X



【悲報】自転車の軽量化、効果がなかった。安い自転車で十分だったことが判明してしまう・・・・・・ [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6689-Zeou)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:29:00.80ID:MRy42b/N0
クソワロタ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H75-N6qq)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:29:38.67ID:j9G7MnUKH
多くの人が犯している勘違い
ロードバイクってほとんど10kg以下ですから、1kg軽くすれば結構大きいように思えます。10kgに対して1kgは10パーセントですからね。でもこれは物理的に言いますととんでもない勘違いです。

物理法則には質量という概念が必ずと言っていいほど登場しますが、ここで言う質量とは自転車だけでなく人間も合わせた総重量のことです。なぜなら自転車と人間は常に一緒に動いているため、一体のものとして扱わなければならないからです。

ここで忘れてはならないのは、自転車よりも人間の方がはるかに重いということです。ですから自転車を1kg軽量化しても全体から見れば微々たるものです。
たとえば体重60kgの人の場合、10kgの自転車を1kg軽量化したとすると、その影響は1kg/70kg=0.014、わずか1.4パーセントでしかありません。
だから1kgの軽量化なんて大した意味はないのです。ましてや数百グラムの軽量化なんて誤差の範囲内です。まずここが誤解の原因なのですね。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/16(金) 11:29:48.86
これ軽量化に金かけてたやつどうすんの
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-BLAF)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:30:06.02ID:n04xspNna
速くはならん
軽い分坂道登れるようになるだけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:31:05.50ID:i1ezXkZE0
昔から言われてただろ
「まず痩せろデブ」って
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-UGbi)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:32:03.40ID:mDOcCC/o0
自転車乗ってりゃ勝手に痩せる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-BLAF)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:32:19.84ID:n04xspNna
高いホイールとタイヤに変えた時は加速がクソ速くなったけどな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-oBmt)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:32:30.34ID:Jg3ACt2hp
チャリの軽量化するぐらいなら体重減らした方が手っ取り早い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-LMI4)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:32:38.08ID:Y6oc2ur+p
坂を登る=速い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ayee)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:32:38.27ID:Zz39GDPya
ウンコしたらタイム伸びる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79f1-Mjbb)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:32:45.93ID:8OX6aRas0
そんなこと普通わかるから、なんか別の理由があるんじゃないの
ないの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-WsmL)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:33:06.90ID:FrFJXtwta
>>12
それ気分の問題だぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-BLAF)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:33:22.71ID:n04xspNna
>>9
重要やで。ママチャリなら立ち漕ぎでヒィヒィ言ってた坂道が大した息切れもなく登れるんだから気持ちいいもんだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aad-Mjbb)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:33:32.23ID:Gy9QOby20
厳密にいうと差はあるでしょ
最高速上げるためじゃなくて燃費をよくするためで所軽量化は
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-RZsu)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:33:37.85ID:1mru+pVx0
努力せずに1%も変わるとかえらいことやで
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-f2Wo)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:33:45.64ID:RPJCGnyn0
体重を落とすのは効果ありそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d69-IFwC)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:34:12.89ID:WpwjlI2S0
オッサンとしては痩せるより軽量化の方が時間もかからず安上がりなんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 492a-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:34:23.57ID:MwMZkYJ+0
スペック勝負してるだけで実際の速さなんて重視してないと思う
お金出せば良いものが買える、良いもの持ってる俺金持ちで凄いみたいな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b650-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:34:28.59ID:epd2Gx3j0
効果が地味でも200kmとか走るから蓄積で効いてくるんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a63-qsEX)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:34:55.05ID:U9vHwoow0
両方減らすんだろ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d87-CkXy)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:34:57.13ID:BIMUeW5d0
リムとタイヤは軽量化した効果を体感できた
それ以外は微妙だったな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-WsmL)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:34:57.54ID:nmGJkFwLM
>>17
ないぞ
軽くなった気分になるだけ
スパシーバ効果ってやつだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-BLAF)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:34:57.84ID:fA2RV3jX0
軽い方が漕ぐの楽になるに決まってんじゃん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6e-TgOT)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:35:17.46ID:oFSYlF/1H
逆にひたすら
重くしたら、面白くね?
重い自転車って
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dbc-sFSQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:35:31.94ID:ScTnGjn+0
ミニ四駆でも肉抜きとかなかった?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-UGbi)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:37:39.67ID:mDOcCC/o0
>>43
雪道走ると楽しいらしい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e57-Mljn)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:37:57.00ID:Oq7LLojB0
CGから離れていて且つ回転するもの(ホイールとかタイヤとか)は質量が少ない方がいいから軽量化の意味はあるんでね?
漕ぎが軽い方が疲れにくいしレースでもホビーでも有利というか利点がある
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eafc-Mjbb)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:38:17.81ID:sS8djLuF0
>>42
ミニ四駆で学ばなかったんやろな
軽過ぎても重過ぎてもアカンて
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eabd-Dl9b)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:38:45.30ID:MbFlxHSi0
タイヤの太さも速さに関係ないってデータあったな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-HeBz)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:39:06.64ID:+6qPCmNx0
重さよりギアがあるのが重要かと
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dba-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:39:08.40ID:Gq0ecmUg0
軽量化より空気抵抗抑えるパーツつけてる方が速いだろ?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab7-qGG+)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:39:11.38ID:O0DD3iQM0
ママチャリが坂道や長距離走るのに向かないだけなんや
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac6-pZhd)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:39:21.93ID:Q+ITME/f0
少なくとも疲れにくくなる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H75-N6qq)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:39:24.07ID:j9G7MnUKH
>>20
回転系でも加速減速に限り一番影響が大きい外周の部分で2倍の影響があるってだけだからほとんど意味ない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-5MDH)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:40:02.38ID:W1R+8y19M
人間の軽量化の方が手っ取り早く効果的

痩せて体毛を剃れ!
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H75-N6qq)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:40:05.97ID:j9G7MnUKH
>>35
根拠は?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dba-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:40:19.61ID:Gq0ecmUg0
>>28
数十グラムのために大金使うのかよw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:40:21.24ID:6c1vKPY00
ロードバイクで公道だけを走るジャップが馬鹿なだけだからね
利用用途を間違えてるからこんな話が出てくる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/16(金) 11:40:44.96
>>41
たった2㎏でほとんど変わらん
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-pODj)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:42:16.23ID:xnTO5fJnd
少なくとも持ち運び楽なのはアドでしょ
たまに歩道橋とか跨ぐ羽目になるし
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-CTYA)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:42:26.26ID:Zil2Sk2Pa
よくわからないのが何で太ってるという前提なんだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fae1-+Wio)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:42:55.14ID:Bv3t4i6X0
けつろん やせろでぶ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-z3FZ)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:43:48.71ID:B9MLwKvxp
10キロそこらの乗り物に70キロの重さの人間が乗ってるって危なくね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-FxZU)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:45:11.77ID:gIMITNRha
>>5
だから人間の体重のほうが比率でかいんだから多少軽量化しても意味ないって話だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a22-Ae7H)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:45:18.55ID:1Zzqoae00
安物はいきなり溶接ハズレそうなんですけど高物だからといって安心出来ませんよね ではどういったものを買えば破損事故が起きないんでしょうか教えてください
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-Ew4H)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:47:38.25ID:Mhxo2ffW0
いや変わってるやん
コンマ何秒の世界やぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-vlkO)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:48:27.53ID:diUtS2rlM
タイヤと空気圧のほうが走りの影響デカい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-MK5a)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:48:41.65ID:nKJh8RzhM
金ないし、別に高級ギア信者ではないけど意味がないというのは暴論だよ
確かにトップスピードにはあまり関係ないが毎時、毎秒かかる負荷が数%低減されるのはエネルギー効率の面で効果は大きいよ単純に言えば漕ぐのが楽になる
燃料さえあれば一定の力を出し続けられるエンジンと違って負荷が疲労となって出力に大きく影響する筋肉ではなおさらだよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-ECmc)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:49:18.87ID:t/IO7yLbM
はい、軽量化は意味がありまえん!シートポスト内にバッテリーとモーターを搭載するのがさいつよです!!
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 154d-3yKd)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:49:38.64ID:Q0jIw+Kj0
ロード乗り始めて3年目のオッサンがデュラエースのコンポーネントを新商品出る度に買い替えてるから理由聞いたら
数十グラム軽量化されたからとか言っててもうオーディオカルトと同じ域だなと思った
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:49:46.07ID:6c1vKPY00
ロード乗らずにクロス乗れで終わるスレ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:49:52.71ID:gC6UKBRZ0
>>30
アイフォンみたい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89bd-Mjbb)
垢版 |
2022/09/16(金) 11:50:08.90ID:kzQbCk+J0
軽くするために貧弱なフレームにしてフレームがたわんだらパワーをロスするだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況