X



auショップってとこ、初めて行ったけどあれ老人介護センターか?😲 [156897157]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-9ect)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:09:38.74ID:9H/LdjPA0?2BP(1000)

ITインフラの障害時、「今どうなってるんだおじさん」にならないために 必要な心構えを考える

 先日、KDDIが大規模な通信障害を起こした。社会インフラである携帯電話に関する障害ということもあって影響は大きく、SNSでもさまざまな話題のタネになった。障害対応をしている真っ最中の現場など、関係各所に「今どうなってるんだ」と怒鳴り込み、解決を遅らせる「今どうなってるんだおじさん」もその一つだ。

 例えばauの障害時は、auショップに怒鳴り込む人が相次いだという。総務省がKDDIに幹部を直接送り込んだ報道に対しても「『今どうなってるんだおじさん』ではないのか」と疑問視する声が見られ、後に総務省が「足を引っ張ったわけではない」と詳細を説明していた。

 実はこの問題、携帯回線だけでなく、クラウドなど、他のITインフラの障害時にも起こり得る。もし周りでITインフラが障害を起こしたとき、今どうなってるんだおじさんにならないためにどんな考え方をすればいいのか。auの一件や、エンジニアやコンサルタントとして筆者が見てきた事例を振り返りながら考えてみる。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2209/13/news025.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5ba-Mjbb)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:10:34.89ID:UP1Jwfzg0
正解
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:17:14.30ID:dPNL+oKR0
スマホに関して普段からレスバトルしてるレベルがショップに行くとレベルの低さにビビる
会話の殆どがキャリアがどう儲かるかという事でしかない
それに対して突っ込むと店員がポカンとして、何も考えずにマニュアル営業してる事が分かる
あの子たちとロボットとどう違うのかってレベルだったわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:24:55.39ID:8tUZtlfJa
隙あらば余計な有料アプリを入れようとするクソ店員
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d00-xBPX)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:28:22.75ID:yBgv7/Um0
郵便局の窓口もそうだけど老人がメイン客みたいな接客業はサービスが手厚いな
こっちから言わなくてもあれやこれやとやってくれる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-W6FU)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:31:37.75ID:rCmuBXF/0
1番安くしてと言ってるのに何故か外付けHDDまで付けようとして来たから腹かいてやったは
誰も頼んでないやろガイ!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-W6FU)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:32:56.21ID:rCmuBXF/0
てかアーユーエーユーの人形貰った20年弱使ってたのにワイモバに移転するきっかけになったは、クソタレが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ecd-QPdq)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:34:56.00ID:hAE/csXu0
マイネオのau回線使ってるけど障害物時どこに助けを求めたらいいの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39cc-SDFj)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:36:20.30ID:EhKnSkvp0
近所の店が気がついたら無くなってた
どこに怒鳴り込みに行けばいいんだよ!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4e-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:36:48.38ID:CEZaGkJV0
今どうなってるんだおじさん「今どうなってるんだ」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-4Otn)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:41:35.52ID:onxsEPfnr
>>1
ショップの派遣が通信障害の対応してるわけねーだろ
不満あってショップに行くのを非合理的だと印象操作するのは
auの金貰ってるガイジかボランティアのガイジ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a64-/9zq)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:48:55.43ID:3e4KUmwd0
ショップだとdocomoがNo.1だろうな
社員教育のレベルが高すぎる
auは店舗によっては良いけど、人相も悪く無愛想なオバハンがとろい対応で注文しておいた物を取りに行っただけで30分くらい待たされたこととかある
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a67-MJzT)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:58:34.60ID:LD5LvY8R0
>>18
市川インターの件もあるしどこの事業者も玉石混交じゃないの直営も代理店も含めて
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-PWIS)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:04:14.98ID:O/ZkrqBYa
>>4
派遣だから当たり前だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF21-OYch)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:04:27.76ID:scgZZTnEF
老人騙してiPad2枚買わせる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-okhn)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:29:52.03ID:g4N4AQzG0
MVNOのネット登録すらできないやつが店舗来るわけだからな、店員の心労は計り知れんな
そんなやつにスマホ売るのもどうかと思うけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-BQaR)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:35:04.07ID:WQJVy0Fwa
>>6
ノルマあるんだろ
親が翌月解約するとか言われてたわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6689-Zeou)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:37:47.46ID:3f+oTGWA0
キャバクラだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-5ozR)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:42:55.82ID:Wks5aW9Q0
平日昼間のキャリアショップは基本これじゃないのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edd-SWVZ)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:44:49.76ID:YXJkXohu0
実店舗行ったことない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-RyNW)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:35:16.29ID:80yREb8Ir
LINEMOとかポボにしない人たちは何がしたいんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況