X



【壷】自民党支持率の高い石川県、サザエの密漁しまくる県だった [198488701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-j0px)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:20:12.73ID:z1MJ75n80?2BP(1000)

サザエ密漁7人告訴 石川県漁協、把握分で160個超…禁止看板設置も後絶たず

能登地方の海岸でサザエを密漁したとして、石川県漁協すず支所とななか支所は10日までに、漁業法違反の疑いで計7人を能登海上保安署と七尾海上保安部に告訴した。違法に採取されたサザエは把握されている分だけで160個を超えた。漁協側が密漁禁止の看板を新たに設置しても違法行為は繰り返されており、海保は捜査を急ぐとともに取り締まりを強化する方針だ。

 県漁協すず支所が告訴したのは、金沢市に住む20代男性3人と白山市に住む40代男性1人。金沢の3人は8月7日、珠洲市の木ノ浦海岸で、白山の1人は7月30日に珠洲市の仁江(にえ)海岸でそれぞれサザエを違法に採取した疑いが持たれている。4人はサザエ58個とアワビ2個を密漁したとみられ、能登海保が捜査を進めている。

 七尾市の能登島周辺の海岸では今夏、密漁で少なくともサザエ103個が採られたとみられ、ななか支所が県漁協を通して30~50代男性3人を告訴した。

 珠洲と七尾市内での違法採取に関しては、いずれも能登海保、七尾海保のパトロールで発覚した。

https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/849828
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-GMCz)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:20:22.60ID:z1MJ75n80
  ●罰則強化も横行

 密漁は、2020年12月の改正漁業法により罰則が強化され、サザエなどを違法採取した場合は、20万円以下から100万円以下の罰金となった。

 すず支所は今夏、珠洲市内の海岸18カ所に密漁禁止の看板を新たに設けたものの、違法行為は後を絶たないのが現状だ。奥能登は人目につきにくい海岸があり、通行人から通報を受けた職員が駆け付けても、密漁を現認できなかったケースもある。

 同支所は毎年、約70キロ分のサザエの稚貝を放流している。上野和春運営委員長は「成長していない小さい貝を私利私欲のために採っていく行為は絶対に許すことができない」と憤る。今後も海保と連携してパトロールを行い、密漁防止に取り組むとした。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d3c-G07C)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:20:55.53ID:DSvYTyGL0
密猟をします
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-DiWX)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:21:23.08ID:I8KsyJFi0
漁業権は意味不明利権
誰でも簡単に取れるわけでもないし規制行政の縮図
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea3c-W6FU)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:23:08.25ID:tb5DYcRy0
壺焼きか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a44-Q9kG)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:23:31.40ID:fFLozxMc0
この夏石川に初観光行ったら海で地元の学生がサザエやアワビめちゃくちゃ密猟してたわ
微笑ましかったけどな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-+Wio)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:39:31.33ID:6flX32lk0
旅館で出るやつは密漁じゃないよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-TDSz)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:43:52.50ID:12xQA3tK0
サザエは海に入らなくても懐中電灯とタモ網があれば取り放題だよ
夜中に港にいって護岸や岸壁の側面を照らすと真っ黒ななかサザエだけは反射して白く輝くのでタモ網でこそぎ取るだけ
この方法だと素人が昼間に潜るより遥かに効率がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況