X



サッカー専門家、ついに必勝法を編み出す「型に捉われすぎず臨機応変に動いて対応」 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Cx/2)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:51:35.44ID:WZ/VQg4Cd?2BP(1000)

ジュビロ磐田 J1残留へポイントは?風間八宏氏に聞く

テレビ静岡の最新記事をトップページに表示
J1も終盤戦となり、残留に向け負けられない戦いが続くジュビロ磐田は16日時点で順位は最下位。残り6試合、J1残留となる15位との勝ち点差は6で、残留の可能性はまだ十分に残っている。
チームの今の状態をどうみるか、そして残留のために何が必要なのか。
川崎フロンターレや名古屋グランパスで監督を務め、現在はセレッソ大阪アカデミーで技術委員長として次代の選手育成を担う風間八宏氏に聞いた。
◆「ボール運び」の改善を
16日現在、ジュビロの失点はリーグワースト、得点もワースト3位だ。攻守で課題を抱えるチームの改善のヒントは「ボールの運び方」にあるいう。
風間八宏氏:
重要なのは、なんのためにボールをつなぐのか、もう1つは本当につなげているのか。この2つがないとビルドアップと言わないし、ボールを持って相手をほんろうするとも言わない。ビルドアップという言葉に惑わされて、自陣でボールを奪われるミスが多い
第25節の浦和レッズ戦での2失点目のシーンでは、ディフェンスからのパスコースは2カ所だけだった。当然、相手はパスが出る場所を予想しやすくなり、自陣でのミスから失点した。風間氏はミスが起きる原因は型にはまりすぎているからだと分析している。
風間八宏氏:
自分たちがこう広がれば相手も広がるという考え、それは形でしかない。実際は何人の選手がボールを受けられる位置に立っているのか、ここのポジションに立つということではなく、何人の選手がボールを引き出すことができるのか、そこに立てるか。
◆臨機応変に“今”できる事を
残留に向け、型に捉われすぎず、臨機応変に動いて対応することが必要だと語る。
風間八宏氏:
ジュビロは、相手の陣内に入った時はすごく躍動感出す、その時は形でない。パスコースも増えるし、相手のセンターバックにも仕掛けていく。この回数を増やすためには、無駄を省けばいい。自陣でボールを持つ時間、いまのところ、1番勝負が決まっているのは自陣、そこを敵陣に移していくことが重要。残留のために、過去も未来も考えない、今できることはなにか。そして自信を持ってグラウンドに行くこと。チームとして明確なものを出して戦い続ける、そうすれば必ずチャンスがあると思いますし、その選手の能力はもっとでてくる。そこを期待したい

https://www.fnn.jp/articles/-/418551
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-pe28)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:54:00.34ID:HHzBAYp9a
http://imgur.com/ZbJoUVl.gif
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc6-lbsD)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:58:23.08ID:VzZGuudH0
自分たちのサッカーとどう違うの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-h+GE)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:00:18.79ID:u1XQJ57eM
>>5
自由惑星同盟人口130億
戦時下で、一学年数千人くらいの中で戦史研究科にいただけでもヤン・ウェンリーは超スーパーエリート
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9745-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:05:25.03ID:4fwAAWiA0
ヤッヒーってネット民からは不評だけど選手からは好評なんだよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f37-6BNE)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:23:26.61ID:25GaLUiZ0
高度な柔軟性を維持してないと負けるぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7d1-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:30:10.87ID:2XxDoaLN0
同盟が降伏したんだしワイもやめるで!とかやりつつ
シャーウッドの森とか隠したり
野心あるのかないのかようわからん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-OBMg)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:51:38.62ID:y4ZE9VVua
同じパターンだと対策されちゃうから
言わんとすることはわかる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-E+l9)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:00:38.35ID:yj8Z2CRE0
必勝法ではありません!大必勝法です!!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-n1sI)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:38:42.04ID:XsBOsnJD0
>>15
要するに同盟という国家そのものには価値を見出して無いからなんだけど
その辺の矛盾が後世の歴史家には批判される原因になる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-dKcq)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:40:57.21ID:augPk5kR0
まじでファールなくせ
なんで弱いやつが得するんだ?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a3-ASS4)
垢版 |
2022/09/19(月) 00:46:36.17ID:cBd4nmq40
ついにきたかワーワーサッカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況