X



【悲報】高橋洋一「物の値段はかけた労働力と関係ない。単にニーズで決まる。」こいつ本当に経済知ってるのか? [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:10:00.54ID:HGZirsOp0
>>527
まだインフレの話してる...w
論破済みですよ
>>460
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:10:13.65ID:td+0B+WT0
>>523
新自由主義
ニューコンセンサス
新しい新古典派
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:10:37.18ID:HGZirsOp0
>>535
悔しくて連レスしちゃったねぇ...w
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:10:57.81ID:HGZirsOp0
>>531
はいそれも論破済み

>>480
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:11:10.94ID:td+0B+WT0
>>536
経済学の話は現実の経済の近似ですらないってこと?少なくともその接近の努力を最初から放棄してるってこと?
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gLlN)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:11:32.33ID:AOYoEYb00
>>537
価格の原理は何も変わらないよって説明して差し上げたのに
自分で逃げた上で論破でつか…

これがギリ健…
>>468
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-EytU)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:12:20.05ID:AtiGBPwGM
時計盗む労力は銭湯代と少々で1000円ぐらい
だから1000円の時計を盗んだのだ
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:12:27.66ID:td+0B+WT0
>>547
ニーズ0なら保管費用がかかるからむしろ赤字
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:12:28.24ID:HGZirsOp0
>>546
インフレ指標であるCPIにはすべての物の値段はかいてありませんよwwwwww

はい論破
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:13:02.57ID:HGZirsOp0
インフレ指標に物の全ての値段が書いてあったんやーwwww
知らなかったわぁwwww
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:13:30.32ID:HGZirsOp0
>>554
つまりニーズがあるから値段が高まるわけだよねw
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-FjZE)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:13:31.22ID:6gmOH4MC0
>>538
原価はタダ
労働力を担保として創造された信用(=借金)がこの世界の通貨
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gLlN)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:13:46.83ID:AOYoEYb00
>>541
連レスってどこの話?
君そんなにくやちいの?
ぇ?
わざとガイジのフリしてみんなを楽しませてくれてるんだよね…
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:14:26.05ID:td+0B+WT0
>>549
経済主体は完全合理性(unbounded rationality)を持つので逮捕された場合の負の効用も計算に入れて
効用が正の値をとった時に時計泥棒は実行される
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gLlN)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:15:02.12ID:AOYoEYb00
>>551
あん?
色々まざって君には理解できないかもしれないけど
普通に需給の話だよんw
まぁ無駄だよね、理解出来ないんだから
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:15:05.18ID:sFS9FZeQ0
>>511
条件なんて何もない。>>1の通りのことを言ってるだけ。

「労働力なんて関係ない、ニーズだけで決まる」ってのが単なるデタラメだよって
話だよ。最初から言ってる通り、マルクス否定しようとしてもっとデタラメ理論になってるだけってこと


>>526
何も矛盾してない。モノにかけた労働力だから。

矛盾してるのは「労働力関係ない、ニーズだけで決まる」とか言ってる>>1
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:15:10.52ID:HGZirsOp0
>>560
悔しそうw


>>551に反論頼むわあ
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-EytU)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:15:18.75ID:aHMIoQfhd
宮台が言っているリフレ派のクズってこいつのことだろ
安倍政権で失業率が低かったのはアベノミクスのおかげ!と堂々と嘘ついてるのは本当にいただけない
金融緩和なんてしなくても少子高齢化でジジババ死にまくって人口動態まともになるまでは低賃金な仕事は世の中に溢れてるっつーの
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-aYfL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:15:29.93ID:XZkPuJ4H0
投下労働力で決まるケースもあるし決まらないケースもある
ニーズも同様
たとえばマスクの価格が高騰したのはニーズの高まりによるが供給の増大により価格は暴落して投げ売り状態になった(そして時機外れのアベノマスクへ…)
過剰供給によるマスクの価格暴落を労働価値説でどう説明するのかと

結局、過去の遺物なのよね
いつまでもありがたがるような代物じゃない
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f770-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:15:49.74ID:hM/gN6Py0
嫌儲まじで共産主義者のカルト多いんだな
このスレで発狂してるのまじでウケる
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:16:28.98ID:HGZirsOp0
>>566
すまん、答えになってませんw

インフレというのはCPIという生活物価を元に決まります
経済学はあらゆるものの価格を考慮する学問ですw

ここまで違いがわかる?
馬鹿だから無理かなぁw
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:16:39.74ID:td+0B+WT0
>>559
だって「おれが実態どうなってるかの話をしてないと理解できないってこと? 」とか言ってる時点で
現実的でまともな人間なら「こいつは理屈ばっかりのバカだ」と思うでしょ
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-fIjk)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:16:53.57ID:3HfdrJpf0
時計泥棒
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gLlN)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:17:15.79ID:AOYoEYb00
>>568
いや顔真っ赤過ぎて連レスがどこの話かって日本語も読めなくなっちゃったの?

ごめんね…俺が君に説明できないから俺が悪いね

君がそんなにバカすぎるなんて最初に説明してくれよ…
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-MPMO)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:17:18.70ID:lQBjmjla0
建物の価格とか掛けた人工にモロ比例するけどお馬鹿か?
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5798-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:17:21.18ID:p3FTCVxe0
>>567
>ゴッホの絵の練習もせず一枚も絵を書いてない奴で
>突如書いた数枚の絵があとですげー価値、

>ってなら「ニーズだけで決まる」と言えるだろうがな

この条件
なんでこの場合だけに限定しようとしてるのかが書けてないから相手が話に乗ってこないんだよ
ニーズ以外が交絡因子だが実態はニーズだけが因子だって場合が全く考慮できてないように見えるよ
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57a2-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:17:24.65ID:oPWuKOUZ0
円安だからコストが上がって値上げしてると素朴に信じてる奴もいるしな
コストが上がったとして価格を上げても売れなきゃ意味ないだろ
売れるから価格が上がるわけで
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:17:39.78ID:HGZirsOp0
>>584

>>578に反論頼むわあw
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:18:06.89ID:HGZirsOp0
インフレと経済学は全く別でございますw
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:18:27.32ID:HGZirsOp0
はい、僕ちんの勝ち🥹
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:18:50.88ID:td+0B+WT0
>>579
そもそも新古典派自体が詐欺
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gLlN)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:05.49ID:AOYoEYb00
>>578
あん?
物価は需給で決まりますよ

価格も需給で決まりますよ

原理は変わりませんよ

何か違うと思ったり疑問があったら聞いてくださいね?
これに対する答えがどうやったら物価と経済学の話になるのん

説明できる?
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:18.53ID:NIq0m1bo0
>>1
いや正論じゃん
1分で作った物でも32万円で売れることもあれば10年推敲した小説が結局ゴミになったりするんだから。
頑張ったから報われるというのは勘違い
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-z2+/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:34.83ID:2LYF+ppJ0
>>544
現実に似せる努力はしとるんでない?🤔
ただ現実を表そうとすると難しいから簡単な前提条件の世界だけを考えてるだけでしかないんやろね
現実で既に起きたことを語る時には現実に合わせるように前提条件をくっつけてけばええけども、未来を語る場合には必要な前提条件がなんなんか分からないから間違える
占い師みたいなもんやね。なんにでも解釈できる言葉を使って「ほら当たりましたよ☺」なんて感じ
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:39.23ID:td+0B+WT0
>>587
そりゃ新古典派ミクロの教科書だしマル経の退は著しいからね
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-bNpc)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:57.69ID:o537LUYB0
経済学の需要と供給のグラフで言えば、供給曲線を求めるときに人件費含めたコストが供給曲線の変動要因になってる
つまり人件費が上がれば供給曲線が変動し需要と供給の均衡点が変わるということ
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gLlN)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:20:02.27ID:AOYoEYb00
>>589
すまん…すまんですか
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:20:28.99ID:td+0B+WT0
>>601
>現実に似せる努力はしとるんでない?

してたらまず教科書から一般均衡なんていう神学は削除するよね
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:21:05.62ID:HGZirsOp0
>>596
で、この「経済学」の話をしてるのにコストプッシュインフレガー!とかいってるのがお前なw
的外れなこと言ってることがわかったかい?僕ちゃん
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:21:26.26ID:TC28i2zJ0
>>593
横から言っておくが
お前の負けだぞ
水道局が頑張ってるとか言ってる時点でニーズで価格決まってねえの認めてるのに
相手してる人が優しいからお前の馬鹿な論点に付き合ってくれてんだぞ
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-z2+/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:21:44.36ID:2LYF+ppJ0
>>606
なるほど
似せる努力もしとらんのやね
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:22:02.01ID:sFS9FZeQ0
>>586
条件なんて何もつけてない。>>1の通りのことを言ってるだけ。

「労働力なんて関係ない、ニーズだけで決まる」ってのが事実なら、
労働力無関係に高額になるものがたくさんあるはず。


労働力無関係ってのは、労働力ゼロ、ほとんどかけてない、練習も含めすごく時間かけてる
などが、無関係な確率で出てこなきゃいけない。

ところが世の中に価格が高いものってのは、熟練した人が作ったものとか
ノウハウや知識ため込んで作ったものとか、ものすごい労働力かけてるものばかり。

つまり 「労働力関係ない」 は完全な間違い。
これで終了だねw
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffb-CBvf)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:22:36.32ID:TdDARvU50
大ヒット映画も糞映画も同じ料金じゃん
CDだって同様
ニーズだけでは決まらない
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BjS/)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:22:42.31ID:HGZirsOp0
>>609
水にはニーズがあるので国が税金かけて水道局を作って水の整備をしてるってだけじゃん
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-BIaw)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:23:00.20ID:rGzRw+8pd
高橋「霞が関には埋蔵金がある!」
民主党「うおー埋蔵金!政権交代!」
埋蔵金がなく民主党政権失敗

高橋「安倍さんは悪くない!財務省が全部悪い!反緊縮!」
野党「高橋洋一が言うように財務省が悪い!反緊縮!」

野党も野党だよな
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-bNpc)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:23:29.99ID:o537LUYB0
価格は需要側と供給側の思惑で決まるんだろ
需要だけで決まるわけでない
それは経済学の基礎中の基礎だと思うのだが
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff5-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:23:40.34ID:PIW57HtH0
ニーズで決まるなら食料品もっと高くなってんだろバカ
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gLlN)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:23:42.08ID:AOYoEYb00
>>607
誰もそんな話してないよw
ニーズが高まったかサプライショックがあったかは
そのままコストアップインフレとディマンドプルインフレに置き換えれますよって話

それを君が理解できない感じだよ
だから価格と物価の原理がどう違うと感じてるのか説明してみてくれる?って書いてるんだけど
ちょっと君が想像を超えるバカなんで無理だなあって思い始めた所
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:23:43.46ID:td+0B+WT0
>>611
リフレ派はというか現代経済学はフリードマニアンだからね
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5798-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:23:52.76ID:p3FTCVxe0
>>580
>だって「おれが実態どうなってるかの話をしてないと理解できないってこと? 」とか言ってる時点で
>現実的でまともな人間なら「こいつは理屈ばっかりのバカだ」と思うでしょ

思わないでしょ
お前文章を読む能力が極端に低いから
そのせいで誤解して閉まってるだけじゃね?
勝手に相手の意見を捻じ曲げちゃダメよ
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:24:19.13ID:sFS9FZeQ0
>>619
>買い手にとって労働力云々なんて全くどうでもいい話

ところが世の中に価格が高いものってのは、熟練した人が作ったものとか
ノウハウや知識ため込んで作ったものとか、ものすごい労働力かけてるものばかり。

つまり 「労働力関係ない」 は完全な間違い。
これで終了だねw
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:24:36.97ID:td+0B+WT0
>>624
思うよ
こいつは勉強ばっかりしてて現実の経済なんて何にも知らない役立たずだってね
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9723-6F3q)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:25:10.93ID:v0PZA07G0
まあ正しい
だからこそワゴンやプレミア品があるわけで
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:26:06.28ID:sFS9FZeQ0
>>632
労働力無関係ってのは、労働力ゼロ、ほとんどかけてない、練習も含めすごく時間かけてる
などが、無関係な確率で出てこなきゃいけない。

ところが世の中に価格が高いものってのは、熟練した人が作ったものとか
ノウハウや知識ため込んで作ったものとか、ものすごい労働力かけてるものばかり。

つまり 「労働力関係ない」 は完全な間違い。
これで終了だねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況