X



やまゆり園、職員全員が植松だった 障害者虐待76名関与の衝撃 [455679766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-pX30)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:03:18.30ID:22Q2qu/wd?2BP(2001)

「人間扱いしていない」植松死刑囚と同じ体質だった、もう一つのやまゆり園 虐待疑いや不適切な対応が横行、職員76人が関与

神奈川県の「中井やまゆり園」という県立の知的障害者入所施設で、職員による虐待の疑いが多数指摘されていたことを受け、県の調査委員会がこのほど、報告書を発表した。過去に虐待と認定されたケースや不適切な行為も含めると、問題のある事例は2015年度以降だけでも41件に上った。76人もの職員の関与が認められ、調査委員会は「日常の衣食住全てで不適切な対応が横行していた」と指摘した。一体なぜ、そんなひどい状態になってしまったのか。(共同通信=市川亨)

 ▽天井が便まみれの部屋で生活

 中井やまゆり園は神奈川県中井町にあり、自閉症や重度の知的障害がある人を中心に約90人が入所している。
 2016年に障害者19人が殺害される事件があった県立「津久井やまゆり園」(相模原市)と名前が似ているが、津久井園は社会福祉法人の運営。中井園は県の直営で、職員は県の職員という違いがある。

 調査委員会が9月5日にまとめた報告書には、耳を疑うような事例が何件も並ぶ。
 「入所者の肛門に金属製のナットが入っていた」

 「入所者の頭にそり込みを入れたり、前髪を一部だけ残して丸刈りにしたりした」

 「スクワットを数百回させていた」 
 職員や入所者家族へのアンケートなどで寄せられた情報は91件。調査が終わっていない事案も約40件あり、虐待の件数はさらに増える可能性もある。

 調査委員会が「虐待が疑われる」とした中には「居室の天井が便まみれとなった環境で生活させていた」というケースもあった。自分の大便を部屋の天井に投げ付けるという行動をする30代男性入所者がいて、掃除がきちんとされていなかったという。

 

 委員の一人はこう話す。「部屋を見たとき、そのひどさにがくぜんとした。でも、もっと問題だと思ったのは、アンケートでこの部屋の状況を指摘する職員が1人もいなかったことだ。誰もおかしいと思っていなかったことを示している」

 報告書は「利用者が人間らしい生活を送れていない。職員も利用者を人間として見られなくなっている」と指摘。佐藤彰一委員長(国学院大教授)は、津久井やまゆり園の事件に触れ、こう話した。「植松聖死刑囚は重度の障害者について『この人たちは人間じゃない』と言ったが、中井園でも何人かの職員はそういう感覚になっていたと思う」

https://news.yahoo.co.jp/articles/d36320e3eb6e49dc0197896f33243bec25a01f33
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97c1-VzXo)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:55:24.04ID:xaKWLHwQ0
職員達を糞という前にどれだけメンタルが曇ってるのかをちゃんと調べてあげろよ
職員達を叩いてる奴らそれぞれが近くの施設に月1でもいいから無料ボランティアでもして職員の心の負担を軽くしてやれよ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f9e-hTqB)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:27:07.00ID:kfDPSdG10
嫌なら辞めたらええやん
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-3X0R)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:27:16.23ID:QnbVCMntM
流石にこういう方々は安楽死できるように法改正したほうがいいわ
俺がもしそんな状態になったら安楽死させてほしいね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-3X0R)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:27:50.09ID:QnbVCMntM
海外ってこういう方々はどうしてんの?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-5OWS)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:33:34.73ID:ckc2jiHp0
学校の教師がどんどん世間がらずれていくのと同じ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-oNDd)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:38:29.35ID:C71oEgYf0
>>150
俺も設備点検の仕事してた時いくつかこういう施設巡ったけど、人生観が変わるような体験だったな
こう言っちゃ悪いけどバイオハザードの世界に迷い込んだみたいな感じだった
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-WoGb)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:51:25.59ID:TxX0+/3BH
なんで産んだんだろうな
事前の検査を徹底させろよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-OLhG)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:00:03.90ID:4KMs6nW40
意思疎通出来ない人間じゃ無い生き物なんだから
人間扱いする必要ないだろ
天井に💩投げたりして家族にすら面倒見られないから捨てられた厄介者
こういう欠陥人間は安楽死するか世話しなければ勝手に死ぬのだから放っておくべき
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-H7DJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:14:38.30ID:OpGPh9270
これ植松がいたのと別のやまゆり園
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7f7-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:42:56.75ID:o0w+De3j0
俺の妹も重度だけど、早く安楽死させて欲しいわ
本人だって生きてるのが辛いだろうし
世話する人間は大変だし
生きてて良いことなんて一つもない

まあ、重度になった原因は病院の薬なんだけど
訴えても勝ち目はないよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-ncGN)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:53:00.52ID:jonHKOmeM
閉鎖されてる空間によく大金を出して人間を預けるよな
ジャップのクソ宗教を知ってて預けてるなら完全に姥捨て山だろ
社会参加出来なくなった人間を合法的に殺すのは
ニート、老人、障害者…いつも命を狙われてると思え
とくに田舎はな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-ncGN)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:01:55.51ID:jonHKOmeM
精神科医が覚醒剤を処方、内科医が高血圧のクスリを処方したら
おまえらそのまま飲むんだろ?権威主義だから
死ぬぞぽっくりと
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Y/Sa)
垢版 |
2022/09/21(水) 08:58:04.94ID:XkZ/PJi8a
人間らしい生活を送れていないというけど
人間らしい振る舞いができない人間相手にどうしろと
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-U3If)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:07:22.45ID:mNDUz8+Q0
植松が知ってたかわからないが、無視と放置で消極的に殺す事ができるんだよね
例えば認知症の老人なんかは家族のケア無しじゃ一か月で衰弱してしまうだろう
一人暮らし老人は転倒したりちょっとした事故で死ぬ
わざわざ殺すまでもない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-BtSS)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:12:24.66ID:3PbRmul00
植松聖さん語録

「知的障害者が人間ならば、彼らが罪を犯した時同様に裁かれるはず。」
「知的障害を理由に裁かれないという事実は、彼らが人間ではないことを証明している」
「氏名が公表されず遺影もない追悼式は、彼らが人間として扱われていない証拠と考えております」
「私は介護施設で、数年間現場で働いてきた」
「彼らが家族や周囲に与える苦しみ、そして使われる膨大な費用、職員が置かれている過酷な労働環境を見てきた」
「あなた方はなぜ、施設に足を運んだことすら無いのに、理想論をさも正論のように述べることができるのか」
「あなた方は一度でも介護に携わったことがあるか?少しでも現場を知れば、介護は綺麗事だけでは無いことがわかるはずだ」
「意思疎通が通じない知的障害者は生きてても社会に迷惑をかけるだけだ」
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM1b-9CTn)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:13:53.92ID:dL7OGxEWM
元介護士だけどやっぱ適正っていうか中にはものすごく人間味に溢れた面倒見のいい人もいるんだけど
そんなのは極々少数で大半はごく普通の虐待まではしなくとも面倒ごとはウザいなって感じの人だよな
利用者に理不尽に殴られたりするうちに感覚が狂う人も一定数はいるはず

ワイは資格とって辞めたけど今まで一切後悔がないから嫌な思いしてたり
辞めたい人は犯罪者になってしまう前に一旦離れた方がいい
自分の人生大事にしてくれ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-dBhJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:16:35.86ID:g23TH7Tl0
>>6
正しいに決まってんだろw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d757-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:17:47.11ID:IrspD64q0
れいわの置物二つも現場に言ってから物言えばいいのにな
精神障碍者と接するのがどれだけやばいことか体験しないと分からんよ
待遇改善したってどうにもならないって
公務員にする?お役所仕事で仕事は雑になるし罪にも問いにくくなるぞ?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-H5Op)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:20:39.88ID:KPLJUELga
これ職員の給料どんなもんなんだろうな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-H5Op)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:21:04.40ID:/TW6aV+YM
>>29
それが全て
介助される方もする方も
おおよそ人間らしい生活を送れていない現実
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM1b-9CTn)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:28:21.24ID:dL7OGxEWM
ホスピタリティあふれる人って待遇関係なかったりするのが厄介なんだよな
とにかく人が好き世話が好きみたいなおばちゃん職員とかイベントの日は本人休日なのにボランティアで駆けつけたり家で取れた花をあちこちに飾ったり
そういう精神を他の人にも求めだしたりして余計ギスギスってのはある

利用者からするとそういう人ばかりがいいと思うだろうけども
残念ながら採用時点でそういう人間味みたいなのってわからないんだよな
待遇とも関係ない部分で動いてるし
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM1b-9CTn)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:33:42.88ID:dL7OGxEWM
イギリスも介護は基本家族が主に担うもので福祉サービスは補完的な役割だったかな
日本は重度になっちゃうと世界的にみても手厚い方だと思うアジアでは間違いなくトップクラス
障害者が自分らしくってのは理想のお題目としてはいいけど公的に実現できてる国ってあるんだろうか
これからロボットとかの技術革新で可能になることは多いだろうけども
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM1b-9CTn)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:41:21.41ID:dL7OGxEWM
>>202
家族、とりわけ親が持て余してお金で解決しようと思ってる人間を世話することはどういうことか
一度現場を見るのもいいと思うけど
一般人入れてる施設ってさほど重症度が高くなかったりするんだよな
若い女が来ただけで興奮して抱きついたり周りずっとウロウロして泣かせたりするから
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sacb-Qua6)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:48:03.19ID:Sk2/V746a
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM1b-9CTn)
垢版 |
2022/09/21(水) 09:52:00.23ID:dL7OGxEWM
でも基本介護とか医療職は他の業界に比べたら優しい人が多いんだよ
植松だって結果的にはあんな事件を起こしてしまったけど
業務日誌なんか見ると非常に洞察力のある良い援助者だった事が伺える
そんな人がなぜっていう部分が介護の闇かなとは思う
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-GG7b)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:25:18.34ID:I4NYQP6P0
これ職員総入れ替えとかだと、新しく配属される人たちが一番可哀想だな。
もういっその事施設を刑務所内に作って受刑者にお守りさせたら?とか思うわ。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-ldZd)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:28:36.11ID:6E3wmWgo0
弱者を敵視するナチス維新の思想が広がり過ぎた
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf69-i+d5)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:29:18.57ID:qNs6PTDa0
池沼も大変だけど年寄りも大変、認知症爺とかはよ死ねとしか思われない
そしてその数が増えつづけてるジャップランド、怖いか
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-OLhG)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:50:15.84ID:4KMs6nW40
世話なんかせずに死ぬに任せたらいいんだよ
人の形した何かの世話なんかする必要無い
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-t384)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:56:12.25ID:71KPzfJnd
>>117
こいつら県職員だぞ?底辺どころか介護職の中ではトップじゃないの
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-gbq7)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:20:47.51ID:zp2sgz/GM
天井に自分のうんこを投げる気ちがいはどうしたらいいんだ
キリストでも愛するの無理じゃね
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-MPMO)
垢版 |
2022/09/21(水) 13:31:23.77ID:xvjPDOWgr
>>48
問題起こした時に警察に殺処分してもらってる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Y/Sa)
垢版 |
2022/09/21(水) 17:10:55.47ID:uX+1t3yua
>>212
キリストが生きていた時代ならとっとと天に召されてたから
こんなになってまで愛する必要がなかったわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況