X



( ヽ゜ん゜)「マイナンバーカードを作ると国に情報を把握されるぞ!」これマジなの? [712093522]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7e8-YdqF)
垢版 |
2022/09/20(火) 18:30:03.19ID:LuxYwSHU0?2BP(1000)

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663640454/

171:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd3f-cETI):2022/09/20(火) 12:13:22.85 ID:cKPFwtMzd
普及したところで財産税で全部取られるんだろ?
泥棒に資産情報渡す馬鹿がいるかよ

201:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-i5Kv):2022/09/20(火) 12:23:12.54 ID:9YT1Tmyyp
壺に監視されるような政策は足を引っ張る
飴につられて自由を手放すなんて奴隷がすること

392:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f69-okD4):[sage]:2022/09/20(火) 14:44:13.96 ID:u7rVoR1N0
マイナンバーカード = 利便性が良くなる(税金徴収の)www

政府: おっ、アイツ金持っとんな! おい、徴収する方法を考えろ。直ぐに、税制改正だw
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-mUWr)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:54:53.50ID:z99mVDew0
>>229
役所で警察並みの権限を有してるのが国税だからな
強制執行で有無を言わさず身ぐるみ剥いで容赦ないので
ヤクザが警察より怖がってる存在
むしろ警察の方が優しいもある
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-YJF0)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:14:46.41ID:F3CIbxKQ0
PayPayとかやるとね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b789-ouWn)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:15:13.42ID:dYysmdmt0
作らなくても把握されてんぞ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-eehn)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:15:57.63ID:mUTHACs/d
むしろなんで今まで把握されてないと思ったんだ?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:17:10.84ID:ddV0sTE60
もしそうだとしても収入もないやつは大差ないから安心しろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-4bpH)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:26:55.34ID:nUIPfoMh0
情報漏れが困るわ
病歴とか
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-oDTX)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:29:23.99ID:eg4CbCD3r
作っても作らなくても監視されてるもう諦め状態
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-cETI)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:32:36.46ID:gOxTjBgI0
統一教会以前なら笑い飛ばしたろうけど
今はな・・・・
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-qBvx)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:32:42.82ID:5utAKVxl0
国民の財布の中を1円単位で把握するのが目的だからね
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-QHhg)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:33:05.46ID:aI+E+0CK0
作らなくても把握されてるだろ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:43:15.25ID:Wei8Q9fV0
・作らなくても把握されてる
・よしんば作らなければ把握されないとして、普通の人は把握されても困らない
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-X9jz)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:00:15.92ID:p3Fm5BGu0
国民の財布を国の財布に変える制度
それがマイナンバー制度だから
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-Shmf)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:21:51.08ID:F9xAZKUY0
これで困る人間てどんな後ろめたい事してるの?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-MlzH)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:09:08.04ID:RmNjc+ye0
マイナンバーカード作ると金融情報と強制的に紐付けされる
だから国が資産没収とか凍結とかやり易くなる
ついでにガバガバセキュリティのIT後進国だから金融情報を海外のクラッカー達に簡単に抜かれる
金融情報と紐付けがなければそこまで痛手は被らんがな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-6Fps)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:09:50.43ID:R9jWD1R00
そんなことより、転居の時の手続が増えるだけで、殆ど生活が便利になってないのをなんとかしろ
コンビニで住民票と課税証明を取るためのカードでしかないわ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b751-s53i)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:13:52.78ID:g+lnQnq50
マジ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b751-s53i)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:16:32.63ID:g+lnQnq50
免許番号と紐付けすると行動読まれる悪法
戦争負けて保障もしないでカルト皇族のブス税金でニューヨークで食わせるクソ政府が紐付けとか内戦煽ってる
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f723-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:17:51.34ID:ZBEVqJHp0
それはマジ
だけど作らなくても把握はされてるぞ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-TOYN)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:20:22.15ID:s5PNwGyF0
把握されてるのに
なぜ給付金の不正受給ができるんですかね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-tfRk)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:22:11.56ID:p0lRPbZN0
役所の人も持ってないそうな
だから作らなくてオッケー(´・ω・`)
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f19-JGoR)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:22:16.49ID:Lfj+dOBX0
作らなくてもされてる、ていきます
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d708-6Ns5)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:27:58.46ID:VOhMuIo40
マイナンバーカードを作ると個人認証用の電子証明書が作られる
これは要するにマイ公開鍵で
マイナンバーカードの中には対応する秘密鍵が入ってるわけだが
秘密鍵は行政から与えられたものなので行政が流出させる可能性も
行政の誰かが悪用する可能性もある
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:33:42.47ID:qnebQwTM0
もう既に全ての人に番号は振られているよ
カードを持っているか持っていないかだよ

此れはほんの始まり…

番号カードが無いと住む所も食料も手に入らなくなる時代になるから…馴染んでおいた方が良いかもねw
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:56:15.26ID:Lk6meOrp0
国が「マイナンバーカード作りませんか?」って封筒送れる時点で
国に情報なんて把握されまくりですやんか?

おまえらパスポートも作れない犯罪者なの?
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:19:07.77ID:Lk6meOrp0
>>264
???
ロシアに行ってプーチンに帰依してきた方がいいんじゃないかキミは
似合うことをした方がいい
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-gRln)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:25:45.21ID:KsLuPUai0
政治にカルトが入り込んでるというのに信用できるかよ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-gRln)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:29:08.47ID:KsLuPUai0
そういえば住基ネットってどうなったんだ?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-2UP3)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:42:13.24ID:Fqyzj/oIa
中国の監視社会がなぜ、日本や欧米から不気味にとらえられているのか。それは共産党の指導のもと、政府や企業が国民の個人情報を管理する仕組みをつくっていることが挙げられるだろう。
例えば、人々の移動情報。中国では飛行機や高速鉄道などに乗るとき、身分証を提示しなければならない(外国人の場合はパスポート)。身分証の識別番号がスキャンされることで、氏名や住所はもちろん、民族などの個人情報とともに、移動履歴も管理されている。

自民党がやりたいのこれでしょ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-kEw0)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:44:33.00ID:vUdatudV0
お金入ってない口座を教えたらいいんじゃねーの?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-cYR9)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:02:05.91ID:NEpIiQIQ0
相互監視するぞ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9723-QPho)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:31:25.56ID:Qu/BBKmw0
すでに把握されてるのとのこのこ紐付けするのは全く違うぞ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-qbC9)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:33:32.01ID:H5QwGcML0
通知カード来てるからもう終わり
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MlzH)
垢版 |
2022/09/21(水) 08:24:35.40ID:CzxW6OHYM
こんだけ普及したから、次はこうしましょっ予算つけましょて議論がしやすくなるからな。
普及してないとそんな使う人がいないのに予算つけられないよってなる。
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75e-cETI)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:58:25.73ID:qtbi5bCL0
マイナンバー普及してないから人件費がかかってる

【悲報】ポンコツ政府、5万円給付のために510億円の事務費、また中抜きか [901654321]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663668274/
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:37:21.18ID:qnebQwTM0
>>279
事務手数料やらなんやらと掛かるので…
中抜きが有るんですよぉ~ってか?
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ahfG)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:47:37.72ID:lcwB55tK0
頭が弱い奴に限って無駄に恐れてるな。
税務署の本気を知らない。全部見られるのに。
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ahfG)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:50:29.01ID:lcwB55tK0
裁判所の民事で負けても相手が家族とか会社とか口座を知らない相手ならゆうちょ銀行だけは勝訴した弁護士の問合せですぐに探されて差押えできるけど他はなかなか分からない。
つまり、どうせバレるのだからゆうちょ銀行をひもずければ良い
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-H5Op)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:58:41.18ID:Glq0bL0b0
>>1
マイナンバーカードで確定申告してるのに、自動化とかめっちゃ中途半端だもんな。住宅ローン控除や不動産売買なんて完全自動化出来るだろと思う。
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-H5Op)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:00:26.83ID:Glq0bL0b0
>>1
マイナンバーカード持ってると年末調整の書類を提出しなくて良いとかにしないとね。あんなんマイナンバーあるんだから自動化出来るだろと思う。
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-7q3o)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:05:08.58ID:A3mhJGd8p
今はネット決済上の残金とかの把握ができてないから
紐付けして残金とか他から貰ったりだとかお金の動きとか把握しようとしてる
じゃ無いとケチな政府がばら撒くわけない
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-oDTX)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:05:52.81ID:7bQayq7gd
この前作りにいっちまったじゃん
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ahfG)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:15:34.17ID:lcwB55tK0
>>296
ケーブルテレビ契約者にピンポイントで裁判すれば効率が良いかららしいよ。
俺がケーブルテレビ業者ならNHK映らないプランでシェア拡大するけどな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:18:41.97ID:k7EQlvHp0
銀行は100万以上の送金は勝手に税務署に教えてるよ
昔何のお金ですか?って税務署から手紙が来てびっくりしたもん
何違法性ないから返事書いて終わったけど
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-380f)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:24:37.32ID:xtrZepuSa
まぁ逃れられんよ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-vxo4)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:26:09.34ID:jWQfIEYN0
たいした情報の無い人ほど騒いでるよね
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:09:19.64ID:nP+7jrQk0
カード作ったら番号付与されると思ってるバカ、未だにいるよな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-uQgi)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:14:27.50ID:AM2OZZWM0
一人暮らしで死んだ人の預金がほしい
んでは
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-Hs51)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:20:30.15ID:YEidTIcM0
物理カードの有無で個人情報握られなくなると考える理由がわからん
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-mUWr)
垢版 |
2022/09/21(水) 15:05:01.91ID:zNkalX6Wr
ケンモメンってボーダーだからな
理解させるのはかなり難しい
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-GCLX)
垢版 |
2022/09/21(水) 16:15:09.56ID:TdUI4LxB0
お前ら頭大丈夫なの?やばいやつ多いんだけど日本語わからないの?マイナンバーは確かに全員に割り振られてるけど、マイナンバーカードの発行は、それに顔写真と「金融資産、医療情報を見られるようにする」という目的がメインだろ。
割り振りだけじゃ同意されてないか使いにくいから、カード作るときに同意させられるんだよ。そしたらいつでもそいつの情報は把握できるからな。
もう作ってしまったから作れって言ってるのかもしれないけど、マイナンバーが割り振られた=情報の把握は既にされてるではない。カードを作って初めて情報が把握されるんだよ。だからこその二万円も渡すんだろ。
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff10-rZTD)
垢版 |
2022/09/21(水) 16:36:45.59ID:zYfjQ1kx0
免許証に統合されるって話もあるのに今作らなくても数年先延ばしにするだけだろ
作れとは言わんが作らないのが抵抗になると思ってるのは頭悪くないか
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff10-rZTD)
垢版 |
2022/09/21(水) 16:57:32.15ID:zYfjQ1kx0
俺は作ったけど別に作りたくないならそれでいいと思う
ただ今これ作らなくても監視社会の流れは止まらんだろうな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/PCR)
垢版 |
2022/09/21(水) 18:47:53.46ID:d3x4C+XL0
>>316
統合だけ先行しちゃってカードリーダーの配備が追いつかずにグダグダになる未来が見える
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 19:23:36.44ID:h8hJ9DXI0
あーなんか分かってきたぞ(´・ω・`)

これさー壺が頑張ってるのって在日と関係あるからなんだよね
在日ってさー犯罪多いから指紋登録しろとか色々言われてたじゃない
一部の人間からさ
だから、じゃあ日本人全員登録させちゃえみたいな話ちゃうんかね
自分らが登録させられるんだったら諸共みたいな話

ちょっと理解できないとは思うが、韓国人ならそういう発想すると思うよ(´・ω・`)
なんとなく理解できてきた

んで、マイナンバーに反対するんなら、韓国人の登録も反対で良いよね
みたいな論理にする訳よ
筋全然通ってないけどまぁ、そういう雰囲気醸してくると思うよ
なんやかんやで
あーわかっちゃった(´・ω・`)
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-x6Uj)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:07:54.74ID:ZR+j1U2i0
見事なまで支離滅裂な陰謀論
そして案の定の反ワクQ太郎
間違いなくロシアも支持してんだろうな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-mUWr)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:23:03.76ID:GTfjiQUv0
ケンモメンは自分がゴルゴみたいなエージェントだと信じ込んでるからな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-rZTD)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:24:45.16ID:ETNcVtI00
レンラルビデオ店はav借りた客の情報を警察に渡してる
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-TFDZ)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:06:21.37ID:vyKYj6im0
もはや信用信頼が全くないからな
とにかく近づきたくない
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-dBhJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:13:52.85ID:27AdjBQG0
写真しかみてないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況