X



識者「若者の仏教学部離れ、僧侶離れが深刻。このままでは宗教の弱体化びつながる」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Jvzw)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:29:34.39ID:DYPucRgE0?2BP(2223)

仏教学部の学生減少危惧:中外日報
https://www.chugainippoh.co.jp/article/news/20220914-006.html

浄土宗の第7回の教育学事審議会(神田眞晃会長)が12日に京都宗務庁で開かれた。

委員からは「僧侶自体が激減している。18歳人口減少の割合以上のペース。佛教大、大正大ともに仏教学部の学生数減少は教員と研究者減少に直結し、宗派の弱体化につながるのではないか」との声もあった。(詳細は2022年9月14日号をご覧ください。中外日報購読申し込み)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff77-SbG6)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:37:04.74ID:iLpXSx/j0
詐欺師の学校
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-/PCR)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:38:34.28ID:lGQYwxjR0
エヴァンゲリオンも仏教が根底にある
だからあれだけ人気があった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d752-boQG)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:40:07.10ID:yDQUs+ll0
実家が寺とかを除くと仏教学部とか神学部とか神道学科とかどんな人が進学してんの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-Cu7+)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:46:01.20ID:2oFUIFgr0
どうでもいい事
そもそもが百千万劫難遭遇と云われる教え
学びたい者が学べば良いだけである

仲の良い住職とはこれからも関係を継続していきたいところである
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6d-22Oy)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:50:20.36ID:SgTILrLj0
別に強化する必要ないよね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-+HgJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:57:17.62ID:QhuJDUmm0
俺は宗教なんかに興味ねーんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-RLvS)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:01:27.65ID:OwrvW/jt0
サギだし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1771-rTlH)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:30:21.48ID:sooUR9WT0
俺も神学部に行きたい人生だったぜ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174e-Ddv7)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:48:57.45ID:0rInoYpY0
僧侶モメンいる?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:08:16.29ID:NaFBVnvz0
龍谷大学文学部真宗学科は定員を3分の1に減らすべき
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-6SxK)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:23:58.21ID:ZKNgCXrfr
今の世の中、仏教なんかで人は救われないからね。

空の思想とか唯識なんて説一切有部との議論の為の議論になっているし
愛など執着でしかありません、喜びが有るから苦しみがあるのです
諸行無常ゆえ喜びも苦しみも空なのです
なんて言われてハイそうですかと現代の資本主義社会で暮らしている人が納得出来るわけがない。
仏教は貨幣経済が発達する前の世界のもので出家が前提だから、今では無意味な宗教だよ。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-Cu7+)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:26:03.02ID:2oFUIFgr0
>>23
そうかな
居士林の方々は俺含めて楽になっとるが
坐禅も13年目に入るけど禅に出逢えて善かったよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fb7-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:28:23.38ID:QeZGD+WF0
>>23
何も理解してないな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-Cu7+)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:42:35.65ID:2oFUIFgr0
>>27
スマナサーラ辺り信奉してる?
そんな本書いてたからあの人
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-Cu7+)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:47:07.98ID:2oFUIFgr0
百の論を重ねても仏教は「三学」が基本である
「戒定慧」
先ず僧侶でも居士でも授戒する
それ護ってひたむきに坐禅する
それでなんかしら効験果報が出る
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-6SxK)
垢版 |
2022/09/18(日) 02:50:09.36ID:Y0HmWkKg0
日本人は法華経や般若心経大好きだけど、釈迦が読んだらビックリすると思うよ。
私、そんなこと言ってませんけどって。
日本の仏教信者って自分の宗派の勉強しかしなくて
歴史的に仏典がどう書かれ、シルクロードで伝わる間にどう思想が変質したのかという研究書は全く読まないんだよね。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:23:24.76ID:uBud4mWo0
https://i.imgur.com/YaDADsW.jpg
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 08:32:32.94ID:TC28i2zJ0
>>31
そんな史的客観性とか持ったら日本の仏教の奇形さが一目瞭然じゃないですかやだー
マトモな知性があったら信者続けられなくなりますよ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-tshm)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:45:11.14ID:OxxG2Bi6d
通信教育で十分そう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:46:17.11ID:6VH/XLva0
日本にあるのは仏教じゃなくて葬式教と浄土教と日蓮教じゃん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:03:34.72ID:NaFBVnvz0
>>29
人間の人生はそういうものなのだよ
君は社畜だから産業用イクイップメントのライフサイクルの中に生きてるけど普通の人はそうじゃない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-q2+8)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:06:50.51ID:F1hMPKG/0
肉食って酒呑んで女抱いてる糞坊主に壺売りつけて私腹を肥やす糞カルトしかないじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:08:52.69ID:NaFBVnvz0
>>38
ご冗談を
最低でも北大か名大あたりのインド哲学科に行かないと無理だよ

各宗派本山直轄の各大学と言えども、>>1の指摘の通り、実態は単なるFラン私大なのですから

龍谷大学文学部真宗学科の偏差の値が高いと誤解している馬鹿がたくさんいますが、龍谷大学文学部は史学科が偏差60、真宗学科は偏差35です
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:09:33.02ID:NaFBVnvz0
>>42
類は友を呼ぶ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-DUmR)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:13:26.72ID:2mzOxNcF0
宗教は人を騙して商売してるだけだものな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-tshm)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:30:42.51ID:OxxG2Bi6d
>>43
仏教学部とか卒業したの?
大学でどんな事学ぶの?
卒論はどんな感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況