X



「奨学金を帳消しにしろー!(借金踏み倒しさせろー!)」 [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-uYD2)
垢版 |
2022/09/21(水) 20:30:50.80ID:wYog3FIS0?2BP(1000)

 労働問題に取り組むNPO法人「POSSE」(ポッセ)などが21日、日本学生支援機構(JASSO)の貸与型奨学金を利用した元学生らに生活状況を尋ねたアンケートの結果を発表した。
返還負担の重さから、劣悪な労働環境でも仕事を辞められなかったり、結婚や出産などのライフプランを諦めたりしたケースが多くあることが明らかになったほか、
回答者の1割が「自己破産を検討したことがある」としている。

(中略)

 プロジェクトのメンバーの岩本菜々さん(23)は、学生ローン利用者の一部に対して返済を免除すると表明した米バイデン政権の政策を例に挙げながら
「救済措置だけでなく、最終的には債務の帳消しが必要だ」と訴えた。【李英浩】

https://news.yahoo.co.jp/articles/1d22d6ffb76656795baa92ea073a98b0fa30f367
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-E+l9)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:33:03.58ID:491vmHjc0
新聞奨学生になれよ
返済しなくてOKやぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174e-eYmL)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:35:16.86ID:a40c3IaP0
博士課程まで行ったが研究機関で採用されなかった場合は返済額を国が負担したほうがいい
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f97-H5Op)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:44:31.63ID:/MknSXPU0
いくらなんでも、借りる時に返済に関しては説明受けてたはずだろ…
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffb-ldZd)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:45:12.62ID:Ab2CDEpo0
ポンセ最低だな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-QWlT)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:52:57.01ID:TIWdhlS/0
どこの先進国も大学出ても金持ちになれないもんね
金持ち貴族の上級枠抜いたら超激戦だもんなw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-iCPf)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:56:35.56ID:iy4mDEb90
>>79
今の奨学金って高校で流れ作業みたいに申請させるから中には借金の重大性わかってないやつ借金してる自覚すらないやついるんじゃないかな(´・ω・`)
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-8J4z)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:24:32.34ID:tWV6sBlZ0
>>19
借りる必要あるのそれ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-hxD9)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:26:51.60ID:im6pwp/W0
まーちゃらでもいいんじゃない
今の40代以下とかの人はきつかろうて
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-XAe5)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:27:59.42ID:cIz5VAika
実際働きださないと収入と支出のバランス感覚とかわからないからな
学生に返済計画をたてさせるのは無茶だろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Shmf)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:28:01.54ID:jM4VszQta
ちゃんとした大学出てたらアレだけど金ないのに誰でも入れるバカ田大学に行って奨学金借りて騒いでるならただの馬鹿
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d767-kN9t)
垢版 |
2022/09/22(木) 09:40:19.06ID:1LhcxgFx0
結婚して名前変えて引っ越せば追えないでしょ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-W93Z)
垢版 |
2022/09/22(木) 10:09:09.94ID:uQRivOIId
金借りて大学行くんだから学んだ高度な教育を生かして
返済できるような給料を貰える企業に就職しろ
それが出来ないなら大学に行く意味はない。高卒で就職しろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-gNQe)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:22:06.77ID:E6UIQS6Pa
踏み倒したいなら自己破産しろとしか思えないな
他の借金と比較すると奨学金の場合は「金を返せなくなっても得たものを手放さなくても良い」という超借り手に有利な性質があるので
仮に卒業直後に自己破産したとしてもその時点で4年以上の大学生活と大学卒業の肩書の分純粋に得をしてることになる
自己破産したら5年間はクレジットカード作ったりは出来ないけどそれぐらいは我慢すべき
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1d-LhRe)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:40:31.45ID:bdlH3Whs0
踏み倒しは流石に返済した人に対して公正さがなくなるけど
返済した相手に遡って返還するわけないし
じゃあ入口を絞って無償化が妥当な線やろ
今借りてるやつは諦めて返せや
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-oY8I)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:05:52.39ID:Vdwr8q4La
>>101
ほんとそれ( ´-ω-)σ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb2-tshm)
垢版 |
2022/09/22(木) 16:20:13.57ID:BE0/NIJz0
>>2
文系は知らんが理系は遊べねーよ
月ー土まで朝9時から夜6時まで授業がみっちり詰まってるよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-oY8I)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:44:12.67ID:Qu1eOiJca
>>75
基本給からひかれるだけだから結局変わんないよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-gNQe)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:50:46.79ID:GURP5Ux30
>>44
お前の理屈でスレタイの主張を正当化すると下の論理になるんだが何かおかしいって思わない?
「大学で高度な教育を受けたのに政府のせいでそれに見合った待遇の職を得られなかった」→「だから借金をチャラにしろ」
これが「教育に見合った待遇を与えろ」だったら話が繋がってるけど要求が滅茶苦茶じゃん
しかも「借金をチャラにする」の方は自己破産という営利活動が失敗したときに誰でも使える汎用的な手段使えば
当事者の意志だけで達成出来るので特別に救済処置する必要が見当たらない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-oY8I)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:02:54.01ID:wzvc/1k3a
>>108
教育に見合った待遇くれってのもおかしいな話だけどな。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-A4gQ)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:09:54.57ID:SRy0kAOI0
FランBFあたり卒業しても返せないであろう金額を貸すってのも相当な問題あると思うけどね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-/PCR)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:17:58.93ID:8kjlcLMT0
親ガチャに外れてガチで生活費も学費も全額実質自費負担を強いられて奨学金漬けになってるやつなんて
1割もいないからな

9割は遊ぶために金を借りて、しれっと返済帳消しにしろとか言ってる屑
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oY8I)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:23:21.38ID:0na8lbTdM
>>110
高校生なら将来見据えて奨学金借りても平気かどうか、就職してから返せる覚悟があるのかをしっかり考えるのが普通なんだけど、出来てない奴がいるのは事実だな。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-ldZd)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:25:13.33ID:fJOKUaVs0
Fラン大生に金貸すのやめろよ
金持ちのバカ息子用なのに貧乏なバカが勘違いして入りすぎだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-UC+/)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:30:23.51ID:v4R9rRdB0
貸し手の審査が甘いと群がるものだから
日本の土地バブル・サブプライムローンの銀行が然り
貸す側のモラルが必要だけど色々な思惑が絡まってるから奨学金は厳しくするのは難しそう
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7d1-E+l9)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:32:37.90ID:68vNvn+x0
これ返済で苦しんでる奴ほど擁護する謎の機構だよな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-oY8I)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:34:59.50ID:wzvc/1k3a
ちゃらんぽらんに生きてたツケが回ってきただけ
自業自得で同情の余地無し
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-MmT+)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:47:47.30ID:aKiVDDFY0
はよ免除してくれ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-oY8I)
垢版 |
2022/09/22(木) 21:53:42.70ID:wzvc/1k3a
>>120
就職してなかったらアウト
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-A4gQ)
垢版 |
2022/09/23(金) 01:20:20.03ID:6sK6FkOQ0
俺は昔育英会で250万ぐらい(これでギリ授業料は払えた)借りたけど20年無利子返済で毎年の12万ぐらい
返せる額だけど新入社員の頃はそれなりにキツかったぜ、月1万だもん
今そんな額じゃねえだろ、400万500万借りちゃったら給料だってよくないだろうしキツいと思うよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-gNQe)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:56:09.76ID:13fijvYu0
>>115
その身内は契約のとき一体何を保証するつもりで保証人になったんだ?というのは置いておくとして
保証人の存在が自己破産出来ない理由というのなら
特別に救済措置を与えるにしても「保証人を外す」だけで十分で本人の債務は1円も減らす必要はない
リセットを望むならこれだけでも心置きなく自己破産して負債のないスッキリした状態で人生を仕切り直せる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況