X



メーカー「Wi-Fi 6E対応!ファームウェア更新で使えるよ!」総務省「ダメだ。技適取り直せ」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-8WwA)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:52:46.77ID:dzXMqBaHa●?2BP(2000)

 総務省が電波法施行規則等の一部を改正する省令を発表し、6GHz帯を規定し、技術基準適合の対象としたことで、国内でもWi-Fi 6Eが利用可能となった。しかし、スペック的にWi-Fi 6Eに対応するとしてこれまで発売されていた製品は、基本的に今後もWi-Fi 6E機能を利用できないことが判明した。

 Wi-Fi 6E機器のWi-Fi 6E規格での通信は、これまで国内では6GHz帯電波の利用が許諾されていなかったために利用できなかった。そのため、これまで国内で発売されたWi-Fi 6Eにスペック的に対応できる製品は、ソフト的にWi-Fi 6E部分を無効にして出荷していた。今回、この部分が認可されたことで、技術的にはソフト的な更新で既存のWi-Fi 6E機器が新たに6GHz帯を使って通信できるようになる。

 しかしながら、総務省ではWi-Fi 6Eについては、既存製品も新たに技術基準適合番号の申請を求めることとした。そのため、既存製品では原則として今後もWi-Fi 6Eでの利用はできないこととなる(Wi-Fi 6や5での利用は問題ない)。

 メーカーによっては、既存のWi-Fi 6E製品について新たに技術基準適合の承認を得ることも考えられるが、この場合、同じ型番の製品でありながら、承認を得る前の製品はWi-Fi 6Eに対応できず、承認取得後に出荷されたもののみ対応できるという、紛らわしいことが起きる可能性もある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6e504560b0f6b7beb694ab093a5046456bbb452d
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-gWv5)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:53:11.07ID:bXdGPUIUr
死ね
ジャップ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-jxej)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:54:09.21ID:G5RqiTw2M
技適とかいうイノベーションの重石
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-pJyv)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:55:37.76ID:pc7P6Sl7a
wifi6とwifi6eなにがちがうん?
前者は802.11.axってやつ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4987-eyws)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:56:49.12ID:sMRjhdu50
ジャップだぜ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a06-Ih33)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:57:05.42ID:2CnXNm280
>>10
6Eは6GHzも使える
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ddd-Mjbb)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:57:28.68ID:bYg6Ue890
技適警察だ!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-pJyv)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:58:23.02ID:pc7P6Sl7a
>>12
あ、使える範囲が広くなるのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-C56P)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:58:25.04ID:eaCp39xA0
なんでファームアップで対応していいか事前に確認しないのアホなの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-2dxJ)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:58:55.94ID:BKYnPFr9p
7まで待つわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a06-Ih33)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:01:16.12ID:2CnXNm280
>>15
しかも6GHz帯は5GHz帯とは違って
航空レーダーとの干渉がないから
勝手に使用バンドが変わったりしないし
途切れないのが最大のメリット
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW defa-Q9kG)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:02:18.41ID:FA8AnQVd0
国営技適警察かよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-Mnqn)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:02:30.23ID:lOXDbd/3M
自分いいすか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-jxej)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:02:40.84ID:G5RqiTw2M
>>18
企業単位で免許を与えればいい
違反製品を出したら免許取り上げですべて解決
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da3-ZsoU)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:03:15.00ID:1gMDQB070
技適のせいでWi-Fi 6E使えない機器を全部総務省に送りつけたれ
反SDGs、地球環境の敵であることを再認識していただこう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ead1-HeBz)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:05:42.55ID:zu66rdUQ0
でもiphoneはオッケー
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-aBkE)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:06:17.31ID:xFRJZm5c0
利権を通してないとか

この国では売国奴になるぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4c-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:06:20.89ID:pGC9yHVu0
アマでも技適なしの製品沢山あるやん
強力な電波発してない限りは別にええやろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8c-uHVY)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:08:47.44ID:/dn5jY4T0
なんでだよー!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1edd-SWVZ)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:12:38.14ID:YY1VuHID0
windowsのモバイルホットスポットの5GHzが使えないのはなんの法律?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-jxej)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:14:14.27ID:G5RqiTw2M
>>35
屋外か屋内か判別できないからじゃね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a0a-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:15:00.07ID:EcMJNeaq0
環境悪くて2.4Gだから6Gは5Gより飛ぶなら導入したいけどどうなん?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fae6-3ewH)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:16:24.27ID:HGIP+yXo0
クソが
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:16:26.71ID:cT8d0gvqr
同じ設計型番なら承認後に許可されるべきだわ
通さない理由が分からん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a06-Ih33)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:19:11.93ID:2CnXNm280
>>41
intelのAX210なんかは日本語プロパティの設定で
6GHz帯の有効無効設定項目があって
今まではデフォでは無効だった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-UGbi)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:20:27.99ID:2AwLj7Fg0
>>38
確実に5Gより飛ばない
干渉を避けられるだけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-l4B6)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:21:37.27ID:j+NGvtdy0
資源の無駄sdgsとか嘘っぱちよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d5b-hpm8)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:24:56.08ID:XNcluq1a0
一方ケンモメンは中華製を使った
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e42-UZKD)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:27:11.40ID:7mqQbZnZ0
>>40
別に、申請されれば認可するだろうよ
申請に1商品最大1千万円かかる
0050佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 7daf-944s)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:28:58.32ID:lsdvPb4/0
そんなのファームアップデートの時に「何年何月以前にこの機種を購入したお客様はインストールしないでね」ってダイアログ出すだけだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-ksd5)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:29:00.06ID:FT+EPkdU0
技適ってファームウェアアップデートで追加できるだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa0f-JAHZ)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:29:45.80ID:WptK47FW0
5Gは2階まで届かなくて意味がなかった
うちは近所のWi-Fi干渉もねえし2.4Gしか使ってない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-wXc8)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:29:53.26ID:SorB5X6LM
> Wi-Fi 6E機器のWi-Fi 6E規格での通信は、これまで国内では6GHz帯電波の利用が許諾されていなかったために利用できなかった。
> そのため、これまで国内で発売されたWi-Fi 6Eにスペック的に対応できる製品は、ソフト的にWi-Fi 6E部分を無効にして出荷していた。

余計なことしないで非対応という体で出しておいて
許諾降りてからはシール貼り直して改めて売り出しゃよかったじゃん
前期ロットは気づいたやつがうまいこといじれば使えるとかにしとけよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:31:55.62ID:6dPIWUG+0
そもそも6E遅れたのってこいつらのせいだろ、なのにこの仕打ちは最高にジャップ
0055佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 7daf-944s)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:31:56.71ID:lsdvPb4/0
まあ、ハードウェア的にはアップデート出来ると理解出来てるユーザーは何とかしてやるだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-Mjbb)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:32:53.41ID:HQzyuc/D0
ワロタ、海外メーカーはアプデ開放すると予告してるとこ結構あったよね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-cqB2)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:35:50.95ID:sQiGQWYta
>>41
ここ2年ぐらいで発売されたハイエンドのスマホはだいたい対応できる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:36:07.27ID:cT8d0gvqr
>>49
認可前の出荷分は同設計でもアップデートNGって話じゃないのか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-xHu8)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:37:37.77ID:O/IyvmV70
でもファームで6e対応唄ってるルータなんて日本で販売してたか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-UZKD)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:40:42.13ID:CsnPJ91bd
>>59
再度技適申請すれば認可してやるよって話
要は自民様が金くれって言ってる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-0ycY)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:41:04.79ID:pZOWks6SM
壁で遮られて狭い家ではあまり効果無さそう
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:42:26.84ID:cT8d0gvqr
>>62
これは?

 >メーカーによっては、既存のWi-Fi 6E製品について新たに技術基準適合の承認を得ることも考えられるが、この場合、同じ型番の製品でありながら、承認を得る前の製品はWi-Fi 6Eに対応できず、承認取得後に出荷されたもののみ対応できるという、紛らわしいことが起きる可能性もある。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-UZKD)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:43:26.00ID:CsnPJ91bd
>>64
ああもう売っちゃったやつか
それは駄目っぽいね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-M4Ml)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:43:36.73ID:rgwsVdJG0
流石ゴミジャップwww
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+BYM)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:43:51.47ID:p1BBR+Xi0
>>14
郵政省が消滅する時に何故か経産省じゃなくて総務省になったのは
どうしてなんだろうな。省庁再編時、すでに通信と放送の融合とかは
言われていたし、インターネットも企業レベルでは常用されるように
なってきたわけで経産省になっても違和感無かったはず。

総務省の前進の自治省の大臣は国家公安委員会委員長を兼任することが
慣例となっており、それはたどると戦前の内務省にまで行き着くとかを
考えると、そちらの方の背景がありそうではある。電波法にも関連する
のかもしれな?と思わせるかなりインパクトのある条文があるし。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-nlIR)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:45:23.36ID:jNLUMBtl0
同番認証不可ってだけだから技適番号書かれてるラベル貼り替えれば法的にはたぶん問題ない
どういう対応取るのかはメーカー次第だけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:46:53.92ID:DFp7N7mn0
民生用はアメリカで認証されたら使えるようにしたら良いやん
どうせ日本発の規格なんかもう出て来ないやろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-M4Ml)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:47:17.89ID:rgwsVdJG0
バカの事ばかりやってるからこの国は駄目なんだよ
もう中華買ったほうがいいだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-+Wio)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:47:50.07ID:I1L9fQRH0
さすが国民の敵
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-7lhq)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:48:03.80ID:ULltjd5s0
ファッキュージャップ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2e-FHcS)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:49:39.55ID:Hf6l/YS6M
WX11000T12ほしい
WAN、LANとも10GBASE-TでWi-Fi6E対応
メッシュと各種IPv6にも対応
まあ安定性と耐久性の評価がまだだけどさ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-HeBz)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:51:26.41ID:9VvD0vdD0
技適申請中!(嘘だよ、ホントは無視して売ってるよ!)

ってなるよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd2e-/nAn)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:53:56.72ID:c8J0Wi8Fd
こういう下らない事には執着するくせにダンプの運ちゃん違法パーソナル無線とか放置するんだよな
法律破ったもの勝ちじゃんね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+BYM)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:54:18.68ID:p1BBR+Xi0
おそらく発射する電波の組み合わせが変わるから再度の技適取得が
必要というロジックなんだろうけれど、設計書面などをもとにした
型式証明しているんだから技術的には全く問題ないはず。

こんなの技適の番号に対して発出を許可する電波の範囲を広げた
通達を一つ出して官報掲載しておけばいいだけのような気が
するんだが。

ファームウェアの配布とかに制約かかるし、メーカーの方はふんだり
けったりだな。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a687-jxej)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:55:27.58ID:e+v31Ki40
海外のファーム入れたらいいだけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d1-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:55:30.37ID:Ar6UAXVq0
外人さんのスマホは良いぞーーー!!!!
とかガバガバすぎひんかこの制度
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-JMB4)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:56:45.76ID:kchclVSH0
>>67
経産省は経済発展を推奨する立場だから通信会社との癒着で規制が亡きものにならないようにするためという説が有力
それと民営化が決まっていたとはいえ全国隅々まで行き渡った国有財産(郵便局)と40万人の国家公務員(郵政職員)の管理を経産省はしたがらなかったし、公務員管理を本業にしてたのが旧自治省だったから
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-4Yck)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:57:43.83ID:LI0+hUtrM
海外メーカーからしたらこんなめんどいことばっかしてりゃジャップ市場は無視してええかってなるわな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a54e-Q9kG)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:00:08.26ID:wrwHyncA0
ひでぇ制度だな
もうちょっと柔軟に対応できんのかね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-GOV0)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:01:22.15ID:s2Wb9Vhd0
トラック野郎が悪い
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-+Wio)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:01:38.72ID:lQcqLsIS0
貢物を寄越せってかw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+BYM)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:01:44.77ID:p1BBR+Xi0
海外から日本に訪問する人が持ち込む機器については、技適と同一水準に
あるとされた他国規格で認証を受けているなら国内での持ち込み/利用する
ことが認められている。

この現状とこの対応を見ると、あまりにも乖離が大きい。
技適制度も実情に見合った運用に変える時代だと思うんだが。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:02:51.91ID:CdFE/wpS0
>>77
放置してないし普通に捕まってるぞ。適当なこと言わないようになガイジくん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66fd-m+1s)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:05:52.36ID:YifZRcxg0
お役所「いやキマリですからw」
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-D1Mo)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:06:03.31ID:A6mUWu9z0
こーやって国が足引っ張って技術革新妨げておいて海外とかから企業や人材誘致出来ると思ってんの?
家庭用wifiの出力なんかたかがしれてるんだからいいだろうよ別によ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:12:22.45ID:CdFE/wpS0
>>86
訪日外国人の特例措置は90日間限定だから。
何年間も国内で利用し続けるお前らの無線機器が同じ扱いになるわけ無いだろ。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+BYM)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:12:28.08ID:p1BBR+Xi0
>>81
通産省が郵便事業の引受けを嫌がったというのはたしかにありそう。

省庁再編では基本複数の省庁をくっつける方法をとり、省レベルでは
分割して別々の省庁にくっつけたというのはなかったから郵政事業庁
部分だけを総務省というのは難しかったんだろうな。

ちょっと気になるのは、この点↓。
>通信会社との癒着で規制が亡きものにならない
どういう「規制」が想定されていたんだろうか。
「通信の秘密」辺りが思いつくけれどあれは憲法に書かれているから、
一省庁が運用でなんとかするとかいうのは出来ると思えないし。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:13:21.80ID:CdFE/wpS0
>>92
訪日外国人の通信機器は訪日から90日間限定で許されてるだけだけど?
それを超えると普通に違法だぞ。
バカは本当に何も知らないんだな。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-M4Ml)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:16:32.04ID:rgwsVdJG0
>>76
iPhoneはゴミだから
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:18:47.97ID:CdFE/wpS0
>>101
何が、で?なの?
お前が違法無線機器を使っていても即座に摘発されないのと同じだけど、それがどうかしたのか?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-HeBz)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:20:20.04ID:9VvD0vdD0
技適棒振り回すバカがネットに大量発生
これだけで世の中に迷惑かけてるんだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:21:37.31ID:CdFE/wpS0
>>104
お前みたいな電波は公共インフラであることを理解できてないバカが増える方がよっぽど迷惑だけどな。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:27:31.68ID:CdFE/wpS0
>>106
自国の制度で認定されてない無線機器を使うのが合法の国なんて無いから。
無線は道路なんかと同じ公共インフラだという事を理解できてないアホが多すぎて頭痛くなるわ。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-HeBz)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:28:44.89ID:9VvD0vdD0
>>105
公共インフラに空虚な言葉で縛りかけてる土人の方がよっぽどバカだろwww
まあおまえみたいなバカには俺の言ってることさえ理解できないだろうけどな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+BYM)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:30:21.98ID:p1BBR+Xi0
>>95
90 日限定っていっても、その人が持ち込んだ機器に限っての話でしょ。
他の人が持ち込んだら、また別に 90 日がスタートする。電波帯という
有限資源に技適承認を受けていない装置が電波を発出する点は全然変化
していない。

社会が困るのは電波を使った通信をしようとしたとき電波障害でそれが
妨げられるとき。技適の基本的な考え方は、そのような事態防ぐために、
異常輻射が起きないものだけを利用可能にしましょうとするもの。

そういう考え方に至るのは電波障害を起こすのは設置日数には基本関係
無く、その時点で異常輻射などが起きているかどうかだけという特徴を
持つから。

90 日であろうが認めた時点で、考え方に矛盾をきたしている。形骸化
したルールで社会に無用な摩擦を起こすならルールを変えるのが筋。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:30:29.72ID:CdFE/wpS0
>>110
お前は無免許でナンバープレートもついてない車を走らせて世の中の迷惑じゃないとでも言うわけ?
お前の言ってる事ってまさにそういうことなんだけど、自分がどんだけバカが理解できるようになったほうが良いよ。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ac6-9Q2W)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:31:22.36ID:PwIeugNQ0
技適とかいちいち守ってるやつ居ねえだろ
ツイッター紅衛兵がやかましいから守ってるフリするだけで
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:33:18.90ID:CdFE/wpS0
>>111
海外からの持ち込み端末なら、一度問題が起きることが発覚すれば端末をブラックリスト化して入国時に水際対策できるだろ。
お前らが使い続ける端末はそういうことは出来ない。
お前みたいなバカは屁理屈すらマトモに出来ないから困るね。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-JMB4)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:35:09.31ID:kchclVSH0
>>96
郵便も電話もインターネットも広い意味で通信という点で同じ
経産省は産業振興の各種補助金とか研究開発の助成もやってるが、推進する側と規制する側が同じ組織というのは牽制がきかずによろしくない
電波は有限の資源で公共インフラでもあるから無秩序は許されない
同様に例えば自動車産業とか建設建築産業を経産省が振興しても規制するのは国交省(旧運輸省、旧建設省)や総務省(消防行政、消防庁)になってる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-bMH6)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:37:22.74ID:guUq4EcMd
中華直輸入のガジェットがゆるゆるなおかげで安くて高性能だと大人気な一方で
日本のは高いくせに規制で低性能だと全然売れない…
ドローンも同じことになって日本製は完全敗北決定してるな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-9Tjx)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:38:51.85ID:EZL05a9LM
>>49
その費用稼ぐためだろうな
PSEみたいに
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+BYM)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:39:15.82ID:p1BBR+Xi0
通信 / 放送絡みは技適、B-CAS とか日本特有のものが多く、
これが随分いろいろな障壁になっていると感じる。

なんとかならないものかなとは思う。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:40:20.53ID:CdFE/wpS0
>>116
つか、基本的に無線機器の利用は免許必須なんだよ。
技適と言う制度で機器に対してお墨付きを与えることで無免許の人間でも使っても良いという特例ルールを設けてあるだけで。
だから、無免許の人間が使えるような機器は認証ガッチガチにするのは仕方ないことなんだよね。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-bMH6)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:42:33.89ID:guUq4EcMd
もしかして、日本企業が中国法人作ってAliで販売して日本人がそこで購入した方が販売も購入も安く済むのでは?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+BYM)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:42:57.03ID:p1BBR+Xi0
>>115
なるほど、それは一理ある。

そういう意味では、原子力行政が長いこと推進組織と規制組織が一体に
なっていたのは、極めて異常なことだったんだな。省庁再編の時にそれが
一緒に見直されていたら、歴史は少し違っていたのかもしれない。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:43:45.29ID:CdFE/wpS0
>>119
無線機器に対する「技適」のない国なんて無いから。
無免許で自国のナンバープレートなしで走っていい国がないのと同じこと。
道路も電波も同じ場所を他人と共有する公共インフラだということを理解したほうがいい。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-HeBz)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:46:10.74ID:9VvD0vdD0
>>112
あーあ、発狂しちゃったw
周りの言ってることさえ理解できないと発狂するしかないねえキミw
ホント残念だよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:47:29.84ID:CdFE/wpS0
>>124
発狂しちゃってるのは論点で反論できなくなってるお前だよな。
無免許でナンバープレートもついてない車を走らせて世の中の迷惑じゃないとでも?早く答えてみろよ。
あんまりみっともない自己紹介はしないほうがいいぞガイジくん。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+BYM)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:49:15.86ID:p1BBR+Xi0
>>114
入国時に規制すると同時に日本国内でも海外規格を水平展開された
形で運用されている使用認定を取り消すようにすればいいのでは?

スプリアス発射規制によって技適を受けたものでも使用できなくなる
運用が企図されている訳で、出来ない話じゃないでしょ。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-yjRQ)
垢版 |
2022/09/16(金) 18:51:34.68ID:CdFE/wpS0
>>126
外人ならビザが切れたら自国に帰るが、認定取り消してたからといってお前らは使用を即座にやめるわけじゃないだろ。
影響力が全く違う。バカはホント頭悪い事しか言わないのな。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+BYM)
垢版 |
2022/09/16(金) 19:00:35.42ID:p1BBR+Xi0
>>127
それこそかつての電波監理局に当たるところがしっかり仕事しなさいと
言うべきなのでは?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-rdf8)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:07:48.94ID:yEiVvTBi0
闇ファームウェアでも配布すればいい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:11:52.62ID:WjbY1HH5a
ジャップ官僚ってほんと役に立たないことばかりするのな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1513-jdTo)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:13:05.59ID:fonDdJ1q0
>>133
取締を本気でやってたらIMEIで即バレるぞ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF21-Ujdq)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:27:56.63ID:9/djuiihF
ジャ、ジャ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-X5Fy)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:34:50.42ID:h7hHM+PO0
交換しろや
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1513-jdTo)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:38:47.96ID:fonDdJ1q0
昔ノキアのケータイが技適外れて使用中止してくれってあったよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6609-jJVs)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:41:59.06ID:e4Eybd+M0
どーせひっそりパブリックコメント募集しててアリバイ作り方は終わってる
ジャップ企業側もそれの方が売れるから見て見ぬふり
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1547-jdTo)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:46:10.75ID:0f/OAwX40
資本主義やなー買い換えろー
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-tKM1)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:49:31.94ID:K3dMti9Z0
>>50
技適はそんな甘いもんじゃねーよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 20:53:09.60ID:ZpBMoryV0
3ヶ月は変な電波出してもオッケーオッケーな時点でな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:44:47.28ID:CiJDTNsna
中華のWi-Fiカメラの技適取るのは50万以内で出来るって業者がいってたただメーカーの協力が必要だが
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hea-99wF)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:45:22.59ID:3mZzxI3nH
機種は対応してるけど
モデムはどうするの?

レンタルだから
プロバイダーが対応してくれないと困る
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f140-rsSM)
垢版 |
2022/09/16(金) 22:23:36.10ID:o/5Z6zQo0
技適は経産省では?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ace-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 22:24:16.62ID:a9W01bqI0
壺コワコワ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-sVFb)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:27:30.31ID:aWe94l9n0
こういうことの積み重ねで中韓との差が開いてくんだな
誰も得しないけど官僚のやってる感のためでわけわからんルールができる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-rlhj)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:28:52.26ID:fKq1Jss+0
キチガイわーくに
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-tKM1)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:30:03.12ID:bvWZ4pO2a
ゴミすぎ糞ジャップ規制
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-rlhj)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:30:09.83ID:fKq1Jss+0
>>61
利権です
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eabd-SIJw)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:30:15.71ID:7XRjZcMx0
SDGsに反してる日本政府
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a47-sb1l)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:30:44.98ID:Z09CcA/00
ほんとしょーもないわ
こういう規制でがんじがらめにするから国の発展遅れてる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d51-OdF3)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:31:47.08ID:Bkkk8h9p0
WiFi6や6Eもいいんだが、LANケーブルでの2.5Gや10Gの端子のルーター、もっと増やしてくれって。
あるにはあるが、2.5G対応の端子がたった1つしか端子がなくて困ってる
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-oUKr)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:32:28.98ID:zxfns4h50
対応予定で売ってたやつ掲示法で全額返金?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-9DfC)
垢版 |
2022/09/17(土) 01:13:33.78ID:ydAd1Kgb0
守るほどの産業もないくせにw
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-xeBn)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:22:06.16ID:ylA/ZqPk0
ノートの端末ならカード変えるだけで済むけど
ルータ買っちゃった奴は御愁傷様だなまぁ俺なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況