X



【埼玉】「浦高祭」で続く伝統の門づくり 県立浦和高校 [138943262]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-HhYG)
垢版 |
2022/09/10(土) 18:02:05.98ID:m67oMryEd?2BP(1000)

2022年09月09日
https://www.nhk.or.jp/shutoken/saitama/article/005/55/
https://www.nhk.or.jp/shutoken/saitama/article/005/55/img/f0e71494-3e71-4494-b25c-dee3f11fa576.jpg
ことしも文化祭の季節がやってきました。さいたま市にある県立浦和高校でも今月10日、11日に「浦高祭」が開催されます。浦高祭のシンボルとも言えるのが、来場者を迎える巨大な門です。毎年、生徒がみずから門を作る伝統が引き継がれています。ことしはどんな門が披露されるのでしょうか。制作メンバー「門隊」のリーダーで、2年生の池田琉生さんに、浦和高校のOBでもある泉アナウンサーが伺いました。

・ことしの浦高祭ではどんな門を作るのでしょうか。

鎌倉の鶴岡八幡宮の楼門をモチーフにしました。大河ドラマで「鎌倉殿の13人」のゆかりの地ということもあって選びました。

・門を作るメンバーは「門隊」と言うそうですけれども、何人くらいが参加しているんですか。

「門隊」として参加しているメンバーは100人から120人くらいいるんですが、実際に門を作っているのは私を含めて8人くらいです。少ないときには1人か2人で作っているときもあります。

・いつ頃から製作が始まったんですか。

門のモチーフを決めたのは、去年の浦高祭が終わった去年の10月頃です。冬の間に設計と模型作りを始めます。

・模型から作るんですね。

はい。構造の模型作りから始めます。

・写真で見ると、結構な大きさですよね。

一番高いところで6メートル弱はあると思います。ですので、鉄骨を組んで、安全上、問題がないように作業をしています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d44-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 18:05:03.58ID:xtVfBOhl0
おもしろい伝統だな
結構でかくて驚いた
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM6a-Gp5y)
垢版 |
2022/09/10(土) 18:21:32.90ID:bNSZpMAUM
屋根すごくない?
どうやって作ってるんだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5969-dBfZ)
垢版 |
2022/09/10(土) 18:33:13.07ID:zsplvMnl0
>>6
残念、男子校
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6609-Y9Ri)
垢版 |
2022/09/10(土) 19:15:40.85ID:su04eYGf0
埼玉なのに鎌倉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況