X



スターウォーズ脚本家「日本アニメのなろう系や日常系は海外で需要ありません、海外でヒットさせたいなら多様性と平等性を意識して!」 [839150984]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-99b9)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:00:43.35ID:+wZIWCrFd?2BP(1000)

第1回目となる海外ビジネスセミナーは「海外マーケットと海外企画について知る」をテーマに、2名の講師が登壇。
今回の講師は、2004年にアニメ情報サイト「アニメ!アニメ!」を設立、現在は独立しアニメーションに関する報道・執筆に従事するジャーナリストの数土直志氏、
『スター・ウォーズ ビジョンズ』『境界戦機』などアニメのSF設定や脚本の仕事を多く手掛けている文筆家/翻訳家であり、デジタルハリウッド大学及び京都精華大学非常勤講師の堺三保氏。

(中略)

後半は、文筆家/翻訳家の堺氏から「海外展開のための企画の煮詰め方」をテーマに、
海外、特にアメリカ向けの企画内容と企画プレゼン手法(ピッチ)について語られた。

はじめに日本と欧米の企画内容の違いについて言及。
欧米で最も重視されるのは「強烈なキャラクター」と「起伏のあるストーリー」が掛け合わさること。
「明確な目的や悩みを動機にキャラクターが成長・変化していく」というパターンが好まれるのだそう。
日本アニメでよく見る完全無欠な主人公や日常系といったストレスフリーな作品のニーズは低く、ストーリーとキャラクターの心理的葛藤が帯同し視聴者が感情移入できる作品のニーズが高いのだ。
この要素が含まれていれば、過激な描写やバッドエンドであっても構わないのだそう。

その前提のもと、日本発信の作品に求められる要素は「日本的な要素と世界共通の要素のバランス」と堺氏。
日本的な外見(デザイン)は求められているが、内面(設定)的に求められているのは前述した通り「明確な目的や悩みを動機にキャラクターが成長・変化していくドラマ」だ。
世界中の誰が見ても「そうだよね」と思える最大公約数を狙いにいくことがポイントとなる。
中でも今世界から求められている要素は2つ。「多様性」と「平等性」だ。
欧米作品では黒人やアジア人が主人公の作品が増え、視聴率や興行収入も高い。
堺氏は「これまで作品を熱狂的に見てこなかった視聴者層が獲得できたことで、売り上げにも繋がっている」と話す。

(中略)

最後に、日本から海外へ発信するアニメの企画に対して「アジア人が世界に向けて世界共通のコンテンツを出している意識を持ってもらいたい」と堺氏。
日本人は日本人にしか分からない内容や描写を含みがちなため、そこを見直すことの大切さを説いた。
また、配信における日本アニメのライバルコンテンツについて、堺氏は「大人向けドラマ」を挙げた。
特に韓国の実写ドラマは世界中から高い人気を博している。
「配信により世界で売れるコンテンツやユーザー層が変わっているからこそ、売り方も変えていかないと難しい」と日本アニメ業界へ課題を呈し、本セミナーは終了となった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d45ed70b5be39863364cb042c479c00c6c7e8e38
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea05-abVI)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:15:00.46ID:xMrhM/940
そもそもアニメはもう見てないわ
来季のジョジョとブリーチは懐古趣味として見るかもしれない
モブサイコも1話は見る
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a545-RPNf)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:15:02.18ID:6tjDW3Bf0
なろう系は1回全部滅びた方がいい
今期3つぐらい同じのやってない?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 963a-AESM)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:15:13.62ID:trDisK+Q0
余計なお世話

バカ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d7-fkqX)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:15:22.17ID:r+p/N3yF0
>>95
なろうは中国市場なかったら潰れる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-unWY)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:15:32.68ID:q8ikP5swr
アニメの立ち位置もデカくなったもんだ
オタクが隅っこでシコってるだけだったのに急に世界を意識しろと言われてもな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c7-YDlo)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:15:34.85ID:i+fnorbK0
スターウォーズとかっていろんなキャラクターにそれぞれの魅力や良さがあるんだけど
なろう系って主人公とその周りに群がるヒロインしか魅力がねーもんな
悪役は頭の悪い奴、不快な奴しか出てこないし、悪役のカリスマみたいなのがないもんな
それじゃ海外では需要ないよ バットマンで例えるならジョーカー周りに魅力無くしてるようなもの
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6613-3yKd)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:15:39.59ID:8smsE0GQ0
>>97
でもオタクって日本のキモオタ文化(任天堂など)が海外で受けるとホルホルするんでしょう?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d13-6e7i)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:15:47.80ID:oIJL6W2M0
向こうで全6話ぐらいでドラマ化出来ないかな
人種もLGBTも採り入れた心理サスペンスとか洋ドラ向きだと思うんだけど
https://i.imgur.com/a0YveTd.jpg
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea38-06R2)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:16:11.99ID:Wbc8jPQE0
中でも今世界から求められている要素は2つ。「多様性」と「平等性」だ。
欧米作品では黒人やアジア人が主人公の作品が増え、視聴率や興行収入も高い。

多様性ねえ…
まず黒人が少ない日本で黒人が主人公の物語って日本人が日本人に向けて描いて受けるのか?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5df-ZPvP)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:16:14.83ID:PL7TJWFt0
多様性や平等性を重んじた結果が境界戦記ならそんなモン重んじて頂かなくて結構だわ
あんなクソアニメ作って講釈垂れてんじゃあねぇよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-/v0B)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:16:26.59ID:qf6FPXZ90
アメ公の言い分がまやかしなのはもうバレてる
こいつらの言う通りやったって成功なんかしない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5eb7-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:16:32.22ID:ndrrtW+m0
海外ドラマはポリコレがすごいことになってるから飽きたわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ed1-fMM9)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:16:48.40ID:5hk6rfw40
現実の面倒くさい多様性とか誰が見たがるんだよ
美少女じゃない外国人とか同和とか日本語が通じないシンママとかなぜかいつまでも帰化しない外国人をファンタジーの中でまで観たくねーよ

そもそもファンタジー世界の人間は現実世界より遥かにハイスペックで
肉体的にも精神的にも強靭にできてるから
現実世界の基準をそのまま持ってくるのはお門違い
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-unWY)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:17:31.32ID:6flxr+iur
日本人の日常の姿を映す日常系を認められない多様性とは
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a983-okkI)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:17:37.83ID:IFpGKX7e0
同じ舞台で勝負しない方がいいだろう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea38-06R2)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:17:39.25ID:Wbc8jPQE0
>>121
これ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea05-abVI)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:18:06.42ID:xMrhM/940
リコリスはゴリ押しされ過ぎで食傷気味
他人の面白いを否定はしないけど…少しゴリ押しされ過ぎ
他に見れるのがアビスくらいしか無いというだけな気がする
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-EzVQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:18:06.99ID:owS1XO720
>『境界戦機』

もうこの時点でダメだなと分かる
色んな国や人種の事情を考えて話を作るのは構わないけど
そこだけを大事にした結果本筋のロボものとしての良さが一切ないもん
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7908-oBmt)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:18:10.38ID:B/H/Vj/Y0
しょうもない人型ロボアニメに関わってりゃそう思うかもな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaad-TRym)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:18:15.11ID:IaPqMGQZ0
作品的にはゴミ増えたけどクソゴミポリコレ侵略が減らないのは売り上げに直結してるからなんか
そろそろ皆辟易してポリコレ侵略減るかと思ってたがそっちの方が全然マイノリティなんだな…
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-wa2l)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:18:16.88ID:mAnnBtUN0
多様性ってそういう作品も認めるってことじゃないの?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-BLAF)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:18:40.95ID:e0wfnMsga
海外=アメリカのクロンボ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-5at2)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:19:04.12ID:lvdLc+sm0
とっととアイアンマンを黒人ブサイクにして終わればいいのに
それくらいしないとわからないだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-WXvU)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:19:14.96ID:5d7r1ux20
どうせアニメ自体欧米でメジャーになるのはジャンプくらいのものだろ、すでに中国では人気なんだし、欧米のニッチな需要を狙えるならそれで良い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a983-okkI)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:19:20.16ID:IFpGKX7e0
ガラパゴスでいきましょ
小さい市場でもいい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eb1-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:19:26.53ID:HiE0p2A50
スターウォーズに脚本なんてあったのかよワロ
ローグワンはええけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea38-06R2)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:19:27.61ID:Wbc8jPQE0
観たい人だけが観ればいいんだわ
アニメなんかなんだかんだ言ううちに日本国内抜いて海外では1兆円産業なんだから
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-w1oK)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:19:52.55ID:r5wTdtJAa
>>40
これ
キョカセンはギャグ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-wa2l)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:19:59.70ID:mAnnBtUN0
>>146
じゃあ多様性なんていらないや
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:20:15.76ID:PtBC6h6D0
キョカセンに引っかかってるやつ多いけどこの人はSF部分の考証をしただけっぽいからあんまり責任ないだろ
なんならキョカセンのコケっぷりを傍目で見ながらスレタイのような結論に達した可能性すらある
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-wfmK)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:20:18.84ID:X0/LSgyha
どうせ海外のコンテンツには正面からじゃ勝てないからポリコレレベル少し下げた作品で勝負するのが良いよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-jyES)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:20:47.39ID:cZWwwNGw0
>>147
白人枠はあるんだから黒人やホモ、ブス枠も作ればええやん
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ed1-fMM9)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:20:53.97ID:5hk6rfw40
多種族系の多様性は日本人目線でも供給不足だが
人種的な意味での多様性なんぞ誰も興味ないわ

肌の色塗り替えるだけだからアニメ世界じゃそんなん多様性のうちに入らん
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79ba-JgIN)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:21:09.57ID:bEZgCtLh0
多様性も平等性もないトップガンが大ヒット飛ばしてるよね
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-yQ26)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:21:09.56ID:QdaEpHzk0
海外で相手にしてるのは4chanとかにいる海外チー牛やろ
あいつらは逆にポリコレに屈したら見放すんじゃね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-1EYJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:21:15.34ID:DjD03nt6M
それはその通りだがアメリカも帝国主義やめろよ
在日米軍基地出て行けよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:21:28.59ID:AoaS4hZH0
でも現実は多様性も許容されず平等性もないのが本音だよね?
むしろ多様性を認めず平等性をなくした作品のほうが望まれてないか?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-Q9kG)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:21:51.60ID:d60G9UoO0
>>136
本当にな
欧米はむしろ多様性が失われつつあるように思えるな
差別だなんだで配役やストーリーに制限かかりまくってるし
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-5at2)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:22:04.70ID:lvdLc+sm0
洋ドラのシーズン2で出てきた中核寄りの白人男性役者がいきなり
男とキスするからな最近w
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-unWY)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:22:37.92ID:68F9HApKr
アメリカ人はこれは正しいこれは不正解って決めつけることから入る
なんでもそうやね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5eb7-OtBX)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:22:41.21ID:kHBFmvCV0
パーティから外されたけどもう遅い!
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-jyES)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:22:53.59ID:cZWwwNGw0
でも人気作品を黒人化させる風潮だけは許し難いよな
思い出を汚さないでくれ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-yQ26)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:23:28.90ID:QdaEpHzk0
多様性のある脚本を書かない作品があってもいいっていう多様性を認めろよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-Mjbb)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:23:32.45ID:f3yl5wrT0
もっと黒人を出そう
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16a4-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:23:32.94ID:gvX11E4E0
ネトウヨ至る所で負けてて草
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea05-abVI)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:23:49.19ID:xMrhM/940
ポリコレに配慮した結果ワザと1作目より不細工に加工してしまう
結果としてエルデンリングに完敗

後にゲーム製作者が発狂してエルデンに文句tweetしたのもポイント高め

https://imgur.com/NyKZrgu.jpg
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea38-06R2)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:24:17.93ID:Wbc8jPQE0
>>99
そりゃアニメ、漫画は基本は少年向けだからな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-yQ26)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:24:36.83ID:QdaEpHzk0
>>187
お前…目が見えぬのか…
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2e-+HVh)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:24:58.53ID:RvTtmK1jH
アメコミヒーローがいわばまさに俺つえー系なんだから
むしろなろう系海外で流行りまくってるんだが
その程度の認識しかないから境界線機なんて日本でも海外でも全く受けない産業廃棄物作っちゃうんだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-hLsD)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:25:29.50ID:G66FpnOw0
>>147
むしろ多人種国家アメリカのドラマとかの日常のワンシーンじゃ色んな人種の友達と語り合ってる的なシーンあるけど実際はそれすら虚飾というか理想像なんだよな
現実は大半が人種ごとにグループ組んで住む場所地域も人種ごとに違う
一昔前はアメリカは人種の坩堝なんて言われたけど全く混ざり合ってなんかないという
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Mjbb)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:25:50.72ID:4bg3SfsD0
知るか
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-jyES)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:25:58.07ID:cZWwwNGw0
不細工な主人公は許せるけどヒロインが不細工なのはキツイ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-unWY)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:26:04.59ID:2q70yA8Ir
肌の色や髪の色が非現実的でも受け入れられるのが日本のアニメのいいところ
ラブライブの髪の色に誰も文句は言わない
一方いまだに金髪キャラを白人と決めつけるのが外人なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況