X



【現場猫】フォークリフトに積んだ1トンの重りが運転席になだれ込み男性死亡 前のめりになり鉄板数十枚に後ろから潰される [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-g4vi)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:51:21.13ID:ifeSz95v0?2BP(1000)

おもりの鉄板1トンが運転席になだれ込み…フォークリフト運転の男性死亡

9/11(日) 9:21配信

埼玉県東松山市の金属工場で、フォークリフトに積んだおよそ1トンの重りが走行中に崩れ、運転していた男性が挟まれて死亡しました。

 10日午後5時すぎ、東松山市の金属加工工場「大和ガルバー」の資材置き場で「フォークリフトの後部に積んでいた重りが運転手にぶつかったようだ」と従業員から110番通報がありました。

 警察によりますと、フォークリフトを運転していた男性(42)が重さ4~5トンの金属工具の部品を持ち上げ走行していたところ、バランスが崩れて前のめりになり、重りとして後部に積んであったおよそ1トン分の鉄板数十枚が運転席になだれこんだということです。

 男性は運転席と鉄板の間に挟まれ、病院へ搬送されましたが死亡しました。

 フォークリフトは荷物を運ぶ際、バランスが崩れないように運転席の後部に重りを積みますが、荷物が重すぎる場合は安全装置が作動し、運搬はできなくなります。

 今回の事故では、重りの上にさらに鉄板を積み重ねることで、より重い荷物を運べるようにしていたいうことです。

 また、鉄板は固定されていなかったとみられています。

 事故当時、男性が運搬していた金属工具の部品はフォークリフトが運べる限界を上回る重さだったとみられていて、警察は業務上過失致死の疑いも視野に捜査しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/da29a122fc62202ef65a3da836ceb3c3f504a464
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13a-45OV)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:52:57.56ID:Ar0h8qdG0
前に思いもん載せすぎて傾くから後ろにも載せてバランス取ろうとしたのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-7lhq)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:53:46.61ID:unv7lYgTr
フォークリフトは荷物を運ぶ際、バランスが崩れないように運転席の後部に重りを積みますが、荷物が重すぎる場合は安全装置が作動し、運搬はできなくなります。
今回の事故では、重りの上にさらに鉄板を積み重ねることで、より重い荷物を運べるようにしていたいうことです。

また、鉄板は固定されていなかったとみられています。


ヨシッ!
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac6-pZhd)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:54:42.70ID:kyjbhzXy0
意味わからん絵描いて
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aba-okhn)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:55:18.50ID:Pos/GsBL0
>>7
これこれ~
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6678-ntgB)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:56:38.29ID:pooL9xfv0
>>5
これは酷い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a34-nymy)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:58:17.92ID:YUgRVMU00
当然過去にも重大事故を起こしてる
2013年6月19日 東松山市の金属メッキ工場で廃塩酸タンクが横倒しになり濃度9%の廃塩酸が敷地内外に7m3流出、周辺の川では環境基準を上回る亜鉛と鉛を検出
小さい事故含めたらかなりありそう
働いてる人は不安よな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49e1-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:58:45.34ID:E4V6arTs0
>>5
良かった。不幸な事故じゃなくて自業自得だったんだねw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-GVHs)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:58:49.00ID:nxUO971J0
どんなに安全装置つけてもジャップは勝手に無効化するからな
勝手に死ぬのはいいけど子供は殺すなよ可愛そうだから
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-wgkZ)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:01:02.61ID:lfbJJimC0
読んでも分からんけど結局安全装置は切ってたのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a93-Fthe)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:02:06.10ID:oqEuDPae0
現場あるあるだと、後ろになんにんも乗せて重量物運ぶよな。
工場フラフラ歩いてると「おーい!お前も乗れー」って呼ばれてフォークリフトの後ろに乗って重しになる。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac7-wKTe)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:02:09.43ID:+1MHeUU/0
未だにこんな糞みたいなことやってる所があるのが信じられん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-GVHs)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:02:27.34ID:nxUO971J0
>>19
推測だけど荷物を積む前が沈み込むと安全装置が働いて走行不能になる
だから車体の後ろにおもりを付けて前傾姿勢にならないように無理やり矯正してたんじゃないの?

フォークモメンあってる?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-RBDu)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:02:48.76ID:7yGxqlwca
https://i.imgur.com/uvZ9SnJ.gif
動画きた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8c-YDlo)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:03:07.85ID:YY2m6f8S0
お前らフォークリフト好きだなあ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aad-JF91)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:03:18.11ID:z9R66q5Q0

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4963-f41n)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:04:23.90ID:TcWMzds20
文書だけでグロいのやめろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-UM3z)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:04:33.07ID:U5d0XveEa
トムとジェリーみたいにペラペラ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8c-YDlo)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:04:53.70ID:YY2m6f8S0
パレットに乗っかって上下するくらいはやるけど後ろに重り積んで重量物運ぶのはやらんわ
そこまで危険な事はできないわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-tB4W)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:04:57.24ID:BdJJ05KX0
>>5
また現場が安全管理マニュアルを無視して危険なやり方を勝手にやっていたのか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-IE7v)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:07:27.11ID:8X+VZx7U0
https://s.response.jp/article/2007/01/10/90001.html
5日午後、茨城県水戸市内の国道6号で、大型トレーラーが急ブレーキを掛けたところ、荷台に積載していた鉄板(1枚あたり1.6トン)が脱落。14枚が運転席を直撃した。運転席部分は完全に押し潰され、乗っていた男性2人が即死している。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-dXY5)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:07:44.36ID:CvNBDlpZ0
リフトは前で荷物持つから重心が後ろにないといけない
だからリフト内部の後ろには鉄の重りが入ってるんだよ
リフトの大きさやその重りの重量に応じて持てる荷物の重さが決まってる

許容範囲外の荷物持つために後ろに鉄板載せてたけどそれが崩れてきたってこと
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd6d-Lty2)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:08:12.86ID:gx6vlpBRd
>>24
ぎゃー
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-qXF9)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:09:33.29ID:Tx5k31+2r
>>21
流石に一人しか乗せたことないな〜
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc6-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:10:06.37ID:JOlziTyr0
ヨシッ!
https://i.imgur.com/vZbWRbj.gif
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-SXpM)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:10:22.37ID:+HTmqDKI0
何トンフォーク使ってたんだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d1-OdF3)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:10:29.79ID:t/4+Xdzj0
そうやって安全マニュアル突破してヤレヨオ!!!!
って命令したやつは
「知らない」とか言って逃げてるんだろうなあ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H75-Q1nI)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:11:31.36ID:ryaJOqL9H
ジャップのセーフティ殺して無理させる習性何なん?

>>フォークリフトは荷物を運ぶ際、バランスが崩れないように運転席の後部に重りを積みますが、荷物が重すぎる場合は安全装置が作動し、運搬はできなくなります。

 今回の事故では、重りの上にさらに鉄板を積み重ねることで、より重い荷物を運べるようにしていたいうことです。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-GVHs)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:11:59.59ID:nxUO971J0
どこの工場でもなんでもシャッターがぶつけられてベコベコだよな
よく開閉できるよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d3a-HjAo)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:13:17.08ID:g3qpl6Ub0
とある会社の現場で事故が多発して問題になってたけど
現場で働かせる作業員の質ではなく、会社の安全教育がなってないのを会社側が理解してなくて笑った
未だにこういう「事故は起こるよ、起こったら仕方ない」みたいなゼロ災意識のない会社あるんだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a93-Fthe)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:13:23.41ID:oqEuDPae0
>>42
1番ボーッとしてた人のところに行かなくても
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-VxgI)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:13:23.82ID:lIkN+Qrrd
>>24
イテテテ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3a-OdF3)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:21:24.49ID:fjrzyEA90
>>1
>今回の事故では、重りの上にさらに鉄板を積み重ねることで、より重い荷物を運べるようにしていたいうことです。

そりゃ事故るだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eafc-CwkW)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:23:00.82ID:0vbkQF5h0
アホすぎて言葉もない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ade5-MYmB)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:23:48.06ID:8xvc4F8O0
>>42
こんな動きになる?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-UGq3)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:25:24.87ID:ndMQipl+p
狂ってる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-SXpM)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:26:07.19ID:h2tv1notd
コンチしちゃったか
重り使えば何トンでも運べると思ってそうで怖いわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dde0-qgeW)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:26:27.24ID:bSCdhEM/0
>>24
これ日本でもあったんだよなあ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-0rHi)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:26:28.27ID:R9fcL4dJ0
フォークリフトって自動車免許より簡単に取れるからな
そりゃ軽く見てるよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-BLAF)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:28:00.68ID:9IqXs1v90
>>56
どこかで妥協しないとダメやろ
他に就職先がない奴がいくとこやで
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-EFU3)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:28:06.95ID:22KwNGN+0
>>63
そもそも免許じゃなくて技能講習だからな
誰でも取れるし車の免許より遥かに下
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-BLAF)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:29:11.14ID:9IqXs1v90
確かに危険なところはあるかも知れない
でもこの人達はピカピカのオフィスでは働けないんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6a-HuZf)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:29:57.10ID:OyVrgAW8H
高校物理ぐらい勉強しとけって事やな
車体重量とその重りで5トンもあるのかと
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a502-8eQh)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:30:28.07ID:tHCFFtrV0
>>45
「効率」を考えろ!😡
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-nwQy)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:31:07.21ID:YPOly2Pk0
>>5
参考画像ないの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-BLAF)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:31:59.80ID:9IqXs1v90
まだ指切断するよりマシやろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aad-JF91)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:35:37.90ID:z9R66q5Q0
フォークリフトの事故の動画を見ると大抵爪を上げすぎなんだよ
爪が地面にぎりぎりなら仮に後が浮いても爪が地面に着くから大したことなくて済むのに
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-EOsb)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:36:45.90ID:Lm2YXeOoM
現場では現場猫の絵を見た事はないのか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3a-OdF3)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:38:14.96ID:fjrzyEA90
>>75
事故映像じゃないけど↓みたいに後ろに重りを載せてたと思う

Concrete pipe loading with Forklift
https://www.youtube.com/watch?v=Uo0VusDXfmI
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-q6q7)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:38:35.66ID:D2UnwJVda
いや後ろに重り乗せないとバランス取れない荷物運ぼうとするなよ…
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6a-HuZf)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:40:11.42ID:OyVrgAW8H
5トンの機械も地面に叩きつけられて破損してるやろ
ガスタービンみたいに精密な部品だったら使いもんにならんやろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-uhVf)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:41:30.59ID:tmPKba2Q0
>>56
人力でむちゃするほうが危険だから妥協点。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-uhVf)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:44:36.31ID:tmPKba2Q0
>>81
雑技団みたいに5人位の人間をおもりとして乗せるやり方もある。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-BLAF)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:53:25.00ID:9IqXs1v90
じゃあお前らこれより安全な職を教えてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況