X



頭の悪い人「勉強なんて必要ない!」 頭のいい人「勉強は必要」 なぜなのか [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-g648)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:39:53.49ID:dXQw+2yVH
できないことに時間費やすだけ無駄
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 774e-ASS4)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:40:13.82ID:D4q0jP/v0
いや俺ノー勉で宮廷行ったから地頭ってあると思うな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d751-9+Lq)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:40:47.00ID:ZrL9/fN40
そりゃ知らなきゃ思い出せないから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3e-dD6l)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:40:56.11ID:B5n/xAag0
アウトプットを出すためにはインプットをいっぱい詰め込まないと無理
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77e5-nYwt)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:41:21.69ID:/1LRjTtb0
根拠は?
妄想だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-nfOt)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:41:57.41ID:M7Ev2rFp0
土方や工場見せて勉強しないとああなるよって言えば一発よ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gLlN)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:42:05.13ID:AOYoEYb00
まぁ分業制度ではどちらも正しいな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gLlN)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:42:48.44ID:AOYoEYb00
頭の悪い奴に勉強やらせても無駄だし
頭の良い奴に勉強させたらプラスだろ

どっちも賢い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-t384)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:44:15.66ID:df6+5yWla
勉強が必要だった人「勉強は必要」
勉強が必要なかった人「勉強は必要ない」
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-bNpc)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:44:41.59ID:o537LUYB0
馬鹿こそ勉強が必要
天才は必要ない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f785-/PCR)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:45:37.37ID:YnmjMDPo0
頭の悪い人じゃなくてゆたぽんってスレタイにすればもっと盛り上がってただろう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-g648)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:47:51.30ID:dXQw+2yVH
頑張るとかいうほどの労力が必要なら馬鹿のぶ類
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-bNpc)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:49:27.89ID:o537LUYB0
勉強と学習は違うか
勉強は必要ないにしても学習は必要だな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3d-cEXX)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:52:58.83ID:SrTA/vNh0
学問のすすめ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-rXaa)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:10.41ID:rMbKdFS90
掛け算知ってるだけで計算速度10倍以上違う
数学系はこんな地雷が多数埋まってる
学問がもたらす格差なめすぎなんだよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2f-Qua6)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:35.39ID:saT/0pUO0
勉強の必要がない仕事が
社会から割り振られるだけだぞ🤗
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:44.17ID:BfF6Tfn80
なんにもしなくていいわけないやんけワレ
独りで生きるつもりか?
野生生物だって仲間内の言語っぽいものを学習するわ
昆虫にも劣る
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70c-IMs7)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:58:49.88ID:DWm15HIk0
カエルの子がカエルとは限らないしどっちの言い分も間違ってない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:59:16.84ID:sPI5+I2a0
何にせよ社会に出て競争に勝つには何らかの勉強が必要
その勉強のために基礎的な言語能力とか計算力とか教養が必要だったりする
そう言うのを学校で習うと考えるとやっぱ必要かも

あと、いろんな将来の可能性を探るためにも不必要かもしれないこともやってみるのは悪くない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:59:17.40ID:OoChVutM0
ドリル解きで気が狂って
苦しんだぶん犯罪して取り返してる奴らを頭いいとか言うんじゃねえよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-UC+/)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:01:02.47ID:zmn4NEt20
宅建と簿記2級とFP2級の知識だけでいい
これあるだけで無双できるよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:04:59.96ID:Eye/UxhC0
頭の悪い人「勉強ができるのと頭が良いのは違う!」
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-PhD1)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:06:02.23ID:Qpx8C1Gv0
頭いいガキが勉強して大人になっても頭いい人になる
上昇曲線を描けない人が頭悪い人
上昇曲線を綺麗に描くことはできないし急上昇もできない
急に頭良くなったように見える人は陰で努力し表には出なかっただけ
急上昇を狙って宝くじ買うようなやつが典型的な馬鹿
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-heV7)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:15:00.37ID:Gn1047lm0
日本の頭いい=頭いいではないけどな
日本で高給取りの正社員が1番なわけないし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f76b-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:21:24.28ID:wHzZSeY20
でもそうだなあ今ネットの時代でググれば、全部分かると思い込んで奴、多いだろうなあ
ググっても出てきてチンプンカンプンなら読まないし理解できてねんだよバカチンが
やっぱアタマいい奴は要領がいいんだよな、ググっても目的にたどり着くのが早い、理解も早い、アタマの仕組みが違うんだからしゃーない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-MlzH)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:25:25.02ID:qt2sbXMna
両方とも自分を肯定するために言っている
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f76b-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:31:40.45ID:wHzZSeY20
みきや先生の話でも聞いてみたらいいよ

バカの正しい対処法について。
https://youtu.be/uFKNI81ZAH0
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f742-U2Xk)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:54:37.36ID:E/+ILtzf0
>>48
何をもって「結果」とするかだな
失敗から学ぶことだってあるだろうし

iPS細胞の山中教授や大リーガーのイチローだって
けして順風満帆だったわけじゃない

上手くいけば「才能があったんだね」と言われ
上手くいかなければ「やっぱり無駄だったじゃん」と言われるのは世の常

つまりは結果論でしかないわな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-+OW5)
垢版 |
2022/09/18(日) 20:58:58.19ID:25ZLHBdv0
人によるだろ…適性と価値観次第だわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-n9JC)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:31:24.14ID:1OUaRCxX0
>>2
それで投げ出すんだよなあ
やらなくていい事にはならないけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-n9JC)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:33:00.93ID:1OUaRCxX0
大工になったってサラリーマンになったって学者になったっていいだろう
満足いく暮らしが築ければこの世の役割は果たしたわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5d-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:41:17.57ID:AUdv6boV0
>>54
だから、山中にしろイチローにしろスタート地点に立てるだけの基本スペックは最初からあったって事だろ。
そこからどういうルートを辿ってどのようなゴールに辿り着いたかって所が結果論ってだけで。

俺が言いたいのは、そもそもスタート地点にすら立つ事が出来ない連中の事だ。
努力してもスタート地点にすら立てないのならば、始めっから努力など無駄で徒労だろ。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5d-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:58:11.51ID:AUdv6boV0
>>59
極端な例を挙げれば、視力が無い人間はプロレーサーになれるか以前に行動で自動車運転する事すら不可能やろ。
にも関わらずプロレーサー目指そうというのは無駄な努力って事だ。

>>60
とりあえず、自分の夢や希望や理想や成功や栄光を成就しようとするにあたって、
最低限必要な才能が備わってるか否かの分水嶺ってとこかな?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5d-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:24:11.62ID:AUdv6boV0
>>62
視力の無い者はプロレーサーになる為のスタート地点にすら立てない
女に生まれた者は大相撲の力士になる資格すら与えられない

そういう生まれ持った一定の資質を満たしてない者はスタート地点に立とうと努力するのは無為であるって事なんだが、
どこら辺が循環してるんだ?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-R8Vd)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:46:35.77ID:50chTUvi0
維新の議員だっけな
勉強なんて必要ないって言ってたのは
親分が竹中だから勉強せず派遣になるやつが沢山必要だもんね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7c5-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:52:26.12ID:3DDgZboK0
高校レベルは勉強以前の問題だがな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-5lM2)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:52:51.61ID:lbuDeG3Kd
楽して生きる為に勉強頑張ったわ
人生余裕過ぎる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75e-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:56:09.84ID:o/2JWFa60
頭悪きゃ何やっても無駄なんだから勉強は無意味で正解
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-PYP2)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:57:19.71ID:cp1hbqhZ0
勉強なんてやりたいからやってるだけだから要不要なんて考えたこともないわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-PYP2)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:01:24.77ID:Z8u7I9FD0
>>72
凄い奇遇な話だけど数学検定準1級の勉強してるとこだったw
資格取得が趣味だから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:18:10.88ID:GjmGuhgc0
結局自己肯定感だから
頭悪くても自己肯定感高けりゃ勉強しなくても俺みたいに立派になれる!と思うし頭良い奴は勉強しないと俺みたいになれないと思ってる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-I+9P)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:27:54.91ID:gj3oh4Onr
中学まではIQ100あれば勉強すれば成績は伸びるけど
高校になると勉強の才能の有無がどの科目にも如実に現れてくるよな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5d-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:41:28.14ID:Jv7iGxNO0
俺の場合、机について勉強したり仕事したりしようとすると、
ターミネーター2に出てくる液体金属みたいなのが脳内を蠢いてるような感覚に陥ってしまう。

余りにも不快なので自分の頭蓋をカパッと開いて脳味噌を取り出し、
キンキンに冷えた氷水の中でジャブジャブと洗って液体金属を輩出し、
汚物が無くなった脳味噌を再び自分の頭蓋骨の中に格納してクールリフレッシュ。

そんな妄想に囚われてしまって勉強や仕事どころじゃなくなってしまう。

勉強や仕事が出来る奴は、脳内のT-1000にどう対処してる訳?




余談だが、んな事がずっと続いてたので病院行ったら、案の定ADHDであると診断された。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-naEF)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:08:00.34ID:OuU5ZptAM
勉強って嫌々やるようなニュアンスがあるからそこまで拘ってないけど
学習と反復練習は必要だね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:26:56.78ID:ZgJklJym0
どこに頭のいいジャップなんて「いるんだ?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-wtjE)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:36:27.86ID:q290UiU70
勉強にも得て不得手があるからな出来る奴は大した努力もなく伸びていくし、出来ない奴はどれだけ努力しても出来る奴には永遠に勝てない。人は産まれながらにある程度の能力値が決まってる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1751-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:40:14.21ID:GjPV5RZI0
例えば農業やってるオッちゃん。農作物のことを必死に勉強して、工夫努力をしてるんだぜ。

学校の授業なんてクソつまんねーことが多いけど学んで実践し生かすための姿勢。
学生はそれを体に身に付けるための修業期間だな。
0097@文鮮明はサタン (ワッチョイW 77a2-KX/X)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:42:01.65ID:CqNvHMR40
これがなにを意味しているかというと、人工重力の可能性よ。2001年宇宙の旅みたく、回転の遠心力に頼ったもの


ではない、やつな。つまり

緑の森に覆われたラビュタみてーな小惑星をつくれるようになる。星の王子さまの世界な。
0102@文鮮明はサタン (ワッチョイW 77a2-KX/X)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:46:19.25ID:CqNvHMR40
ちなみに無駄ではない。日本は一見その無駄なことを愚直にすることで、国家の優越性を担保している。なぜならば

創造力は無理でも理解力があれば模倣が利くからな。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-UC+/)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:56:58.68ID:mta7oJVu0
このスレ見ても高校までの勉強がすべてなのが日本人がアホな理由なんだよなあ
弁護士とか税理士なんかの専門職は試験受かった後も毎年のように法改正、判例も増えるから一生勉強が必要だが
普通のサラリーマンは大学で遊びまくって会社入ってもほとんど勉強しないで一生を終えるからどんどん頭が悪くなっていく
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d795-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:59:49.92ID:xDw3NYqp0
自分を頭が悪いと思ってるからこそ勉強が必要だとなる。
でも頭が悪いから物覚え悪くて悲しい
0127@文鮮明はサタン (ワッチョイW 77a2-KX/X)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:07:08.10ID:CqNvHMR40
>>125
おいおい それは、地球が、でかすぎるから。おまえと同じ質量の物体 なんでもいいが小惑星のかけらでも
それと、宇宙空間で筋肉で反発したら、おまえの言った通りのことが起こる。
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-wIKT)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:08:49.39ID:y/+/2ir70?PLT(25001)

>>29
これ
学問がもたらす格差を舐めすぎてる
0135@文鮮明はサタン (ワッチョイW 77a2-KX/X)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:13:14.52ID:CqNvHMR40
>おまえと同じ質量の物体 なんでもいいが小惑星のかけらでも


ここ読んでねーなおめー。をれは、無限空間の話はしてねーんだよ。をれは2001年宇宙の旅で、プール航海士を
そのときは助けられなかった理由もわかるからな。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-F3rx)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:18:38.37ID:lGNzv87O0
勉強なんて必要ない派みんな過去にやらかしてるから反面教師としては優秀
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-+7S7)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:22:58.18ID:zEqErFfP0
△ 勉強は必要
○ 学歴や資格が必要
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-nfOt)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:27:17.27ID:8kQBkbah0
勉強しないと岩手みたいな詐病の高卒ナマポになる
0148@文鮮明はサタン (ワッチョイW 77a2-KX/X)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:28:04.11ID:CqNvHMR40
をれは、はよう、おまえらが

第三次世界大戦wwwwwwwwwwwwwwwwゆめは寝てみろよwwwwwwwwwww

と言い出すのを待っている。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-cAOb)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:33:07.03ID:IFfcUskgd
バカって「学校の勉強は無駄だった」とか「学校だと習わなかった」とかいうけどお前が覚えてなかっただけだろってこと多いよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-92Nm)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:34:34.27ID:VQ9nmG1fa
困らないからじゃね
頭の悪い人は、勉強できないからそれでなんとかやってる
頭の良い人は、勉強できることで存在してるから、ネタは仕入れ続けんと
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f769-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:35:35.71ID:mXR+RuAx0
>>1
頭の悪い人が勉強しても利益に繋がらないし効率が悪い
努力>利益
頭のいい人が勉強したら利益に繋がるし効率が良い
努力<利益

だから
頭の悪い人「勉強なんて必要ない!」 頭のいい人「勉強は必要」 ×
頭の悪い人に勉強なんて必要ない! 頭のいい人には勉強が必要 ○
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:49:02.61ID:jiy4baBd0
頭の悪い人と話するとよくわかる
0172@文鮮明はサタン (ワッチョイW 77a2-KX/X)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:50:36.64ID:CqNvHMR40
>>168
おめーよー 文系脳だから、炭素の液体炭素条件に気づいてダイヤの生成理論に気づいたんだからな

かんたんすぐてみんな見落としてた。
0174@文鮮明はサタン (ワッチョイW 77a2-KX/X)
垢版 |
2022/09/19(月) 07:53:02.23ID:CqNvHMR40
>>173
完全な証明ではないかもしれんがな。。。電子、光子、陽電子は、だんご三兄弟なのよ。電荷が、異なるだけで同じ素粒子なのよ。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-dmMB)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:02:56.09ID:TFxfXomn0
タチバナみかん「学校の勉強なんて意味がない」
ゆたぼん「上に同じ」

ああなるほど
0186@文鮮明はサタン (ワッチョイW 77a2-KX/X)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:08:10.30ID:CqNvHMR40
ここは、説明が容易ではないが、それは、双極子の@イスカンダルとガミラスみたいな二連星状の素粒子

どっちが優位か、で決まるものらしい。
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-eBBJ)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:13:06.42ID:Ohl39hKHa
>>163
学問のすすめ自体
「富なるもの貧なるものの差が存在するのはなぜか」て課題設定から
「富なるもの」になるためには勉強しろ、て理論だからね
天才や秀才になることは目指してなくて最初から稼ぐことしか目標にしてない
稼いでこいって言った人が高額紙幣になったのは適任
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-Vka7)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:15:03.43ID:wCnuobaQ0?2BP(1000)

何を勉強するかだね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxcb-+ShL)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:42:54.00ID:DUwvIL+4x
大学まで勉強するのは知識を学ぶためじゃ無い
学び方を学ぶため
世の中の問題に対してどのように解決していけばいいのか課題を設定し調べて考えて仮説を立てて検証し他の人を伝える
そのためのいろんな見方や考え方を学ぶ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ahfG)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:11:32.36ID:dhB4ZeBM0
>>16
バブルが過ぎて冷戦が終わって国際化したのでお前の昭和脳思考では田舎のドカタにしかなれない。
高卒サラリーマンも居ると思うけど中小企業から転職するのは至難の業。高卒がブラック企業に就職したら逃げられないんだぞ
昭和生まれの価値観で低学歴を推奨するのって自信の学歴コンプレックスから来てると思う
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-5MWm)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:19:25.68ID:o6OI8c/M0
嫌儲ですら大学進学率は上がった方がいいって言う人いないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況