X



仮想通貨イーサリアム、仕様変更でエネルギー消費量99.9%削減 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-LxyN)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:17:06.60ID:OJcvnslNd?2BP(1000)

暗号資産(仮想通貨)イーサリアムは15日、大規模なアップグレードが完了し、採掘に必要なエネルギー消費量が大幅に低下した。

イーサリアム財団によると、新システムによりエネルギー使用量は99.95%削減される。

大半のブロックチェーンは大量のエネルギーを使用するため、環境保護活動家や一部の投資家などから批判を受けている。

イーサリアムは「マージ」と呼ばれる今回のアップグレードにより、「プルーフ・オブ・ワーク(POW)」と呼ばれる仕組みから「プルーフ・オブ・ステーク(PoS)」へ移行した。

POWは大量のエネルギーを消費する「マイニング(採掘)」によって仮想通貨を得る仕組みだったが、POSでは個人や企業が自分の保有するイーサを担保にして取引の検証者となり、報酬としてトークンを得る。

0713GMT(日本時間午後4時13分)現在、イーサは1633ドルとほ横ばい。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-oD9f)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:17:15.63ID:oF3BX4Y0M
どこまでいってもゴミはゴミ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-/SRL)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:19:58.69ID:xQSHEQOL0
イーサリアムが覇権取るかと思ったけどビットコインとの差がまだ縮まらないな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-i0Wx)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:24:50.88ID:6KjXdmz+r
もうマイニングできなくなったっこと?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13a-TRym)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:24:57.16ID:jf06ReLB0
成功したんか。これでPOW通貨潰してもクジラ以外は困らないな
EUで規制案が議論されてたし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-oD9f)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:35.55ID:oF3BX4Y0M
>>7
あの理屈は頭が悪すぎた
それがまかり通るなら俺のうんこの価値は食べ物代だけあることになる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e0d-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:31:07.29ID:xbBFMFYn0
NFTみたいになったな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-3yKd)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:33:37.16ID:7acmkD3r0
普通に持ってれば利息付くって事?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fab7-Mjbb)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:33:52.47ID:o5Xx5x5+0
惰性で掘り続けてたけどようやく解放されるのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3902-98yV)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:41:49.41ID:dyTHlK3l0
今年の冬の暖房どうしよ…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-HeBz)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:42:23.20ID:mvy5tUNJ0
グラボの価格が暴落するってことよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-jxej)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:45:32.50ID:C7Wkzw/m0
POWは人類悪だったけど
一方で木っ端の金無しでもつるはし一つでなり上がれるという金鉱ドリームが界隈を盛り上げたのは否定しようがない
夢がなくなれば仮想通貨自体も一部の金融オタのものに逆戻りだろう
新たな夢を提示できるかどうかだな
マイナーはくたばれ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-HeBz)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:45:41.18ID:mvy5tUNJ0
6Socket774 (ワッチョイ 2ac8-RDFZ)2022/09/15(木) 18:18:43.62 ID:mZk/sO7B0 (PC)
マイニング終わってRTX30XXの値段がゴリゴリ下がる。マイニンガーが買い占めた過去最大数のGPUが放出され、ゲーマーでは需要を食いきれず、GPUが余る……

ま、こうなるわな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3902-98yV)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:51:27.67ID:dyTHlK3l0
>>22
POWのどこに夢があったんだよ…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-oD9f)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:57:33.05ID:81UkzxHOM
>>25
かけたコストで価値は決まらないということだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 19:12:40.68ID:kflGxI480
うんこは臭いし価値の保管に使えない(そのうち乾燥うんこ→土になる)
暗号資産はただの文字列(秘密鍵)に金銭的価値を蓄積できる
別の国でも流通している(商品やサービスと交換出来る)
スマートコントラクトを使い完全自動で取引所サービスを提供したり(DeFi)できる
デジタルアイテムの所有権を表現することができる(NFT)
web3に必須の技術とユースケースが多いから価値がある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-oD9f)
垢版 |
2022/09/15(木) 19:28:23.27ID:1NvXdE/SM
>>27
既存のイーサリアムを使う必要はない
ここが問題
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd0a-YDlo)
垢版 |
2022/09/15(木) 21:09:21.92ID:TN8TlzzFd
>>28
チェーンの永続性の問題でETHしか選択肢が無いんだよ
SOL、BSC、AVAX、COSMOS、ADA、全部その点がだめ
比較的まともなのがNEARくらいかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況