X



【速報】時代は「コスパ」から「タイパ」へ変わりつつある [979264442]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001厄種(YAKUNETA)◇8NBuQ4l6uQ (ワッチョイ 97af-I1BK)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:43:18.70ID:/eN7KCnj0●?2BP(6000)

新しい言葉ともいえる「タイパ」。 これは、タイムパフォーマンスの略から生まれた言葉です。 時間の効率的に使いたいという価値観や、時間をかけた物事に対して、満足感を得られたか、割が合うかどうかを対比する際に用います。

特に若者の中で使われる言葉であることから、「コスパ」の時代から「タイパ」の時代へと変わりつつあるともいわれています。

そこでここでは、「タイパ」という言葉について見ていきましょう。

「タイパ」とは

まずは「タイパ」という言葉について見ていきましょう。

「タイムパフォーマンス」の略
「タイパ」は新しく生まれた語句で、「タイムパフォーマンス」を略したものです。 ここでいうタイパは、無駄な工程を省くことや複数の作業を同時に行うといった効率的な動作を指すのではありません。

自分が費やす時間に対しての満足度が高かったり、成果が大きいと思われる行動をとっていくことを指します。

「タイパ」の代表的な行動

ここからは「タイパ」とされる代表的な行動を見てみましょう。

動画は倍速で見る

映画を観たり、ミステリー小説を読むならネタバレをチェックしてから

音楽を聴くならイントロはカット

「コスパ」との違い

買い物で見る「コスパ」派と「タイパ」派の行動の違い

食料品などを買いに行く際、スーパーの広告を複数見比べて、A店ではキャベツと洗剤が安い、B店では箱アイスが特売だ、C店がお肉が安い日だなんてチェックをしてから複数のお店をはしごするなんてことがあると思います。 明日ならB店でティッシュと洗剤が安いから、A店で洗剤を買うのは止めて明日またB店に行こうだなんて計画を立てることもありますよね。 人によっては、よく買うものの底値を覚えておいて、特売なんてウソじゃんなんて脳内ツッコミを入れながら買い物計画を立てる人だっているでしょう。 これは、いずれもより安く買い物をするため、「コスパ」を重視しての行動となります。

しかし、お店とお店の間というのは距離があるもので、同じ駅前のお店の移動だって5分かかったりするなんて言うことは珍しい話ではありません。 このお店とお店の移動を無駄と判断し、多少高くても1つのお店で買物を完結してしまうのが「タイパ」的な行動になります。 10円20円安いものを飼うために、重い荷物を持って複数のお店を移動することに時間をかけることに成果を感じないという考え方ということになります。

まとめ
https://trilltrill.jp/articles/2806358
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8f-cA/Y)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:44:02.94ID:Lz9gvqtVM
タコパ
0004モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW d78f-rPfy)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:44:30.88ID:jcFaLPNR0
コストかけられない
コストかけないといけなくなったからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-8HtF)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:45:22.00ID:XvZ3f4rH0
ダイパ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-n9JC)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:46:23.53ID:othvfScq0
コストが上がりすぎてもうパフォーマンスもくそもないんよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-naEF)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:47:06.99ID:T5/l3uuzd
>>5
だよな
普通コスパって言うと時間も含むと思う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-iH76)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:48:29.03ID:ThJGohAY0
コスパが使えなくなったから電通辺りが仕掛けてんのか?
推理小説のネタバレ見てから頭狂ってんだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-9xeJ)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:48:33.74ID:+8XMPgfyM
人生は長いのに生き急いでどうすんのかね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf91-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:48:49.83ID:YhrrL1ZL0
広告消して時短するためにプレミアム会員に課金するみたいなことでしょ
ケンモメンも自然とやってることじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-1Hl7)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:49:13.40ID:vZWUVvYEa
アベノミクスの果実
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-RmY4)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:50:03.19ID:f6DZ5qhz0
現代人たちよ
そんなに生き急いでどこへ行くのか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7c-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:52:25.51ID:mGlnmuKS0
https://imgur.com/Ct3zKKM.jpg
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3d-n9JC)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:54:17.14ID:kw2mbDHr0
人生RTAに熱中🥰
もう終わりだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-naEF)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:55:17.37ID:T5/l3uuzd
>>28
具なんか何でも良いじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-qtdE)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:55:45.75ID:oa4soDJ2a
デジタル大辞泉 デジタル大辞泉
コスト【cost】
読み方:こすと
費用。特に、商品の生産に必要な費用。生産費。原価。「—を切り詰める」
[補説] 金銭以外に、時間や労力などを含めていうこともある。

小学館 プログレッシブ英和中辞典
costの意味 -
[名]UC【負担】
1財政的負担
費用,経費,代価

2(時間・労働などの)人的負担
犠牲,損失,代償;損害額
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-cYR9)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:00:11.44ID:uWWsPrKx0
タイムパラドックス
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-VcEf)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:06:57.42ID:5/s4inVU0
つまり
単なる馬鹿
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-n9JC)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:10:05.79ID:g9PIeQloa
テレビ番組とか、15分で済むような内容を引っ張って引っ張って30分とかにしてるから倍速でちょうどいい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-Kpwt)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:10:33.76ID:DS82adu6d
商品価値を生み出せない言い訳
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fce-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:15:28.53ID:YrGyJi1F0
>>21
お金というのは価値を数値化したものに過ぎない。
移動の労力という価値も金に換算できるし、コストに算入するのは当前だよ。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-YiJu)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:19:31.05ID:au9pv6vH0
嫌儲やってるような奴がスレで時間の貴重さ語ってるとバカジャネエノって思うよね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-/NO6)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:21:01.30ID:rqrY1T7c0
時間もコストなわけで同じことなんだがバカの考えた言葉なのかな?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-naEF)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:31:47.19ID:T5/l3uuzd
>>51
自己顕示欲を満たせるから対価として釣り合ってんだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-rZTD)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:33:36.92ID:YzbOxA+I0
コストってのは大部分が時間だからな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-VcEf)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:38:17.86ID:5/s4inVU0
そこまでして映画館見たり音楽聴いたりせんでいいだろ
なんなんだ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:40:14.25ID:uStjHxYa0
倍速2画面だろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-VcEf)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:40:19.88ID:5/s4inVU0
異常だと思うよ
自覚ないだけで
タイムなんたら
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-2MIf)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:44:44.51ID:sSMMiJuk0
電動歯ブラシ買ったら2分で歯磨き終わるようになった
ほかにおすすめアドセ,ンスク,リックおね.,がいしますある?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-naEF)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:48:30.76ID:T5/l3uuzd
>>63
なんつってたかな?
何か所謂「教養」みたいなモンである程度共通のモンを触っとくみたいな話だったかと
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-2oUU)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:49:59.35ID:trKbvolma
昔から手間暇を金で買うような金持ちはいたけど
現代のそれはちょっと意味合いが違うんじゃないか
ネット動画を倍速で見たりゲームもプレイせず
プレイ動画で満足するとかそういうのの事だろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:51:09.30ID:uND0R2Qo0
タイ焼きパーティ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ClxZ)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:51:15.70ID:qTjAmMaQd
3桁レスのスレは赤文字しか読まない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7dd-ldZd)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:53:41.82ID:ygBk32ga0
>>78
ここで言われてるのは徒歩か車かみたいなものであって寄り道の否定ではない

寄り道に正解があるというお前の論理で言えば
より多くの寄り道に行ける倍速視聴やイントロカット、ゲームやらずに実況で満足
といった行為の方が正解の発見率は上がる訳だが
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-L2ux)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:54:54.77ID:/ybjR3ie0
それはコスパでは?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-spQ1)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:00:31.19ID:Idf7EK+p0
タイパを突き詰めると最終的に全ての時間が必要無いつまり死ぬ事になる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdb-rUqs)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:06:57.34ID:kasLWhz20
パフォーマンスの中に時間も含まれてるだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 973c-QNcw)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:08:59.61ID:2tfBCHYD0
若いうちから貯金してるやつは馬鹿だとか言えばいいのにな
人生楽しめるのは若いうちだけだからそのときに金使って色々な経験をするべき
それがマネパ(マネーパフォーマンス)だよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-lips)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:18:04.15ID:U4TO4AOL0
無駄を楽しめる人生でありたい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-O4xI)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:18:46.42ID:LkCC78zya
働いてる人は時間効率に縛られるんだよね
コスパ上げたきゃ仕事やめないと
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5759-91vb)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:23:21.00ID:iCyxfgdh0
結局、何もかもがメンドくさくなってグータラになっただけって話だろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-2oUU)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:27:49.78ID:trKbvolma
より効率良く情報を詰め込む為にやってるんだから
怠け者とか単純に時間掛けたくないとかとは違うだろ
半分の時間で動画で見られたら残り半分でもう一個見られる
現代は人と話合わせる為や情弱マウント取られない為に
仕込まなきゃいけない情報が多過ぎるのが問題
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-g648)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:28:40.61ID:ms7OqLAIH
料理はミキサーに入れていっき
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d1-yeP5)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:29:18.94ID:9cgu6Acg0
見た!ってSNSで発信するのが目的で内容は覚えてないから
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-qIrT)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:30:26.94ID:4RYE3/Iha
コストパフォーマンスって、コストの中に時間や労力、費用が全部含まれてるだろ馬鹿
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-naEF)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:30:37.56ID:T5/l3uuzd
>>102
注射とかで補えるようになればな
食事はタイムもコストも結構食うからな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9719-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:31:48.04ID:z0zeBTWB0
>>101
動画もネットの情報もとにかく長く沢山利用させることを重視してるから
こんなもん使わないほうがいいわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-6Fps)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:35:05.93ID:OMpL9SQo0
最近は口コミサイトで確認しないと作品を見れない人が大半だよ
少しでもSNSで話題に乗り遅れるのが恐怖らしい
あぁ、ここもそうだったかw
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-LDd4)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:37:33.69ID:7jGHNyMpM
タイムパフォーマンス
そいつの実質時給によるだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-dBhJ)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:49:43.18ID:spZEFfiN0
時間を節約するのに金を使うのって賢いらしいな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17c6-+HgJ)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:54:46.93ID:EX0gj82v0
>>21
金=時間
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-aYbn)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:59:27.98ID:ZXUzka7sa
アスペルガー「コストには時間も含まれる!」

俺「だからその経済的支出と時間を含めたコストという言葉ではなく、後者の時間部分を特に強調したいからタイパって事だろ」
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-lb1x)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:59:47.81ID:GrzsPtOA0
時間が無限にあると考えるのはニートだけだろ
普通は時間と金をかけ合わせての効用をコスパという
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-iG8l)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:03:59.52ID:u/lxvsyjM
CQTねぇ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573d-bjgc)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:16:14.98ID:GH61h95y0
倍速されるようなとろくさいだるいもん作ってるやつの責任でもある
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-aYbn)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:17:06.98ID:ZXUzka7sa
>>120
TikTokやショート動画が流行るわけだわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5759-91vb)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:24:33.37ID:iCyxfgdh0
年齢問わず「待てない」といやつは大抵「考える」という人としての大事な能力が欠けているやつが多い
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-c7oE)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:25:34.99ID:DqAhGl1E0
テンパにしようぜ
テンポパフォーマンス
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcb-dOPN)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:26:41.72ID:KhFwIBAYp
>>51
待っている間もスマホで色々できて無駄にはならんからな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-lbsD)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:28:20.34ID:j/I8ukGJa
タコパ🐙
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70c-1Mr/)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:32:15.42ID:+bj+PEbI0
え?コスパのコストって時間の消費も含んでるよね?
タイパとか訳の分からない言葉作らないで
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-p3Dn)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:38:11.64ID:UJ3u3xJtd
別にネットで話題のネタだからって全部知ってる必要なんてないんだよ
時間をかけて自分で面白いものを見つけようや
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-LDd4)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:42:16.46ID:7jGHNyMpM
>>127
そんなの金持ちだけに許される特権だろ
じゃなきゃただの馬鹿
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-mzRB)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:59:25.26ID:Hr1gs8fs0
イントロカットするくらいならもう音楽聞かなくていいよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-R8Vd)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:49:23.05ID:aPv4e4Np0
時給寒山してもそれで浮いた時間働くわけじゃなくて嫌儲みたりしてるだけどからそれなら節約するわ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-av1W)
垢版 |
2022/09/23(金) 22:53:43.27ID:FBwpQG8j0
これはいいね
終業後も無駄に付き合わされるとか本当に腹が煮え繰り返る
会社は家族じゃねえんだよクソジャップ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-05QM)
垢版 |
2022/09/23(金) 23:02:03.87ID:+teyUgiAM
またタイパが来たか
2008年くらいもタイパに若者が傾倒してたな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-9B5+)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:05:00.72ID:G+9+XBRT0
>>22
全部お前んとこに着払いで送るから死ぬまで面倒見てやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況