X



なんで自然災害って田舎ばっかで、新宿や渋谷とかの都会では起きないんだよ???? [942889615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/17(土) 22:07:39.57?2BP(1000)

https://news.nifty.com/article/item/neta/12319-1873881/

災害対策は、「もしも」に備えてはいけない。

地震や豪雨。あなたの住む町も、いつ自然災害に見舞われるか分からない。そんな「もしも」に備えて、災害用品を買いそろえている人も多いだろう。でも、いざという時に使いこなせる自信はあるだろうか。なかには、どこにしまったか覚えていない、なんて人もいるかもしれない。

 災害時に困らないためには、「いつも使う」あのアイテムを「非常時も使える」モノにシフトしていこう。つまり、備えるだけの防災グッズではなく、「普段使い」ができるアイテム選びが大切だ。

『もしもに役立つ、いつものモノ選び 防災グッズは備えず使う!』(エムディエヌコーポレーション)では、ブログ「良品生活」が人気の松永りえ(mujikko)さんが、熊本地震で被災した経験を生かし、「普段も使えて非常時にも役立つアイテム&収納のコツ100選」を提案する。

実際に、避難生活を送った体験から「こういうアイテムがあればよかった」と痛感したモノを厳選している。
たとえば照明。コンセントも乾電池もない時に頼れるのが、ソーラーパネル充電のライトだ。災害用のライトは機能性が最優先で武骨なデザインが多く、ふだんは目につかない場所に置きがち。でも、松永さん宅にあるソーラーランタンはとってもおしゃれだ。洗練されたデザインで、いつもはインテリアのアクセントとして活躍している。
電気もガスも使えない状況で活躍するのが、コンパクトに収納できるクロスウォーマー。ミニキャンドルで缶詰や牛乳の温めができる。
「もしも」のためだけにアイテムを購入しようとすると、いつか備えていこうと思って先延ばしになってしまったり、買いっぱなしで中身を見直さなかったり、食品の場合はいつの間にか賞味期限が切れていたということも。

いつも使えるアイテムであれば、普段からまめに買い足すことができ、防災グッズに触れることで、もしものときも慌てずスムーズに使いこなせる。
もしものために蒸しパンを作ってみました!

ほかにも、最強の防災グッズになるアウトドア用品、安心安全な収納方法、命を守るための防災リュックの選び方といった、非常時に役立つモノ&アイデアを紹介している。自分と大切な人の命を守るために、「もしも」に対する意識を高めていこう。
目次Chapter1 いつも使って慣れておく もしもの時にも役立つアイテムChapter2 おしゃれ心も満足! もしもに役立つアウトドア&お出かけアイテムChapter3 防災アイテムとすっきり暮らすコツChapter4 命を守るための防災リュックの作り方
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9b-mY6t)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:08:06.55ID:Bj4vI7wEH
自然がない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f747-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:08:38.17ID:BHYiAKbY0
ネトウヨらしい東京ホルホルスレ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-RLvS)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:08:41.20ID:sAJLX+AE0
定期
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-Nf3w)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:09:13.34ID:UMMfALCW0
博多はさすがに沈むかな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-AZvI)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:15:13.22ID:uP+COkem0
自然災害が少ない土地が、都会に発展したから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b734-okYY)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:18:31.45ID:aUeiVe2F0
ワイのマンション海抜0以下なんやで…
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f19-uzFA)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:18:35.11ID:vRbwjgDo0
海に面してない山に面してない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-bwQ+)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:25:17.91ID:VV25rBVXM
人工地震
人工台風
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-tshm)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:28:56.92ID:DdCKXuE7d
言われてみると何で天皇って京都から江戸に引っ越したんだろうな
幕府復興を恐れたから?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-H5Op)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:37:25.44ID:epNcEYeZ0
>>14
無理ゲーだろこれ…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-WkAz)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:02:50.53ID:58EfQ1VN0
地下鉄は偶に水没しなかったっけ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-3cMW)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:57:55.82ID:E1DmdsHH0
渋谷の地下街は水没歴あるだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-UC+/)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:06:54.62ID:Ja1jwQz20
地方は人が少なくなって整備されなくなったから
昔は山とかちゃんと管理してたけど今は放置状態
自然災害だけでなく猪・熊とか食べ物が無くなって下りて来るようになってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況