X



「メモリは8GBで十分」が定着、メモリまったく売れず急激な市場崩壊、韓国サムスンなど苦境 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-oY14)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:18:15.70ID:h8bTAhF1d?PLT(12015)

メモリ市場崩壊で、TSMCが22年3Q半導体売上高トップに
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/articles/2209/15/news101.html

米国の市場調査会社IC Insightsは2022年9月7日(米国時間)、2022年第3四半期の半導体企業売上高ランキングの予想を発表した。同社は、2022年後半にメモリ市場が"崩壊"したことで、TSMCがSamsung Electronics(以下、Samsung)を抜き首位に立つと予想している。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-oY14)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:18:25.19ID:h8bTAhF1d?PLT(12015)

■誰かがメモリ市場のスイッチを「オフ」にしたかのよう

IC Insightsは2022年8月、調査レポート「The McClean Report」の四半期更新において2022年の世界IC市場の成長率予測を11%から7%へと引き下げているが、同社はこの要因について「2022年後半にメモリ市場が崩壊したことがほぼ全てだ」と説明。「最近のメモリ市場の動向について発言しているメモリメーカーは、この急激な落ち込みを現在進行中の顧客による大規模な在庫調整によるものだとしている。さらに、この在庫調整期間は、少なくとも2023年初頭まで続くというのが大方の見方だ」と述べている。

メモリ市場の変化については、Micron Technologyが2022年6月に2022会計年度第4四半期(2022年6~8月)の売上高が前期比で17%減少するとの予測を発表(後に少なくとも21%減と修正)した他、Western Digitalも2022会計年度第4四半期のカンファレンスコールで、顧客による在庫調整について「現四半期(2023会計年度第1四半期/2022年7~9月期)には間違いなく急激に進むだろう」とコメント。さらに、2022年9月7日(韓国時間)には、Samsungが、2022年前半以降メモリ市場は劇的に変化していると言及したことが報じられている。

IC Insightsは台湾のDRAMメーカーNanyaについても「同社の月次売り上げデータを見ると、DRAM市場が好況から不況へといかに素早くギアチェンジしていくかが分かる」として紹介していた。同社の2022年8月のDRAM売上高は1億1400万米ドルと、前年同月(2億9400万米ドル)比で61%減となっている。また、5カ月前の2022年3月と比べて53%減と、急速に減少していることが分かる。

IC Insightsはこうした状況について、「まるで誰かが6月からメモリ市場のスイッチを『オフ』にしてしまったかのようだ」と表現している。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-oY14)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:18:37.22ID:h8bTAhF1d?PLT(12015)

■順調なTSMCと急落のSamsung

IC Insightsはこの急速なメモリ市場の落ち込みから、2022年第3四半期の半導体企業売上高ランキングにおいて、TSMCがSamsungを抜いて首位に立つと予想する。2021年の半導体売上高ではTSMCはSamsungを31%下回っていたが、IC Insightsは2022年第3四半期、TSMCの売上高が前期比11%増の202億米ドルと成長をする一方で、Samsungは同19%減の182億9000万米ドルとなることを予想している。Intelは同1%増の150億4000万米ドルで第3位となる見込みだ。

なお、ファウンドリー専業企業であるTSMCの売上高は半導体サプライヤーへの販売額となっているが、IC Insightsは、その後、各サプライヤーから最終顧客(電子システムメーカー)に販売される半導体の売上高を推定すると「『最終的な』売上高は、ファウンドリー全体の売上高の約2倍になる」と説明。そうした「最終的」なTSMCの売上高は2021年の時点で半導体市場全体の18.5%を占めており、そのシェアは2022年第3四半期には25%にまで高まる可能性が高いとしている。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66f5-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:19:27.35ID:Q6G0fe2l0
Chromebookなら4GBでもサクサクだしな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-tdJX)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:19:50.21ID:jDydv6C/0
電力使うからやろ
面積半分消費電力半分のメモリで勝負や
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:19:52.05ID:pCmMw4KAd
Apexやってるが8GBでも余裕だぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edd-SWVZ)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:20:17.73ID:CIfITYFl0
一般人が同時に複数ソフト立ち上げるわけでもないしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:20:33.82ID:Vh44loFw0
DDR5をさっさと安くしないとどうにもならんぞもう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:20:40.38ID:n/xISooHd
16GBあれば心に余裕ができる
32GBはまったくの無駄
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-WsmL)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:20:57.39ID:dVTwQDRPM
メモリマジで安いよな
DDR5の32GBが2万以下で買えるし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:21:03.71ID:KwKe9xhWd
Office動かすだけなら4GBでも余裕だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:21:46.74ID:cyxGx1bJ0
メーカーのノートPCの8GBの奴って、ちゃんとチューニングされてそう
重くならないように
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd6d-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:21:57.61ID:sgxszowod
今や32GBで1万円くらいだしドーンと積んどけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:22:37.08ID:KkeynaB/d
ゲームやるにしても16GBで足りるからな。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-NcIj)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:23:12.21ID:Y81rdD/Mp
32ないと無理
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:23:22.88ID:KkeynaB/d
YouTuber並みに頻繁に動画編集するでもなければ32GBもいらんからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eabd-SIJw)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:25:46.92ID:Lf8WOQew0
DDR4なりぼったくりをやってたのを見れば
今ある分だけで十分と思う人も増えるわな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:26:00.16ID:T/odGL850
16がいいと思うけど8でも困らんしな
俺なら16にするw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:26:07.13ID:ZgXcn31J0
XPで250MBあれば十分の時ってメモリいくらだったんだろ
数百円とか?
ビスタちゃんで2GBないとダメになって皆2000円ぐらいで増設してさ
そんでchromeが2GB丸ごと使うようになって4GBないとダメになったら
chromeが4GB使うようになって…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-+Wio)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:26:36.79ID:XTvdqrrv0
ねーよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:26:40.53ID:k6hkXW1Cd
128GB積んで
RAMディスク112GB
実質16GB

色々試して
これが攻守最強だと悟った
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-vCI2)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:26:45.55ID:4l6BJ2R2H
グラボのVRAMケチケチの、ケチやけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d2d-2m22)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:27:10.39ID:ZVAtKAz40
ほしいのはグラボの方だもんなあ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-qXZl)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:27:13.68ID:IKm/DqHf0
さすがにライトな用途でも16GBはほしいわ
ブラウザがメモリ食うし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:27:18.05ID:83xtvQsP0
ゲームするけど16GBで足りてる、それよりVRAM8GBではもう足りない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-hHeF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:30:16.01ID:eN5t8iHyp
容量はだいたい足りてて
帯域が問題
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7919-IJyx)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:30:38.18ID:RKWn0yqx0
ケンモメンて自称高収入・高資産持ちめっちゃ多いのにやたらコスパ志向強いよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-hHeF)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:31:53.34ID:eN5t8iHyp
>>15
画面が狭くてそもそもアプリを多重起動しないから
わかりにくいだけ
デスクトップもどきのように外部ディスプレイとかつないで
あれこれ起動させるとすぐに不満がでる
M1 M2は別格だがね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:36:43.31ID:xlKHgYfG0
16GBつむとほとんどなにもしてねえのに9GB使ってんだけどなにしてんのよ(´・ω・`)
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-0I6l)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:36:49.28ID:tY3isiG+M
俺まだddr3の16GB…
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa4-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:36:56.80ID:IHCgrfVU0
ゲーム用途じゃなきゃ仮想メモリで十分だぞマジで
メインストレージの読み取り速度がメチャクチャ上がってるから仮想メモリが普通に使えるレベルになってきてる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7955-fABN)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:38:38.05ID:hBuqJsMd0
16GBだけどメモリいっぱいになったのなんて一回しかないな
ずーっと起動してて謎プロセスが大量に消費しててブラウザも開けなくなった
再起動したら治ったから一時的なものだとおもうが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMb1-7vW4)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:41:33.28ID:BELTq3KeM
XPの頃なら2GB積んでたら大抵の奴らに余裕でマウントとれたんだが?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-hp2r)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:47:26.41ID:BAy2GOtka
chromeでタブいっぱい開いてる民の意見聞いたのか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-tKM1)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:48:20.67ID:SxHaPzY/M
崩壊したって言ってもジャップには高い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-lOCD)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:50:23.98ID:e2v34Yst0
メモリは売れず
スマホも中華スマホが大躍進
サムスンもこの先分からんな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-hp2r)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:51:36.26ID:BAy2GOtka
>>62
そんなもんよりまずは質のいい電源を揃えろ
飛ぶぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-jxej)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:51:43.07ID:RYSoEooG0
最低64な
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66f5-bUNU)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:51:51.90ID:Q6G0fe2l0
>>62
オンボードサウンドやPCIeのサウンドカードは
デジタルからアナログに変換する回路でノイズが乗る。

アナログ回路部分がPCケース内にあったらほぼクソ音質になる。

USBで外付けにしてスピーカーの直前までデジタルのままデータを
保持するようにするのが一番の解決策。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3e-fN5E)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:52:16.77ID:q/687szpH
いまは8ギガおじさんより16ギガおじさんが主流
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1500-lmK8)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:53:48.53ID:V1LROqx10
48gタブ200は開いてて60%使用
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66f5-bUNU)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:53:56.30ID:Q6G0fe2l0
>>70
Excelしか使わないならメモリ4GBでも足りるだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-OVjx)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:57:48.64ID:RrhJYxZ10
一般的ビジネスとホームユース 8GB
ゲームにイラストと漫画制作 16GB以上
映像編集と3D制作 32GB以上

SSDが普及してからメモリ増やすより
GPUに金掛けた方が作業効率よくなる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1500-lmK8)
垢版 |
2022/09/15(木) 16:00:12.59ID:V1LROqx10
ワイのグラボのメモリはサムスン
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-Efpc)
垢版 |
2022/09/15(木) 16:40:51.78ID:3oV6L4fFd
DDR5出せ
ノーパソで128GBにしたい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-4Yck)
垢版 |
2022/09/15(木) 16:43:57.57ID:uq2F/weH0
俺の7年前のPCですら16GB積んでる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-Dgs/)
垢版 |
2022/09/15(木) 16:58:29.60ID:zdbmK1oBM
>>62
そら遅延が減るから多少は良くなる
音の良し悪しもレイテンシーで決まるからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa0-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:01:33.86ID:LQkYIEZH0
16GBにしたけどプロセッサがi5-9400@2.90 GHzだからなのか体感何も変わらない…
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-rxz5)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:05:27.01ID:g7cT9iLqd
>>39
実際はビンボメンだし
俺は年収950万あるけどお前らはないだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa0-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:12:08.11ID:LQkYIEZH0
>>91
なるほど!メモリは机の大きさか…
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6cc-DwWU)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:23:50.35ID:iaz2QS980
>>94
グラボにこだわるのは速ければ最上のゲーマーだからだろ。
マイニングは需要としては高かったけど、マイニング用にチューンしてた専用モデル、
結局バブル弾けたときに中古で売れないから誰も買わなかったじゃん。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-oD9f)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:26:15.40ID:Cp+pFOPoM
メモリーの価格崩壊は定期イベントだから仕方ない
新型のグラボは大幅に容量増えたらいいな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-oD9f)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:29:32.52ID:Cp+pFOPoM
>>94
気になるならピーク電力制限したらいいじゃん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-hHeF)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:34:01.89ID:9IOPdrcwp
>>40
キャッシュ階層にすりゃDDR系も十分いけるよ
というか新しいインターフェイスでメモリも接続しやすくなったので
さっさと使い道増やすしかないね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-hHeF)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:34:51.50ID:9IOPdrcwp
>>45
i-RAM
の話ならSSDかもう生産終了するoptaneがマシ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-Mjbb)
垢版 |
2022/09/15(木) 17:41:51.66ID:OBy5UAU8a
会社のノートは最近まで2013年頃のi3でメモリ4GBだった
買い換えて11世代のi5になってCPUは合格なのにメモリは相変わらず4GBのまま
4GBのままWin11にするつもりなんだろうか
マジで舐めてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況