X



政府、給与のデジタル払いガチ解禁へ。今月の給料PayPayな! [919367321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8965-zy6i)
垢版 |
2022/09/10(土) 22:37:25.30ID:o1NW2v4E0?2BP(1000)

給与デジタル払い、23年春にも解禁 政府が最終調整

政府は給与をデジタルマネーで受け取る制度を2023年4月にも解禁する方向で最終調整する。労働者側は決済アプリの口座に直接給与が入り、日常の買い物に使える。世界に遅れている日本のキャッシュレス化を進める契機となる。

労働者保護のため要件は厳格にする。口座残高の上限は100万円とし、業者が破綻しても全額が保証される仕組みの確保も義務付ける。

「PayPay(ペイペイ)」「楽天ペイ」といったスマートフ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA084RV0Y2A900C2000000/
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-0I6l)
垢版 |
2022/09/11(日) 08:58:44.31ID:HZaEQdy2r
メルカリ国が爆誕てこと?

預金保険システムがない現行はキャッシュレス決済会社が仮に倒産したら金全部パーやん
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-mG54)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:04:02.57ID:kWsmcEt9a
課税されないならありだけどそんな事ないだろな
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a0-nlIR)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:11:50.18ID:nXwWlWKe0
給与口座をPayPayにしたらポイント還元 とかやるんやろなあ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-okhn)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:16:50.89ID:JBS4h+JE0
給料貰ったら、お前らは「ペイペイ」ってモノマネしなきゃいけないんだぞ??
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-2jkf)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:52:37.08ID:b7hDy2kZ0
WAONとか楽天ポイントは辛え
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Lty2)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:58:43.64ID:tePy2SX3a
現金が必要な場合はどうするんだ?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-7lhq)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:20:09.62ID:G4rlZjY4a
給料が期限つきPayPayポイントだったら笑う
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8f-Mjbb)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:39:02.73ID:/aY0OCY80
なぜかハッキングされ回復不能になったりデジタルなのに黒塗りされたりと抜け道多数をご用意
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:55:15.10ID:ubWxDJHM0
銀行引き落とし全滅するじゃん
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d54b-VQ85)
垢版 |
2022/09/11(日) 11:00:40.50ID:7Op+qtdN0
家賃paypayで払えないんですが
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-0gnx)
垢版 |
2022/09/11(日) 11:41:48.60ID:KX+NBtzA0
日本全国のサービスをPayPay対応にしてからほざいてね
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66bc-AmgE)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:11:37.04ID:6uxS8S280
>>296
マジ?
ポイントを出金できるの?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a14-JoGj)
垢版 |
2022/09/11(日) 13:20:10.89ID:XnHzVeDl0
日本はキャッシュレス化に関しては遅れてるからな
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-g5+j)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:12:00.02ID:jJmtVHdBr
ときどき本人確認をすすてきてうざい。
しかも本人確認に使えるのは、運転免許証、運転経歴証明証、マイナンバーカードのみ。
本人確認のページで「本人確認が完了していません 銀行口座からチャージができない場合があります」って表示されている。
前半はただ状態を示しているだけなので問題ないが後半はやばい感じがする。
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-nSDm)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:16:55.38ID:xhGm4VWk0
ほぼどこでも使えるPaypayや楽天ポイントはまだいい。

小売店勤務のリーマンが弱小電子マネーで支払われた場合の使い道のなさよ。
理由? ウチの店はこれしか扱ってねーから。

保有上限までポイントで支給、残り振込が横行しそう。
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-nSDm)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:36:32.73ID:xhGm4VWk0
>>394
国が運用する電子マネーはございませんのでー、民間の電子マネーを使用すると様々な「誤解」を招きますしー、止むを得ず民間リソースを活用する場合でも参入要件の取りまとめに最低10年はかかるかとー

4階建まであった共済年金の厚生年金への統合や採用年齢上限廃止とか、自分達が面倒臭くなる制度を変更する時は公務員はいつも1番最後
でも、人勧による毎年の給与改定は12/31に現金支給してでも絶対やるマン
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598f-GbcW)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:59:09.20ID:jQfuw2fb0
>>393
むかしの郵政省は骨があったんだがな
SuicaとEdyが最初の電子マネーあたりになると思うが
その時は「どこでも無制限に使えると国家が発行する通貨を一企業が持つのとと同じになるから制限かけまくるわ」
だったのに、どんどん緩和していって、今じゃオトモダチの都合が良いようにするのに必死なんだもんな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b687-rxz5)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:11:58.59ID:lYmWre2T0
政府「納税は電子マネー不可な」
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa82-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:13:29.02ID:6KVdr3820
私の年収は250万ペイペイです
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa05-TZ9R)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:26:21.98ID:tH3+s/M80
今でこそ給与の銀行振込は当然だけど
始まったばかりの頃は預金封鎖で奪われるとか騒いでたんだろうな
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 598f-GbcW)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:43:43.75ID:jQfuw2fb0
>>403
さすがにそういう反応は少なかったが
振込出来る銀行が○○銀行の××支店のみとか、当時はATMも少なかったりで
不便な点も多く、そんなんなら現金でもらうは、になってたりした

あとは老害は「やはり給料は封筒でもらわないと得たという実感がない」とか言ってなかなか振込に移行しないとかあったもんぢゃ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 00:14:06.96ID:5MfaLViY0
日本政府=壺は最初から期待している店主や
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 00:45:24.63ID:5MfaLViY0
いやこれは詐欺罪で一発懲役だからその場で警察呼んだ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-0k5I)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:37:26.23ID:dmmgB6Hn0
大体の○○payは銀行チャージ手数料無いし必要なら自分でチャージすればいいだけ
むしろ現金に戻す方が面倒いわ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-/NGG)
垢版 |
2022/09/12(月) 07:20:45.66ID:o9U5htDGp
Tポイントとか言われたらさすがにキレる
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-0k5I)
垢版 |
2022/09/12(月) 07:56:49.60ID:dmmgB6Hn0
メルペイなんぞに振り込まれたら給料日の翌日には凍結される
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-XxHO)
垢版 |
2022/09/12(月) 07:59:30.42ID:RQl+CrVSa
 
今も既に口座振込だからデジタル払いみたいなもんだろ
 
 
 
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6667-OdF3)
垢版 |
2022/09/12(月) 08:03:22.01ID:mbnrXb5B0
翌年新札発行で草
もう確実に預金封鎖来るな
おまえらちゃんとタンス預金しとけよ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e57-KAWz)
垢版 |
2022/09/12(月) 12:21:47.70ID:4r8SJ/yn0
楽天ペイに給料振込とか地獄やろ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a42-VWB7)
垢版 |
2022/09/12(月) 12:28:08.13ID:Lxi+38aG0
日本円のゴミ化見えてるって事じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況