X



アメリカさん「洋上風力発電死ぬほど作るわ、マジで死ぬほど作る。死ぬほど作ればコストも下がるからな」 [963243619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d712-1X4h)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:03:01.81ID:pl9t0WUD0?PLT(15001)

【ワシントン共同】米政府は15日、海に浮かべる浮体式の洋上風力発電を2035年までに15ギガワット導入する目標を発表した。500万世帯分の電気をまかなう計算。発電コストを70%以上低減させながら、温室効果ガスの排出大幅減に結びつける。設備の国内製造を進め、雇用創出も狙う。
 バイデン大統領は30年に洋上風力発電を30ギガワット導入する目標を既に出しているが、大半は浅い海底に土台を固定する着床式で達成する計画。米西部や北東部の沿岸海域は深いため着床式には向かないが、国内で利用可能な風力発電容量の3分の2が集中。浮体式に活用できる余地が大きいと判断した。
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/202209/sp/0015643968.shtml
0260名無しさん (ワッチョイW b742-U449)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:21:55.74ID:zv+CHeXY0
ヴェスタスとか風速70m/s仕様開発してるのにまーだ台風ガー、ハリケーンガー
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c6-dX1H)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:22:29.74ID:xNMNewMy0
海上風力やるなら波力でいいと思うんだが
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-8eZg)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:25:03.03ID:V62vQI04M
>洋上風力発電
アメリカなら自前で研究開発できるだろ
つか工学の全分野で世界一になれそう
ここ数年のキャデラックが凄い
性能、質感でレクサス、メルセデスと僅差
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/PCR)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:26:40.04ID:Pm4GSTv/0
日本の場合は漁業権の保障の問題もあるし海の上だから地上と違って立ち退き交渉不要とか甘いこと考えてると痛い目見るでしょ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d722-/PCR)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:29:27.12ID:op4lRhID0
風力発電がそんなに有用なら中国が必死に作ってる罠(大陸棚があって有利)
現実に太陽光発電量は中国が世界一になったわけだし
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d722-/PCR)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:31:53.53ID:op4lRhID0
アメリカの地図みれば日本と同じように深い海に囲まれている地形で
欧州や中国と条件が全く違う
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-W93Z)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:42:27.57ID:D0FTw64b0
低周波の共振で地殻変動が起きるだろ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1713-oNK9)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:49:31.41ID:0A/1TmBe0
・壊れたらすぐに作り直す
・低コストで高品質
・中小が強い
これが地震や火事や戦災から何度も復興した日本の強みだったはずなのに大企業の中抜き利権依存がいつの間にか日本の国技に
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-ahfG)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:54:53.42ID:rEV1vPJ1r
>>269
上海に行ったとき沖に大量の風力発電機があって驚いたわ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-OgEI)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:01:34.63ID:eQnrssjC0?2BP(1000)

原発と両輪で進める必要があるよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d712-1X4h)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:03:23.83ID:pl9t0WUD0?PLT(15001)

>>269
中国行く飛行機から死ぬほど見えるだろ…
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-4xhj)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:03:50.02ID:SrSX3L8uM
あんまりと言うか全然環境に優しくないって聞いたけど
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-74tC)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:06:54.44ID:egUQ6Bn/0
>>269
必死に作ってるぞ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-3cMW)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:10:38.50ID:k1BhJb2L0
エネルギー保存の法則があるわけじゃん?
風も使えば弱まったり無くなったりするわけではないの?月の引力と風が海の波に影響あるって言うし
なんだかんだ難しいけど節エネがゴールなんじゃないかと思う
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-J1On)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:14:11.40ID:RxD2wVLRd
>>21
愛知県の汚い海を提供するわ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-U3If)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:35.75ID:MHrOwQbva
核融合発電
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-5MWm)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:16:43.76ID:CDJRn2uGM
それが正解なんだよなぁ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-B1Vb)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:27:47.94ID:GX1AWF250
>221
結局新規に入ってきたいくつもの外資も、日本法人はほぼ三菱商事出身の人で固められてるんだよな。

秋田と銚子の入札で、三菱商事GE連合に全どりさせる形になって、洋上では世界1&2位の風車メーカーのヴェスタスとシーメンスガメサ怒りの日本撤退w
事業者として世界一のオーステッドも日本撤退だろうな。日本法人上層部に三菱商事の人確かいないはずだし。
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-2UP3)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:29:27.58ID:Dv8QU6J5a
>>89
日本の官僚主義自体は中国からパクったものなんだけど
中国が人口を生かしたテクノクラート開発独裁なのに対して日本の官僚ってただ大学出ただけの人間なんだよね
技術エリートじゃないと機能しないシステムを形だけパクったらそりゃ機能不全にもなる
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5d-hdkw)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:29:40.99ID:GqXPI0eR0
台風に耐えれるもん作れるってすげーよな
と思ったけど海底油田掘削の洋上基地もあるし
現代ではそこまで難しいことではないのかな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-HG/5)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:30:12.03ID:SFE2THaCM
再生可能エネルギーって名付けた奴は酒は百薬の長って名付けた奴と
同じぐらい大罪人だと思う
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-jxZW)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:37:23.25ID:VM4s3P2Ba
>>295
人間が快適な生活を手放せないなら、色んなカテゴリーからバランス良く電気を取り出すしか無いと思うわ
再生可能エネルギー(笑)もその他発電(原発含む)も偏るとデメリットが目立つ
核融合も実用化まだにたくさん事故やらかすだろうしな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-zhB+)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:54:05.20ID:lfIe5u7q0
日本は技術力なくて作れないから仕方ない
原発にオールインして他の技術なくて舵も切れない
トップがアホだとこうなるって典型だな
これに関しては民主党時代のクリーンエネルギーの転換政策続けてればなあ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-FbsV)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:58:35.86ID:N93tSopA0
>>299
キレイな海を掘削してガンガンコンクリート流し込む自然に優しい洋上発電、
山を切り開いて土石流の危険を無視してパネルを設置する自然に優しいソーラー発電
再生可能エネルギーって名前だけに踊らされるバカ共が原発反対をクーラーの効いた部屋から書き込むのヤバすぎ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-HG/5)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:02:49.49ID:SFE2THaCM
>>301
自分を客観的に見れないバカが再生可能エネルギーをありがたがるんだよ
風俗でやる事やった後に嬢にこんな仕事はけしからんって説教するジジイと同じ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-na9S)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:04:16.47ID:eAGfifeL0
磁石銘柄買えばええんか?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5d-hdkw)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:09:50.85ID:GqXPI0eR0
>>301
名前が嫌なら非炭素発電とかでええんじゃないの
非炭素発電でコスト下がれば無敵だろう
そう言えばイギリスの潮力発電どうなったんだろうな
ドヤ顔で5年くらい前に試験良好の結果を経て実践設備が完成したとか抜かしてたけど
計画順調ならとっくに計画が完成してるはず
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-jxZW)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:13:46.43ID:EMuVQTRKa
>>305
非炭素発電がご所望でしたら原子力発電がおすすめ
って言われないように再生可能エネルギー(笑)なのでは
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f790-EKt7)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:17:19.16ID:/7r7km0i0
台風のエネルギーが欲しいね
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5d-hdkw)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:19:37.27ID:GqXPI0eR0
>>306
どう考えても原発が1番非炭素発電に向いてるけど
日本は予測不能な自然災害が多発する国だから
そこらへん詰んでるわなー
だから余計風力や太陽光を自然破壊しながら作ってくしかない
森林の炭素吸収量と再エネ発電の炭素抑制量が<になってるんなら
どんどん自然破壊してくしかないんじゃね
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-sFSl)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:19:40.90ID:cYOII3Knd
壺ウヨが台風で壊れるとか言ってるけど
地震で爆発するより一億万倍マシだろ…
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf57-0qRt)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:12:41.62ID:uWyTQe7m0
洋上発電所と海洋釣り堀をくっつけたような設備作ってくれ頼むわ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7b-0VL7)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:22:27.65ID:gL6FpmLxM
メンテを考えずに死ぬほど作って海洋放棄して海が汚れた!世界各国は海を守れ!とか言い出すところまでは見えたね
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7b-0VL7)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:24:18.74ID:gL6FpmLxM
>>306
原子力発電自体は炭素を出さなくても何万年にも及ぶ厳重な管理と保管が必要な汚染物質を生み出すのがね
とてもじゃないが持続可能な社会にはそぐわない
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-15VO)
垢版 |
2022/09/17(土) 17:40:28.08ID:ywWqbiru0
>>59
揚水発電ってどういう仕組みなん?
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:06:05.45ID:hlSgftNc0
>>9
自民に潰された
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:07:04.71ID:hlSgftNc0
>>13
そして原発どっかーんか
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:20:09.42ID:+Ca2eEqX0
大量に作って安定稼働安定供給して漁業観光住民その他との何らかの落としどころが作れればすごいこと

浮体式は島国日本にとってもいいかもしれん
多島地域では特に
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf69-i+d5)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:37:51.08ID:St5OVlWx0
戦争になったら速攻壊されそう
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-okD4)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:42:20.75ID:o2971Bpv0
核戦争には有効なんだろうか
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sacb-HvJf)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:59:10.37ID:AIalQVOpa
>>301
持続可能な社会ってのが先にあってそのために炭素を出さない発電を求められてるってことだぞ
放射性廃棄物どうにかしてくれよ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f787-SbG6)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:51:02.30ID:HHg2cZfn0
大型ハリケーンで吹っ飛ばされて大型手裏剣になってアメリカ大陸にぶっ刺さりそうだな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70a-dBhJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:14:10.55ID:964BzeYP0
>>331
寿都って風の町だよね
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-4bpH)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:34:54.63ID:0LAmf/tT0
さすがアメリカさんやで
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-yiJU)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:36:40.26ID:ZHOgsIwZ0
>>74
いい税金の使い方だね
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:48:39.87ID:NaFBVnvz0
>>147
だってだって核武装の夢は全国民の夢なんだもん!!!!!!!
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:47:38.98ID:G7FE9wsj0
>>301
この夏、東電には一個の原発も無く太陽光のお蔭でピークを乗り切ったんだけどな
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-9S1I)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:06:59.53ID:3Z+WMMKz0
振動かなんかの低周波?が人体に影響を及ぼすとかなんとか
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-9Cw6)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:12:50.66ID:mfDEGc4m0
>>342
洋上に造れば関係ない
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:56:33.07ID:0UST33ow0
>>74
日本よりかなりまともな国だな
原発利権まもるのに必死な国とはえらい違いだ
民主党が無能じゃなければメガソーラーもっと進んだのに結局原発利権に勝てなかったせいでこのザマさ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57df-Z0Qa)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:18:06.07ID:7LJ99QkD0
>>346
そこで民主党だけデスる人って、ちょっと信用出来ません。
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:41:12.41ID:G7FE9wsj0
>>348
今現在都合の悪いことは全てパヨとか言って壺自民の政策を誤魔化す壺ウヨに発言権は無いw
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-VxPL)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:44:47.52ID:lMBS1PF70
雇用創出と再生可能エネルギーを行うとか流石やな
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57df-Z0Qa)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:47:36.92ID:7LJ99QkD0
>>348
自我がないの?
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5b-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:45:27.02ID:aLTopMVJ0
>>5


もう中国に頼んで作ってもらったほうが早いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況