X



【ライフ】若者8割「出世望まず」理由は“負担増えるから” [843463674]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 774e-Ugut)
垢版 |
2022/09/18(日) 09:01:24.54ID:pgTBO/OU0●?2BP(2000)

「出世望まず」若者8割 理由は“負担増えるから”…
プライベート重視の考えも
9/12(月) 12:06配信

サラリーマン人生の幸せは「出世」次第とは昔の話。今、出世を
望まない若者が8割近くにも上っています。

 調査会社の調べによりますと、男女ともに「責任が増える」
「仕事量が増える」など負担が大きくなることを理由に、
出世したくないと考える人が多いという結果が出ているということです。

 街の人に、話を聞きました。

 映像制作関係・20代男性:「自分の性格的に人をまとめるとか
苦手なタイプではあるので、責任感が強くなるのが、自分には
重いかなと思ってますね」

 やはり、大きくなる責任をやりがいに感じるのではなく、
「果たせなかったらどうしよう」と、重荷に感じる人が多いようです。
その他にも…。

 銀行員・20代男性:「ある程度いってみたいと思うが、支店長とか
一番上のとこにいくまでとは思わないですね。ライフワークバランスを
重視したいと思って、上のほうまでいくと、仕事のほうに自分の
プライベートが取られる率が高いと思う」

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c8cec05e617c332d94672312c1658a634f4d490
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7700-Er6D)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:30:44.78ID:fLS8c6wy0
まあ出世するより時間作って副業でもして稼いだほうがいいもんな
ネットに慣れ親しんでる若い奴ほどそれがわかってるやろ

出世したいとか負けたくないとか言ってる連中はそれだけでネットに疎いことがわかるので今の時代じゃ無能だと自己紹介してるようなもんだが、選ぶ人達がジジイだからわかってないという
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-H0+r)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:31:15.71ID:jd+IYnFy0
>>105
よくそれ会議でいえたな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:35:20.53ID:8t608fzA0
>>296
規制に引っかかってURLを上げられないのでとても悔しいのだが
とりあえず出そうとしたのは賃料13311005円の決算書
俺は逃げ切りだなんていってる人間のために汗水たらして働くなんてまっぴらごめんだね
貴方の言ってることは若者の労働意欲をさらに下げるもの以上でも以下でもない
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-6TOq)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:37:39.92ID:stEkZF4R0
国が総中流政策をやめて
エリート教育したはずなのに
どうしてこうなった
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-eBBJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:39:36.48ID:WvRZr3zRa
給与増えてもやりたがらないと思う
金なんかそんなに要らないんだよ

そりゃ寝転んでて大金貰えるなら全員やるだろうけど給与に比例して仕事量も増えるだろ
大金貰って命削るより、まぁこんなもんでしょと思いつつ適度に仕事を遠ざけて(何なら積極的に関わりたくない)プライベート重視で生きる方が絶対良い
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7787-tGKE)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:40:51.26ID:g5WRZlWl0
出世にかぎらず、「見栄」や「自己顕示欲」がダサい時代だから
ギラついたりしてるだけでダサい
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:41:20.64ID:Lodcl9Ds0
>>318
シミュレーションじゃなかったらすごいー
現金化する時にかなり税金で持ってかれるのがざんねんだけど

>>319
別にURL規制かかってもレスする方法あるけど無理して上げなくて
ついでに言えば働かなくても税金年金払ってくれてれば汗水なんかいらんよ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-g/36)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:42:00.32ID:ywgoqZ700
出生かと思った
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:42:09.64ID:Lodcl9Ds0
>>318
重ねてレスして申し訳ないけど金融資産への増税が検討されてるけど何か対策してる?
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7787-tGKE)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:42:34.90ID:g5WRZlWl0
>>315
収入よりも、ネットで「承認欲求」が満たされちゃうことが大きいわな

親戚と近所と同級生と同僚しかいなかった世界では、肩書は重要だったけど
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-g/36)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:42:51.45ID:ywgoqZ700
>>322
そうなん
ファッション業界は滅びるんけ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7787-tGKE)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:43:58.40ID:g5WRZlWl0
>>328
それはもうとっくに進行中だろ
0330アルジェナイン ◆ZcMSHKZbl9yN (ワッチョイW ff8f-zMZt)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:44:24.78ID:Ak97RjB60
>>320
エリート教育(お友達優遇して格差拡大)
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-Kpwt)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:45:29.02ID:e0ci1EGV0
役員報酬はバカみたいに多いけどそこには行けないから
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-djZF)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:45:54.77ID:/nbwk9kE0
むしろ昔の人ってなんでそんなに出世したかったの?
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:46:02.94ID:TC28i2zJ0
際限のないゴマスリと無償労働の果てに課長クラス程度のゴミみたいな役職貰っても仕方ないだろ
それに人事考課はコネで決まってる出来レースの可能性もあるし
あと管理職になったら残業代貰えなくなるしな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-djZF)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:46:54.51ID:/nbwk9kE0
昔の出世って受験競争の延長みたいな感じだったんだろうな多分
大企業入って減点主義で
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdc-FT2c)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:47:38.50ID:LpVNwMUH0
>>325
マイナスの事業所得を作るために自作のスマホアプリを収益化したけど
最近になって副業収入300万円以下は雑所得にすると御触れが出てやり方を塞がれてしまった…
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-5R8c)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:47:40.71ID:ojYejLCUp
>>332
額面以上に役職の旨味が色々あったから
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:47:51.18ID:8t608fzA0
>>332
昔は上にいくほど楽ができたからじゃない?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:48:17.29ID:DipjFXAn0
>>332
価値観が多様化してなくてある種の宗教みたいなもんだったのでは
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-IfCP)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:50:07.25ID:aVR0NJWh0
平と比べて仕事量10倍になっても月3万くらいしか上がんねえしな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-zL+r)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:51:36.16ID:jOKDzTUwd
昔の人と同じ努力しても同じものが手に入らないんだからしょうがないよね
甘えだとか無茶言ったらあかん
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:51:41.61ID:Lodcl9Ds0
>>335
まあ節税ネタはすぐに潰されるからなw
資産は株だけじゃないんでしょ?あとは現金資産7000万くらいあれば40代でも十分FIRE出来そうだね
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-XAe5)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:52:55.33ID:FNKVKCVr0
弱者は派遣へ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:53:04.73ID:TC28i2zJ0
>>332
つうか昔は事故などの下手さえ打たなければどんな無能でも
大卒枠なら退職前には課長くらいには確実になれてそこから上は本人の頑張り次第だったのよ
つまりリターン>労力になってたから皆んな必死になれた
今は頑張っても課長まで行かずに終わる可能性が高いだから
リターン<労力になっていることに気付いただけの話
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe1-cUlg)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:54:20.71ID:PaCRN8tS0
働くやつはバカだと思う
生活保護で良いじゃん
働くなんて奴隷にやることだし働かなければ労働者は全部自分の奴隷だぞ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d75d-SbG6)
垢版 |
2022/09/18(日) 11:56:28.35ID:vPzyO8yA0
>>332
サビ残パワハラなんでもアリだった頃は
部課長は役得が多く楽チンだった

ホワイト企業だらけになった今では
無限残業できる管理職に負担がくる
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-5R8c)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:01:06.73ID:U7o7gIHkp
昭和の頃は部下の恋人や嫁寝取る上司とかマジでいたからな
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:05:47.25ID:Lodcl9Ds0
>>349
平成初期まで職場のデスクでフツーにタバコ吸いながら仕事してたからな
明け方まで飲んで二日酔いで仕事なんてザラだし
お酌要員で女性集めるとかが当たり前の倫理観だったよ
今は偉くなってコンプライアンスとか部下に言ってるけどねw
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:23:43.93ID:Lodcl9Ds0
>>353
偉くなったら会議楽しくならない?
管理者より後に着席まずいから自分が着く頃には一同集まってるしテキトーな発言しても深読みして勝手になんか色々提案してくるし
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:28:42.88ID:Lodcl9Ds0
>>356
無難なアイデアだったらもう少し独創性が欲しくない?って言えば良いしユニークなアイデアだったら同業他社での類似実績あるの?って聞くようにしてるわ
質問されたらまずは自分たちで考えてみようか?で良い
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-5R8c)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:30:13.44ID:eBqGucfcp
ジジイどもクソすぎるだろ…
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:36:00.70ID:Lodcl9Ds0
>>337
今の方が100倍仕事楽だわ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-wfU6)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:48:49.64ID:TBOABi6l0
>>271
自民党は公約守ってないんだけどな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:51:11.12ID:Lodcl9Ds0
>>362
でもみんな投票してるじゃん
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1722-hqd7)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:51:16.93ID:v1HQFUsK0
>>221
そう思うじゃん?
あーだこーだ言って独立する気概も根性もないのよ
30くらいのやつで独立して社長やってるやつと責任持ちたくないやり慣れたとこで楽な仕事したいってやつがいるけど全然違う
本当に稼ぎたいなら独立したほうがいいのは間違いない
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-Z4rE)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:55:47.04ID:5f1jdhyO0
同じ会社の正社員の部下はゼロで
派遣、下請け、下請けの下請け、下請けの派遣、下請けの下請けの派遣のスーパーバイザー
とかいう役に500万でついてたけど割に合わなくてやめた
しかも全員年上
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-EKt7)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:56:44.61ID:zYSnSjpM0
自分の子供が底辺職になったらと考えたら躊躇するのも分かる気がする
今介護や工場で働いてる人の親御さんだって「こんな人生しか与えてあげられなくてごめん」と謝ってるだろうよ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-KvaX)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:59:18.14ID:k3oxPMvh0
そらほぼ責任増えるだけじゃなw 比例して給料上がるならともかくw
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-wfU6)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:01:17.11ID:TBOABi6l0
>>363
>>364
当選させてるというか、普通の人が選挙に行ってないだけ。動員票が大半。

結局自民党を認めてるという結果になってしまうのだが。
大半の人からしたら政治なんてどうでも良いんだろな。
世捨て人が半数みたいなもんだし。
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7dd-ldZd)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:03:35.86ID:kPiQ8sAQ0
昭和世代と違ってガッつくのは恥ずかしいという意識があるだけでしょ
下手に公言したらじゃあお前はこうすべきとやたら言われ良い事はないし
実力が伴ってないと見なされればいじめのターゲットにもなる

内心はどうあれ表面上のスタンスはむしろ洗練されている
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a9-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:04:59.76ID:AikoeFdb0
>>367
出世すると子供が底辺職になるの???
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-wfU6)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:08:45.63ID:TBOABi6l0
>>373
投票率が70%超えればだいぶ状況は変わると思うけどな。
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-NVDk)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:18:59.67ID:K5qv/75tM
外銀、外コン、商社、医師、弁護士、起業家、(容姿端麗)など、、優秀な遺伝子を持った人は、どんどん産んでほしいね
普通レベルは生きるのすら大変なのに、さらに子育てとか無理過ぎ
さらにそう言う優秀層ですら、子育て失敗することもあるし、子育ては博打要素を含んでるんだわ。
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-VDSa)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:22:37.75ID:WOb8we6q0
出世しろよ
年下の部下ほど扱いにくいものはないぞ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-JLIY)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:29:53.55ID:YFO/Dpjma
最近知ったけど今の勤め先役職が管理者になってなくても支社行かせて管理者もどきみたいな事させてたわ
本人の希望や適性見てなら良いんだが嫌がってるやつを無理に現場から引き抜くの止めろ
しかも引き抜かれるのほぼほぼ現場でかなり使える人だし
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:31:05.60ID:Lodcl9Ds0
>>369
じゃあ仕方ない諦めるしかないね
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-MlzH)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:38:43.41ID:U4UU1Z1m0
心配すんな、ちゃんとその立場になったら業績のことばかり言うようになって、同期だったの出世するとここまで言動変わんのか!って思うようになる。
入った頃なんで会社なんてよーとか言ってたのに。
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7df-6Ns5)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:39:51.88ID:X9MvXNl30
>>377
部下ってだいたい年下じゃないの?
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:40:51.06ID:Lodcl9Ds0
>>381
多分年上の部下の間違い
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-wx9k)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:43:29.12ID:kT3wjdOKd
係長くらいで茶を濁して投資で不労所得を増やしていくケンモ流が一番いいよな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-MlzH)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:45:52.78ID:L/SraqY20
>>50
名ばかり管理職はただの労働者だから労基に駆け込め
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-8HtF)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:47:19.51ID:hHm+s+tYa
課長程度で残業代付かなくなるのが異常なんだよ
何の采配も無いだろ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-U3If)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:53:57.18ID:Lodcl9Ds0
>>383
堅実な投資だと一般市民の種銭じゃほとんど儲からない
一発逆転狙うと今度は負ける方が多い
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-MlzH)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:59:50.03ID:hVZnQaJ2a
課長も部長も決裁権がなさすぎて意味不明
その上責任だけはあるから
残業代もつかない、こんなもんになりたがるのは真のマゾ奴隷だけ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-RLvS)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:01:01.06ID:OwrvW/jt0
結婚しなければ頑張らなくていいしな
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-zWgG)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:14:29.39ID:aGVftE7v0
高齢の平社員とか窓際族直行だぞ
年取ってからどんなに頑張っても最低ランクの評価しか得られなくなる
入社したての頃の給料に勤続年数分の昇給しか入らないしボーナスも最低レベルになるぞ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-tshm)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:56:22.66ID:OxxG2Bi6d
俺も名ばかり管理職だった
社運をかけたプロジェクトに参加して
朝8時から次の日の午前3時まで毎日働いた
しかも土曜も出勤
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-A7kL)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:09:48.13ID:1HeRdwNmp
金より休み
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-jY5x)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:14:38.62ID:BCRhACsAr
役職会議大杉だし査定がめんどいんだよね
若い女はまだ素直だけどおばさん来たら面倒くさいし派閥作って気分で仕事するからそれもしんどい

ヒラになって自由に営業行きたいわ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-GCLX)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:18:21.78ID:CNoA01OH0
出世しても給料増えないから出世しないって意味がわからないよな
そもそもそんな会社辞めたら?としか思わない
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-QHhg)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:19:39.38ID:/Qo7ppeu0
残業代つくし係長までは出世したほうがいいだろ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-jY5x)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:23:15.42ID:+U5IolUq0
じゃあ全員年収300万以下でも文句言うなよ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a9-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:19:28.43ID:AikoeFdb0
>>399
そのくせ起業しないヤツばっかなんだよな
ほんと不思議
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-BvV6)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:33:24.94ID:4W9d7TzuM
外資系に転職しろよ
係長とか細かい役職がなければ出世とかあんまりないけど給料はちゃんと上がる
仕事は多いけどやってて楽しいぞ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 779d-YLma)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:05:25.55ID:KgDvE+eq0
昔はみんな結婚するのが当たり前だから出世して残業が増えるのはむしろ家に帰らずに済む理由作りになってた
今は1秒でも早く帰って余暇時間を楽しみたい時代だからな
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ff3-C4/u)
垢版 |
2022/09/19(月) 03:01:57.90ID:MEZITl/d0
マジレスすると上司が優秀でついていける人な場合は部下でいてもいい

しかしバカ上司に当たってしまった場合「自分が偉かったらどんなに
業績を伸ばせるだろう」という思いが湧いてきて常にイライライライラ
イライライライラするので、自分がそこそこ有能な場合は出世した方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況