X



イカの祖先は貝👈こういうの他にある? [289416686]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-VGm5)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:25:09.66ID:YOqZ5rW60●?2BP(10999)

イカとタコの祖先は、貝の仲間です。最初はかたい貝殻を背負って海底をはっていました。その後、この貝殻でからだをおおいながら泳ぎはじめたのがアンモナイトです。いまでもオウムガイなどの仲間がいます。その後、このかたい貝殻を外套(貝では海底をはう足の部分)がおおいはじめ、その貝殻をどんどん小さくしていきました。スルメイカの胴体内の細いペンや、コウイカの白いおおきな「かいがら」は、遠い昔に貝であったことを物語っています。一方、タコは完全に貝殻をなくしています

http://www.tuku629.jp/ika/ecology/squid.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b795-sAwP)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:26:02.66ID:dER9eHL00
ナメクジの先祖も貝
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4e-oHMX)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:26:32.90ID:DhsvxW+A0
人間の先祖は黒人
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73a-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:26:48.93ID:adxOsSJ80
祖先なんて辿れば全部一緒だろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77f5-74zL)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:29:48.40ID:dt0pnt1+0
安倍晋三
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-8HtF)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:29:54.94ID:2J+rpT5k0
貝は脳ミソ無さそうだけどタコは頭いいんだよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-8HtF)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:30:57.24ID:2J+rpT5k0
>>4
哺乳類が一緒だったってのはまあ分かるんだがセミはあれ完全に外部から来てるだろ
宇宙人にしか見えんわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:31:42.71ID:47mjGBE/0
ドチャクソ進化してるやん🦑
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-swaY)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:33:24.62ID:tMSJEUUba
ナメクジは今も貝の仲間
逆にアンモナイトは貝の仲間というにはかなり遠いのでタコやイカの祖先が貝というのは難しい
軟体動物という極めて大きな枠組みの中では同じ仲間だが
分かれたのはかなり古い時代になる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 176b-9iB5)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:38:51.54ID:TwFg+z+v0
>>9
たまに蝉みたいな顔した奴いるけどあいつの祖先って宇宙人なのかな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9718-YrCm)
垢版 |
2022/09/17(土) 23:08:08.65ID:l/gHKiDZ0
>>15
近いオウムガイはめちゃくちゃ旨いらしい
フィリピンの一部で食べられてる高級食材で生よりつぼ焼きがめちゃくちゃ旨いらしいよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-Kpwt)
垢版 |
2022/09/17(土) 23:59:12.74ID:4EcSN7R20
こういうスレを大事にしたい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-VvJS)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:28:32.45ID:EfjB59uqM
私はイカになりたい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Wa0h)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:33:36.25ID:9veHlAogM
>>7
貝も意外と自由に泳ぎまくるからなぁ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-TFDZ)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:35:33.66ID:2gl0gari0
カラス口が元々の貝殻なんよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-wfU6)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:35:53.47ID:n04R+U2M0
>>7
タコは神経細胞の分化が進んでて各脚毎に判断機能が備わってる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97e0-hpe3)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:38:09.18ID:raa9PDQu0
えそうなの?
貝って脳なくて反射だけで生きてるって聞いたけどイカは脳ありゅじゃん
目もあるじゃん
人間とは別の枝のはずだけど自然と脳に行きつくのか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 975e-Zq+Z)
垢版 |
2022/09/18(日) 09:41:31.04ID:GQSwo+S+0
イカ釣りスターシリーズ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9718-YrCm)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:19:16.93ID:yhYB66UQ0
>>27
多分知ってると思うけどイカの胴体に必ずある軟骨は貝殻が体内に入って小さくなった名残りなんよ

貝殻からイカ・タコに進化過程

まずは貝殻がひねりの進化がある
https://i.imgur.com/XFjrfyr.jpeg
巻き巻きの末
https://i.imgur.com/sP48J94.jpeg
https://i.imgur.com/QPWNC5O.jpeg

貝殻の間に水を溜めて圧縮したのを吐き出すジェット推進を得て水の抵抗のために巻きが強く尖りだしたりする
緩いのはアンモナイトやオウムガイになるけどめちゃゆっくり
https://i.imgur.com/RUXPO9D.jpeg
https://i.imgur.com/dDyZqLu.jpeg
4億年前の恐竜より前オルドビス紀にいたイカ・タコの祖先カメロケラスが最大10mまでデカくなる
バカでかい貝殻で浮力とジェット水圧で推進してたがクソ重いから鈍い
https://i.imgur.com/oJVra4Y.jpeg

貝もイカ・タコも推進機能は何も変わらない(これ需要)
カメロケラスが生き残れないのはクソ重い貝殻と巨体のせいと海の変化

貝殻を捨て足の軟体だけになり小さくなって軽量化でスピードを得た今のイカ・タコ系統が勝ったから
生息域も小さくなったから深海まで広げられペルム紀の絶滅事変から生き残れたんよ
https://i.imgur.com/OFZ17Pl.jpeg
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-1Ebs)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:27:15.04ID:CrFkQxp20
>>8
人類含む脊椎動物は
イカタコ貝類などの軟体動物より
ウニヒトデの棘皮動物に近い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Wa0h)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:03:05.43ID:kOsVBoTuM
>>12
まあ蜘蛛と蟹の違いを論じる様なもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況