X



作品の考察→たまにこれ絶対許さないマン居るよね。何がそんなに気に食わないのか [527893826]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-kCtx)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:21:59.01ID:+L/bmTLv0●?2BP(2000)

「鉄道オタク」は世界的に少数派だった? オタクがいる国・いない国、決定的な違いとは
https://merkmal-biz.jp/post/11981


たしかに深読みしすぎ(トトロでさつきたちが死んでるみたいなの)は気色悪い時あるけど映画や小説って考察してこそじゃないのかな
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/13(火) 01:23:22.74
俺の考察だけが絶対正しいんだぁあああああああ!!!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/13(火) 01:23:34.71
 

   これもう半分エヴァのせいだろ。

 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-5EPa)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:24:01.87ID:uG4zcKan0
大体オタクが広めると言葉が独り歩きして行為自体も陳腐になっていくんだよね
伏線がーとかここでタイトル回収ーみたいな事ばっか言ってるアホ見るとほんとどうしようもないなこいつらって思う
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d0d-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:26:11.16ID:ICgpaM+q0
白黒つけないと気が済まない1ビットいるよね
ディベートの過程がいちばん楽しいのに
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-Rcki)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:29:02.17ID:gZw5JnBY0
>>4
最近は考察というよりその作品の事実だけを確認して盛り上がるみたいな方がウケるみたいだな
作者が本音を言ってるとは限らないしほとんどは作者のトラウマを生涯をかけて色んな作品で表現するのに細かい描写の病的な確認作業が主になるもんな
公式が発表した事が全てで考察が入る余地がないというかw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-pqEy)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:30:07.32ID:kTb4LnG00
となりのトトロとか考察の対象を間違えてる事例が多すぎてもう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Vaw7)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:30:50.73ID:rcJep86A0
漱石のこころでKが自殺した心情に思いを馳せるのが普通の考察
K他殺説とかKホモ説とかしょうもない二次創作始めるのがアホの言う考察
そしてアニオタゲーオタがいう考察はだいたい後者
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 667c-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:31:09.66ID:6l3sFrS00
言うほどおるか?
見たことない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M79H)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:32:34.36ID:+L/bmTLv0
>>6
発達障害的だな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/13(火) 01:32:45.94
117 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2011/09/02(金) 21:04:04.90 ID:Rxfje9RT0
王とコムギはこれ以上出てこない。あえて出さない。これがいわゆる『描かない描き方』だよ。
『いわずもがな』という和の精神。舞踊や古文ではよくある手法なんだが、まさか漫画で表現するとは・・・・冨樫すごすぎる。「空白」の表現は手塚治虫のブッダを超えてる

720 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2011/09/03(土) 03:32:46.28 ID:0YffgWHj0
あえて王とコムギの結末を描かないんだよね。
冨樫はマジで天才だよ。凡百の漫画家はドヤ顔でコムギにフォーカスさせるんだろうけどな
そういうのは蛇足。冨樫はそれをわかってる。マジ、鰤とか糞ワンピとか見習って欲しい。
ジャンプ作家はしっかり冨樫に学べ。

122 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2011/09/03(土) 06:21:21.74 ID:Udjgefe40
メルエムにしろコムギにしろ、これ以上書いたら余計になってしまうからな。
余韻というか重い読後感を読者に残したままフェードアウトする。
少年漫画家でこれをやれてるのって日本じゃ冨樫くらいじゃねーの?
尾田とかその辺のバランス感覚が全くわかってない。
「あ、あいたかったですだー」とか余計なエピローグ入れるんだろうなwマジいらないからそういうの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-M79H)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:33:36.12ID:+L/bmTLv0
>>10
もちろん少数派だけど居るね
いちいち深読みするな!素直に見ろ!みたいな奴
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/13(火) 01:34:25.03
作品の考察 ←これあなたの感想ですよね?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6d-WsmL)
垢版 |
2022/09/13(火) 01:34:56.12ID:UKNCVyyj0
大体本人の知識自慢の場になってるからね
聖書がどうたらとか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-2m22)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:06:28.70ID:Hgp0qZQG0
>>13みたいにまず作品・作者の評価ありきで
権威付けのためにメタファーだのオマージュだの言い出すから気持ち悪がられる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1ad-kKD2)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:11:12.20ID:w2oh5w2A0
アニメスレで書き込まれる感想も考察も同じく個人の主観 暗喩表現で作られた視聴者に判断を委ねるようなつくりの作品ならいくつもの解釈が生まれて当然で個人の感想を述べるのは自由 自分と違う解釈を聞かされてキーッとなるのは発達障害だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-AmgE)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:12:52.58ID:JrpfAdvb0
( ヽ´ん`)「読まない🤗」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea43-NyAd)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:15:25.05ID:Wqz5EUzu0
勝手に話作ってスレを占領する奴
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea43-NyAd)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:16:14.34ID:Wqz5EUzu0
>>4
思った
伏線なんて言葉調べた事もないくせに
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea43-NyAd)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:17:39.34ID:Wqz5EUzu0
>>6
配信のコメントとかただオウム返しなんだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-gKlW)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:19:11.28ID:Y2DcExJT0
>>21
考察の基本は元ネタ探しなんやろね
ほんで元ネタ晒されるのを許さない人ってのはたぶん作る側の人間なんかもしれんけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6664-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:19:34.87ID:ZJmPAu9N0
勝手な思い込みを断定口調で語るから。
公式が否定してても続ける馬鹿もいるから。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea43-NyAd)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:19:50.73ID:Wqz5EUzu0
>>20
そうそう、「お前の感想見して?」みたいな遊びがないよなあ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394c-Q9kG)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:20:12.79ID:h7YPskHr0
間違った考察がウザいのはわかるけどだからって考察そのものを否定するのはアホ
アホというか普通に頭悪いと感じる
リベラル派の人が気に食わないこと言ったらリベラルそのものを否定するネトウヨみたい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H92-/yDt)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:22:50.03ID:9wZwMZWTH
あと
>作品の考察→たまにこれ絶対許さないマン居るよね。何がそんなに気に食わないのか

これはもう完全に勘違いした奴とか平気で居るのが耐え難い、というのがある
いやそんなこと書いてないよね? 作者の人そんなこと言ってないよね?という
存在しない文脈を勝手に立ち上げてしまうヤバい連中とは関わりたくない

書いてあることを書いてある通りに解釈する、重要な要素は見落とさず、書かれていないものは勝手に盛らない
こんなの基本だろうと思うだろうが、これが出来るのは成人でさえ人口比で上位の1~2割くらいらしいぞ。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6664-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:27:57.55ID:ZJmPAu9N0
論文書く時に断定口調で書くなと言われたよ。だから、自分はこう思うならいいんだけど、馬鹿はXXだって言い切るだろ。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Vaw7)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:34:47.57ID:rcJep86A0
>>26
「伏せてないから伏線じゃない」とか堂々と抜かすアホみたときは呆れたわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ace-deTi)
垢版 |
2022/09/13(火) 02:50:44.65ID:bSlVujy20
>>35
他所でゲーム内のオブジェクトのスクショ見ながらこういう要素が隠されてるんじゃないかって話してる時に
1人断定口調で否定してくる奴が居て糞ウザかった…
しかも明確に間違ったこと言ってるから該当するスクショ付きつけてやったんだけど
自分の過去の発言を訂正するどころか、更に別の部分で間違った事言い始めよった
多分あいつ実況で流し見しただけのエアプだったんだろうなぁ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/13(火) 02:52:19.56
何でチーズって、聞いた話や自分の憶測を、さも普遍的事実かの様に言うの?  
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1ad-kKD2)
垢版 |
2022/09/13(火) 03:09:13.44ID:w2oh5w2A0
岡田にしてもジブリアニメについてどういう意見述べようが自由なわけで 有名人がユーチューブという場所で自分と違う意見をあたかも正解のように発信するのが許せんとかいうのは狭量すぎるわ 腹立つなら見なけりゃいいだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/13(火) 03:10:23.82
『芸術家になれない者が批評家になる』 んだよな🤓
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eaf-U+lK)
垢版 |
2022/09/13(火) 03:29:47.61ID:ybPY30T90
個人的にムカついたみたいな話ばっかりで草
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1ad-kKD2)
垢版 |
2022/09/13(火) 07:39:13.58ID:w2oh5w2A0
感想だろうが考察だろうが発言できる場所があるならどこで誰が何を語ろうが人の勝手 不快なら読まなきゃいいだけ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-jm1v)
垢版 |
2022/09/13(火) 07:46:32.10ID:AVvppQSJa
>>36
俺は今お前を見て呆れてる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-jm1v)
垢版 |
2022/09/13(火) 07:56:21.22ID:AVvppQSJa
スレタイは「独自の視点を持ってユニークな解釈をする特別な自分」をアピールするために作品を曲解する馬鹿が否定されてることを大げさに言ってるだけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1ad-kKD2)
垢版 |
2022/09/13(火) 08:30:05.30ID:w2oh5w2A0
曲解というのも個人の主観だがな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-JgIN)
垢版 |
2022/09/13(火) 08:31:25.56ID:E/BHRdU8p
考察じゃなくて願望だから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f16c-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 08:33:58.43ID:z0Oe7UsK0
俺はこう思う
俺はそうは思わない
それでいい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 08:34:18.91ID:wvr/0V2O0
>>15
当たり前だろ
ID隠してまで言うことか?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-0I6l)
垢版 |
2022/09/13(火) 08:34:44.27ID:awMNwdu70
終わってる作品ならいいと思うけど継続中のやつは影響されちゃう可能性があるから良くない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-JgIN)
垢版 |
2022/09/13(火) 08:36:06.65ID:S+Wd5RP/p
「俺が作者だったらこの描写をこう料理してこんなすごーい展開にするんだけとなー」という痛々しい妄想を見せつけるという行為は最早他者への攻撃なんよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-+Wio)
垢版 |
2022/09/13(火) 08:39:14.06ID:EdOfCF1K0
シュバってきて「作者はそこまで考えてない!」「考えるだけ無駄!」

脳のカロリー余分に消費したら死ぬんか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 08:42:21.49ID:wvr/0V2O0
本来、考察でも感想でも自由なはずなんだがなあ
SNSで浅い考察すると、「それ違いますよ」と知らん奴から通り魔みたいに言われて、フォロワーの前で恥をかかされる
それが怖くて、間違いのない「正解」以外は口にしたくない
だから「推理モノのネタバレを事前に見ておく」という倒錯した視聴スタイルが横行する
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-xVW/)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:03:32.25ID:rlaLaQMca
>>5
1ビットはお前だぞ
お前のくだらん考察はやってる側は楽しいだろうが
聞かされる側はどっ白けなんよ
せっかくこの作品いいな〜と思ってたとこに承認欲求丸出しのキモオタクソ解説されたら台無しなわけよ
不粋なんだよ、お前自慢のディベートごっこはなw
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-xVW/)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:05:50.11ID:rlaLaQMca
>>33
これが正解な
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-xVW/)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:08:02.55ID:rlaLaQMca
>>51
読んで文句言うのも自由なんだよ
考察バカはそんなこともわからんのな
露出狂が偉そうにしてんじゃねえ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-xVW/)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:11:34.46ID:rlaLaQMca
>>32
考察なんてアピールじゃなく自分のために自分の中でするもんだし
お前のくだらない考察は人様のメダル齧る行為みたいなもんだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-xVW/)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:14:47.22ID:rlaLaQMca
>>70
そうそう
人間観察人間を観察みたいにねw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-xVW/)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:19:55.65ID:rlaLaQMca
ここがこう面白かったとかつまんなかったとか、そういう話は全然いいんだよ
考察とやらは無理に持論展開するのを目的とした中2病みたい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-xVW/)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:21:31.02ID:rlaLaQMca
>>48
考察野郎の駄文はそんだけ嫌われてんだよw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a924-+Wio)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:28:26.28ID:qsx9SJ7v0
作者があえて考察の余地を残してるのと作者の意図してないところを勝手に深読みして盛り上がるのじゃ違うからな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a52f-OdF3)
垢版 |
2022/09/13(火) 09:55:35.62ID:QwKUgpOc0
ライブ感で適当にニカとか言うと伏線すげえて言われるからな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-HuZf)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:11:01.01ID:QHKQd8x6a
女オタって解釈違いには絶対的に不寛容だよね
公式にまで平然と牙を剥くのが女オタ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-kKD2)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:14:07.36ID:f/cC+wwua
だから 読まなきゃいいものをワザワザ読んで発狂するのが騒音被害妄想系の統失みたいなもんだわな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-HuZf)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:16:27.85ID:QHKQd8x6a
スレタイで言いたいのは作品に全く書いてない事とか
作品に書いてる事に矛盾する「考察」をドヤ顔でひけらかすおバカさんの事だろ
わざと行間を読ませるタイプの作品は逆に考察無しでは見てらんない
そこを逆手に取ったハッタリしかないエヴァみたいな作品の登場でまたややこしくなった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-HuZf)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:21:31.03ID:QHKQd8x6a
二次創作でなら好き勝手に何を妄想してくれても構わないが
ただの自分の好みの妄想を考察と称して押し付けてくるのは
真面目な考察の邪魔になるだけだから排除対象だよ
まあその二次創作にすら解釈違い絶対ころすマンなのが女オタなんだが
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-kKD2)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:36:48.11ID:f/cC+wwua
エバの考察とかは知らんしどうでもいいんだが 岡田斗司夫が語るジブリアニメの細かいシーンの考察にしても そういう視点もあるのか なるほどそういう見方も面白いな 程度にふつうに聞けるのが普通の視聴者 それを許すまじ となるのは完全に糖質アニオタ
だれにも自分の視点を押し付けてるわけでもないのに見方を強制されているように感じるのは被害妄想だわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-HuZf)
垢版 |
2022/09/13(火) 10:42:20.74ID:QHKQd8x6a
岡田斗司夫のは論理的だし個人の願望で語ってないからな
ただ単に深読みなだけ
深読みすぎて作者からいい加減にしろと怒られるレベルだが
0084佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 7daf-944s)
垢版 |
2022/09/13(火) 11:22:41.34ID:SROf1gMU0
バカの理屈を聞かされるのって不愉快だよね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363d-3yKd)
垢版 |
2022/09/13(火) 11:50:01.81ID:u9/hxV1o0
作品が発表された当時の社会状況を考察する必要もあると思う
フィクション作品は現実を反映したものだからね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d44-oBmt)
垢版 |
2022/09/13(火) 11:58:10.05ID:Uks/rMWR0
桐島についてどう思うの
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-W6FU)
垢版 |
2022/09/13(火) 12:05:51.45ID:SGU+MYEL0
許さなくはないけど見ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています