X



ツイッター「エンジニアに『Aを使ったBがしたい』というと「それならCがいいよ」って結論出してくる。Aを使ったBがしたいって言ってるのに [156897157]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-9ect)
垢版 |
2022/09/12(月) 00:53:37.08ID:jUep7gHy0?2BP(1000)

たまくわ
@tmkwsn
エンジニアの人たちね、まあ頭が良いということなんだろうけどもね、例えばなんだけど「Aを使ったBがしたい」と言うと、そのAとBになった背景を聞くのね。

これは全然良いんだけど、最終的に「それならCがいいよ」って結論を出してくるの。相手はAを使ったBがしたいって言ってるのに。https://note.com/tmkwsn/
0160神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbd-KAWz)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:28:46.99ID:WUiCYn8fp
>>157
いきなりCとかありえない
女子から嫌われるよ
0166神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbd-KAWz)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:29:41.49ID:WUiCYn8fp
>>162
いきなりCしたいとか童貞チー牛丸出し
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-p8xh)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:29:46.12ID:Eeh0Egc/0
ゴーヤを使った美味しい料理が作りたい
それなら沖縄料理食べに行くといいよってこと?
こっいらゴーヤがあってそれをなんとかしたいのに
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a56-aBkE)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:29:46.85ID:QcWO9pIC0
ゴミ要件で見積もり出したら高すぎるなんとかしろって言われるのが目に見えてるからね
見積書作るのにも工数かかるの分かってんのかな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f198-BLAF)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:30:04.57ID:WLhPCPOp0
見えてる轍をなんでわざわざ踏ませなきゃならんの
間違った方へ進むのを知りながら
「ハイ、どうぞどうぞ」とは言えんわ俺は
つか「ハイどうぞ」とAでBをやらせたら
「おいふざけんな!失敗したぞ!時間の無駄になった!」
っつってまたクレームだろ
嫌なんだよその無駄な時間と無駄な怒りのエネルギーの浪費
見えてる穴にズブズブ落ちてくバカになりたくない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-gKlW)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:30:19.92ID:W/8c4sIx0
>>155
そうしないのはそうできない縛りがあるからでない?🤔
縛りがあるなら縛りをなくしましょう☺とかなんの回答にもならんし
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66da-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:30:36.16ID:21NeNg+p0
2chでも変な回答するのよくいたな
質問者「配信サイトのコメントビューワー作ってみたいです。どうしたらいいですか?」
A「英語が読めないと話にならないからまず英語勉強しなよ」
B「プログラミングには数学が必要だから数学がんばりな」
C「C言語が基礎だからまずC言語やりなよ」

例えば変化もしれんがまあこんな感じ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa0-/N4N)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:31:05.42ID:jKN7J4q20
Aを使わないといけない理由があるなら先に言えよ
0178神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbd-KAWz)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:31:26.71ID:WUiCYn8fp
>>170
いきなりCは流石にひくわ
つうかAもBもなくCできると思ってるのが
0179神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbd-KAWz)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:31:37.53ID:WUiCYn8fp
>>177
クソワロタwww
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:31:38.10ID:ELKM1XyR0
「Bがしたい」に対して「cがいいよ」ってのが意味不明
cとは手段なのか?
いずれにせよこれを書いてるやつがアホなんだろう
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-JgIN)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:31:52.01ID:sbCDMB0w0
どうせプログラムとか上等な話やなくてAはIEでCは Edgeみたいなゴミ話やろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-tKM1)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:32:52.24ID:ft/AkBo1a
そこまで拘泥するならそのプロセスにどんな価値を見出しているのか説明すれば
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-+oSF)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:32:52.28ID:iCzos4Bk0
>>168
まともな要件だせない客が増えてきたのは感じる
ふわふわの中身のない要件書で見積もりくれって言われるから本当に困るわ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e575-fEo6)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:32:55.85ID:0a8hnGnM0
>>153
認識がない人間が決めたら避けられないな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Nw/w)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:33:02.29ID:3OBJdQM80
単に
楽したい、安く済ませたいってのが見え見え

だったら高い金払って全部やってくれる所に外注しろよ
性能良い高いツール買えよ
って話
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-YVNj)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:34:13.25ID:uUvLNPNH0
>>171
質問サイトのクソみたいな回答にそういうの多くて俺も腹立つことあるけど、
>>1の条件だとエンジニアに直接経緯を説明してるから質問サイトのクソ回答とは違う話じゃないの?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:34:15.72ID:ELKM1XyR0
そもそもエンジニアって何する人なの?
俺はいまたとえばメルカリみたいなサイトつくりたいんだけどSEに頼んだらやってくれる?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea08-Ew4H)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:34:24.71ID:ktbePHSH0
そもそも抽象的過ぎて何を言いたいかわからん
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-LrFG)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:34:31.25ID:LwLKSKmW0
最初にその3個のリンゴをどこで買ったのか…聞いて欲しいの…そして残りの2個のリンゴを一緒に買いに行って欲しいの………それが答え…
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-gKlW)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:34:53.95ID:W/8c4sIx0
>>190
なるほど🤔
状況によってはCを回答すんのが正解ってのもあるかもしれんね
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e575-fEo6)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:35:01.37ID:0a8hnGnM0
>>189
営業とエンジニアのズレって構図理解しろよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:36:02.21ID:ELKM1XyR0
>>196
ありがとうございます
ちなみにサイトつくるだけならおいくらくらいですか?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-Wlc/)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:36:39.36ID:wsGr25YmM
プログラミングの場合は「それならCがいいよ」が結論になる場合もあるからなんとも言えん
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66da-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:37:23.76ID:21NeNg+p0
>Aを使ったBがしたい
Aを使うことが前提条件なわけ
相手の意思・希望=前提条件
その前提条件をすっ飛ばしてCを提案するのは、日本語の解釈力が微妙か、ちょっと相手を見下してる
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6678-saqo)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:37:37.96ID:C86htkhw0?2BP(2000)

C言語で最速目指してんだよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:38:25.24ID:ELKM1XyR0
>>198
大企業とかだとそうだろうね
誰も仕事したくてやってるわけじゃないだろうし
ただ誰かにやれって言われたから仕方なくやってるだけだろう
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-okhn)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:38:34.12ID:ysBLtNDQ0
>>197
Webサイトのガワだけ作るってこと?
それとも売買システムや分析システム、〇〇payみたいなシステムも込み?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:39:09.99ID:ELKM1XyR0
>>202
背景を聞いたって書いてあるでしょ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66da-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:39:31.05ID:21NeNg+p0
加えて「相手がAを使いたい理由を言わないのが悪い」などあるけど、
それって単純に回答する前に相手に確認するだけで済む作業だよねってなる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 894e-4mx2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:39:51.81ID:L8nZxKLE0
ウォーターフォールだとユーザの出した要件に対して代替案を出すのは要件定義のさらに前のフェーズでコンサルとして行う業務だから
要件定義の段階でエンジニアが代替案を出すのはありえない話
品質管理ではユーザに対してエンジニアが正義を押し付けるのは満足度の面で最悪の行為
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-YVNj)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:40:08.68ID:uUvLNPNH0
>>202
スレタイだけならそうだけど、
背景を聞いた上でCを提案してるならエンジニア側が正しいことが多いと思う
0213神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbd-KAWz)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:40:15.24ID:WUiCYn8fp
>>198
それゴキブリパヨクのせいで日本企業が労働者の権利がとか喚いてゴミ雇ってるからやろ
本来部門ごと首にして置き換えるべきなのにそれができない
反竹中とかしてたゴキブリパヨクのせい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-OdF3)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:40:28.11ID:I9IJ2dv50
すごいもっと単純にAよりCの方が良いと思ってるから薦めてるだけだと思うよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-jm1v)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:40:38.24ID:jUep7gHy0
@tmkwsn
·
5時間
「言ってないことまで把握してね」って話で「超能力者じゃないんだよ」って反論があるの、実際はともかく、コミュニケーションって分からない人には本当に分からない、まるで魔法のようなのかも
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e575-fEo6)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:40:38.93ID:0a8hnGnM0
日本のサイトはお説教で回答が機能してない場合が多いから最初から英語で検索したほうが早い
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-TiRU)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:40:42.83ID:0rYFBAQcr
これわかるわぁ
知恵袋でトレントでゲームダウンロードするやり方教えてくださいって質問したらゲームのダウンロードは違法ですってマジレスしてくるようなもんだろ?マジムカつくよな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:40:47.03ID:ELKM1XyR0
>>205
すべて込みがいいですね
実用できる状態までのものです
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66da-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:41:41.37ID:21NeNg+p0
>>212>>207
あーごめん、なさい
0224神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spbd-KAWz)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:41:45.55ID:WUiCYn8fp
システムで外注とかしてるのは論外なんだよな
社内の害虫雇うための外注
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-gKlW)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:41:46.30ID:W/8c4sIx0
>>202
たぶん背景聞いてるうちにその前提条件がすっぽりと頭から抜け落ちてまう人がCを回答するんかもしれんね
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5db7-Qmea)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:42:14.01ID:59l0oh6S0
内なる承認欲求モンスターへの給餌だってみんな知ってる
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-okhn)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:43:19.93ID:ysBLtNDQ0
>>219
あのレベルだと数億何じゃないかな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-YVNj)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:43:49.14ID:uUvLNPNH0
>>225
知恵袋とかだとそういう回答よく見るなw
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:44:02.97ID:ELKM1XyR0
>>210
コンサルが馬鹿だからそうなるんでしょ…
コンサルみたいなのよりエンジニアのが詳しいに決まってるじゃん
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66da-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:44:15.09ID:21NeNg+p0
>>225
あるあるですねw
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-UhYP)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:44:23.12ID:ED/qbJ+b0
今後のことを考えて、メンテが増えそうならcを提案するわ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Nw/w)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:44:40.68ID:3OBJdQM80
質問「Aデブで清潔感無くて B金もないけど、今すぐモテたいです」

解答「Cまず痩せて人並に稼いだら? 又は炎上系YouTuberでもやれば」

質問「今すぐつってんだろ!」

だいたいこのパターン
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b51f-p8dc)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:45:00.67ID:6IMbCFf30
>>215
こういうこと言い出す奴は
まずてめぇがコミュニケーション取ろうとしろよ

これツイートしてるのまんさんだろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-bI4e)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:45:07.29ID:LlCoZt1u0
>>217
背景を聞いた上での提案だからA縛りでは無いよ
縛りがあるならその上でAを使った方法で見積もるから
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-jm1v)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:45:26.97ID:jUep7gHy0
たまくわ
@tmkwsn
これよ

引用ツイート
マル
@30karano
·
8時間
「iPhone14と値下がりする13のどっち買ったらいいかな?」

→○○が優れてるから14、大差ないから13みたいな回答

→どういう使い方するの?ゲームとかよくする?みたいな質問

→Androidのほうがよくね?みたいな提案

3つめはウザい
iPhoneが欲しいって心境を理解してないから
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:46:04.82ID:ELKM1XyR0
>>228
そんなにするんですか…
別に新しいシステムをつくって欲しいわけじゃなくて既存のシステムを適用するだけでいいのですが…
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-JgIN)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:48:35.86ID:sbCDMB0w0
>>215
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-OdF3)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:49:27.16ID:nzkgkH/w0
質問をまともに見ないで言いたい事だけ言ってる感じ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:49:38.62ID:ELKM1XyR0
こういうアドバイスを嫌がる人って成長も成功もしないと思う
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-YVNj)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:51:23.52ID:uUvLNPNH0
>>238
例えがメルカリなのが悪すぎると思う
セブンイレブンがやらかしたセブンペイのあれってこんな感じで起こったんじゃないかって気がする
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-+Wio)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:51:58.82ID:hskdXZ480
自分の思い通りの返事返ってこないからイラついてるだけ定期
エンジニアもクソも関係ないわ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea81-B8hS)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:52:49.69ID:HOI46AbM0
Aが時代遅れだからですけどね
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Nw/w)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:53:31.69ID:3OBJdQM80
>>242
質問する側がまともな脳してたら
とっくに自分でCなんて検討してるんだわ
それを踏まえて質問文考える奴にしかまともな奴はいない
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b51f-p8dc)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:53:40.33ID:6IMbCFf30
>>237
元ツイの流れで行くと

「Aを使ったBがしたい」
→「iPhone14と値下がりする13のどっち買ったらいいかな?」

AとBになった背景を聞く
→どういう使い方するの?ゲームとかよくする?

「それならCがいいよ」
→Androidのほうがよくね?みたいな提案

結論
→iPhoneが欲しいって心境を理解してない


😩
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66da-Mjbb)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:54:06.35ID:21NeNg+p0
今ツイートした人のツイッターを眺めてたけど、
たぶん頭の中が恋愛とメイクとファッションでいっぱいの人
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:54:44.06ID:ELKM1XyR0
>>246
ありがとうございます!
それでもそんなにするんですね…
カネの決済は介在させないシステムだからそのぶん安くなると信じたい…
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-B4H2)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:57:08.83ID:ELKM1XyR0
>>247
まあいまはネットでの話ですからね…
真剣に相談するならちゃんと詳細なお願いをしますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況