X



【悲報】日銀介入原資は20兆円程度 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-4Ufs)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:11:01.90ID:rO6zqanYr?2BP(1000)

急激な円安に歯止めをかけるため、政府・日銀が約24年ぶりに実施した円買い・ドル売り介入は、日本が単独で行ったことが23日、分かった。米財務省報道官と欧州中央銀行(ECB)広報担当者がそれぞれ、今回の介入には「参加していない」と協調介入を否定した。単独介入では原資となる手持ちのドル資金に限りがあり、円安の流れが続けば「弾切れ」に陥る懸念もくすぶる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-4Ufs)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:11:18.95ID:rO6zqanYr?2BP(1000)

スイス国立銀行(中央銀行)のジョルダン総裁も22日の記者会見で「円を支える協調策には参加しない」と明言。英イングランド銀行(中銀)は「コメントできない」と回答した。

緩和堅持、介入と逆の効果 なお円安継続リスク―日銀

 米財務省は日本の為替介入について、急激な相場変動の抑制が目的だと「理解」を示した。ただ、米国がインフレを抑えるためにはドル高が好都合。ドル安につながる協調介入の実現は困難だ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-hVY3)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:11:22.72ID:E0uw3fyh0
今いくら使ったの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-4Ufs)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:11:29.33ID:rO6zqanYr?2BP(1000)

円買い介入の原資となる日本の外貨準備は8月末時点で約1兆2920億ドル(約185兆円)だが、その8割を占めるのが米国債などの証券だ。米国債の売却はハードルが高く、即座に活用できるのは現預金として保有する1361億ドル(約20兆円)とみられる。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-4Ufs)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:11:39.17ID:rO6zqanYr?2BP(1000)

鈴木俊一財務相は22日の介入実施に関する記者会見で、「日本の立場を理解してもらうために各国の通貨当局と常日頃連携を取っている」と説明したが、単独介入かどうかについては言及を避けた。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-4Ufs)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:12:02.34ID:rO6zqanYr?2BP(1000)

200兆円どころか20兆円でしたわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:12:34.04ID:UHPOEv5n0
ほっときゃ価値の上がるドルを売ってゴミ通貨を買いあさるのか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-wx9k)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:14:48.93ID:jxYFD9wpd
1998年のときは3回に分けて計4兆円
急激な為替の変動を阻止するという目的では失敗に終わった
https://i.imgur.com/qbYgV05.png
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f06-OJR+)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:14:51.08ID:HMzNBCx50
gusto ko nang bumitaw ilang bagay
sa kasamaang palad dahil uso
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-JE/M)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:15:30.79ID:/d8GLZZca
このスレの経済音痴さんは、なぜ円安円安って騒いでいるの? >>1
アベノミクスって円安誘導して物価と賃金をあげる施策だったんだよ。

安倍総理は国政選挙で1度も負けてないんだから、
全ての日本国民はこのアベノミクスを支持したってこと。

円安物価上昇はアベノミクスの果実なんだから喜ぶことなんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-/PCR)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:16:21.18ID:26MrML180
間違えて俺の口座に3億円くらい振り込まれないかな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-pERV)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:17:15.41ID:cbjfpe9N0
https://ecodb.net/image/temp/632d95032b36b.png

外貨準備多すぎだろ
今まで必死に自国通貨切り下げるためにドルを買ってたから
これを売却するのは介入じゃない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-QuUO)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:17:21.29ID:laqIDowCd
売れない米国債って何なん?ただのゴミじゃん?

これもうアメリカにカチ込んでガソリンぶっかけて皆殺しにするしかないだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-pERV)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:23:08.18ID:cbjfpe9N0
2011年の1ドル78円の異常円高の頃の介入は9兆円じゃなかったか?
あり得ないくらいの介入と言われてた

20兆円の介入なんて今まで日本はやっことないから

昨日の介入もせいぜい一兆円くらいだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-QuUO)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:23:23.71ID:laqIDowCd
>>20
じゃあ安倍晋三を見つけだしてナイフで滅多刺しにしてガソリンぶっかけて殺すしかないやんけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-iH76)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:24:34.60ID:LvwcxfnN0
>>11
円売ってどうすんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9756-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:25:42.67ID:/VJ9tKad0
>>20
若い奴はもっと無能だからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-dX1H)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:27:56.11ID:AkwxKqGwr
これが為替操作国です
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-q7GG)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:32:38.81ID:hP+Y/FbG0
外貨準備高からしか介入出来ないのだから無限介入が出来ない時点で積み。
円高なら無限通過発行で介入可能だが円安はマジで詰み。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-q7GG)
垢版 |
2022/09/23(金) 21:34:39.66ID:hP+Y/FbG0
>>21
あの時は半年くらい介入し続けてハゲタカを焼き続けたから9兆円ってことはないだろう。 2桁は多い筈。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-EytU)
垢版 |
2022/09/23(金) 22:19:32.18ID:6w6GtcN4a
「それでは、ドルを外貨準備から出してください。
すぐに、つかってごらんにいれます」

 それを聞いた政府さまは、思わず言いました。
「何を言うか! 外貨準備に置かれた米国債を、売れるわけがなかろうが」

 すると一休さんは、にっこり笑って言いました。
「それでは、外貨準備からはドルは出て来ないのですね。
 それを聞いて、安心しました。
 いくらわたしでも、出てこないドルをつかう事は出来ませんからね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています