X



ドラクエ6てドラクエ5の過去の話なのになんでナンバリング進んだキラーマシン2はYのほうに出てくるの? [922698548]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-g6sB)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:51:06.69ID:FiNfEQol0●?2BP(1000)

キラーマシン無印は未来の5に出てくるが
新型のキラーマシン2は過去の6のほうに出てくる
どうしてだ?堀井
https://renote.jp/articles/9128
0002神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spcb-0qRt)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:51:32.10ID:taUMevXCp
タイムマシンやろ
0003神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spcb-0qRt)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:51:42.70ID:taUMevXCp
タイムリープやろ
0004神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spcb-0qRt)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:51:50.46ID:taUMevXCp
タイムワープやろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-j3pP)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:52:02.68ID:SYdefuklM
輪を乱すな
お前チョンか?
0006神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spcb-0qRt)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:52:02.76ID:taUMevXCp
ワームホールやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf16-+HgJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:52:25.45ID:I+TD3kN70
ドラゴンクエスト5
・敵は邪教「光の教団」
・広告塔の下魔
・邪教祖イブールの本の売値は「3000G」
・「あくまのツボ」がシリーズ初登場
・中ボスのブオーンは壺から出てくる
・早くに父を失い母は邪教に囚われ息子は数十年人生棒に振る
・ドラクエ史上、運のよさがステータス上一番低い主人公
・マスタードラゴンが正体を隠すために名乗ってた名前がプサン(韓国?)

イーブルの本
約束の1 : 教団の教えにそむく者は光の国へたどりつけないだろう。
約束の2 : 大教祖イブールを信じる者は神に愛されるだろう。

1992年9月27日 ドラゴンクエスト5発売日 
2022年9月27日 国葬予定日

https://i.imgur.com/E7sPzyK.jpg
https://i.imgur.com/zD8r0Kv.jpg
https://i.imgur.com/Pc682nT.jpg
https://i.imgur.com/i1Wn2fT.jpg

ドラクエ5「物語の敵は『光の教団』」「教祖イブールの本は高額3000G」
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1658036616/
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-UC+/)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:52:53.93ID:Xgz3btnf0
最後のスターマンもな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-NygB)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:52:56.23ID:Qb+7D0u7d
耐久性無視して低コスト化したのが2だから残ってないんだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-JPHo)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:53:27.28ID:UfqD1jy80
そんな繋がりはない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-psTe)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:53:49.14ID:PIW57HtH0
Ⅱは危険すぎたから生産中止になった
0015神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spcb-0qRt)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:54:07.11ID:taUMevXCp
>>11
ゴミ名無し乙
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff9-bHXy)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:54:13.69ID:HKyWoahg0
テリー=エスターク
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-cN8C)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:54:51.74ID:p4QEvDqn0
ドラクエ3→1→2 の流れも明らかに3作ったときにむりやりくっつけただけだから矛盾しかないけど許されてるからドラクエはそういうもん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-6j5I)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:56:29.75ID:5NnNsUCy0
10のスレ建ててくれ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-TPQ5)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:57:34.20ID:/tzrXtak0
>>8
2もシドーをあがめる邪教集団だったな
堀井はクトゥルフが好き
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:58:51.05ID:pTvLfqCb0
>>23
キラーマシンはキラーマシン2の夢を見るか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7730-9S1I)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:59:13.60ID:wnebHo9g0
そもそも天空シリーズって4→5で地形変わりすぎだろ
最初から辻褄合わせる気がない。
堀井のその場の思いつきにまともに考察する必要がない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-TPQ5)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:59:35.86ID:/tzrXtak0
キラーマシンは機械ではなくモンスターだと思うね
仲間になるし
ゴーレムやさまようよろいと同じく物質に魂を吹き込まれた系統のモンスターだろう

逆に7のからくり兵は完全に機械だ
「生産されてる」という描写あるし魔物ならしがきかない
機械だから現代のあのイベントに意味が出てくる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-lbsD)
垢版 |
2022/09/18(日) 16:59:37.74ID:xpJw8GDla
あれって誰が充電してんの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7b-0VL7)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:00:14.38ID:a44mTiVTM
キラーマシンは2よりスペックが低い代わりに耐久性が優れてた
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-oDTX)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:04:46.77ID:j5P8Obspd
5のキラーマシンは別にキラーマシン1とは言ってない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-TPQ5)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:05:35.34ID:/tzrXtak0
>>27
モンスターだと思うから普通になんか食ってんじゃない?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-1pAb)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:07:26.85ID:/dkx7tFO0
>>27
囚われの勇者たちが奴隷としてライデインを唱えさせられている
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7730-9S1I)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:07:44.59ID:wnebHo9g0
ダイの大冒険で
それって乗り込むもんなの?って衝撃を受けたよね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-13AH)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:09:06.33ID:1yHrxp4yH
古代技術
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdc-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:10:26.34ID:Ywnqmyb10
6にも実はキラーマシンはいたけどキラーマシン2の勢力が強すぎて主人公の前には登場しなかった
その後世界に異変が起きてキラーマシン2が絶滅してキラーマシンが世にはびこった

これで説明付く
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f84-lbsD)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:14:54.07ID:7pjjqx8U0
キラーマジンガはどうなんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-iH76)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:15:34.36ID:g7sMZohh0
失われた技術だからな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-0gvX)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:24:38.24ID:/tzrXtak0?2BP(1000)

>>20
11が3につながるのは確かだが

6につながるってそれはファンの想像でしょ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-3yl4)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:26:40.54ID:Ha+PFUAN0
キラーマシンも、キラーマシン2も異世界から来た技術
空間を超えて飛んできたので、時系列が合っていない

ドラクエ7にプロトキラーが出てきた
つまりキラーマシンはドラクエ7の世界で作られたのだ



…と言いたい所だが、実はドラクエ6の世界では
キラーマジンガが戦闘兵器の試作型で、
それを量産したのがキラーマシン2
(つまりキラーマシンの2ではない)という説もある
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-cN8C)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:44:43.18ID:p4QEvDqn0
>>29
このあとどうなるかを想像するより、より勝手に過去を付け足した方が楽だから仕方ない……
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-mH/s)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:47:08.81ID:p+8G4nJJ0
過去だ未来だって何で大陸が全然違うのよ
何回天変地異起こってんだ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-RwGa)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:49:24.69ID:bUy54KYx0
時代設定調べたら4から5が数百年って設定が無理すぎる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-TPQ5)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:54:16.02ID:UPPHFhEJ0
でもキラーマシンてモンスターズで卵産んでない?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-CxFL)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:54:23.88ID:C3setFgZ0
小学生みたいな事言ってんじゃねえよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-YiJu)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:02:45.10ID:DccfVgUK0
6って全然ストーリー覚えてないわ
片方は夢の世界ってのは何となく覚えてるが誰の夢なの?主人公?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-pERV)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:11:54.84ID:CZcktagn0
キラーマシンで考察するならキラーマシンシリーズの最古のプロトタイプと思われるプロトキラーがナンバリングで唯一登場する7は645と世界観共通する可能性あるのかという考察も出てくるわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f63-kSuk)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:19:54.06ID:XRjaIU8O0
天空シリーズはあんま関連性ないでしょ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-3yl4)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:22:05.35ID:Ha+PFUAN0
>>52
誰の、ではない
元々『現実世界』と『夢の世界』があった
人は夢の中では、夢の世界にいる
つまりそういう、全員が共通する一つの世界に飛ぶ設定

デスタムーアという魔王は『狭間の世界』にいたが
本来は自由に行き来できない二つの世界を繋げて
両方の世界を支配する事を思い立った
魔王の力で、二つの世界は徒歩でも行き来できるようになったが
最後は魔王が死んだので、再び行き来できない状態に戻った

おかしな話かもしれないが、現実世界で死んでも
夢の世界のほうでは生きている者がいたり、
最初から夢の世界で生まれた者もいる
バーバラは夢の世界で生まれたので、
エンディング後は主人公に会えなくなった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-+7S7)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:24:24.86ID:83shEr6K0
そりゃ発売の時系列と違うんだからしゃーないだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77c6-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:25:31.24ID:p0RehyKr0
ロストテクノロジーだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-yFSd)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:26:57.08ID:QSeg+wTW0
無理やり繋げる意味無かったよね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-YiJu)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:38:47.20ID:DccfVgUK0
>>57
はえーそんな話だったのか
大昔プレイしたんだけど全然覚えて無かったわ
バーバラ切ないな…
すげー分かりやすい解説サンクス
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75e-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:39:42.66ID:o/2JWFa60
こういうの気になっちゃうのって病気だよね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9723-zcFf)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:43:08.60ID:f3UlUthU0
チャモロがエビ流プリーストなんだよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-iH76)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:21:13.96ID:S+5S4pHqa
キラーマシン2は現実の世界とはざまの世界にしか出ない
4-5は夢の世界の未来だから矛盾はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況