X



【疑問】Linuxは商業的ではなく無料なのに、どうしてWindowsに比べて有力ではないのか?答えられる? [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hab-93a7)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:16:22.35ID:lxktIQKlH●?2BP(2000)

LinuxはWindowsのように商業的ではなく無料なのに、どうしてWindowsに比べて有力ではないのでしょうか?商業的なソフトウェアの方が無料のソフトウェアより有力な傾向が強くありませんか?



https://jp.quora.com
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-DUmR)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:17:10.15ID:rN4c1xUI0
使い勝手が悪いから、はい終わり
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-ojXU)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:18:41.23ID:WI2EyCYyM
デスクトップ向けじゃないから
GUI周りでは圧倒的にwindowsのほうが上
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7d-U3Hc)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:18:43.53ID:O90UWY1u0
保守=責任の所在の代金でしょ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-dpZm)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:20:12.57ID:nl/jdh+j0
使いにくい無料のlinuxなんかより
使いやすいWindowsに1万や2万社会人なら簡単に払えるんで
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-hi//)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:20:48.44ID:y8OokXWi0
Excelでセルを連結したクソみたいな表をこさえ続けてる社会のゴミに使われてないだけで
世間では普通に使われてるよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:20:58.54ID:QwTFso6u0
商用ではlinux使われまくってるだろ
個人利用で使うメリットがあることがほとんどない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-GTup)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:23:10.94ID:uig3t1+xH
エロゲ 出来なくない?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:24:29.79ID:WGJRa7DE0
quoraのAIが作ったみたいな質問と思ったらquora
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7c8-iH76)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:24:36.82ID:R8YdsCb70
猿並みの知能しかない人には使えないし無能に対してはみんな冷たい世界だから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-6O9K)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:24:41.87ID:VxD4ssEw0
例えばなんかソフト入れようとすると別のなんかいれろ依存がどうのバージョンがあってないと延々と言われて
調べても旧バージョンの解説しかないとかで
結局諦めた
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-hi//)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:25:27.07ID:y8OokXWi0
>>18
邪悪なソフト電池とか使ってるやつは動かないが動かしたいか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf15-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:26:58.59ID:/omgwxMk0
アンドロイドはLinuxベースじゃんw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-hVY3)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:28:37.51ID:vvA9sock0
有用者の共栄社会だからね
無能は門前払い
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574b-ItQy)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:28:41.85ID:CJlmIW600
GUIで簡単に操作できるMacintoshってのが出てきて、でもアップルはIBMとかにOS提供してくれませんので
マイクロソフトが自由にパソコンにのせれてGUIで使えるOSであるWindowsを発売して、
それからはただの腐れ縁
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:32:50.43ID:9QXxhO0Aa
Outlookがデファクトスタンダードだから
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-1dm/)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:34:29.11ID:L7gy2CJU0?2BP(1000)

エロゲーがプレイできなかったから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-1dm/)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:35:12.24ID:L7gy2CJU0?2BP(1000)

>>35
今はOffice 365あるからなんとかならんの
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:35:12.50ID:9QXxhO0Aa
間違ったOfficeがデファクトスタンダードだから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-ClyX)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:35:29.37ID:uA9ceLkyM
MS Officeが使えないから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:36:26.78ID:9QXxhO0Aa
巧妙にオープン化しつつ標準規格を汚す戦略が上手い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d722-reMv)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:36:28.82ID:Os+auZjx0
Officeがないから。
Libreはバグるしズレるし使い物にならん。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-WaTg)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:36:56.06ID:JpOtWL1q0
やはりCLIがとっつきにくい
最初須藤とか何だよって思ったもん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d719-Lqx4)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:37:20.82ID:jjwPMebD0
インスタントラーメンが売れて、即席乾麺(この手の者は中国で遥か昔に開発されていた)が世界を制覇できなかった理由
パッケージングは大事
0050大企業テレワーク社畜@品川勤務 ◆GmgU93SCyE (JPW 0Hcf-b1P+)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:38:50.75ID:AU/rEY8YH?2BP(0)

エロゲーができないOSなんて価値ないやろ
バックドアがないくらいしかメリットない
気持ち悪い競プロ信者が愛用してそうだし
きもw🤮
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-FTzf)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:39:16.51ID:pcV8Cy5la
AndroidももちろんLinuxベースだけど
iOSもUNIXベースじゃなかったか?
もっと言うとMacのゴミOSもそうだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:39:26.33ID:9QXxhO0Aa
Officeがデファクトスタンダード
Office文書を扱えないPCはビジネスで使えない
Office互換ソフトが完全互換にならないよう仕様を自ら汚してる
Officeの操作性と異なるOSは疎まれるようにしてる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:40:36.15ID:GvtlBlAR0
>>1
いや、サーバや組み込み機器やスパコンでは、かなりの割合がLinuxカーネルとGNU/LinuxなOSの組み合わせになってるよ(´・ω・`)
デスクトップはWindowsが多いけど、企業側がメーカやベンダーの保証重視し過ぎてるから。だし(´・ω・`)
よその国だと、Linuxデスクトップの割合が多い国も少なくない(´・ω・`)
ちなみに、漏れはWindows使う前からLinux使ってきてるんで、気が楽だしカスタマイズしやすいしで、仕事先で強制されなきゃWindows使わないよ(´・ω・`)
Macは邪悪になりすぎたから使わない主義だし(´・ω・`)
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:40:36.35ID:9QXxhO0Aa
>>51
iOSはFreeBSDとNetBSD由来
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-lWwU)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:41:00.64ID:R/ZzSc7I0
英語直訳したようなスレタイやめろw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:42:45.47ID:GvtlBlAR0
>>24
最近はかなりがWineやProton経由で動くよ(´・ω・`)
コピープロテクトでよほどむちゃくちゃしてないかぎり、動く時代になってるし、Steamで買って動かす分には、本当に殆どのゲームがLinuxからでも動くからね(´・ω・`)
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:43:27.95ID:9QXxhO0Aa
>>54
デスクトップ用のオススメのdistroは?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:43:49.85ID:GvtlBlAR0
>>45
最近のLinuxカーネルなら、よほどアレなメーカ以外は問題なく動くよ(´・ω・`)
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:45:02.46ID:GvtlBlAR0
>>57
しょうがないだろ、FM-TownsにLinuxが移植された直後から、今はAT互換機にしてるとはいえ、30年間以上使ってるんだから(´・ω・`)
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfb-TA3R)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:46:09.76ID:6OghmXu9M
開発者がオタクでユーザーインターフェイスに興味が無いから
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:46:49.77ID:9QXxhO0Aa
SystemVやBSDのソースコードを買い取って中身を見てたけど、30年経ってあまり進歩してない
Windowsなんて技術的には劣るのに、事業戦略が上手い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73a-/nJf)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:47:11.93ID:FkWoj8Ef0
ブラウザの性能がダンチだから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Tbnv)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:47:58.28ID:XBG+uNJA0
ユーザーフレンドリーじゃないからな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:48:51.41ID:9QXxhO0Aa
>>63
それはあるよね
Windowsは3系統の頃ですら子供から年寄りまで数万人をテスターにしてUIを磨いてきた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-vItA)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:48:54.03ID:xHOCMgdZ0
Windowsアプリは使い方調べなくてもなんとなくいじってれば分かる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57d1-sRsH)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:49:08.83ID:6qhi3xiN0
逆にサーバーでLinuxが使われてるのってなんで?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-+HgJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:49:36.76ID:Zszn7aOy0
使わんパソコンに入れてみたいと思ってたけどこういうの出たらますますLinuxは不要になるんじゃないのか
ChromeOSとやらの使い勝手解らんからどっちが優れてるとか知らんが

古いWindows PCやMacがよみがえる、話題のChrome OS Flexとは
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02159/080300001/
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-tpyB)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:50:19.61ID:XupWzm9I0
>>70
安定してるから?
windows serverとの使い分けは実はよく分かってないけど
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:51:12.79ID:9QXxhO0Aa
>>70
古参のUNIXユーザーが裏方のサーバー管理をしてるからとか、
スクリプトで独自のシステムを組みやすいとか
安いからとか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:51:13.72ID:GvtlBlAR0
>>59
DebianかUbuntuでMateかKDE(plasma)あたりのデスクトップ環境入れるのが無難。

Gnomeも悪くはないけど、癖がかなり強いので、戸惑うかも。

だけど、最近のグラボやAPUはファームウェアを読み込む必要があり、
Debian公式配布のインストールイメージでは付属していなくて、特殊なファームウェアが付いてる奴でインストールするかあとからファームウェア追加しないとフル能力発揮出来ないよ。
後、NVidiaのボードだと、メーカ謹製ドライバーを再パッケージして配布してるのを入れないとダメなことが多い。

ここらへん、さすがにDebian側でも問題視されていて、次の安定版リリース(12,Bookworm)からいい加減ファームウェアは入れるべき。って動議が出てて、今議論中だよ。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70c-Hci0)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:52:08.51ID:LVAORHRu0
パソコンが目的でパソコン買ってる人がほとんどいない
大多数がゲームかOfficeのためのもの
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:52:24.71ID:GvtlBlAR0
>>68
その割に、Windows10以降のGUIは劣化してないか?(´・ω・`)
評判悪いのにそっちに突き進んでる(´・ω・`)
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-wcE4)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:53:24.90ID:SY9U351F0
ノートPCにopenBSD入れて遊ぶよてー
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:53:25.17ID:9QXxhO0Aa
>>74
いまさら"私の名前は中野です"
でもないわな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-vItA)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:53:26.60ID:xHOCMgdZ0
>>70
完全にぶっ壊れてからのMTTRの短さ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57d1-sRsH)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:53:28.37ID:6qhi3xiN0
>>54
Linuxから書き込むと(´・ω・`)が文末に自動挿入されるのか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73a-Sa00)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:53:43.46ID:3VX+aplQ0
継続性や動作保証の観点でだれも責任もってないからね
特にUpdateしたときに動かなくなるのは自助
Linuxを主力マシンに入れて5年くらいだけど、Update前はデータは全部バックアップにコピー(そもそもユーザーデータはブートと同じデバイスには置かないけどな)
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfb-TA3R)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:54:01.54ID:6OghmXu9M
>>68
ユーザーが使いたいのはアプリレベルのサービスであって
カーネルなんて興味が無い
linuxベースの Android OSが成功したのは
linux だからとか関係無くて
Googleが提供したサービスが受け入れられたから
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-0VL7)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:54:22.77ID:gLim6U6c0
品質
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b74c-zheN)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:54:27.61ID:YNaPY50X0
>>63
win-linux-macと使い続けてるけど、大雑把なUIとかどれも似たようなもの。
俺はwinのUIとフォントのレンダリングの汚さに耐えきれなくて、linux-macに移行したけど、これも人次第。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:54:57.68ID:GvtlBlAR0
>>74
そもそも、Linux用のATOKは事実上終売してて、サポートリリースだけだよ。
今は、Mozc(Google日本語入力のオープンソース版)以外の選択肢が事実上ないので…(´・ω・`)
Anthyも悪くはないけど、結局は00年代前半の代物だし…(´・ω・`)
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:55:16.78ID:9QXxhO0Aa
>>76
組み込みはYocto系?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:55:49.71ID:GvtlBlAR0
>>83
いや、今はスマホのATOKから書いてるよ(´・ω・`)
顔文字を辞書登録してる(´・ω・`)
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:18.20ID:9QXxhO0Aa
>>86
そうね
商業OSは力の入れどころの選択が上手い
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:58:57.41ID:GvtlBlAR0
>>90
どうかなぁ?(´・ω・`)
やるハードウェアの規模によって千差万別かな(´・ω・`)
ラズパイとかみたいな比較的規模の大きな組み込みだと、カスタマイズされたDebianとかだし、
IoTで使われてるような小さくて機能絞ったのだと、それこそ必要なのだけソースからビルドして固めたり、
そうでなくてもFedora系やDebian系だったりするし…(´・ω・`)
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-dX1H)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:59:42.26ID:gfI4aj4K0
RHELなら普通に優良サポートあるやん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-pWQn)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:00:03.14ID:84Fs7YKs0
>>100
滅茶苦茶便利
ノートPCとしては最適

ゲームとか重い作業はデスクトップだけど
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-dX1H)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:00:09.25ID:gfI4aj4K0
Windowsなんて毎月セキュリティパッチで再起動しないといけないとか普通に頭おかしい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77c5-hQp8)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:00:19.76ID:bj81P4Go0
Windowsじゃないから
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:00:22.16ID:9QXxhO0Aa
>>98
全くそうは思わん
Linuxはbuggyだし鈍くさい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b710-jY5x)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:00:34.80ID:zQDZRM1D0
サポート有料じゃん
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5NU2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:01:48.30ID:9QXxhO0Aa
>>99
なるほど、やはり組み込みも10年以上前から代わり映えしないんだな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-hi//)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:01:55.62ID:y8OokXWi0
>>100
Chome OSとかAndroidはLinuxに依存してるわけじゃないから
Linuxかと言われるとなかなか微妙なんだよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:02:35.20ID:GvtlBlAR0
>>96
Mozcはあくまでオープンソースなので、データを外部に送ってないことを第三者が担保したり、
疑わしい機能をディストロ側で抜いたりしてるよ。
ソースコードが原則公開されてない、Google日本語入力とはちょっと色々違ってる。
作者は同じ人で、MozcはGoogleが認めるオープンソースソフトウェア開発枠で別個に作ってリリースされてるのだけど。
本当は、ジャストシステムやオムロンが最新版を売り出して欲しいのだけど、スマホ用とは違って商品価値薄いとみられてるっぽい。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-dX1H)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:03:30.20ID:gfI4aj4K0
Linuxならちゃんとした設定入れれば最強のセキュリティ対策できるけどWindowsはガバガバだからな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5749-iNwH)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:03:58.03ID:TwajE1BK0
>>101
個人の趣味利用で年間10万とか払うんか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-dX1H)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:04:07.62ID:gfI4aj4K0
小規模ならWindowsサーバーでADドメイン組んでまとめて管理する方がメリット多いだろうからなぁ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-kIxI)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:05:09.18ID:YIbWFpHv0
ubuntuにくっついてるLibra officeでdocx ファイル開こうとすると文字化けすんだけどなんで?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-dX1H)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:05:44.96ID:gfI4aj4K0
>>119
文字コード変えろよとしか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-Vfp/)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:05:58.35ID:xE5BJXE/M
>>1
クリーニング店みたいにパソコン渡して設定して返してくれる所が無いから
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7fe-KmJ3)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:06:03.51ID:vTyVaKid0
gnomeがクソ
なんかマウスの反応は良いんだがそうじゃない動きで耐えられない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:06:30.77ID:GvtlBlAR0
>>109
組み込み先がなにかによるんだけど、セキュリティー的にそうした方がいい物もあるし、
通常のパソコンやサーバのようにディストロに自分たちのカスタマイズ加えて使った方がいい場合もあるしで…(´・ω・`)
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-TDCf)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:07:12.98ID:gxqN0I4d0
っぱwindowsよ黙ってりゃ毎月パッチ降ってくるし
何かあってもググりゃすぐ解決方法みつかるし物理的に壊れたら家電屋行きゃ吊し手に入るしね
大多数が使ってる安心感っつーの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:08:21.71ID:Zeu+BrqD0
そもそもWindowsはお金の力でいくつもの優良な技術を買収してここに至るわけで
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-AZvI)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:08:57.09ID:HRDnByg40
そのM$さえ大金かけてスマホやタブで覇権取ろうとして失敗したからな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:09:20.95ID:GvtlBlAR0
>>118
そこは、確かに不安。
リリース側と全く関係がないディストロ側で色々みたりしてるから、よほどじゃなきゃ大丈夫だとは思いたい。
その場合は、Anthyで行く方がベターだとは思うよ(´・ω・`)

こちらはその手のとは利害関係完全にない作られ方してる。ただし、00年代半ばには事実上開発が終わってたはずだけど。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f761-qd8r)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:09:35.15ID:ep/cwG6X0
「なんでも出来る。自由度が高い」
というのはメリットであり、デメリットだ

Linuxは、WindowsやMacがコンピュータ側が自動でやってくれることを
ユーザーに操作するように求めてくる
「なんかよく分からないけど、流れに従ってボタンをポチポチ押してたら設定が終了した」
とかそういう層をLinuxは想定してない
最低限のパソコンに関する知識が必要🥺
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-Xik/)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:09:59.61ID:3hI1r9Ax0
みんなが使ってるからみんなが使って
みんなが使ってるからみんなが使う
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f08-+HgJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:10:23.99ID:URL2C8x70
何か種類がいっぱいあって良く分からんのよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f74e-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:10:27.35ID:NWWTMU6Q0
古いノートにLinux入れてみる遊びをしばらくやってみたが
最近はなんでもブラウザでやるから
Chromeさえインストールできれば
一般の利用では何も問題がないように思える

でもやっぱりソフトのアップデートの癖が凄いよな
exe連打とは、いかない
謎の文字列を叩いて、お祈りする必要がある。

あの儀式を理解できるようになるまで
どれぐらいの時間が掛かるか検討もつかんわ
呪文が死んでたり、変わってたりするじゃん
いちいち、なにを、どこで確認するのか
億劫にもほどがある
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:11:06.11ID:oWsQIx1fp
>>14
そのゴミ企業経由で富ってどれくらい失われてるんだろうな
円安評価になってる遠因だもんな
デジタルの弱さ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:12:06.28ID:oWsQIx1fp
>>52
そりゃデジタル貧乏になるわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:12:10.68ID:yPlriT3I0
>>123
KDE Plasmaでいいね
一般向けLinux搭載機のSteamDeckのデスクトップモードでも採用されてるぐらいだからね
>>141
Steamは今Linux対応に力入れてるところだけどね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-AZvI)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:12:24.11ID:HRDnByg40
オプソはウィルスガーとは言うが
ほとんどがメール経由のオフィスからwinに感染してるんだがw
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:12:50.27ID:GvtlBlAR0
>>138
Windowsでも、10とかをタダで入れた場合はコミュニティーサポートが主になるし、
保守やサポートにおかねを払わない限りはLinuxでもあんまし変わらないと思うよ(´・ω・`)
プリインストールされたPCを買うなら、PC作った会社のサポートを期待できるはずだけど(´・ω・`)
BTO屋さんは知らない(´・ω・`)
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-6ADJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:12:59.97ID:miSO6Z12p
>>141
それならSteam Deckは何で動くんだろう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:14:33.19ID:oWsQIx1fp
>>148
バカが入口だからね
バカが多い島国で
バカだから搾取され続けてるMS office関連で
ウイルス送りこめば簡単

そしてデジタル貧乏へ
円安なのもデジタル弱いから
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-15VO)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:16:14.67ID:j4k2/NIX0
その手に持ってる板は何だよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-iYj/)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:17:20.80ID:L4QdmNWB0
>>62
全然分かってないのが発達っぽい
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:17:28.42ID:oWsQIx1fp
もう正直windowsもそんなに必要ないよな
htmlとCSSがウンコだがアプリ作れなくもないし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9722-AljA)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:18:33.18ID:43nXfjmy0
はっきり言って使う気が無いんだよな
まず、使ってみようと思う人の絶対的な分母、そして始めた人の中で最初はオタク気取って使いだして色々試行錯誤しながら無料でやれることを楽しめるだろうけど、商用品の見易いUIだったり、これならwinのフリーソフトで出来るなとか、最終的になんでCUI操作してんだろって冷めるとまたwinとかmacに戻ってくる

本当に慣れ親しんだ人なら戻ってこない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-dX1H)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:18:42.06ID:gfI4aj4K0
>>148
オープンソースだから安全なのをわかってないんだろうな…
RSA暗号ですら全世界にソースが公開されてんのに
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:18:55.80ID:oWsQIx1fp
結局
デジタル貧乏まっしぐらの
デジタル音痴どもの
デジタル介護のために
windowsとms officeが必要なくらいか
あとは正直なんとでもなる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:20:03.07ID:GvtlBlAR0
>>158
そういう歳なんだからしかたないだろ。って言いたかったんだよ(´・ω・`)
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:22:00.24ID:oWsQIx1fp
>>167
というかweb界隈という目標があるからマシなだけじゃ
ChromeOS

Linuxのディストリって昔のX windowだっけああいう
レガシーをずっと引きずってて終わってそう
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2f-Qua6)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:22:25.89ID:7dSjXJvq0
舗装された道路の方が歩きやすいから
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:23:04.41ID:oWsQIx1fp
>>170
外資が儲かるけどね
円安評価の遠因
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:25:11.35ID:oWsQIx1fp
正直なところCUIに簡易webサーバーくっつけてブラウザで
処理したほうが早そう
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-XAe5)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:25:35.71ID:KOZq/MYz0
そりゃ詳しいやつじゃないと使いこなせないからだろう一般層は導入すら無理かもな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-EytU)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:27:43.84ID:IlRzssvda
少なくともアプリがOS依存でなくなればwindowsなんて死ぬだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sacb-HvJf)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:28:13.22ID:ro/W2cGna
>>70
IISはプロトコルが多いという意味で無駄に高機能すぎるし使いづらいわ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:28:16.96ID:GvtlBlAR0
>>169
この数年で一気にWaylandが主力になってきてるね。
Xは歴史がある分色々問題あっても枯れてるから使われてるけど、もう少ししたらWaylandの上の互換機能サーバが中心になるんじゃないかな。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:30:12.08ID:WGJRa7DE0
LinuxやUnixのシェルコマンドや内部のシステムコールとかについてちょっと知っておくのってもうコンピューター自体の教養みたいになってるけど
ウインドウズの中身ってそういうのとは全く違う世界だったの?
Windowsって完全に独自のOSだったの?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:31:13.20ID:oWsQIx1fp
>172>179
考える事は同じなんやねw
実行に移すのはさすが海外
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-99ib)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:32:27.20ID:d+52Oj3I0
PearOSがいつの間にか復活したんでLinuxがメインになったわ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:32:39.28ID:oWsQIx1fp
>>183
もとはunixパクったようなMS DOSがあったし
その上で動くwindowsだったのが
windowsメインで動いてDOS窓がでる感じに入れ替わった
でいいのかな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-rZTD)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:34:22.07ID:Nf88Vs+20
>>183
文字通りWindowsという機能ができたおかげで

馬鹿層も使えるようになったから爆発敵に普及したんだよ

世界は馬鹿が99%だと思って間違いない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a3-ASS4)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:35:10.59ID:KgPHe0yl0
>>160
パソコンの大先生しかいない板で無理言うたるなよ…
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sacb-HvJf)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:35:12.83ID:ro/W2cGna
>>183
MSが.NETとかできるだけ下層を隠そうとする実装が多かったからな
Unixもないとは言わないけど少ないし少なくても中心ではない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:37:23.13ID:yPlriT3I0
>>183
DOS(9x)とOS/2(NT)
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb7-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:38:02.26ID:/9bCoAXt0
ターミナルでコマンドを難なく打つことが出来なきゃlinuxは厳しいだろう
その辺りの面倒臭さが流行らない理由でしょ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b784-Lanc)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:38:14.66ID:4RaXVare0
>>176
microsoftのofficeが完成度高いのは分かるけど個人使用のちょっとした表計算やグラフ作るならオープンソース系のofficeでも十分使えると思うんだけどねぇ
まぁなかなか企業の標準を覆すようなことは難しいだろうけど
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:38:38.88ID:WGJRa7DE0
>>190
ほーん
そうなのよリナックスとかユニックスはコンピュータのお勉強みたいな内容でも結構奥深くまで説明されて聞きかじったりするけど
ウィンドウズの奥深くってまあ観測範囲の問題かもしれないけどどういう世界なのかイメージがあまりできなくて
レジストリとかああいうのが重要な機能を果たしてるんかな?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:39:16.39ID:oWsQIx1fp
windows3.xの頃はDOSから起動だっけ?
windows95あたりからwindowsが直線起動だっけ?
でもwindows98あたりも相変わらずDOSで見てた
コマンドいじってた記憶が
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:40:03.47ID:oWsQIx1fp
直線起動x
直接起動
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:43:30.88ID:oWsQIx1fp
>>194
完成度もわかるがデジタル貧乏の原因だから克服して欲しいよね
多分日本の企業の大半の資料とかhtmlで作れるやろ
互換性はバッチリ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f74e-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:44:09.27ID:NWWTMU6Q0
480円の格安VPSで
図書館の在庫を、自分にメールで知らせるbotを練習課題として作ったけど
CRONの設定はできるようになったよ
でもこれがパソコンの仕組みと何の関係があるのかサッパリだし
特に難しいことをやってるとも思ってない
浅くて薄い設定を丸暗記で対応してるだけ

これを繰り返してると
そのうち詳しくなれるのか
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:45:18.38ID:oWsQIx1fp
>>201
MSもパクった頃はかわらん
DOSもそんな用語だらけ
windowsをパクってから変わった
ジョブズ激おこだったろ(映画で)
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-AZvI)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:45:25.20ID:HRDnByg40
オープンソースあるある

外部の人間「初心者のためにこれ作れ!」

ハァハァ、作りました

誰も使わない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:49:28.27ID:WGJRa7DE0
>>204
cronの設定は本当に暗記だよな
ていうかコマンド使っててもほとんど暗記だし
どう理解が深まるとコンピューターのことがわかるんだろう
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-3ayR)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:51:17.91ID:NbjGSdded?2BP(1000)

>>149
誰でも使えるのがWindowsの強みだろ
そんなこともわからないカスなのか?w
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7e1-feNH)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:52:28.03ID:CgdeWVYx0
今linux mintで書いてるけど軽くて快適だわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-xVEX)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:52:52.01ID:xXNBt9l00
最初にインストールしたSlackwareの敷居が高すぎた
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:52:52.89ID:GvtlBlAR0
>>211
マジすか?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:55:21.43ID:WGJRa7DE0
>>206
そうなのか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:56:23.32ID:oWsQIx1fp
>>220
PSは結局セキュリティポリシーなどが
VSCODEは確かにいいんだが色々設定がめんどくさい
第一ジャポンの普通のエンジニアはCommunityかガチのIDE使うのでは
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-keP6)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:57:39.36ID:F1kpUn1LM
なんでもっと対応ソフト増やしてくれんと?
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-dX1H)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:59:18.18ID:gfI4aj4K0
>>215
もうスマホの専ブラからしか2ちゃんできない身体だから便利だとは思えんな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:00:15.60ID:oWsQIx1fp
>>212
今はエミュレータで古いPC動かせるし
そういうので何かやってみれば

エロは偉大だ
http://blog.livedoor.jp/lunchbox360/archives/3367575.html

cd nanpa2 [エンター]
nanpa2 [エンター]
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:02:59.78ID:oWsQIx1fp
今はOSの層が厚すぎてイメージわきにくいもんなあ
ゲーム機ですらしっかりしたコンピューターだし

VRAMを自分で書いたコードで弄くり回すとかまずないやろ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-spQ1)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:03:24.86ID:93k7hPNH0
GUIでユーザーフレンドリーに見せ掛けといてスクリプト的な知識が必要な長ったらしい設定ファイルを書き換えさせたり
挙句の果てに自分の環境に合わせてソースを書き換えてコンパイルしろとか平気で言って来るからだよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:03:53.71ID:WGJRa7DE0
>>232
でもさ、アルファベットで英語だからこそコンピューターの結構奥深くでも ADDとかSUBとかいう命令が通じるわけで
他の文字体系で太古のコンピューターとのコミュケーションが実装できたって想像が難しい
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:04:11.22ID:GvtlBlAR0
>>235
マジですか。
少し調べて見ます(´・ω・`)
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:06:24.13ID:GvtlBlAR0
>>239
それこそ、日本語でどうにかしようとか、ロシア語で…とか、70年代辺りまでは盛んに研究されてたよ。
アメリカが世界の覇権握ったから英語が事実上の共通語になり、開発言語も英語ベースのしかなくなったけど。
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffb-H5Op)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:07:36.23ID:px89setk0
Wi-Fi子機とかBluetoothとかハードウェアデバイスが対応してるのが限られてるから
真面目に使ったらコマンドプロンプト
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:08:13.08ID:oWsQIx1fp
そもそも英語圏じゃないと通信速度遅い時代に7bitの範囲に
ターミナルなどに必要なモノが収まらないだろうしなあ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ASCII

8bitで後半が空いてるので半角カタカナをガラパゴス仕様で
入れたのをキャラクターコードとか言ってた記憶が
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:08:39.47ID:WGJRa7DE0
>>241
はーそうなんですか
別に今の形が唯一の道でもなかったんですね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-rZTD)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:08:53.90ID:Nf88Vs+20
>>241
AIが組み込まれれば日本語の 忖度 が重宝されるようになるだろう
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:09:27.65ID:oWsQIx1fp
>>245
蒸気のゲームのバイナリをwebassembly化すれば
OSを選ばない時代はくるかもね
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-OESt)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:11:21.39ID:xUeYtoCiM
>>3
ほんとこれ
Windowsすごいなって再認識させられる
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b784-Lanc)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:12:06.95ID:4RaXVare0
少なくともarchのwikiはマイクロソフトコミュニティより遥かに役に立つ
これだけはお伝えしたかった
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-OESt)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:12:58.37ID:xUeYtoCiM
マイクソソフトコミュニティはノイズにしかならん
同じ現象発見するけど誰1人解決できてないのとか
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:13:43.63ID:GvtlBlAR0
>>246
ソビエトの方が、ブレジネフ政権時代に、コンピューター開発や半導体開発に対する予算を打ち切ったりした。という大ミスジャッジをやったお陰で、西側のCPUをコピーしたのに西側ベースの言語を乗せる方向になったのが、ロシア語に関しては元凶で、
日本語の場合は、アメリカが80年代に日本の先端技術産業に圧力掛けまくっていったのでトドメさされた感じ(´・ω・`)
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:16:02.43ID:oWsQIx1fp
日本は殺されたよね
汎用機で勝ちすぎた
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:16:34.27ID:1ih0fSbN0
いつアメリカと絶縁するか分からんのだから
国策的にLinuxに移行すべき
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:18:04.71ID:oOEzMji/0
Unixが天下を取れないのは、派生が大杉なのと、同じコマンドでもVerで変わるとかがあるから。
あと何やるにしてもWINよりめんどくさい
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-VcJj)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:18:24.64ID:MzJkCUt1a
昔リナックス使ってたけど
今はセキュリチィソフトがないからハードル高いわ
Qubes OSならいいかもと思ったがどうなんだろうな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77c6-cA/Y)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:18:42.88ID:X2ZOdqE+0
自由に何でもいじれるがゆえに、複数のディストリビューションが出来てしまって
何かソフトインストールするにしてもディストリごとにインストール方法違ったりするわけだし
ゲームだって全部のディストリ向けにデバッグなんてできるわけもないし
そんなんエンドユーザ向けには普及するとは思えない

でも、システムに組み込むには自由にいじれるってところが利点だし
組み込みじゃもうlinux一強だよね

Windowsの利点って、macほどは縛らず、linuxほどは自由ではなく統一されている部分もあり、
エンドユーザが使うには丁度よいところってことだと思う
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d72c-xcNX)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:18:47.06ID:GFzlpigt0
まあデファクトスタンダード化してるからな
アプリケーションのマルチプラットフォーム対応が増えてるしむしろ今後ChromeブックとかAndroidベースのOSが増えそう
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ahfG)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:19:26.04ID:dgPjoa9q0
>>7
redhatは有償サポートがある。1年10万だったかな。
商用unixより安いけど、個人利用だと高いしGUIが絶望的だったしね。lpicもlinucとかいう偽資格が日本じゃ蔓延ってるし
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:19:30.06ID:oWsQIx1fp
一応国民機の関連で2バイト文字を利用できてたんだが
その後のS JISが今となっては足手まといだしなあ
先に中途半端な時代にITやったもんだから酷い有様
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-iYj/)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:22:10.69ID:L4QdmNWB0
>>166
書いてる内容じゃなくてあんたの文体が顔文字含めてジジくさいって事だよ
ここまで言わないと分からないってリアルで辛そうだな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:24:11.14ID:oWsQIx1fp
冗談抜きでLinux界隈こそwebassemblyに切り替えた方が
いいと思うんだよな
機能提供側はソースコードからwebassemblyのバイナリにしておいて
導入側で実行環境に合わせる
今のいちいちビルドするのはアホだと思う
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:24:37.87ID:LYXZX8wT0
>>3
これ
グラボ取り換えると起動しない
ウプグレすると起動しない
暇なニート専用
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:28:46.23ID:WGJRa7DE0
>>255
日本の話は自分レベルでも伝え聞いてる話がありますね
ソ連が東側のコンピューターを頑張って作ろうとしてた時期もあったとは全く知りませんでした
コンピュータなんてもんは徹頭徹尾アメリカで発展したもんだと思いこんでたので・・
レスありがとうございます
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd1-EIhN)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:29:02.33ID:uZHLFTf/0
>>3
それ
フォントにしろ配置にしろ、工夫しても使い勝手が絶妙に悪い
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b751-x4ES)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:29:32.03ID:fQCdcEXD0
カチャカチャターン!しないといけないから
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:31:36.41ID:oWsQIx1fp
>>271
まあそういう端っこはおいといて
その他のもうちょい上の層とか?
どうせ追加インストラクターするのはだいたい上の方の層の
アプリケーションでしょ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-z5/J)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:31:48.03ID:CNiqy+SV0
パソコン買うとwindows付いてくるんだもん
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:31:53.06ID:oWsQIx1fp
追加インストラクターx
追加インストール
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:34:19.16ID:oWsQIx1fp
ツワモノがDockerにディストリビューター入れてブラウザから
アクセスしてたなあw
色々楽しい時代よね
ffmpegですらwasmで動くんだし
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-okYY)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:34:21.74ID:oYMzxYNkd
GUI周りは、パッと見でパクリかどうか分かるから特許が取りやすいらしいな。
だから、有償で販売してる有料ソフトが特許を取って勝ち筋が出る。

内部の技術的な処理に関しては、特許を取っても弁護士や法律家がパクリかどうかの判断できないから、パクリ放題。
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:34:31.20ID:oWsQIx1fp
ディストリビューターx
ディストリ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f753-P615)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:36:38.89ID:45BbPfdA0
簡単な話
クソ窓→素人向け
ぺんぎん→玄人向け
アップル→馬鹿向け
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-dBhJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:36:43.36ID:H93ICueT0
ドライバーが無いから
Linuxレディのプリンタとか滅多にない
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:41:33.63ID:oWsQIx1fp
>>279
というかwasmはJavaや.netの中間コードみたいなもんだから
そのままじゃ動かん
情報処理試験のCASLみたいなものというか
問題はソースコードからビルドするよりマシだろうから
ドライバーも問題ないと思うけどねえ
今はトランスコードの精度もいいし
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-jxZW)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:44:50.19ID:bddZV5ecd
昔、レッドハットとか無理矢理使ったことあったけど、これは何するためのパソコンかすらわからんかった
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:45:44.70ID:oWsQIx1fp
>>284
8bitコードじゃないとできない
ふとこっちが気になったが日本が関わっただけあって
半角カタカナあったわ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/EBCDIC
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe6-JHnp)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:45:46.89ID:8KqqWjmj0
有料でもwindowsの有り難さに気付かせてくれる存在
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM9b-TiXZ)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:46:12.12ID:bkO8W3ISM
21世紀になったばかりの頃、コンピューターオタクの高校の友達がリナックス使ってて少し触れさせてもらった
日本語入力がうまくできなくてどうやんのって聞いたら、ウィンドウズみたいにローマ字で変換するんじゃなくて、例えばabみたいにキーボード叩いたら草って漢字が入力されるシステムらしい
どうキーボード叩けばどういう文字が出てくるか全て暗記してるんだと
ローマ字よりこっちの方が効率的って嬉しそうに話してくれたよ
普及しない理由は使ってる奴らがキチガイだからだと思うよ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:47:25.25ID:oWsQIx1fp
>>288
まあ泥もapkでまとめて降ってくるしあんな感じでしょ
windowsは相変わらずインストールでごちゃごちゃ入るしなあ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:52:01.14ID:77betHxc0
そもそもLinuxとWindowsやMacをそのまま比較するのがおかしくないか
Linuxはただのカーネルであって、比較対象たりうるのはディストリビューションでしょ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:53:07.04ID:oWsQIx1fp
>>294
>>286
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-LD8Y)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:54:59.94ID:GxNxWeFa0
Ubuntuは使ってたけどWindowsより洗練されてると思った
でもやっぱりターミナル使えないときついから一般受けはしないやろ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:56:09.43ID:oWsQIx1fp
デバイスドライバだって結局はソースコードから
バイナリ作るだしwasm経由でトランスコードも
できなくはないでしょ
webassemblyの本見た限りでは何かのニーモニックと
機械語ってだけだったし
直接処理するCPUは存在しないので現実は実行環境で
トランスコードするんだろうけど
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:58:20.85ID:oWsQIx1fp
>>299
webassemblyで導入しやすくなったらブラウザだけは
もったいないような気も
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:02:58.25ID:i5I6GgFC0
>>54
>
>>>1
>いや、サーバや組み込み機器やスパコンでは、かなりの割合がLinuxカーネルとGNU/LinuxなOSの組み合わせになってるよ(´・ω・`)

一部はねw
コンビニのATMは古い組み込み用Windowsを使用してる。空港や駅の案内はWindowsで…アプリがバグってブルースクリーンが出る程にw
もっともスパコン用Windowsの存在って聞かないな
民間個人用スパコンが出たら売り出すかもねw


>デスクトップはWindowsが多いけど、企業側がメーカやベンダーの保証重視し過ぎてるから。だし(´・ω・`)

企業だから動作保証を求めるのは当たり前
Linuxで動作保証を求めると莫大な保証金を請求される

>よその国だと、Linuxデスクトップの割合が多い国も少なくない(´・ω・`)

其れ何処の国?

>ちなみに、漏れはWindows使う前からLinux使ってきてるんで、気が楽だしカスタマイズしやすいしで、仕事先で強制されなきゃWindows使わないよ(´・ω・`)

其れ貴方の個人的感想ですなぁ

>Macは邪悪になりすぎたから使わない主義だし(´・ω・`)

最近ではGoogleも邪悪だとかw
今の時代は正義や神聖に善性なんて…最後は糞です壺ですなw
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-q+ZT)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:05:26.93ID:4zA55T780
>>2
理解できないのならお前が無知なだけ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-BL/I)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:08:30.17ID:H340ceWia
Linuxは無線LANのパスワード解析で使った事ある
捕まるからやめろよ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-/PCR)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:08:48.70ID:JaBGbF5i0
国の仕様だから
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-0qRt)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:11:27.89ID:STDaE4DCp
>>23
ただでさえGUIに向いてないのにPC用に依存性調べたりならんとならんのが面倒すぎるよな
WindowsかMacはそれが揃ってるのがデカいわ
Macなんてハードもセットやから何もそんなもん気にしなくていいし
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:13:59.97ID:i5I6GgFC0
>>86

UIの基本的な動作と使用感も含めてのサービスね
「なんか使えそうな感じ」の統一性UIを含めてのサービス

そこ行くと…PC版のLinuxは…残念な状態でディストリ毎に癖がありすぎて嫌われてる
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/20(火) 23:15:51.95
使いづらい、分かりづらいって言うけど
それ以上深堀する意見あんまりないのが不思議
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:18:41.52ID:WGJRa7DE0
>>284
これはアセンブリ言語なの?
ネタじゃなくて本当にそういうものがあったのか
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:18:43.71ID:i5I6GgFC0
>>91

スマホ用Windowsは糞
iOSやAndroidにSymbianの方がスマホ用に的してる
スマートフォーンはキビキビと機敏に思い通りじゃ無いと誰も使いたがらないでしょう(与えられた動作でねw)
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:19:38.49ID:i5I6GgFC0
>>96

VJEがLinux用に出ると良いねw
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:19:52.84ID:qtB6dmvB0
>>323
どう観てもBASIC笑
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:20:23.41ID:i5I6GgFC0
>>103
Linuxも毎日出てるけど?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:25:27.00ID:oOzMGE3L0
>>9
はいエアプ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:26:32.56ID:oOzMGE3L0
>>16
いうほどWindowsってアホでも使えるか?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:27:12.84ID:i5I6GgFC0
>>114
むかーし、SHARPがPDAのOSにLinux使ったら…
オープン規約に従って金かけて開発した部分も無償で公開しろと騒がれて公開した…美味しいところは他企業に丸パクリされる結果になったわけで…www

SHARPも無くなってリナザウルスも無くなって…
PDAも廃れ…時を超えてAndroidがポンと出た!
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d72b-2oUU)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:28:04.39ID:3yVGL2ks0
無料だから誰かがサポートしてくれるのを期待してはいけない
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:28:34.38ID:WGJRa7DE0
>>326
そうなのか
お恥ずかしい
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f786-vggc)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:30:03.69ID:WGJRa7DE0
>>332
へええ
昔は色んなガジェットがあったんやね
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-sahY)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:36:40.69ID:mmdQ0fDFa
チー牛御用達Windowswwwwwwwwwwwwwwwwww
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-sahY)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:37:14.06ID:hTCjFOGfa
チー牛がPCでゲーム(笑)出来なくなるからwwwwwwwwwwww
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-qIrT)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:38:02.92ID:YBKdBmXKd
>>4
これ
Linuxがマイナーと言ってるやつは物を知らないだけ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:38:09.58ID:i5I6GgFC0
>>167

PDA的なOSならPalmOSかSymbian見たいのが適してる

スマホのUIがWindowsやKDE見たいのやらだとゾッとするわなw
マジでやってられないww
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-v/VW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:38:42.30ID:gnyCL/AH0
Windowsはバイナリ互換が強すぎる
色々気にしないと動かないlinuxは論外なんだわ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-qIrT)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:39:11.42ID:YBKdBmXKd
>>7
WindowsだってそこらのPCの9割以上はMSのサポート受けられないぞ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5713-RgWL)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:42:19.96ID:8wKLqyWL0
重いかねlinux
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:42:22.10ID:i5I6GgFC0
>>196

98まではDOSベース
XPからがNTベース
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b784-Lanc)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:42:31.06ID:4RaXVare0
というか今のWindowsもアップデートの度に今までと使い勝手が変わって相当使いにくいと思うんだが
自分でカスタマイズするにもいちいちやり方変わるし
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:46:03.85ID:i5I6GgFC0
>>206
Windowsに限れば…
いまだにiniファイルを要求するのも有るぞ…
古いスタイルで作成する人は未だ居る…
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b784-Lanc)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:47:31.07ID:4RaXVare0
>>343
過去の資産を使うには確かにWindowsの優位性はあるけども新しいソフトウェアを常に最新の状態にしておく場合にはコマンド一撃でインストールしてくれるLinuxの方が楽だと思うけどね
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:47:45.47ID:jOq/vvZW0
ほとんどのPCには最初からWindows入ってるじゃん
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-BBYi)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:50:44.62ID:8AUo5Mjc0
ドライバーがないからノートにLinux入れる場合はWi-FiやLANボードのドライバがあるか、本当にローレベルでの足回りから確認しないと日常で満足に使える段階にまで行けない
マウスやタッチパッドのドライバのそう言うレベルで詰む
で、オンラインで助け求めるとオタクに軽くマウントされて終わる
英語圏なら優しいだろうが日本語圏だと今もこんな感じ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5713-RgWL)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:51:42.47ID:8wKLqyWL0
NASが今のように広く普及していなかった時代なら
sambaでファイルサーバーとして入れ物にしてた
あとはwolで他の端末を起動させるためのツールとしての利用
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-DBYw)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:52:55.26ID:fpsmp5LO0
WSL2に殺された
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b784-Lanc)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:59:18.27ID:4RaXVare0
>>355
そんなドライバー必要かねえ?
大抵はデフォですぐに使えると思うけど…
よっぽど最新のやつか特殊なやつ使ってんの?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1785-hjc8)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:03:56.62ID:pAQINGmf0
無料だから開発者が誰も責任を取らない
いつまで経っても不具合が解消されない
使い勝手が良くならないんだろ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-BBYi)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:10:38.31ID:letG0HlJ0
>>360
こういうのが頭の悪いオタクのマウントの例な
昔から同じトラブルだらけっつーかドライバが無いのがLinuxの大問題なのに「え?いや普通に動くけど(笑)ドライバーは問題じゃないでしょ」って書いて回るオタク氏
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-BBYi)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:17:34.07ID:letG0HlJ0
LinuxはChromeOSやAndroidのようにハードウェアを少なく絞って対応するのが最も正解に近い
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6d-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:20:02.33ID:8s3b2eA20
以前は印刷周りが弱かったけど
今はもうそんなに印刷ってしないから全然問題無いと思う

けっきょくイザって時に問題解決できない可能性あるから
ジャップは手がでないんだよね

IT分かる人をそれないの処遇で受け入れれば
全然問題無い気がするけど
そこにお金かけるのが嫌なんだよねジャップって
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-qIrT)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:22:18.33ID:g1OIO+d4d
>>346
WindowsNT3.1からNT系だよ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-Ow2e)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:25:24.39ID:F/RbfDU/0
DirectXのWin独占でゲーマーがLinux使わないから
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b784-Lanc)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:35:36.35ID:CpHXIzVr0
>>362
具体的に何のデバイスのドライバがなかったの?
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7704-Du+F)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:36:22.08ID:V4CCa7ZF0
一般的な用途において手軽に運用しづらいから
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-YKbj)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:45:01.88ID:bNje87570
コミュニティが糞だから。
普及しないように頑張ってるとしか思えないクソ。
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-v/VW)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:45:12.98ID:ZI0jFUPQa
GPLとかいうウイルスをなんとかしないと無理
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-z2+/)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:46:24.36ID:D9BIod0z0
Linuxと言うよりもX ウインドウシステムが悪かったんでない?🤔
CUIだけで使うならばWindowsはLinuxの足元にも及ばんのやけど
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:50:35.12ID:o+ZQ3VqT0
X-WINDOWSってWIN3.1レベルでびびるよな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-+BtO)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:53:47.92ID:AUaupcJ80
無料じゃないからだよ。
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-VPYU)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:55:51.72ID:Zy0GWemh0
>>178
馬鹿ですか?
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-VPYU)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:59:01.44ID:Zy0GWemh0
>>136
SE観点ならそれでいいけどユーザーはwinの方が慣れてるだろ?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-VPYU)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:00:14.86ID:Zy0GWemh0
>>183
C系を使ってwindow取れよ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-t/ch)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:01:37.55ID:ZuM2TbEH0
人に聞くと発狂する
自力で解決しないと行けないOS
それがまた難しい
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-VPYU)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:03:04.00ID:Zy0GWemh0
>>250
馬鹿なの?コンパイルが何か分かってる?
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-rUqs)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:11:55.42ID:lqBPDUhHd
>>1
windowsも半分タダみたいなもんだろ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-+BtO)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:11:58.17ID:AUaupcJ80
linuxが無料というのは間違いで、サポートはガッチリ有料だから。
むしろ、その辺に情報が無料でいくらでも転がってるwindowsこそ無料OSと言える。
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77a2-cETI)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:18:32.79ID:+lpK7gzU0
xやcuiがどうとかってのは結果的にそうなった訳で
問題は極端な前例主義に有るんじゃないかな
前のまま、前と同じようにって言う

逆にその辺の要素を全部捨てたOS出したら爆発的に普及したろ?
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d1-9Ww1)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:23:23.61ID:51wTL7t/0
Linuxは何かフリーソフト作ったとして、バイナリだけの配布ってのは出来ないの?
ソース強制開示?
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:29:38.80ID:h8hJ9DXI0
結局のところ、GUIってどんなに頑張ってもあんまり
褒められる事はないんよねー
むしろDISられる事のほうが多い
あのボタンはどこだ、前にあったボタンはどこに移動した
ダイアログはセンタリングにしろ、右に寄せたいがどうしたらいい
みたいな感じで矛盾する要求を処理する必要がある

まぁ、FSFには向いてないんよねー
やる気なくなる案件だからな
あとは自己満しかないわけ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:41:04.36ID:OPiLwmXp0
>>20
ほんとそれ
ミストレおすすめだぞ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574b-zcyJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:45:07.23ID:YxHalF7M0
>>355
3台くらいにわたってThinkPadにKubuntu入れて使ってるが、すこぶる快適だな
電源管理はWindowsよりも優秀
トラックポイントの制御がひと手間いるが、それも公開情報で片付く問題
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 574b-zcyJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:46:38.73ID:YxHalF7M0
>>392
LinuxでAdobe一式とMSOffice一式がネイティブで動作するなら
すぐにでもWindowsを投げ捨てるんだけどな
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a9-VtZc)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:57:35.67ID:i1xtAlCn0
officeはgoogleスプレッドシートのお陰で使わなくて良くなった
まだwineとかいうガタガタなソフト使う必要あんのかな
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:03:03.29ID:h8hJ9DXI0
>>394
いやまぁ、GUIって本体じゃないからな
プログラム的には
内部の機能を実行してるだけで
だからLinuxなんかだとボタンを押すと裏でコマンドが
走ってたりするからね
Windowsだとそういう構造は一部のフリーソフトくらいだけど

内部のモジュールに作業投げてるだけでやってる事は
まぁ、同じ

見た目だけ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-NygB)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:20:13.77ID:GXsRfb0F0
大多数の人はパソコンでなにかできればいいわけでそのインストールやらなんやら自分でやってね!みたいなのは合わないだろ
車を全部エンジンからなにからいじろうと思ってる人は少数派なのと同じよ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-fO9i)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:23:38.88ID:N4MJoEZud
Windowsは10で見限った

ThinkPadにMint入れて超快適だわ
officeもLibreかGoogleで全く困らない

未だにWindowsとかMS office使ってる人間はバカだと思ってる
MSで 唯一 使ってるのはVSCode
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-fO9i)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:24:05.97ID:N4MJoEZud
Macはクックになってから完全に終わり
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-fO9i)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:24:47.01ID:N4MJoEZud
>>402
Windows使ってる時点で煽り抜きで池沼
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-fO9i)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:26:30.62ID:N4MJoEZud
>>403
池沼乙w

まあでもWindowsよりはMacにしとけ
Windowsだけは使うな
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-fO9i)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:27:58.43ID:N4MJoEZud
MS officeはオープンソースにしとけ

そしたらWindowsはどうなりますかね?www
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-fO9i)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:28:11.28ID:N4MJoEZud
ビルゲイツは死ね
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:31:00.58ID:h8hJ9DXI0
>>407
まぁ、グラフィックでも要は同じだよ

だからオタクはCUIでいいんじゃねみたいな感じなだけ
一般人はそういうの知らないから、高い金払っておおすげぇみたいな

車業界と同じだよね
インプの方が安くてすごいのにランボルギーニすげぇってのが
素人の感想みたいな
そういう感じ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-fO9i)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:41:10.65ID:N4MJoEZud
>>411
FFベースのインプ(笑)と後輪駆動の車を比べるクルマ音痴なジャップの典型で草
0416佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 97af-I7fN)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:52:54.75ID:Q28bXsmV0
企業がActive Directryを採用してる以上Windows有利だね
未だにODBC+Oracleとか強いんでしょ
商業DB周りとネットワークとオフィスを除くと今Wndowsである必要ってあんまりない
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Cu7+)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:53:11.11ID:9UUYy7jea
主要なソフトが対応しているかどうか
これに尽きる
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-ruWI)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:54:37.87ID:cJogEqjC0
無料で出来ることは少ない
思っている以上にね
いろいろ積み増すとWindowsと変わらん値段になる
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77a2-cETI)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:54:54.69ID:+lpK7gzU0
>>412
完全に正しい
linuxにはviやemacs、makefile、cliも必要無い
1980年代を参照し続ける意味なんて何処にもない

それはandroidが証明してる
linuxカーネルを利用した新OSを作るべきだ
0421佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 97af-I7fN)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:56:50.21ID:Q28bXsmV0
>>420
Windows以外全部LinuxかBSDカーネルだが
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f34-rZTD)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:00:24.59ID:2OphdPMk0
GUIはぶっちゃけWIN10よりマシだろ
0424佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 97af-I7fN)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:01:17.42ID:Q28bXsmV0
最近マックを購入して色々遊んでるけど
ネットをうろうろしてるとやっぱり配布されてるソフトはWindowsが当然みたいな感じだな
まあM2マックでARM版Windowsが動くソフトがあるんだが
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f755-YrCm)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:04:37.52ID:OfxiROzb0
アフィアフィ

>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Y/Sa)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:11:34.42ID:2Dvk22TmM
うぶんちゅ流行ってる頃に入れて満足した
使う必要がないんよ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:13:26.50ID:OPiLwmXp0
>>409
エクセル、ワードのWeb版は一部フリーだからLinuxでも問題ないんだよなあ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eBBJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:21:58.72ID:a79Mpd+0M
電源長押しで強制電源OFFすることを繰り返してると
ソフトウェアが壊れる。
Windowsだと修復してくれるようだが、Linuxはしてくれないようだ。
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:22:55.46ID:OPiLwmXp0
>>410
死ぬ前に資産ぜんぶフリーウェア関係の団体に寄付して
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:23:23.74ID:h8hJ9DXI0
>>423
まぁ、その辺はお金もらってやらないとペイしないって感じかなー

結局、別れる意見を一つに纏める話だからね
OS関係はおおむねそんな感じだが

もっと簡単にGUIがカスタマイズできれば楽ではあるけど
現状めちゃくちゃハードル高いからね
未解決問題かなー

ちょっと工夫すれば行ける気もするんだけど、誰もやらないよね
Firefoxのスタイルレベルでカスタマイズ可能なら
種類が増えて選びやすくなると思うし、そうなってくれば
良作がヒットする可能性も出るかもねー
0434佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 97af-I7fN)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:26:48.03ID:Q28bXsmV0
>>400
CUIも本体じゃないが
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:29:26.27ID:h8hJ9DXI0
>>423
GUIで直感的にやってる事も実はCUIと変わらんのよ
例えば画像の一部の領域を指定するのだって
XY座標と大きさを内部のコマンドに投げて帰ってきた処理を
反映してるだけだからな
その辺をコマンドラインでやるか、マウスで指定するかの違いしかないわけ

モジュールでメモリに読み込まれてるか、コマンドで実行形式になってるか
の違いしかない

素人はそういうの意識しないけどさ
Windowsの方がなんかアレな超技術で解決してるっぽい
イメージはあるけど
そういう巧みな演出はMS上手いよね
インストールも無駄にもったいぶってみたりとかさ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eBBJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:32:25.68ID:OAuPZL0dM
細かいところの作り込みが出来てないことがある。
後ろの窓をクリックして前に出したいのに反応してくれなかったりする。当たり判定が厳しいというか当たってるのに反応しねえ。
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9715-1Il0)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:34:37.79ID:0TdXsgux0
座標を数値入力でしか指定できないグラフィックソフトなんか使い物にならないじゃん
0440佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 97af-I7fN)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:35:32.08ID:Q28bXsmV0
>>435
お前の中の妄想のGUIはそうなってるんだろうが
せめてSPY++くらい使ってから物を言え
恥ずかしいぞ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-G0tK)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:48:37.46ID:5KAJeSXe0
linuxはタダで配ってるがサポート受けるとバカ高い
0443佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 97af-I7fN)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:51:04.82ID:Q28bXsmV0
>>441
相手がどのレベルか理解するのって難しいけど
お前の不勉強は一目でわかる
お前はNGな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-3cMW)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:53:09.57ID:sjRurGhjd
無料の仕事には責任が伴わないから
バグがあっても自分で直してね、は遊びの世界でしか通用しないよ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Wa0h)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:06:12.48ID:ylbmfSufM
その辺のWiFiやらテレビやらエアコンやら全部Linuxなんだが…
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:21:45.29ID:h8hJ9DXI0
まぁ、XWindowって一つ一つがIP持ってプロセス間通信してるんだっけ?
なんかオーバーヘッドが多そうだなって感じはあるね
Windowsはクライアントに特化してるからね
グラボ依存というか
まぁ、そういうドライバレベルの違いが速度の差じゃにゃいの?

しらんけど(´・ω・`)
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:29:28.10ID:mEH7wsk90
Linuxがだらしない、みたいなこと言うやつってやっぱ自民党支持してんの?
消去法でWindowsみたな笑
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-cYR9)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:14:35.04ID:NEpIiQIQ0
普及率は簡単には覆せない
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-3X0R)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:16:31.49ID:0WRVigqE0
windowsのosの価格って、pcショップで単体で買っても1万円ちょい、ほとんどの人はメーカー製pcにプレインストールされたの使うからメーカーへの卸価格は数千円
数千円をケチってwindowsからlinuxにしようなんて普通の人は思わない
linuxならではのメリットというと、ある種のプログラミング環境がセットアップし易いこと位だけど、それも今ならwindowsにwslある
なので、デスクトップでlinux使うのはとにかくmsが嫌いとか、その辺くらいしか理由がない
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:24:53.98ID:h8hJ9DXI0
MSが立ち上がった時期も、ちょうどアメリカの景気が斜陽になってた時期
今も不況の入り口だし、似てるよね

この時期に、当時はIBMがメインフレームで覇権取ってて、高い導入コストを企業が嫌がってた
不況だからね
んで、やっすいパソコンでできちゃいますよとゲイツが売り込んだのでバカ売れ
みたいな話
もともとMSはダイソーみたいな売り方だったんだよね

今はなんか重鎮のブランドみたいになってるけど
昔はタダで配ってたしな

状況は似てるからね
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-kIxI)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:29:04.86ID:zH6DCM660
>>121
文字コードの問題?
てっきりワードを無理やりウブンツで開いてるからだと思ってた
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Ty4K)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:36:36.17ID:jUHtXgeL0
Xのサーバ・クライアントモデルは入出力とウィンドウマネージャ間についての話であってウィンドウ(XWindow)・framebuffer間の話ではない
要件としてリモートのウィンドウマネージャにクライアントが接続してデバイスの入力を送信、ディスプレイの状態を受信をサポートしてるってだけでそれがすなわちウィンドウの内容をframebufferにTCPで送信するという実装を規定してない
ウィンドウの描画はGPUアクセラレーションが普通にかかってる
通常の使用(サーバ・クライアントともに同一マシン)においてはその他のOSと遜色ない
イメージとしてはVNCのサーバとクライアントを同一マシンで動かしている状態
事実X向けのVNCの実装はほぼXのコマンドを転送してるだけ
x11vncなんか初学者でも実装読めるくらいシンプルだから読んでみたらいい
それとは別にLinuxっていう歴史背景が生み出したウィンドウ間の協調のためのXサーバを介した奇っ怪なプロトコルもあるにはあるがそれは別の話
そこがIPCってのはそうだけど描画速度に対してインパクトはない
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:45:07.91ID:h8hJ9DXI0
まぁ、やっぱグラフィックドライバレベルの問題よな
デキが違うっていうか
まぁ、なんか癒着的なものがあるんやろ
ゲームとか大口需要家とつるんでるっぽいし
ウィンドウズがゲームと繋がり深い理由かもね

その辺があるから、Linuxはグラフィックアプリ弱くて
情弱向けパソコンが売れないという感じはあるかな
IMEもうんこっぽいしな
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-GMqD)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:05:43.72ID:GNT8N4kma
PCに最初から入ってるOSじゃないからどう頑張っても主流にならない
ただWin10が終わった時に初めてのシェア拡大のチャンスが来るかもしれない
Win10ユーザーの0.1%も移らないだろうけど
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73d-OESt)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:08:57.10ID:jHaFJliV0
DirectX導入前はもっさりしてたよ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73d-OESt)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:11:34.95ID:jHaFJliV0
>>430
fsckで起動不全は普通にあるな
FAT16よりヘボインかって思ったっけ
syncしないとほんとだめ
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-GMqD)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:13:32.89ID:GNT8N4kma
Linux界隈のベテランの人間がLinuxを普通に使うだけのプログラマーでも何でもない一般人をバカにする風潮がある
Linuxを使うなら何らかの技術者でなければならないみたいな思い込みをベテランが持っている限り普通の人は近づかないだろう
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb9-g648)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:15:21.92ID:F0DD68f60
おまえんちのルーターにも入ってるよLinux
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff6-cYR9)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:22:38.94ID:Bmz0ri9i0
最小インストールならguiすら入ってないくらいに無駄がないし、何するのにもまずは調べて知識と経験に基づいた直感を養う必要があるから学習用には最適だけど普段遣いにはしたくないそんなイメージ
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7b-bsZL)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:24:34.57ID:Lqy07NpQM
>>293
こちとらvoneのためにsle使ってるから余計な事されると面倒だわ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-GMqD)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:24:52.96ID:GNT8N4kma
日本人が普通に使える状態に持っていくまでが面倒くさい
ググって誰かのブログ見ながら黒画面に意味不明な暗号コピペしたり、わけわからん場所に新規で設定ファイル作って暗号コピペして保存してログアウトして、みたいなのを延々やってようやくなんとか使い物になるレベル
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73d-OESt)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:18:55.07ID:jHaFJliV0
>>475
昔よりは素直だけどな
一番の問題は半年前の記事ですら通用しない社会がLinux
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574d-a6i1)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:26:38.06ID:N8//OF5J0
タダなものに金と労力費やしてリターンがないから洗練化されない
善意の改修を強要されるから
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b742-Xik/)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:46:53.97ID:mPYM8hD/0
CUIとか正直使いたくないのよ
GUI上で完結しないせいでsudosudoうんざり
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-w3i5)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:49:13.39ID:V770qq3Oa
windowsは難しすぎるんよ
家ではゲームのためにあるけど仕事では絶対やりたくない
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-oMNe)
垢版 |
2022/09/21(水) 08:29:44.97ID:xKC5/QuzM
Officeとの親和性、Active Directoryによる統制力
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-ruWI)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:33:46.27ID:cJogEqjC0
>>503
近年のコーディングのお作法がIDE前提だし
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-WoGb)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:35:20.16ID:TxX0+/3BH
オープンオフィス使えばその理由はわかる
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-WoGb)
垢版 |
2022/09/21(水) 10:37:15.00ID:TxX0+/3BH
そいやカイリックスとかいう統合開発環境はどうなったんやろな
すごい期待されて出てきたけど
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-v/VW)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:14:54.75ID:hVBYDD/Ha
WSLを使わない理由がない
デスクトップLinuxは完全に終わったコンテンツ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ahfG)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:36:29.43ID:lcwB55tK0
>>476
今は
windows サミット、いなげや
Linux 業務スーパー、ロピア
Mac 東急ストア、成城石井
こんな感じだよ。明治屋、紀伊國屋、デパ地下に相当するものは無いよね。
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1718-ZERP)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:37:44.53ID:wWM90c3V0
お前の身の回りの機械Linuxだらけだぞ
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:43:37.73ID:FK4NxN8K0
CUIは土方が作業するためのものでGUIはクリエイターが創作するためのもの
LinuxはCUIが得意な土方環境、Windows,MacはGUIが得意な創作環境
そういうことですね
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:47:10.39ID:h8hJ9DXI0
まぁ、クリエーターって要は構造知らないバカだからな(´・ω・`)

でもまぁ、世の中バカだから気づく点も多いからな
コラボレーションが大事なわけよ
WinやMacはその辺大事にしてきたから成功してる
Linuxは完全に職人に特化してるから裏方なんよな(´・ω・`)
堅気ではあるが
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:48:41.76ID:FK4NxN8K0
CUI土方の方がバカっぽいけどなあ、土方だし
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f50-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:55:17.10ID:GXnaLg4c0
視野が狭いね
どっちも必要なUIなのに
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/21(水) 11:56:36.32ID:FK4NxN8K0
きれいな映像や画像、CAD、ゲーム、Webその他もろもろGUIが向いてるものは多い
だからこそWindows,Macのシェアが高い
土方作業は想像力に乏しい頭の悪い人でもできる所詮作業よ
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:01:35.18ID:FK4NxN8K0
CUI土方はバカだから200v触れないじゃん
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfb-dBhJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:26:59.93ID:4Y8zjujNM
winだって知財権じゃなくてサポートに金払ってるって事だろ?
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-U3If)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:41:08.46ID:3ukDk5mNM
ubuntu入れたけどなんだwinでいいじゃんってなった
ルータとかL2触る時はCUIのが楽だけど
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5784-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 13:09:24.92ID:h8hJ9DXI0
結局さー(´・ω・`)
オペレーターのブラック問題とかもCUIなら解決するんよ
入力文字数とかコマンドとかで仕事量と単価測れるからさー

マウスクリックとかだと測れないから時間給になるわけでしょー
仕事はCUIのほうがいいわけ
ログも取りやすいしなー

YOU!CUIにしちゃいなYO!
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-RAcS)
垢版 |
2022/09/21(水) 13:23:51.72ID:yUkTyQ8qM
仕事で使うとサポート受けなきゃならないからLinuxでも無償じゃなくなる
結局Windowsの方がいい
システムに不調があってもWindowsのせいに出来るしなw
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-rZTD)
垢版 |
2022/09/21(水) 13:25:37.14ID:Lk6meOrp0
自炊派と中食派と外食派ぐらい違う

それぞれLinux Win Macなわけだが
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-OESt)
垢版 |
2022/09/21(水) 14:29:32.57ID:S9UacTeIM
>>513
マイクロアイです
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:50:32.23ID:OPiLwmXp0
>>539
そんなこたぁない
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/21(水) 23:37:20.40
>>535
そんなん何の言い訳にもならんし
MSが賠償してくれるわけでもない
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/22(木) 03:06:33.41
>>530
Xfceで(´・ω・`)
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-fO9i)
垢版 |
2022/09/22(木) 03:43:48.09ID:7tZnpBC8d
>>414
まずステアフィールが全然違うだろwww
お前みたいなクルマ音痴は免許返上しろ、FF専のゴミw
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/22(木) 05:37:14.86
>>544
>マジでダントツでcinnamonが一番軽かった

錯覚じゃろ
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-3cMW)
垢版 |
2022/09/22(木) 06:16:59.15ID:tdiVzPyO0
擬闘の速さではChrom Book一択
Google様に心臓を捧げろ!
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-6Ns5)
垢版 |
2022/09/22(木) 07:16:00.75ID:bd9u8lfi0
gimpがフォトショに比べて使いづらく普及しないのがOSSソフトウェアの弱さを端的に表してる
OSS開発者が思い思いに実装していくから全体として仕様がぐだぐだになる
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f761-qd8r)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:33:50.35ID:8QOEZ1l90
以前実際にmintのCinnamon,Mate,Xfceを試したが
少なくともアイドル状態のRAMに関しては流石にXfecが一番軽い
しかしMateも殆ど差はないんで、総合的に使うなら俺はMateをオススメするんよ
Cinnamonは比較的この中で大きいが、それでもWindowsの半分以下だった

しかしOSの重さ軽さは、必ずしもRAMのことを言うわけでないんで
「体感の動作速度でWindowsの方が早い」
と言われるとよく分からんよね
ログイン時間はWindowsが早いかも🥺
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-qIrT)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:45:47.24ID:UMJmZB0Nd
X-WindowシステムはどんなWMでもサーバクライアント間の通信がオーバーヘッドやからな
Waylandってどうなったの?
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-79pF)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:40:07.74ID:XToGB5NIp
コマンドで設定するのとGUIで設定するの微妙に違うの直った?
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f761-qd8r)
垢版 |
2022/09/22(木) 13:08:40.39ID:8QOEZ1l90
>>555
俺もそう思ってたが実測で案外軽いんよ
GNOMEはUbuntuみたいなMacライクな外観は
俺の好みの問題で、好きではないんだが
MateはWindowsと同じ外観なんで使いやすいんよ

導入するときlubuntuとかpuppyとかantixも試してるので知ってるが
軽さだけ拘っても仕方ないので
様々な事情で辞めたんよ🥺✨
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/22(木) 14:10:03.54
>>557
>実測で

体感でを実測でと言い換えるのって(´・ω・`)
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:12:44.82ID:gAsDxG460
>>269
別にJava JITとか.NET(Mono)で良くない?(´・ω・`)
そうゆうのは既にあるし、適材適所で棲み分けてるぞ(´・ω・`)
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/22(木) 17:07:10.94
Lxqt軽すぎワロタ
でも今の時代ウェブブラウザが激重なんだよな
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-sFE7)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:11:26.85ID:xOBx71HHd
安かろう悪かろうの最たるものだろOSSとか
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/22(木) 20:51:18.93
>>564
どこが?エアプか?
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/22(木) 21:00:11.38
>>531
無料だからボロいわけでもない
下手したら有料より有能
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-qIrT)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:09:46.14ID:UMJmZB0Nd
>>531
そもそもAndroidの実装の大半は有料(ハードウェアと抱き合わせ)だろ
無料じゃない
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/22(木) 23:58:43.74
>>570
fluxbox昔は結構人気だったのにな
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 02:43:23.99ID:+HClP49M0
>>567
つかえねーよエアプ

相変わらずコマンド打てないとクソゴミだしGUIもゴミ
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-mtrL)
垢版 |
2022/09/23(金) 02:52:23.52ID:DfSSGKW40
>>574
結局ネットで調べないといけないのは一緒なんだよなあ……
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7fd-rZTD)
垢版 |
2022/09/23(金) 03:35:54.23ID:2Gy1aCF70
周辺機器のドライバがないものが多々あるから

んで困ってると「ならお前が書け」とか言われるから

OS自体は言うほど悪くないんだが
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7fd-rZTD)
垢版 |
2022/09/23(金) 03:40:08.30ID:2Gy1aCF70
あとフリーソフト探して行き着いたギフハブで「ソースはここ、ビルドしろ」とか言われるのも意味不明
作ったお前がやっとけよ手抜き野郎
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73d-OESt)
垢版 |
2022/09/23(金) 07:39:16.77ID:uhj/nb+k0
>>580
横浜駅みたいに延々と終わらない試作品作ってる感はある
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-/PCR)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:08:37.13ID:4VcTDlSX0
>>581
だがニートにはその時間をLinuxに使う理由や必要、目的、意思、意欲諸々がない
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-qIrT)
垢版 |
2022/09/23(金) 10:16:11.84ID:vMYs8Rfyd
>>589
関係ないけど昔IEEE CSに入ったらOfficeとかWindows8のライセンス貰えたな
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-qIrT)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:41:21.19ID:vMYs8Rfyd
>>592
20年前ってターボリナックスの頃やんけ
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73d-OESt)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:06:17.99ID:uhj/nb+k0
>>593
みんな買ったよなTurbo3

あれで諦めた層もいるはず
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:30:19.63ID:APaBIrwY0
>>597
ただの共産主義だろ、ソフトウェア衰退の原因になったアホな思想だわ
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:30:45.36ID:APaBIrwY0
ソフトウェアが売れなくなってみんな貧乏になりました
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-qIrT)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:33:01.40ID:vMYs8Rfyd
>>595
インストールはできたけどその後何していいか分からなかった
エロゲーできないからWindowsに戻った
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73d-OESt)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:04:15.55ID:uhj/nb+k0
>>601
大体それだな
時代的にモデムでダイヤルアップ接続作ってwww見るとこまで頑張って、やることなくておしまい
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-sFE7)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:24:32.73ID:AcuV865nd
>>606
エロはwebでエロサイトなんだから、それこそ逆にわざわざLinux選ぶ理由とはならんべ
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:46:23.24ID:+HClP49M0
>>606
死後HDDの中を見られないという強味があるやで
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-uzlP)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:30:50.22ID:cc7Q8+je0
>>597
ほんまこれや(´・ω・`)
漏れ、昔からすこしとはいえFOSSに関わり続けてもいるからこのスレの昔と変わらない居心地の悪さがな(´・ω・`)

とゆうか、日本のネットというかオンラインソフト文化は元からクローズドソースが主で、作る人と使う人の分断が激しくて、それ自体は昔はどこの国も大して違わなかったけど、
00年辺りから欧米ではFOSS優勢になって10年以降はFOSSではないのは有償の商用ソフトというくらいにすみわけてたけど、
なぜか日本はズルズル00年代以前の構図なんだよね(´・ω・`)

多分、ユーザ側の要求が高い割に貢献いやがる気風が強いのと、作る側がテクニカルな部分を公開するのを嫌がるのが続いてるんだろうけど(´・ω・`)
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-v/VW)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:59:27.81ID:U53h0nnp0
世界中の企業がガチってるカーネル本体は凄い
デスクトップとかそのほかの部分が弱すぎる
個人はそもそも相手にしてないから仕方ないとはいえ
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-qIrT)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:08:21.24ID:vMYs8Rfyd
>>610
Gimpで作ればよくね
そこらの年賀状ソフトよりよっぽど高機能だし
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:13:08.03ID:+HClP49M0
Linuxデクトップいまだにこんな事もできないの?ってビックリさせられる
余計なもんがついたり消えたり10年前から進歩ない横浜駅
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:34:24.02ID:+HClP49M0
トラブったらGUIでの解決はほぼほぼ不可能
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3e-dD6l)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:40:09.06ID:5keFGDws0
Linux のポーティングにリネオに大金払わないといけないからじゃね?
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:43:41.39ID:APaBIrwY0
>>616
Gimpて…
画像編集ソフトと年賀状作成ソフトはできることぜんぜん違うぞ
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:45:25.93ID:APaBIrwY0
>>603
フリーソフトもそうなんだけど何よりもパッケージソフトがなあ
コンシューマ向けのソフトウェア作っても儲からなくなってしまったのがなあ
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:50:21.13ID:APaBIrwY0
OSSに意義なんてないただの自己満
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:55:31.94ID:APaBIrwY0
>>625
そうなのよ、それはそうなのよ
ビル・ゲイツは一家に一台PCがある、そういう時代が到来すると予測したけど
現実は違う方向に進んだ、PCよりも携帯電話が先に爆発的に普及した
むかしPCでやってたことはいまはスマホでできる
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3e-dD6l)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:59:36.48ID:5keFGDws0
>>625
その Android 端末を作って Linux 載せようと思うと
Lineo にすごい大金払って載せてもらわないと無理

なので「商業的ではない」というのが誤解
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf79-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:01:16.92ID:+HClP49M0
>>625
そんなん言ってたらアスペ認定されるで
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-79pF)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:04:31.99ID:lwU6jtXyp
linuxもvscode経由で触ってるから実質windowsだは
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 170d-dp5v)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:05:02.19ID:PpsCFqgb0
使ってみりゃ解る
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-hpYC)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:06:00.44ID:APaBIrwY0
Lineoなんて聞いたことねえわ
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:09:22.72ID:3SniRRXD0
>>617
Linuxのプロ(Linuxでお金をもらっている人)で、デスクトップLinuxなんて
誰も使ってないから。開発者は趣味で作ってるし、使ってるのはモノ好きな学生さんや
趣味でLinuxを触ってるコンピュータおたくだけ。だから進歩しないんだよ。

LinuxのSEは、SSHでしかLinuxを使わない。手元にあるのはWindowsかMac。
Windows専門でLinuxのコマンドはちょっと・・・ていうWindows寄りのSEだって、
Linuxデスクトップなんか使わずに、Linuxのコマンドをググって使う。
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-JYdj)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:13:16.26ID:cwdvBLG10
このスレで言われてるLinuxって非商用Linuxの事で良いんだよな
世の中の大多数は画面上の処理を行う時に裏で何がどう動いてるか、なんて考えないから
あれこれ自分でいじらなきゃいけないのなら選択肢から外れるでしょ
何より一企業が出している訳じゃないからOSによるトラブルが起きて損害が出た時に相手への説明が難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況