X



ディズニーさん、スター・ウォーズ作品で初めて放送禁止用語を使用 [994218902]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:34:41.53ID:YkhFDHpA0?2BP(1000)

「キャシアン・アンドー」、放送禁止用語を『スター・ウォーズ』で初めて使う
https://theriver.jp/andor-s-word/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd4f-5MWm)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:35:04.86ID:7+Vpk0dqd
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd6-Efst)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:35:34.82ID:YkhFDHpA0?2BP(1000)

放送禁止用語が登場するのは、「キャシアン・アンドー」エピソード3。主人公を追う保安当局部隊の職員が、背後で爆発があったことを受けて「Shit. We’re under siege.」と発する。日本語字幕では「クソ 囲まれたか」、吹替では「クソ どこにいるんだ まずいぞ」と訳された。

英語圏において「Shit」は「Sワード」「Swear Word(スウェア・ワード)」と呼ばれる卑語。『スター・ウォーズ』では、こうした「放送禁止用語」の使用を避けてきた。これまで「Shit」にあたる表現は「Poodoo」に、また「Fuck」などにあたる怒りや苛立ちを表すものは「Dank Farrik」といった劇中オリジナルの俗語に置き換えられている。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78a-5NU2)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:36:09.70ID:PaUDTllL0
安倍晋三
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-/PCR)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:36:10.36ID:gZDrkjzU0
リトルマーメイドの黒人起用を叩いてる奴って間違いなく黒人差別してるクズだよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d1-cETI)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:36:14.17ID:YONYJG6p0
クソッならスミレレコードの宝塚でも使ってるが
こんなんでニュースになるのなネズミは
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-rzk0)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:36:32.49ID:TEDjmA0t0
クソって外国語由来なのか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f766-YuwK)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:38:34.33ID:2QeHqUD30
昔は細かいとこに拘って作ってたんだな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 177b-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:40:30.01ID:rRtuBcy80
シット!が日本語ではクソ!って、なんか凄ない?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf24-RiUO)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:43:45.08ID:NJvjMwu/0
こう考えると日本のエンタメ規制は緩いな
差別に引っかからなきゃ何言ってもいい感じ
手塚がラインを攻めまくった影響もあるのかな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-l0KO)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:50:04.55ID:L4Wyeh2j0
マンダロリアンでも言ってたなぁ、ファリックって
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-naEF)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:52:25.17ID:c9gfG2STa
>>13
明治時代に訳語として入ってきたからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff78-zSYE)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:04:34.08ID:aUz72JqO0
で?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ahfG)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:06:56.42ID:mtToubA20
>>16
日本ではサンライズ自身がガンダム壊してるよね。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-U3If)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:08:13.87ID:vp20hMrk0
オタク「ポリコレガー!」

アメカス「教育に悪い放送禁止用語使うやで~」

オタク「…」

なぜなのか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-CLsD)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:12:44.58ID:PgmDyKutp
前にホーリーってつければ大丈夫なんじゃねーの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb2-tshm)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:15:28.38ID:Vcp15ot70
>>30
これ
ジョジョに
Holy shit!
ってセリフ出てきたけど意味がわからなかった
shit だけどholy ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-W93Z)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:05:44.68ID:5O45aJVc0
キャシアン二話まで観たけど退屈すぎる
いつ面白くなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況