.06ID:6fA4M2za0
もち米流行らかな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a619-Mjbb)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:06:37.04ID:gbn7CPnX0
炊いた後の体積が全然違うな
米の重量同じでもタイ米の方が食べごたえがある
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-I2gb)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:09:17.18ID:BtxO4y840
青天の霹靂とか粒すけみたいな大粒品種はチャーハンでもいける
0014!omikuji (ワッチョイW 255d-vH7H)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:12:19.73ID:L4BsGTdi0
タイ米もそろそろ店頭で当たり前に売って欲しいわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d8f-JoDX)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:13:02.23ID:n7d6eU9I0
ジャップ脳はジャポニカ米を見るだけで血糖値上昇を予測して勝手に美味しく感じているからな
ブラインドテストでは長粒種の圧勝そもそも全世界での消費量が全然違う
ニップ米をありがたがっているのはジャップだけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad85-awXB)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:26:21.09ID:5RDOe9jZ0
不当に叩かれた中には先入観もあったはず
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b644-5MDH)
垢版 |
2022/09/10(土) 12:11:27.87ID:yFavjVdQ0
↓美味しんぼの画像
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況