【悲報】日本、北朝鮮に払うと約束した1兆円を払わず踏み倒していた。これでひろゆきを批判できるのか? [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77e5-93a7)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:33:04.02ID:/1LRjTtb0●?2BP(2000)

最初は外務省の田中均・アジア大洋州局長が、 北朝鮮のミスターXと極秘に交渉を進めた。 田中氏は拉致被害者を取り戻すため、 現実的な交渉をしたので、 後に「北寄り」と批判される。

日本が1兆円払うとか、5人をいったん北に戻すとか、 すべて田中氏がミスターXに約束したことだと言われている。 しかし訪朝した時に、その流れを変えたのが、 官房副長官だった安倍さんだった。

一行はお弁当を持って平壌に行った。 北が出す物は何が入っているかわからず、 怖くて食べられないからだ。 そして控室で、盗聴されているのを承知で、 「拉致について金正日が謝罪しないなら席を立つ」 とわざと言って、金正日に謝罪させた、 というのは有名な話だ。

1兆円の経済協力にしても、 金正日は5人を返せばもらえると思っていた。 しかし日本は、8人死亡の報告がでたらめであるとして、 1円も払わなかった。 小泉さんのすごいところは、 前半の田中均さんの「北寄り」の交渉について、 細かく報告を受けて、それを承認していた。 だから田中均批判というのは的外れだと思う。 彼は上司の許可を得ていたのだから。

しかし小泉さんは、訪朝後は強硬派の安倍さんの意見を聞いて、 北に言わせれば、約束を破った。だましたのだ。 相手の弱みを見透かした、この外交は見事だった。

https://www.fnn.jp/articles/-/8362
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/18(日) 19:33:50.12
本来日本国民が税金で払うはずだった金なんだから

ケンモメンも踏み倒した側だぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17de-bZG2)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:36:05.38ID:bPapTh+l0
統一教会経由で5000億円払ってるからそれで許してくれや
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-wg7x)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:39:46.18ID:+Uc5izoi0
金魚のフン
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 170d-rzk0)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:43:39.21ID:WaDfW6Pq0
やっぱり安倍が拉致問題の解決を不可能にしたんやん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:23:50.35ID:GjmGuhgc0
拉致被害者5人返さなかった時点で日本は国同士の合意破ってるからな中立的な観点で見るととんでもねえ話だからこれ
人権無罪っていうなら慰安婦合意破った韓国も許さなくてはならない
現に北朝鮮は合意破られた後も日本と対話して交渉続けてるからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f05-eBBJ)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:09:56.99ID:Zy6q5n630
>>17
こうみると北朝鮮も結構小心だな
普通ブチギレて完全無視決め込むだろうに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 975e-Zq+Z)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:12:04.25ID:2RLiEDaM0
国の外交にカルトが口出すのはやべーよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:17:57.59ID:bjdeCOh00
普通に考えて払うわけ無いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況