X



【悲報】(ヽ´ん`)「OSO18駆除しろよ意味のない猟友会だよ」???「熊さん可哀想」猟友会「………」 [394133584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499d-nqh8)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:18:16.68ID:ueKi/hZf0?2BP(1000)

コードネーム「OSO(オソ)18」、別の名を「忍者グマ」と呼ばれる最凶ヒグマをご存じか。3年前に北海道で発見されて以降、65頭もの乳牛を殺傷しているシリアルキラーだ。神出鬼没で酪農などへの被害も深刻。なんとか退治しようと闘う地元民の前に立ちはだかるのは、意外にも同じ“人間”たちだった。北の大地で今、何が起きているのか。その実態に迫る現地ルポである。

「この目でOSOを一番最初に見ました。クマは自分より高いところにいる動物を強いと認識するらしく、自分とクマの位置が逆だったら、ほぼ間違いなく死んでいたと思います」

 奇しくもクマを見下ろす格好だったゆえ、九死に一生を得たと振り返るのは、北海道標茶(しべちゃ)町の酪農家・高橋雄大さん(35)。2019年7月に、彼が最凶ヒグマと遭遇して以降、確実にOSOと断定できる個体を目撃した住民はおらず、貴重な第一発見者の証言なのである。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499d-nqh8)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:18:42.90ID:ueKi/hZf0?2BP(1000)

「あんなにグチャグチャにされたのを見るのは…」
「あの日は午後3時半頃、放牧していた牛が1頭少ないことに気付き、薄暗い山の中を探していたんです。その途中、うっかり足を滑らせてしまい“ワーッ”と大きな声を出したところ、下の沢の方でガサガサーって音がして……。なんだと振り向いたら、探していた牛が横たわっており、OSOが食べきれない分を埋めようと穴を掘っていた。私の姿を見て逃げていきましたが、こちらは意外にも冷静で、牛は生きているかと確認しようとしたんです」

 ところが、クマが去ってから、高橋さんの背筋は恐怖で凍りつくことになる。

「牛の内臓から何からお腹まわりまで全部、食いちぎられて息絶えていました。クマが動物を襲う時は首を狙ってかみ殺しますが、最終的には乳房とかお腹まわりの柔らかいところを食べていた。仕事柄、死んだ牛は何百頭と見てきたので怖いと思ったことはありませんが、あんなにグチャグチャにされたのを見るのは初めてで……」(同)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 499d-nqh8)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:19:26.96ID:ueKi/hZf0?2BP(1000)



動物愛護、自然保護の団体から抗議が
 地元のハンターたちの集まりである北海道猟友会標茶支部の本多耕平・副支部長(76)に聞くと、

「恐ろしくOSOは頭が良くて、日中はまず姿を見せません。なるべく痕跡を残さないよう河原ではなく川の中を歩いたり、舗装道路に足跡をつけないように橋の下を迂回(うかい)したりして、ハンターの我々にとっても難敵。それらしきクマが無人カメラに映るのも夜中の22時から午前2時くらいまでの真夜中なんですが、法律で日没から日の出までハンターは銃を撃てない決まりになっています。銃器で倒すのは本当に厳しい」

 追い打ちをかけるように熊撃ちのプロたちを悩ますのが、主に北海道外の人たちによる“抗議の嵐”だ。

 猟友会同支部の後藤勲・支部長(78)が明かすには、

「地元の人たちは“襲われる前に鉄砲で撃って下さい”と言うけど、本州の動物愛護や自然保護の団体が“かわいそう”“殺すな”“動物虐待だ”と抗議してきて、ハンターたちは板挟みです。国や道など行政も、檻を設置してOSOを獲ってくださいとは言うけど、それ以外のクマを捕獲したら、できるだけ山に放してくれと。保護団体に配慮し、バカげた話がまかり通っているんです」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-ksRo)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:27:51.71ID:q+lstoHC0
OSOを捕獲するためのオリに別のクマがかかっても、放す作業が危険だから駆除させろってこと?

> 国や道など行政も、檻を設置してOSOを獲ってくださいとは言うけど、それ以外のクマを捕獲したら、できるだけ山に放してくれと。保護団体に配慮し、バカげた話がまかり通っているんです
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-Mjbb)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:28:16.40ID:Tq3kf1DN0
人が殺されたらこいつら殺人罪で逮捕すればおけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-gKlW)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:29:13.45ID:JTVgKdTD0
基本的に動物は危険😡敵😠
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6678-BycT)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:30:37.41ID:r7dxkUdY0
食われる牛は良いのか?🥺危機管理能力バグってんねえ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4e-pmhE)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:32:15.40ID:CA32dfZd0
>>6
猫アイコンばかりだな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea18-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:32:41.55ID:MnrhRntw0
愛護団体が直接熊と対話して山に帰るよう説得すればいい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8c-CTYA)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:33:18.90ID:HTTJHRL30
熊さんは可哀想
人を生け贄にするべき
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:36:53.04ID:IX4B5pZW0
基本無駄メシ喰らいで災害の時しか役に立たない自衛隊にやらせりゃいいだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-YcE1)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:40:05.04ID:4GwMAtdna?2BP(1000)

         /\
        /   \
      /      \
     / 熊出没注意 \
   /   ∩___∩  \
  /    / \   /ヽ   \
/     /  ●  ● ヽ    \
\    ミ /(_●_)\  ミ   /
  \  彡、  |WW|  、`彡 /
   \     |WW|     / 
     \    ヽノ    / 
      \      /  
        \   / ゙゙̄`∩  熊って恐ろしい動物らしいクマー
         \/ノ  ヽ, ヽ
          | |●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、
          | | (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ
          | | ヽノ  ノ●   ● i
          | {ヽ,__   )´(_●_) `,ミ  そんなのが出てきたらどうするクマー
          | | ヽ    /  ヽノ  ,ノ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dde-jRar)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:42:24.60ID:sRNO3dFN0
牛を殺していいのは人間様だけだって思い知らせてやれ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-0sWH)
垢版 |
2022/09/11(日) 03:45:50.39ID:oZzFol/qM
じゃあ酪農家に補填してやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況